News
Batal
KATEGORI
link has been copied
384
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efadce8f4ae2f7f5c0e0ea0/william-wongso-jadi-mentor-rendang-gordon-ramsay-netizen-pro-kontra
Dikisahkan Ramsay datang ke Sumatera Barat untuk mencari William Wongso. Ia ingin belajar bikin rendang langsung dengan pakar kuliner Indonesia ini. Keduanya bahkan berkompetisi membuat rendang terbaik versi mereka untuk disajikan pada gubernur Sumatera Barat dan keluarga.
Lapor Hansip
30-06-2020 13:34

William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra

Past Hot Thread
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
Andi Annisa Dwi Rahmawati - detikFood


https://m.detik.com/food/info-kuline...edium=referral

William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra

Jakarta - William Wongso jadi mentor rendang Gordon Ramsay saat chef Inggris ini ke Sumatera Barat. Perjalanan Ramsay ditemani William Wongso ada dalam tayangan Uncharted.
William Wongso kini tengah trending di Twitter (30/6). Hal ini bermula dari penampilannya saat menemani Gordon Ramsay yang berkunjung ke Sumatera Barat dalam rangkaian syuting Uncharted, program dokumenter buatan National Geographic. Episode kunjungan Gordon Ramsay ke Sumatera Barat ditayangkan kemarin (29/6) pagi pukul 09.00 WIB melalui TV kabel.

Dikisahkan Ramsay datang ke Sumatera Barat untuk mencari William Wongso. Ia ingin belajar bikin rendang langsung dengan pakar kuliner Indonesia ini. Keduanya bahkan berkompetisi membuat rendang terbaik versi mereka untuk disajikan pada gubernur Sumatera Barat dan keluarga.

William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
Gordon Ramsay dan William Wongso masak rendang Foto: National Geographic

Nampak momen keakraban Ramsay dan William Wongso saat berdampingan membuat rendang. Meski berkompetisi, William Wongso sesekali memberi tips pada Ramsay untuk membuat rendang yang sempurna. Salah satunya untuk tidak masak rendang terlalu cepat.

Secara pribadi, Ramsay ternyata begitu menghormati William Wongso. Bahkan menurut pria 72 tahun ini, Ramsay sangat baik padanya selama proses syuting. Ia juga kerap bilang 'You're my mentor' atau berarti 'Kamu adalah mentor saya' pada William Wongso.


Kemunculan William Wongso sebagai mentor rendang Ramsay ternyata tidak disambut positif semua orang. Di Twitter, netizen silang pendapat mengenai apakah William Wongso cocok disebut mentor atau master rendang.

William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra Foto: Twitter


Akun @MPribumi mengatakan, "Saya tidak tahu kalau master rendang adalah William Wongso. Di mana para chef asli Sumatera Barat yang membuat rendang sesungguhnya? Di mana orang-orang Minang yang daerahnya merupakan asal muasal rendang? Di mana mereka? Tidak ada chef asli Minang? Apa yang terjadi?"


Kicauan @MPribumi ditanggapi banyak orang. Salah satunya @Timobros yang berujar, "Saya yakin ada banyak pakar rendang di luar sana, tapi WW (William Wongso) adalah orang yang selama ini tak mengenal lelah dalam mempromosikan rendang sebagai makanan Indonesia, riset brah."

William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
Pro kontra William Wongso sebagai mentor rendang
Foto: Twitter

@onycokro juga ikut berkomentar. Ia mengungkap alasan mengapa orang-orang menyebut William Wongso sebagai 'master rendang,' 'diplomat rendang', atau 'pakar rendang'. "Meskipun dia tidak berasal dari Minang (Sumatera Barat, tapi dia selalu mempromosikan rendang sebagai makanan terbaik Indonesia. Kemana chef asli Minang? Banyak tentunya. Tapi beliau selalu di garis depan."

Penjelasan @onycokro lantas kembali ditimpali @MPribumi. "Baguslah. Tapi gw tetep aja menyayangkan Gordon Ramsay tidak lawan local chef," katanya.

Sebelumnya @MPribumi juga berpendapat kenapa Ramsay tidak diajari mentor rendang sesungguhnya. "Saya pikir ini alasannya, Gordon Ramsay takut kalah lagi jika tantangan (masak rendang) lawan chef asli daerah itu seperti ketika dia di Singapura." Ramsay memang pernah kalah dalam adu masak laksa bersama chef kedai 328 Katong Laksa pada tahun 2013.

Meski begitu, kebanyakan netizen justru tidak sependapat dengan @MPribumi. Mereka menyayangkan pihak-pihak yang nyinyir dengan keputusan National Geographic dalam memilih William Wongso sebagai mentor rendang yang mendampingi Ramsay.

"Sebagai seorang anak yang setiap pulang sekolah selalu mantengin acara kuliner di TV, I'm really pissed to that someone who disrespecting William Wongso, a living legend in Indonesian culinary industry for showing up in "Gordon Ramsey: Uncharted"," kata Seno Novriawan.



William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra

"Buat yg nyinyir, apa sih ruginya utk kalian Om Will tampil di Natgeo? Apa biasanya selama ini kalian peduli kuliner Indonesia? Atau baru skrg krn Om Will tandeman sama Gordon Ramsay? Tau gag food diplomacy yg dilakukan om Will selama ini?" sahut Lucy Wiryono.

"Pak William Wongso punya penghargaan Chevalier dans l'Ordre National du Merite dari Pemerintah Perancis, satu-satunya orang Indonesia anggota Elite de la Boulangerie International, menang penghargaan internasional "Best Cookbook of the Year". Just saying," timpal @yosephsianturi.


William Wongso memang dikenal sebagai salah satu pakar kuliner Indonesia yang kerap mempromosikan kuliner asli Indonesia ke luar negeri. Salah satunya ia pernah mendemokan cara masak rendang di depan para pengusaha dan profesional di Houston, Amerika Serikat. Belum lagi memasak untuk jamuan kenegaraan Presiden RI di luar negeri.

==============
Untung si gubernur sumbar gak kejang2 pas gordon bilang "Thank you sir, thank you. God bless" emoticon-Inggris
Diubah oleh hamtonz
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fajarutama44 dan 56 lainnya memberi reputasi
55
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 12
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 18:05
Coba itu Gordon mampir dulu ke RM Parkit Bundo....
0 0
0
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 18:12
Ini yang gordon ramsay bilang ke orang-orang yang masak rendang cuma dimasak setengah jam.

William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra

Beda banget gordon ramsay saat di uncharted sama di hells kitchen. emoticon-Ngakak
Diubah oleh dicotacheese
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 18:14
Orang minang kmn? Ada berbagai macam jwbn:
1) lagi jualan nasi padang.
2) merantau.
3) sibuk bikin konsep kota padang bersyariah.
4) sibuk mengumpat pmerintah khusnya jokowi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bangtjah dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 18:23
Yg nyinyir jg belum tentu bisa bedain daging rendang sama kalio ....hahahahahahaha
profile-picture
profile-picture
hamtonz dan nowbitool memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 18:47
pas di tanya gordon ramsay kapan pensiun masak, ww bilang 'never'...keren
profile-picture
profile-picture
hamtonz dan ATR42 memberi reputasi
2 0
2
Post ini telah dihapus oleh KS06
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 18:56
Quote:Original Posted By haysnairefohdir
Mampir gansis

KELUARGA BAHASA AFRO ASIATIK

https://www.kaskus.co.id/show_post/5...d695768a1e7da8


0 0
0
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 18:58
Walaupun mbah William itu punya reputasi internasional,
Urang Uwak pasti marah bana ko!
Rancak kudo Cino gaek ko!

emoticon-Leh Uga

Bakal kena travel warning to Minang gak ini,
William Wongso?emoticon-Big Grin



profile-picture
profile-picture
profile-picture
bangtjah dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 18:59
Wahhh ada ada aja deh masa kaya gitu aja dipermasalahkan. Kan juga gatau kita jasa dia sebesar apa buat kuliner Indonesia
0 0
0
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 19:04
Emang ada ya master rendang di Indonesia, namanya siapa? Apa buat ngajarin masak rendang harus orang asli minang?
Nenek ane bukan orang minang tapi kalau masak rendang malah lebih enak dari yang ane makan di warung padang.

Om William ini bukan chef abal2, bukan lulusan MCI. Udah punya banyak pengalaman sama masakan lokal dan internasional. Pasti juga udah tau seluk beluk resep rendang. Dan beliau juga bahasa inggris lancar jadi lebih gampang buat komunikasi sama om gordon.

Mungkin beliau mengajarkan cara pemasakan yg ga 100% sama resep asli, karena pasti terhalang batas waktu shooting, tapi tetap jadikan rendangnya? Poin yang terpenting diacara itu kan tersampaikan ini lho cara bikin rendang, salah satu masakan khas Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anjinggila666 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 19:07
K-Drone Kuciwa Bherat harus nya Uda Andre "The Jebak PSK" Rosiade nyang jadi Chef Rendang nya...

William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra


Take Beer 🍺🍻

emoticon-Ngakak
profile-picture
qavir memberi reputasi
1 0
1
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 19:08
william wongso legend sih di dunia kuliner
apalagi beliau udah bawa makanan indonesia ke kancah internasional
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 19:20
besok2 yang temanin uda ramsay glasgow rangers ini pak sofyan pondok djaya atau pak marco lim aja.
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 19:31
pantes pas abis bikin masa telor orak arik rendang maen taro gitu aja kyk g ada passion sama pas makan biasa g ada ekspresi emoticon-Ngacir
0 0
0
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 19:33
iyaaa mau gimana juga WW emg senior sih di dunia kuliner indo... masa tbtb yg nemenin tanboykun kan aneh
profile-picture
anjinggila666 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 19:35
Makin terkenal aja neh rendang.
Siapapun itu, tetap beliau berjasa membawa kuliner indonesia ke kancah international
0 0
0
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 19:40
orang yang claim dia sebagai ahli rendang kok mancanegara lagi yg ngakui master rendang bukan dia sendiri yg claim bahwa dia ahli rendang 😂 parah nitizen wkwkwkwkwk
profile-picture
profile-picture
bangtjah dan nowbitool memberi reputasi
2 0
2
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 19:51
kalo ane sih ngga masalah, orang pak william wongso emang legend di dunia perkulineran nusantara
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan qavir memberi reputasi
2 0
2
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 19:59
Itu yg ngomong paling kalo jalan2 makanan pertama yg mereka cari bukan masakan indo, melainkan masakan yg kebarat2an, pas ada nama indo aja baru koar2
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
William Wongso Jadi Mentor Rendang Gordon Ramsay, Netizen Pro Kontra
30-06-2020 20:08
siapanya ramsay bolton gan emoticon-Bingung
0 0
0
Halaman 6 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia