News
Batal
KATEGORI
link has been copied
205
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f3c99be349d0f6429261304/main-pubg-berhari-hari-remaja-16-tahun-diare-hingga-meninggal-dunia
Awalnya, remaja yang tidak disebutkan identitasnya itu ditemukan oleh anggota keluarga dalam keadaan dehidrasi parah. Karena terlalu asyik bermain PUBG, ia diketahui tidak makan dan minum selama berhari-hari.
Lapor Hansip
19-08-2020 10:17

Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Quote:
Semua kegiatan yang dikerjakan terlalu berlebihan dapat memberikan dampak yang tidak baik bagi tubuh, tak terkecuali saat bermain game.
 

Hal itulah yang dialami oleh remaja 16 tahun asal Andhra Pradesh, India. Ia dilaporkan meninggal dunia setelah berhari-hari bermain game battle royale, PUBG Mobile tanpa henti.

Awalnya, remaja yang tidak disebutkan identitasnya itu ditemukan oleh anggota keluarga dalam keadaan dehidrasi parah. Karena terlalu asyik bermain PUBG, ia diketahui tidak makan dan minum selama berhari-hari.

Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia

Mengetahui keadaan anaknya yang dalam kondisi kritis, sang orangtua pun segera membawa remaja tersebut ke rumah sakit di kota Eluru. Setibanya di rumah sakit, remaja tersebut didiagnosa mengalami diare akut, dan harus segera menjalani operasi. Namun nahas, ia meninggal di tengah berlangsungnya operasi. Ironisnya, ini bukan kasus kematian pertama yang disebabkan oleh kecanduan game PUBG.

Pada awal Januari lalu, seorang pria 25 tahun bernama Harshal Memane dilaporkan meninggal dunia akibat stroke yang menyerang, ketika asyik bermain game PUBG Mobile. Pria asal kota Pune, India, itu awalnya mengeluh tidak bisa menggerakkan lengan dan kaki kanannya. Setelah dilarikan ke rumah sakit terdekat, Harshal dinyatakan mengalami pendarahan hebat di bagian otak. Sayangnya, Harshal tidak kunjung sembuh dan meninggal beberapa hari setelahnya, sebagaimana dirangkum KompasTekno dari India TV News, Rabu (19/8/2020).

Sementara di China, pemerintah setempat dinilai telah menangani kasus kecanduan game online dengan sangat serius. Berbagai upaya mulai dari pengenalan wajah (face recognition), penggunaan nama asli saat bermain game online, dan pembatasan waktu bermain game telah diberlakukan guna mengurangi kasus kematian akibat game online.

Sebagai informasi, Player Unknown's Battleground (PUBG) merupakan game battle royale besutan PUBG Corporation, di mana 100 pemain bertarung untuk menjadi the last man standing. PUBG dapat dimainkan pada konsol Xbox, PlayStation, maupun PC. Game ini juga tersedia dalam versi mobile dan memiliki nama PUBG Mobile. 


sumber berita: kompas.com tanggal 19 Agustus 2020
----------
Sedih baca berita seperti ini. Memang kecanduan game merupakan masalah serius, tidak bisa dianggap sepele. Jangan lagi bilang 'ah cuma main game doang'. TS pernah mengalami sendiri efek buruk dari candu game. Sekalipun game yang TS mainkan dulu bukan game online, tetap saja bikin candu.
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
Ingat benar waktu itu masih kuliah teman-teman pada nginstall game Devil May Cray 4 di laptop masing-masing. Berlomba-lomba mencapai level tertinggi.TS pun ikut-ikutan. TS pikir gak apa-apalah ikutan biar tambah akrab dengan kawan-kawan buat seru-seruan. Toh menjelang libur semester juga, tugas kuliah sudah kelar semua.

Itu pertama kali TS main game secara gila. Bagaimana tidak gila. Hampir 24 jam non stop. Berhenti cuma untuk sholat, makan, dan ke kamar mandi. Gak tidur sama sekali. Dan kuat dilakukan selam 2 hari berturut-turut. Hari ketiga TS tepar, mata bengkak, pinggang encok, pundak terasa berat, badan meriang lalu makin panas. Dan berujung pada sakit Hepatitis A. Sampai harus dilarikan ke rumah sakit.

Setelah cari tahu kenapa sih TS kuat sampai segitunya. Ternyata eh ternyata guys, itu karena produksi hormon dopamin meningkat di otak. Bermain game bikin rasa happy, puas, penasaran, rasa seru berlebihan. Minta lagi minta lagi. Terus-terusan. TS merasakan seperti keluar dari dunia nyata, terhanyut dalam dunia baru yang lebih asyik.  Tapi syukur masih ingat sholat, makan dan ke kamar mandi.

Dalam kondisi dikuasi oleh rasa senang game tersebut memang bisa bikin orang lupa diri. Lupa dengan lingkungan sekitar. Bahkan di tingkat ekstrim seperti yang terjadi seperti berita di atas adalah sampai lupa makan dan tak peduli lagi dengan kesehatan.

Oleh karena itu gan-sis yang membaca thread ini semoga kita bisa bijak dalam bermain game. Main game boleh saja. Tetapi harus ada batasnya. Harus bisa mengendalikan diri sendiri. Jangan sebaliknya, kita dikendalikan oleh game.

Melihat fenomena ini merupakan ancaman terutama bagi kaula muda. Maka amat dibutuhkan peran serta orang tua. Awasi anak-anak anda ketika bermain game. Game apa yang mereka mainkan. Seberapa lama mereka bermain game. Buat aturan dan bikin si anak sendiri yang menyepakati aturan tersebut.

Kalau si anak memberontak, itu artinya ada yang salah pada kita selaku orang tua. Sebab itu artinya anak sudah berada pada tahap candu. Wah repot kalau sudah di level ini. Maka dari itu sebelum terjadi, lakukan sebaik mungkin tindakan pencegahan. Ajak si anak berkomunikasi, sampaikan efek-efek buruk terlalu sering dan lama bermain game. Buat anak sadar dan menghargai dirinya sendiri serta masa depannya.

Pihak pemerintah di Indonesia baiknya juga meniru China. Harus ada kebijakan tegas. Gak usah banyak pertimbangan kalau itu baik. Adopsi aja aturan mereka terkait mengatasi efek buruk game online ini.

Sekian ya share tipis-tipis dari TS. Semoga bermanfaat. Jangan ditiru buruknya, ambil baiknya aja. Salam waras berkecanduan. Matur suwun emoticon-Smilie

Diubah oleh mataduniawi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 25 lainnya memberi reputasi
24
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 10:26
kasus serupa juga terjadi di lndonesia

Liputan6.com, Mojokerto - Seorang pemuda di Mojokerto, Jawa Timur, meninggal dunia saat tengah bermain gim. Naufal Hanifa Fadlurrahman yang masih berusia 18 tahun meninggal dengan posisi duduk di depan komputer yang masih menyala, menggunakan handset, dan matanya terbuka. Sep 19, 2019
Diubah oleh cacarakan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiqihism dan 6 lainnya memberi reputasi
6 1
5
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 10:27
Ana kagak demen main game ..emoticon-Cool






Klo kecanduan film jav ....ana pernah koleksi jav di hardisk 500 gb ..emoticon-Big Grin

Akhirnya ana format bersih ..... sadar diri emoticon-Big Grin



profile-picture
profile-picture
profile-picture
Dnizar dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 31 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 31 balasan
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 10:31
Harus dibuat sistem yang memaksa pengguna gadget tidak memakainya lebih dari 4 atau 5 jam secara berturutan.. karena itu sudah abnormal

Bila online, pihak dev bisa memperingati halus dengan himbauan timer, atau bila ngeyel bisa pakai cara memutus paksa jaringan / menendang dari server

Bila offline, mohon bantuan ibunya / abangnya untuk menjewer telinga si pengguna emoticon-Betty (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 10:32
ga coba di revive?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yasyah81 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 10:32
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Dnizar dan 6 lainnya memberi reputasi
6 1
5
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 10:34
Bisa kuat gt ya maennya emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 10:36
Bpln dah pindah gan?emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
roninthirst dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 10:37
Untung anak gw d kasih HP sm laptop malah lebih suka belajar edit video sm gambar digital..

Makanya Wacom gw lngsng d wariskan spy dia tegila2 DKV

emoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 10:39
Maen game yg pake energi..
Jd nunggu dulu baru bisa maen..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 10:54
semua yg berlebihan itu gak baik

ngaskus 24 jam berhari-hari nonstop juga bisa mati ...

ingat waktu istirahat ...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Dnizar dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 11:05
Main game paling lama cuma 8 jam sehari. Itu juga gak non stop. Non stop paling cuma 5 jam. Itu juga mainnya di konsol. Indikasi gue harus berhenti main adalah saat udah 3 kali kalah berturut-turut, dengan level yg harusnya bisa gue kalahin. Biar baru mulai kalo udah kalah 3x, gue berhentiemoticon-Ngakak (S). Soalnya gue perhatiin, begitu gue kalah, penasaran mulai bangkit, itu yg bikin kebanyakan orang rela main berjam-jam, ngalahin rasa penasarannya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
roninthirst dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 11:13
Umur juga berpengaruh pada durasi main game. Dulu waktu masih awal2 kepala 3 sanggup duduk diepan PC sampe berjam2. Sekarang 1 jam aja pinggang rasanya udah mau patah. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 11:29
Kok gua seneng dengernya.....
profile-picture
profile-picture
atmajazone dan kakekane.cell memberi reputasi
1 1
0
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 11:36
pernah 3 hari 2 malam main fm di kostan kawan beristirahat pas makan dan toilet, mang ngga baik tuh main begituan ...
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 13:30
Alhamdulillah, dlu kecanduan maen game FM masih inget jaga kesehatan.
Yg anjlok cuman nilai kuliah 1 semester
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
joki.ngepot dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 16:32
Kurang pengendalian diri
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 16:32
Yg bego ya yg main game ampe meninggal.

Padahal udah ada warning kalo main game selama beberapa jam, disuruh berhenti.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
roninthirst dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 16:35
Duh sampe meninggal.. semoga selalu tenang di sana..
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 16:35
Bodo amat. Ini adalah bukti perkembang biakan anjing modern. Di daerah gue aja tiap hari warung yang ada wifi selalu penuh sama anak2 yg main game.

Masih mending kalo yg main game orang dewasa, kalo anak kecil gegara main game banyak yg berubah. Dari baik jadi kasar, ketularan sama temen2 game nya. Dan juga youtuber2 game yang kelakuannya gak tau sopan santun
profile-picture
profile-picture
Dnizar dan nozomi.tojo memberi reputasi
2 0
2
Main PUBG Berhari-hari, Remaja 16 Tahun Diare hingga Meninggal Dunia
19-08-2020 16:35
Seandainya saja game mobile ada warning batas maximal main gameplay. Misal ente udah maen selama 48 jam berturut, abis tuh log out otomatis. Dan baru bisa maen 24 jam kemudian.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Syaakira dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia