nurulnadlifa
TS
nurulnadlifa
Makanan Khas Brebes Yang Bikin Kangen Pulang Kampung
Hai Agan Systa ketemu lagi dengan saya Nurul kali ini mau bercerita tentang makanan khas Brebes dan Tegal

Quote:


Brebes di mana itu, Brebes salah satu kota di Jawa Tengah yang perbatasan langsung dengan Jawa Barat.
Brebes itu penghasil bawang merah dan telur asin bahasa mereka Bahasa Jawa Ngapak. Ora Ngapak Ora Kepenak.

Tahu ngga ternyata Brebes dan Tegal itu punya Makanan Khas loh kenapa Makanan khas karena kita sulit menemukannya di daerah lain. Dan makanan itu yang selalu bikin kangen jika kita pulang kampung.
Lebaran tahun ini tidak bisa pulang kampung karena masa pandemi mudah-mudahan tahun depan bisa pulang kampung jadi bisa menikmati makanan yang kita inginkan.antara lain.

1. Kupat Glabed

Quote:


Kupat glabed itu sebenarnya sama saja dengan ketupat bedanya kuahnya lebih kental. Dan biasanya di sajikan dengan kerupuk mie yang kuning di tambah dengan opor ayam kampung.
Jika kita maen kedaerah Brebes kita dapat menemukan di pinggir jalan banyak yang jualan atau di Alun-alun Brebes.

2. Sate Blengong

Quote:


Sate blengong yaitu sate yang terbuat dari daging unggas bernama blengong yaitu hasil persilangan antara itik dan entog. Dagingnya mirip itik tapi lebih gurih dan lebih lembut.
Sate pada umumnya sate blengong di tusuk dan di masak bumbu kuning yang gurih dan makyus.
Biasanya juga di sajikan dengan kupat glabed lebih maknyus.

Blengong Bakar

Quote:


Sebenarnya sama dengan sate yang lain tapi bedanya sate blengong bakar lebih gurih. Dengan bumbu cabe rawit iris di tambah bawang merah dan tomat iris, lalu siram kecap manis.

3. Telur Asin


Instag, toko ayla


Tokopedia

Telur Asin mungkin sebagian besar sudah paham apa itu telur asin yaitu telur bebek yang di asinkan dengan cara.
Telur cuci bersih lalu, balurin dengan campuran abu gosok, bata merah yang di haluskan, garam kasar, yang dihaluskan dicampur beri sedikit air, di balurkan dan di simpan kurang lebih selama 1-2 minggu. Lalu jika ingin menikmati tinggal di rebus.
Bahkan sekarang sudah banyak variannya ada yang di panggang, atau di bakar.

4. Soto Tauco

Quote:


Soto ini seperti pada umumnya yaitu bihun, sayur touge, kobis, tomat, irisan daun bawang bisa pake ayam goreng atau babad sapi.
Yang beda dari soto brebes yaitu dengan bumbu tauco yang sudah di tumis makin tambah gurih dan enak apalagi di tambah toping emping melinjo.
Kalau biasanya lebaran tuh keluarga biasanya menu andalan soto, kupat glabed, sate blengong itu yang tersedia di meja.

5. Kerupuk Tulang Ikan Bandeng

Quote:


Kerupuk dari bahan aci dan tulang ikan bandeng sisa dari pembuatan abon.
Di daerah Brebes banyak penduduk yang mempunyai tambak budidaya ikan bandeng jadi ikan bandeng sangat berlimpah akhirnya di buat abon, dan tulangnya di jadikan bahan campuran buat kerupuk. Kerupuk ini kaya akan kalsium

6. Rujak Belut

Quote:


Rujak belut yaitu ikan belut. ikan panjang mirip ular, licin tubuhnya tapi gurih dan sedap jika sudah di goreng. Banyak mengandung protein.
Ikan ini berbau amis jadi jika akan mengorengnya kita siram dengan air cuka dulu agar lendirnya hilang. Dan untuk bumbunya harus banyak bawang putih, ketumbar dan kunyit agar bau amisnya hilang.
Jika sudah di goreng di tambah sambal tomat, akan lebih nikmat.

7. Kepiting Soka

Quote:


Karena daerah Brebes itu daerah pesisir maka makanannya kebanyakan berasal dari laut.
Kepiting soka ini sangat gurih dan syedap. Orang Brebes sebenarnya biasa menyebutnya dengan nama rajungan.
Di rebus lalu di masak dengan bumbu balado akan terasa nikmat. Dan lebih nikmat kalau kita makan sambil bukain kulitnya. Terasa lebih nikmat.

8. Adep-adep Brebes

Quote:


Adep-adep ini sebenarnya makanan biasa yaitu nasi kuning atau nasi putih biasa di tambah urap sayur, sambal, ikan asin, dan tidak ketinggalan bakakak ayam.
Kenapa di namakan Adep-adep karena biasanya makanan ini di sajikan untuk pengantin, konon katanya jika sang pengantin berhasil menyuap makanan ini paling banyak dia akan menguasai rumah tangga yang akan mereka jalanin.

9. Ketan Pencok

Quote:


Ketan pencok ini yang jualan hanya di pasar tradisional, setiap pagi jika ke pasar tradisional maka tempat jualan ketan pencok ini selalu penuh dengan pembeli.
Sebenarnya ketan pencok ini ketan kukus yang di tumbuk. Dan jadi seperti gemblong dengan bumbu pencok yaitu. Kelapa parut dengan gula merah.

Mudah-mudahan thread ini bermanfaat yah dan jangan lupa jika lewat Brebes mampir gaes.. cicipin deh pasti ketagihan, jika ingin mampir di sekitar Alun-alun Brebes hampir ada semua makanan di atas.. Byee. Udah dulu yah thread dari aku ini.

Terimakasih sudah baca
Bekasi Juni 2020

Sumber
https://makananoleholeh.com/makanan-khas-brebes/

https://idntrip.com/makanan-khas-brebes/
Diubah oleh nurulnadlifa 20-06-2020 04:41
kyukyunanaoncom.onairmamaproduktif
mamaproduktif dan 57 lainnya memberi reputasi
56
10.9K
305
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread11.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.