Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
369
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f3e3594a7276813e2583e56/beredarnya-temuan-galaksi-baru-bikin-geger-dunia-saint-apa-pendapatmu
Fenomena alam semesta yang terjadi selalu menarik untuk disimak. Berbagai macam teori bermunculan untuk mengobati rasa ingin tahu manusia terhadap alam semesta. Tidak jarang, teori tersebut ditawarkan dalam tulisan artikel di dunia maya membikin gempar para penyuka sains dan netizen.
Lapor Hansip
20-08-2020 15:34

Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Sains, Apa Pendapatmu?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Viral Jagad Maya

Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?

Fenomena alam semesta yang terjadi selalu menarik untuk disimak. Berbagai macam teori bermunculan untuk mengobati rasa ingin tahu manusia terhadap alam semesta. Tidak jarang, teori tersebut ditawarkan dalam tulisan artikel di dunia maya membikin gempar para penyuka sains dan netizen.


Membawa diskusi ringan hingga menawarkan imajinasi tidak terbatas untuk sebuah karya fiksi ilmiah, misalnya. Apa sebenarnya, temuan itu?

Okey, seperti biasa, sebelum melanjutkan jangan lupa follow akun penulisnya agar tidak ketinggalan informasi selanjutnya.

Langsung saja, Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Sains, Apa Pendapatmu?
Berikut alasannya:


Mirip dengan Galaxy Bima Sakti

Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?

Quote:Para astronom menemukan galaksi jauh, bernama SPT0418-47, tampak seperti cincin terang karena proses yang disebut pelensaan gravitasi, sehingga mengubah tampilannya menjadi seperti cincin.


Faktanya, galaksi tersebut sangat mirip dengan galaksi Bimasakti. Menariknya, SPT0418-47 datang dari alam semesta awal. Dilaporkan dalam jurnal Nature, SPT0418-47 berusia 1,4 miliar tahun setelah Big Bang.


Ini adalah masa ketika para astronom memprediksi bahwa galaksi masih terbentuk secara kacau. Namun, SPT0418-47 justru menampilkan dua fitur yang mirip dengan galaksi saat ini, yaitu piringan yang berputar dan tonjolan.

SPT0418-47 tidak memiliki lengan spiral seperti Bimasakti, tetapi keberadaan cakram menempatkannya bersama dengan penemuan baru-baru ini tentang galaksi yang tertata rapi sejak kosmos masih berusia muda. Temuan ini tidak sesuai dengan teori tentang bagaimana galaksi terbentuk.

"Ketika saya pertama kali melihat gambar rekonstruksi SPT0418-47, saya tidak percaya. Ini seperti membuka peti harta karun," ucap Francesca Rizzo, peneliti dari Max Planck Institute for Astrophysics di Jerman, seperti dikutip dari IFL Science, Senin (17 Agustus 2020)


Hasil ini, dia menambahkan, mewakili terobosan di bidang pembentukan galaksi, yang menunjukkan bahwa struktur yang diamati di galaksi spiral terdekat dan di Bimasakti sudah ada 12 miliar tahun yang lalu.


Teleskop saat ini tidak cukup kuat untuk mempelajari galaksi tersebut tanpa bantuan lensa gravitasi. Galaksi dan gugus galaksi cukup masif untuk melengkungkan ruang-waktu, sehingga galaksi jauh di latar belakang dapat diperbesar oleh lengkungan gravitasi seperti dilansir www.suara.com (17/8/2020)



Seperti diketahui bersama, bumi adalah bagian dari galaksi bimasakti. Sedangkan SPT0418-47 dianggap sebagai alam semesta awal. Hanya perbedaannya, galaksi ini menyerupai sebuah cincin.

Adanya penemuan Galaksi SPT0418-47, seolah menemukan harta karun bagi para ilmuwan dan juga bisa menjadi ide imaginasi karya fiksi.


Bagi pecinta saint dan teori antariksa, mungkin akan muncul pertanyaan sebagai berikut;


"Apakah ada kehidupan lain di galaksi SPT0418-47?"


Jika memakai asumsi bahwa bumi bagian dari galaksi bimasakti, seharusnya pada galaksi SPT0418-47 kemungkinan ada planet yang strukturnya mirip dengan bumi atau paling tidak mendekati.

Hal ini juga menjadi tantangan tersendiri bagi para ilmuwan dan astronot untuk melakukan ekspedisi antar galaksi.

Walaupun pertanyaan itu terlihat ngaco, akan tetapi bukankah sebuah penemuan diawali dari sebuah ide yang terkadang tidak masuk akal?


Jawabannya tentu bisa benar dan juga bisa salah, karena meneliti galaksi baru tersebut tentu bukan perkara mudah, namun bukan berarti tidak mungkin.

Quote:
Beredarnya Prediksi Astoroid Menghantam Bumi Tahun Ini Bikin Gempar, Apa Pendapatmu?

Bukan NASA, Ternyata Negara Ini Berhasil Bom Asteroid Ryugu, Apa Pendapatmu?

Beredarnya Batu Misteri Diduga Pencahan Meteorid, Apa Pendapatmum

Benarkah Ini Detik-detik Vidio Meteor 55 Ton Menghantam Bumi?

Deretan Asteroid Meledak di Atas Bumi Ini Bikin Gempar Dunia, Apa Pendapatmu?




"Bila benar galaksi SPT0418-47 ini memiliki pola mirip seperti galaksi bima sakti dan misalnya ditemukan ada kegiatan, apa yang akan dilakukan oleh makluk bumi?

Mungkin cerita tentang alam semesta akan lebih menjadi seru. Sungguhpun itu semua adalah pertanyaan-pertanyaan Tomat ; kadang tobat, kadang kumat.

Demikian bisa membawa imaginasi kita menjadi liar. Untuk menambah wawasan, ada 10 April 2019 menjadi salah satu hari bersejarah bagi manusia, di mana para astronom mempublikasikan foto pertama black hole atau disebut juga lubang hitam Messier 87 kepada masyarakat dunia.


Untuk menampilkan foto lubang hitam yang terletak 55 juta tahun cahaya dari bumi itu, butuh sekitar lebih dari 2 tahun perencanaan hingga penyatuan gambar.

Foto bersejarah ini menjadi pintu masuk menuju imajinasi baru dan ruang uji teori yang sudah ada.


Fenomena black hole banyak bahan diskusi imaginasi dan teori yang dijadikan film ilmiah seperti : Film Star Trek (1979), Interstellar (2014), The World is Round, Rothman (1978), For Love and Glory, Poul Anderson (2003) dan sebagainya.

Quote:

Interstellar (2014)


Apakah SPT0418-47 bisa juga dikategorikan seperti demikian, bagaimana menurut sahabat kaskuser? Yuk diskusikan di sini.

Kita tunggu para master dan suhu untuk memberikan teorinya di thread ini. Jangan lupa cendol segar, rate jika perlu bagikan. Belajar Bersama Bisa dan Terimakasih

Sumber: Opini Pribadi
Refrensi; Suara

Diubah oleh bekticahyopurno
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rainydwi dan 63 lainnya memberi reputasi
62
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 7
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
21-08-2020 22:50
Di film² banyak gan galaxy , bisa aja itu hoaks
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
21-08-2020 22:51
Kalau ada penemuan gini pasti kepikirannya apa ada kehidupan di sana gitu emoticon-Matabelo
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
21-08-2020 23:01
emoticon-Leh Uga
Yang gw tau disana pasti ada bintang ada planet ada lubang hitam tinggal ada yang spesial disana apa gak.
emoticon-Hammer2
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
21-08-2020 23:02
4K milenium lagi manusia jalan2 antar galaksi seperti kita pergi ke mal tiap pekan
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
21-08-2020 23:26
Judulnya di depan kok dunia saint bukan sains.. kirain saint seiya tadi
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
21-08-2020 23:35
biasa aja
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
21-08-2020 23:35
Kalopun mau singgah kesana, berapa juta tahun cahaya buat sampe kesana ya
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 21 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 21 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
21-08-2020 23:51
apakah pertanda bahwa dunia pararel itu benar² ada? hehehe
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
22-08-2020 00:30
Selalu excited sih sama kaya beginian cuma ane kurang paham deh emoticon-Frown
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
22-08-2020 00:31
Gan bener ga sih ga boleh coli/senggama di luar angkasa. Krn tak ada gravitasi saat ejakulasi, sperma yg keluar kecepatannya seperti peluru Ak47. Bisa melukai kulup peenis, melobangi pesawat, menabrak satelit, dan jika jatuh ke bumi akan seperti meteor yg menciptakan kawah.
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
22-08-2020 00:32
Sains kali, bukan Saint.

Btw, namanya juga hamparan alam semesta, apapun yg terjadi di ruang angkasa bisa terjadi sesuai atau tidak sesuai nalar manusia.
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
22-08-2020 00:46
Kasih nama dulu semua binatang di bumi baru yg jauh sono... Sma virus baru aja KO T_T.. yaa bolelaa bolelaa nambah referensi perpileman emoticon-Ngakak:ngaka
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
22-08-2020 00:50
Kalaupun ada kehidupan di luar sana, moga saja bukan makhluk seperti Thanos emoticon-Ngakak
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
22-08-2020 01:09
thread kece nih langsung HT. belajar sini ah
profile-picture
profile-picture
makola dan bekticahyopurno memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
22-08-2020 01:19
banyak banyak minta didoain anis aja..supaya bisa jadi semesta barokah..
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
22-08-2020 01:46
adakah planet namex disana?
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
22-08-2020 01:58
Biasa aja..
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
22-08-2020 02:09
https://shrinkme.io/4ieEh
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
22-08-2020 02:24
Galaxy Young Duos sim card isi 2 By samsul
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beredarnya Temuan Galaksi Baru Bikin Geger Dunia Saint, Apa Pendapatmu?
22-08-2020 03:13
Kalo ane sih emang selalu percaya ada galaksi sama makhluk lain di belahan dunia lain. Ya gapapa sih, yng penting gak ganggu bumi aja wkwkwkwk
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 4 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia