trifatoyahAvatar border
TS
trifatoyah
Guguma, Pilus Telo, Dempes, Bola-bola Ubi, Ternyata Satu Makanan Terbuat dari Ubi
makanan tradisional berbahan dasar ubi


Ubi merupakan makanan yang sangat digemari di kampung Ane, baik ubi putih, ubi merah, ubi orange maupun ubi ungu. Semuanya terasa nikmat bila diolah menjadi makanan teman minum kopi atau teh.

Hallo apa kabar Agan Sista di seluruh Nusantara , semoga hari ini tetap semangat, bahagia selamanya tentu dong. Oke deh.
Jumpa kembali di Thread kuliner Ane, kali ini Ane ingin ngajak Agan Sista semuanya mengenal makanan yang sebenarnya terbuat dari bahan dasar yang sama yaitu ubi.




Kalau di kampung ane jajanan seperti ini namanya Dempes apa itu artinya?

Dempes artinya kalau adem kempes

Tahu maksudnya 'kan, makanan yang prosesnya dikukus dulu kemudian digoreng ini ternyata mempunyai beberapa nama, ada yang menyebutnya guguma, pilus telo, dempes, bola-bola ubi, tapi sebenarnya terbuat dari bahan yang sama.

Agan Sista yang selalu bahagia, yuk kita buat cemilan mantap teman ngopi atau ngeteh, baik di sore hari maupun di pagi hari langsung cap cus yuk ke dapur.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat guguma, dempes, pilus telo dan bola-bola ubi adalah sebagai berikut:


1. 700 gr ubi ungu, orange, putih seadanya ubi bisa semua (sekitar 3buah ubi ukuran sedang)

2. 150 gr tepung kanji/tepung tapioka

3. 3 sdt gula pasir

4. Mentega secukupnya yang sudah dicairkan supaya adonan kalis

5. Sedikit garam.

Langkah-langkah pembuatannya adalah sebagai berikut;

Pertama-tama Kukus ubi sampai empuk. Lalu dihaluskan.

Kedua Campurkan tepung kanji, tepung maizena, gula pasir dan mentega sampai tercampur rata.

Ketiga Ambil sedikit adonan, lalu dipipihkan. Isi dengan potongan coklat, keju, kacang hijau sesukanya. Kemudian ditutup dan buat bulatan.

Goreng sampai matang. Hati2 jangan sampai gosong karena bisa pahit rasanya. Apa pun yang gosong sih nggak enak bener nggak gan sist.

Saat panas, terasa gurih dan garing di luar, lembut dan manis di dalam. Kalau sudah dingin, jadi kempes dan agak lembek. Tapi tetep enak lho.



Nah itulah cara membuat guguma, bola-bola ubi, dempes, pilus ubi yang rasanya yummy banget dah.
Terus kita nikmatin bersama keluarga deh.
Kalau di tempat Agan Sista namanya apa lagi ya, mungkin ada nama selain nama diatas.



Okey deh sampai sampai di sini kuliner bareng Ane, semoga suka kuliner tradisional ini.
Salam hangat untuk keluarga.
Bye ... bye ...





Sumber opini pribadi
Sumber foto dokpri
Diubah oleh trifatoyah 11-11-2020 08:16
erina79purba
Anna471
tien212700
tien212700 dan 22 lainnya memberi reputasi
23
4K
98
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.