News
Batal
KATEGORI
link has been copied
26
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f0da118337f9308502a3712/singapura-yang-resesi-kok-rupiah-yang-melemah
Jakarta, CNBC Indonesia - Nilai tukar rupiah melemah tipis melawan dolar Amerika Serikat (AS) pada perdagangan Selasa (14/7/2020). Resesi yang dialami Singapura menjadi headline perdagangan mata uang hari ini. Rupiah mengawali perdagangan dengan stagnan di Rp 14.350/US$, setelahnya rupiah menguat tipis 0,04% ke Rp 14.345/US$ yang sekaligus menjadi level terkuat hari ini. Setelahnya, rupiah malah m
Lapor Hansip
14-07-2020 19:12

Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?


 Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?


Jakarta, CNBC Indonesia - Nilai tukar rupiah melemah tipis melawan dolar Amerika Serikat (AS) pada perdagangan Selasa (14/7/2020). Resesi yang dialami Singapura menjadi headline perdagangan mata uang hari ini.

Rupiah mengawali perdagangan dengan stagnan di Rp 14.350/US$, setelahnya rupiah menguat tipis 0,04% ke Rp 14.345/US$ yang sekaligus menjadi level terkuat hari ini. Setelahnya, rupiah malah masuk ke zona merah, berada di level Rp 14.360/US$ atau melemah 0,07% hingga pukul 12:00 WIB di pasar spot, melansir data Refinitiv.

Pemerintah Singapura pagi tadi melaporkan perekonomian mengalami kontraksi di kuartal II-2020. ready viewed Tidak tanggung-tanggung produk domestik bruto (PDB) pada kuartal II-2020 minus 41,2% quarter-on-quarter (QoQ) setelah minus 3,3% di kuartal I-2020. Kontraksi pada periode April-Juni tersebut lebih buruk dari konsensus di Trading Economic sebesar -37,4%.

Sementara secara tahunan atau year-on-year (YoY) PDB minus 12,6%, juga lebih buruk dari konsensus minus 10,5% YoY. Tidak hanya lebih buruk dari konsensus, PDB tersebut juga terburuk sepanjang sejarah Negeri Merlion. Di kuartal I-2020, PDB mengalami kontraksi tipis -0,3% YoY.

Suatu negara dikatakan mengalami resesi ketika PDB minus dalam 2 kuartal beruntun. Sehingga, Singapura sah mengalami resesi. Terakhir kali Singapura mengalami resesi pada tahun 2008 saat krisis finansial global.

Singapura merupakan mitra strategis Indonesia, sehingga ada kecemasan resesi juga akan datang ke Tanah Air.

Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) mencatat penanaman modal asing (PMA) Singapura sebesar US$ 6,5 miliar, menjadi yang terbesar dibandingkan negara-negara lainnya. Di kuartal I-2020, nilai PMA Singapura juga masih tinggi, sebesar US$ 2,72 miliar, tetapi di kuartal II-2020 mungkin lain ceritanya.

Selain itu, Singapura juga merupakan pasar ekspor non-migas Indonesia, pada periode Januari-April, nilai ekspor non-migas ke sebesar US$ 3,53 miliar, sementara impor US$ 2,94 miliar. Resesi yang dialami Singapura tentunya mengurangi nilai ekspor, begitu juga impor.

Oleh karena itu, perekonomian Indonesia juga diramal akan mengalami kontraksi di kuartal II-2020.

Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati, sebelumnya memperkirakan ekonomi April-Juni akan terkontraksi dalam kisaran -3,5% hingga -5,1%. Agar terhindar dari resesi, PDB perlu tumbuh positif di kuartal III-2020 nanti.

Tetapi, PDB kuartal III-2020 diramal di kisaran -1% sampai 1,2%. Itu artinya risiko resesi tetap ada.

TIM RISET CNBC INDONESIA

(pap/pap)

link


Selain itu, Singapura juga merupakan pasar ekspor non-migas Indonesia, pada periode Januari-April, nilai ekspor non-migas ke sebesar US$ 3,53 miliar, sementara impor US$ 2,94 miliar. Resesi yang dialami Singapura tentunya mengurangi nilai ekspor, begitu juga impor.

profile-picture
profile-picture
Cosmoflip dan stiv8785 memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?
14-07-2020 19:17
Ini solusinya
 Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bontakkun dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?
14-07-2020 19:20
Itu bukti fundamental ekonomi kita lemah.....


emoticon-Request
profile-picture
profile-picture
ATR42 dan Aparatkaskus memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?
14-07-2020 19:25
Negara kebanyakan ngutaaaaaaang ya begini
profile-picture
profile-picture
stiv8785 dan Aparatkaskus memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?
14-07-2020 19:41
Mata uang spore msh strong bre... emoticon-Cool
profile-picture
stiv8785 memberi reputasi
1 0
1
Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?
14-07-2020 19:58
Ga usah heran emoticon-Cool
Apa sih yg ga bisa di negeri sejuta anomali ini? emoticon-Ngakak

Mana ada di jagatraya ini,
Cabe rawit dan bawang merah mempengaruhi inflasi selain di negeri +62? 😁
Mana ada di alam semesta ini, yg ngutang lebih galak daripada yg ngutangin emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Hanya di negeri katulistiwa doang emoticon-Wakaka
Ah sudahlah emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mewtwo68d dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?
14-07-2020 20:22
Satu persatu tumbang by covid
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ATR42 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?
14-07-2020 20:42
Ya itu berarti memang masih keropos fondasi ekonomi kita..belum benar2 berdikari
profile-picture
stiv8785 memberi reputasi
1 0
1
Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?
14-07-2020 21:01
jawaban males mikir : semua karena pak presiden...



emoticon-Leh Uga
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?
14-07-2020 21:02
di marih cm ikut2an aje bleh
kalo pas lg lebih tu cm klem sepihak aje
0 0
0
Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?
14-07-2020 21:14
Mestinya sih karna ada penurunan traffic jasa di Singapura memang mereka resesi
klo resesi berlangsung lama,.. duit2 orang kaya Indonesia yg di singapur juga bakalan kepanasan dan kga betah ngendon di sono

musti nya di bujuk aja supaya pada balik ke Indonesia, tuk di setor ke bank di Indonesia dan di pake modalin UKM...
(ngayal mode)... emoticon-linux2
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?
14-07-2020 21:19
Beda cara berpikir singapura, diobati dulu baru disusul ekonomi kl copid bs di tekan 80% ekonomi akan terbuka sendirinya walaupun reses ekonomi pemulihan singapura bakal stabil .emoticon-Big Grin

Kalau indo bodo amat copid, ekonomi meroket dulu ngejar penguatan rp dengan berhutang dan mancing invstr tapi setelah itu bakal di hajar copid, nasi ud jd bubur rp melemah ,hutang gunung, copid menggila. emoticon-Belgia

Dan jika indo gagal menangani copid, diprediksi akan nambah hutang lg. Menggadaikan indonesia 50 tahun ke depan. Kekuatan rp thd dolar hanya sebatas angka mengejar hal semu, percuma bobrok dr dlm.
emoticon-Ngacir2
Di gantung di situasi tdk pasti rp akan otomatis melemah sendiri
Diubah oleh Cosmoflip
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Test.news dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?
14-07-2020 22:11
nilai tukar rupiah bukan melemah, tapi memang dijaga di angka sekitaran 14.400, karena sesuai dengan asumsi nilai tukar rupiah terhadap dolar di APBN 2020, dan belum ada revisi tentang nilai tukar rupiah ini.
jadi, kalo nilai tukar masih dikisaran 14.000-14.500, berarti secara umum ekonomi Indonesia masih aman, karena pemerintah dan BI masih bisa menjaga stabilitas rupiah. seperti kemarin pas awal-2 covid, dolar sampe melonjak 16.500, tapi nyatanya dalam waktu 3 bulan udah balik lagi di kisaran 14.000.
profile-picture
ATR42 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?
15-07-2020 08:03
Rupiah melemah? Gampang solusinya pangkas aja nol nya 3 atau 6 biji, tar banyak deh tuh yg hepi 😁
0 0
0
Singapura yang Resesi, Kok Rupiah yang Melemah?
15-07-2020 09:46
resesi di negara konsumen ya dampaknya sampe ke negara produsen lha... jadi jangan heran kalo indo juga rada2 dimanja ama cokin, mamarika, jepun, dll. karena kita negara konsumen bagi mereka. kita ancur, bisnis mereka pun goyang.

mungkin ini yg namanya "untuk jadi kaya, kamu harus bikin orang lain kaya juga"
emoticon-Ngakak
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia