Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
127
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f2aad5665b24d44995797c7/5-novel-paling-kontroversial-no-4-karena-dianggap-ajarkan-komunisme
Karya sastra yang mendunia memang patut diapresiasi apalagi karya tersebut mendapatkan sambutan yang luar biasa karena kualitasnya. Namun ternyata ada juga beberapa novel yang menuai kontroversi ketika diterbitikan dikarenakan berbagai hal. Buku-buku tersebut bahkan ada yang sampai dilarang untuk terbit. Nah gan, berikut ini adalah beberapa buku paling kontroversial yang pernah ada di dunia.
Lapor Hansip
05-08-2020 20:00

5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Buku disebut sebagai jendela dunia karena dengan membaca buku kita bisa menyerap berbagai informasi tanpa harus bergerak jauh. Buku terutama novel adalah sesuatu yang sering dibaca banyak orang di dunia. Karya sastra yang mendunia memang patut diapresiasi apalagi karya tersebut mendapatkan sambutan yang luar biasa karena kualitasnya. Namun ternyata ada juga beberapa novel yang menuai kontroversi ketika diterbitikan dikarenakan berbagai hal. Buku-buku tersebut bahkan ada yang sampai dilarang untuk terbit. Nah gan, berikut ini adalah beberapa buku paling kontroversial yang pernah ada di dunia.

1. Satanic Verses5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
Buku yang sangat kontroversial karangan penulis asal India, Salman Rushdie. Novel ini dianggap menghina agama Islam karena isi ceritanya yang dinilai menghujat Nabi Muhammad. Saking kontroversialnya, novel ini dilarang terbit di beberapa negara termasuk Amerika Serikat, Jepang, dan Venezuela. Iran memfatwa Salman Rushdie untuk dihukum mati, sementara itu novel ini memicu kemarahan umat Islam. Meski demikian, nyawa Salman Rushdie tetap selamat.

2. Lolita5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
Dari judulnya saja sudah bisa ditebak apa isi cerita dalam novel ini. Ya, tentang pedofilia. Seperti yang diketahui jika pedofilia dikecam keras oleh warga dunia. Ditulis oleh Vladimir Nabokov, novel yang pertama kali diterbitkan pada tahun 1955 di Perancis ini menceritakan seorang pria, Humbert, yang memiliki obsesi kepada gadis 12 tahun, Dolores Haze. Lolita dilarang terbit di berbagai negara karena isinya yang dianggap tidak pantas. Namun di lain sisi, buku ini malah laris manis.

3. The Da Vinci Code5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
Merupakan novel karya Dan Brown paling terkenal dan terjual hingga jutaan eksemplar di seluruh dunia. Di balik kesuksesannya, buku ini menyimpan kontroversi. Sejumlah pihak menganggap The Da Vinci Code menyinggung umat Kristiani. Dalam novel ini diceritakan sebuah rahasia yang selama ini ditutupi. Simbolog Robert Langdon terjebak dalam konspirasi dan harus mengungkap misteri yang kodenya terdapat pada lukisan Monalisa dan Lukisan Perjamuan Terakhir karya Leonardo Da Vinci. Dalam penelusurannya Langdon menemukan jika Yesus pernah menikah dan mempunyai keturunan.

4. Bumi Manusia5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
Yang satu ini datang dari Indonesia. Bumi Manusia adalah bagian satu dari novel Tetralogi Buru karya penulis legendaris Indonesia, Pramoedya Ananta Toer. Novel ini terbit di era orde baru dan menceritakan seorang anak pribumi ningrat bernama Minke di era kolonial Belanda dan bagaimana kehidupannya yang penuh dengan kelas dan rasisme di era tersebut. Namun justru di era order baru buku tersebut dilarang terbit karena dianggap mengajarkan paham komunisme. Ane sendiri enggak menggerti kenapa bisa dianggap demikian.

5. Animal Farm5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
Ada sebuah hal yang menarik dari novel ini yaitu tanggal rilisnya yang bertepatan dengan kemerdekaan Indonesia yaitu 17 Agustus 1945. Novel klasik karangan George Orwell ini menjadi bacaan yang menarik sekaligus agak kontroversial. Karya fiksi ini menceritakan sekelompok binatang-binatang di ladang yang memberontak terhadap peternak manusianya. Akhir cerita pemberontakan tersebut malah berakhir lebih parah karena peternakan itu justru jadi dikuasai oleh babi yang otoriter. Novel ini dilarang di empat negara seperti Korea Utara, Uni Emirat Arab, Vietnam, dan Rusia.

Itu dia gan kelima buku novel yang paling kontroversial. Ada yang pernah agan baca? emoticon-Big Grin

Quote:Referensi:
https://cnnindonesia.com/hiburan/201...i-bumi-manusia

https://republika.co.id/berita/q3ou2...a-donald-trump
Diubah oleh cintadine
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sunshii32 dan 32 lainnya memberi reputasi
33
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 5
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
08-08-2020 13:33
Udah baca buku2 Dan brown; Davinci code, angels & demon, ama satu lagi lupa judul'a..

Gila sih buku'a, selain tebel jalan cerita'a juga luar biasa keren.. Dan butuh waktu seminggu buat ane kelarin per satu buku'a..

Btw, kata'a angels and demon diadaptasi ke movie ya? Agan/sist yg udh nonton bisa ngasih kesan movie'a gk? Ane rada penisirin emoticon-Shakehand2
Diubah oleh lonelinesssoul
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
08-08-2020 14:46
Ane beri info sedikit.

Kenapa yg bumi manusia bisa dianggap menyebarkan ideologi komunis.

•Pram dianggap salah satu simpatisan Komunis, makanya dia diasingkan di pulau buru.

•Orde Baru paling anti sama buku yg ditulis oleh orang-orang yg terindikasi komunis. Nggak peduli apa isi bukunya, bakar!

•Di buku Bumi manusia ada pemberontakan para warga, ke rumah besar orang Belanda dalam bukunya sih karena ketidakadilan. Tapi diimplementasikan sebagai pemberontakan para buruh/petani melawan kapitalis.
Diubah oleh rizshad
0 0
0
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
08-08-2020 14:51
Ada satu lagi yang pernah jadi bacaan wajib bagi ane di kampus saat itu, judulnya Catcher in the Rye karangan JD Salinger. Novel yang menginspirasi para pembunuh terkenal di dunia. Salah satunya Mark David Chapman. Konon kabarnya sebelum membunuh John Lennon beliau membawa novel ini di saku jaketnya. Kalau dari lokal ane kira karya2 AA Navis juga relatif kontroversial gan, misalnya Robohnya Surau Kami dan Bertanya Kerbau pada Pedati.
0 0
0
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
08-08-2020 14:58
jangan lupa buat baca novel nocry karangan Bob Marley 😁
0 0
0
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
08-08-2020 15:27
Animal Farm kenapa bisa jd kontroversi y? klo baca sinopsis singkat di thread ini malah bingung di bagian mana yg menyebabkan kontroversinya.
0 0
0
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
08-08-2020 15:30
Punya buku lolita dan cerita emang menarik, walau begitu ane bukan pedo ya wkwk
Yang bumi manusia pernah liat di perpus coba tak cari, sapa tau menarik
0 0
0
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
08-08-2020 16:59
pdhal bumi manusia bagus tuh.. ane gk ngerasa ada kontroversi soal komunisme.. justru buku itu mengisyaratkan perjuangan seorang pribumi dlm menyuarakkan hak² nya melalui pers..
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
08-08-2020 17:53
Yg no 5 klo di adaptasi ke film pasti seru tuh hewan2nya ngelawan manusia emoticon-Wkwkwk
0 0
0
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
08-08-2020 18:05
Gue nggak suka baca novel gan sukanya baca komik DORAEMON
0 0
0
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
08-08-2020 18:07
Yang paling manteb sih davinci code emoticon-Cool
0 0
0
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
08-08-2020 18:50
Kalau sekarang ramenya Novel Baswedan gan :tepuktangan
0 0
0
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
08-08-2020 21:19
emoticon-Travelleremoticon-Traveller
0 0
0
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
08-08-2020 21:27
Setelah baca no 4 mungkin dikhuatirin hilang rasa nasionalismenya emoticon-Bingung
0 0
0
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
08-08-2020 22:12
nomer 5 kayak menceritakan ketika penguasa digulingkan oleh budak yang kemudian malah menjadi tiran
0 0
0
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
09-08-2020 07:33
si novel Lolita dulu ada di perpus SMP gw. Gara-gara cover novelnya yang menarik, ane baca dah emoticon-Hammer Tapi ya parah sih perpus SMP bisa ada bacaan begituan padahal itu sekitar tahun 2008-an, itu juga pertama kalinya ane sebagai siswa SMP yang polos jadi paham pedophilia itu macem mana

Buat Dan Brown ane udah baca hampir semua bukunya pas jaman SMA dulu: Da Vinci Code, Angels & Demons, Digital Fortress, The Lost Symbol, Inferno, dkk karena bukunya seru banget jalan ceritanya. Cuman ya rata-rata bukunya Dan Brown cenderung menyerang/memojokkan gereja, jadi ya wajar kalau dilarang. Apalagi yang Da Vinci Code, yang maparin klo Yesus itu manusia biasa, bukan Tuhan. Makanya pernah denger klo nggak salah paus ngelarang tu buku.
0 0
0
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
09-08-2020 10:21
udah sering denger tapi belum ane baca.. kayaknya banyak “isi” nya semua ya ini buku
0 0
0
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
09-08-2020 11:56
Cuma pernah baca Bumi Manusia sih. Iya sih mungkin di jaman dulu novel tsb dilarang terbit bahkan penulisnya juga dipenjara
0 0
0
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
09-08-2020 18:47
Noted nih buat bacaan. Auto nyari
0 0
0
5 Novel Paling Kontroversial, No 4 Karena Dianggap Ajarkan Komunisme
09-08-2020 21:49
Nomor 4 skrg malah keren loh dibaca.. gaada komunis2nya sih 🤔
0 0
0
Halaman 4 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia