Kaskus

Automotive

  • Beranda
  • ...
  • MotoGP
  • MotoGP 2020: Ini Kesulitan Honda Naik Podium Tanpa Marc Marquez

kii.flyAvatar border
TS
kii.fly
MotoGP 2020: Ini Kesulitan Honda Naik Podium Tanpa Marc Marquez

MotoGP 2020: Ini Kesulitan Honda Naik Podium Tanpa Marc Marquez
MotoGP 2020 telah berlangsung lima seri. Namun, belum juga ada pembalap Honda yang naik podium. Ini menjadi rekor terburuk Honda. Pasalnya, baru kali ini Honda mengalaminya nyaris empat dekade.

Belum adanya pembalap Honda yang naik podium di MotoGP musim ini tak lepas dari absennya Marc Marquez. Rider asal Spanyol tersebut harus menepi sejak seri kedua usai mengalami kecelakaan hebat pada MotoGP Spanyol, 19 Juli lalu.

Dalam balapan di Sirkuit Jerez, Marc Marquez mengalami patah tulang lengah kanan bagian atas. Juara dunia MotoGP 2019 itu harus menjalani operasi, memasang 12 serta plat, dan akan menepi selama tiga bulan.

Minus Marc Marquez, Honda tak hanya kesulitan meraih kemenangan di MotoGP 2020, tapi juga naik ke atas podium. "Honda tanpa podium dalam lima balapan untuk kali pertama dalam 38 tahun," demikian artikel di situs MotoGP.com. 

Honda sekarang tengah menjalani musim terburuk tanpa podium sejak kembali balapan di kelas primer pada 1982. Sulit dibantah jika hal tersebut salah satunya disebabkan cederanya Marc Marquez.

Seperti diketahui, Marquez sangat dominan sejak tampil di kelas primer MotoGP pada 2013 silam. Dari 128 balapan MotoGP, rider Repsol Honda tersebut meraih 95 podium, di antaranya 56 kemenangan.

Dari tujuh musim keikutsertaan di kelas primer, Marquez mengakhirinya sebagai juara dunia sebanyak enam kali.

Sejauh musim ini, pembalap Honda yang mendapat hasil terbaik adalah Takaaki Nakagami. Rider dari tim LCR Honda itu nyaris naik podium dengan finis keempat dalam MotoGP Andalusia.

Sementara Alex Marquez, adik Marc Marquez yang juga rekan setimnya di Repsol Honda, pencapaian terbaiknya adalah finis kedelapan. Stefan Bradl, rider pengganti Marc Marquez, hasil terbaiknya finis di posisi ke-17.

Sedangkan Cal Crutchlow, dari tim LCR Honda Castrol, hasil terbaiknya adalah finis ke-13 sebanyak dua kali.

Pengamat MotoGP Carlo Pernat menilai apa yang dialami Honda pada musim ini adalah imbas dari kesalahan strategi. Sebab, Honda terlalu mengandalkan Marquez.

"Bencana. Tangan kanan [Cal] Crutchlow baru dioperasi dan sedang memikirkan cara beradaptasi bersama Aprilia untuk tahun depan, [Stefan] Bradl sudah lama tidak membalap, Alex Marquez terlihat seperti ayam sayur. Nakagami tidak buruk tetapi motornya tidak bisa diandalkan untuk jadi juara," kata Pernat seperti dikutip GPOne.

Dia menyarankan Honda untuk fokus kepada pengembangan pembalap-pembalap muda. "Marquez menang, tetapi memberi tahu sesuatu yang kita tidak tahu."

"Honda salah tidak fokus pada pembalap-pembalap muda di tim satelitnya, seperti yang dilakukan Ducati, Yamaha, KTM. HRC harus membayar kesombongannya," tegas Pernat

Sulitnya Honda meraih podium di MotoGP 2020 diduga bukan hanya disebabkan absennya Marquez, tetapi juga semakin sulitnya motor RC213V untuk dikendarai. Pendapat itu dilontarkan mantan rider Repsol Honda Jorge Lorenzo.

Dengan motor RC213V, Lorenzo tampak kepayahan hanya untuk sekadar finis di urutan 10 besar pada MotoGP 2019. Hal ini diakibatkan sisi depan motor dinilai tidak stabil untuk membuatnya melesat.

"Itulah mengapa saya lebih kesulitan dengan motor ini dibandingkan para pembalap lainnya, dan Marc Marquez menjadi satu-satunya yang bisa menang dengan motor ini," ujar Lorenzo seperti dikutip dari Motorsport-Total.

Lorenzo merasa motor RC213V yang dikembangkan Honda semakin sulit dikendarai terutama setelah kehadiran Marc Marquez. "Motor ini jelas lebih mudah dikendarai pada masa Casey Stoner dan Dani Pedrosa karena pembalap lain seperti Simoncelli serta Bautista dapat melakukannya," ujarnya.

"Marc Marquez telah memenangkan enam gelar juara dunia bersama Honda dalam tujuh musim, tapi motor ini tampaknya menjadi lebih ekstrim."

"Marc Marquez punya gaya balapnya sendiri dan fakta bahwa Honda sudah memilih jalannya tentu berdampak negatif pada pembalap lain," pungkas Lorenzo.

Sumber: Repsol Honda
minhakim20Avatar border
pulaukapokAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
2.7K
9
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
MotoGP
MotoGP
KASKUS Official
1.5KThread•5.3KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.