Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
734
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eec2cc868cc951ab5002f75/nyolong-kok-terang-terangan-miskin-bilang-bos-plagiarism
Sebagai seorang penulis amatir yang baru kenal dunia kepenulisan berbayar seperti aplikasi Kaskus, ane agak kaget ketika menemukan sebuah contoh manusia yang mungkin ngebet nulis tapi minim Ide. Kenapa? Karena Manusia satu ini sudah melakukan tindakan plagiat secara terang-terangan!
Lapor Hansip
19-06-2020 10:11

Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Sebagai seorang penulis amatir yang baru kenal dunia kepenulisan berbayar seperti aplikasi Kaskus, ane agak kaget ketika menemukan sebuah contoh manusia yang mungkin ngebetnulis tapi minim Ide. Kenapa? Karena Manusia satu ini sudah melakukan tindakan plagiat secara terang-terangan!


Quote:Menurut Wikipedia Plagiarisme atau sering disebut plagiat adalah kegiatan menjiplak karangan atau pendapat, dari orang lain dan mengklaim karangan atau pendapat itu berasal dari diri sendiri.



Kegiatan plagiat ini jika dilakukan dalam lingkungan akademis seperti Sekolah ataupun Perguruan Tinggi dapat menyebabkan hilangnya gelar yang didapat atau bahkan menyebabkan pelaku masuk penjara.


Ane menemukan manusia satu ini mengcopas trit-trit yang sudah menjadi HT atau Hot Tread di Kaskus tanpa menyertakan sumber bahwa tulisan tersebut milik orang lain!


Parahnya lagi kemampuan manusia satu ini mengcopas sangat cepat! Manusia ini bisa mengcopas trit yang baru sehari ditulis. Seperti yang terjadi pada trit ane dibawah ini.


Gak beraklak



Trit ane yang sempat menjadi HT di copas dalam waktu sehari! Tidak dipungkiri, ketika kita menulis kita akan melihat sekeliling kita dan menulis apa yang kita lihat. Kita akan menggunakan bahasa yang berbeda meskipun ide sama pembahasan dari sudut pandang berbeda akan menghasilkan tulisan yang berbeda pula.

Beberapa trit HT yang juga di copas


Dosen ane dulu pernah bilang, Ide boleh sama karena kita tinggal di bumi yang sama sehingga kita melihat hal yang sama, tapi isi kepala setiap orang berbeda, meskipun kita melihat yang sama yang kita pikirkan akan berbeda.


Kejadian ini menimpa juga kepada salah satu temen ane, dia iseng cari tulisannya di google dan betapa kagetnya dia bahwa tulisan yang keluar adalah milik orang lain dengan bahasan persis seperti yang dia tulis!


Gak berakhlak lagi



Terlihat dari tanggal dia dapat Email dari Kaskus adalah lebih dulu dibanding tulisan itu diterbitkan, bayangkan bila Kaskus telat memverifikasi tulisan temen ane dan si Manusia Pengcopas ini lebih dulu copas? maka tulisan temen ane tadi akan gak lolos review!


Kebayang dong capek-capek mikir ide dan nulis tetiba dapat pesan bahwa tulisan tidak lolos karena di identifikasi copas? Sedangkan kita tau sendiri bahwa tidak setiap hari trit akan langsung di review butuh waktu untuk review kadang beberapa hari kadang pula bisa cepat selesai dalam sehari.


Dasar manusia tidak tau malu! Mbok ya kalo mau copas itu sertakan sumber tulisan, hargai penulis sedikit!


Sedangkan di Kaskus sendiri tulisan yang nyerempet dengan aslinya saja sudah dianggap copas. Lalu bagaimana kalo kejadiannya seperti ini ya?


Kasus ini sudah ane diskusikan kepada orang yang lebih berpengalaman dan menyarankan untuk melaporkan ke lembaga hukum jika memang merasa dirugikan, tapi ( dengan tidak mendiskreditkan hukum di Indonesia) kita tau bahwa untuk diseret ke meja hijau butuh proses yang lumayan memakan waktu dan dana. Bagi penulis amatir seperti ane yang idenya masih juga comot sana-sini agak susah untuk menyeret ke Meja Hijau karena segala keterbatasan.


Oleh karena itu, untuk menjaga antusiasme penulis amatir seperti ane yang geram tulisan ane di jiplak tanpa sumber, ane meminta saran lagi kepada para sesepuh yang sudah lama berada di Kaskus atas kasus ini, Apakah kita harus pasrah tulisan kita di copas karena toh sedikit banyak kita juga copas? ataukah kita harus mendoakan Manusia tukang copas ini mendapatkan Rahmat beserta hidayah dari Tuhan Yang Maha Kuasa? emoticon-Maaf Aganwati



Quote:Bukankah kalo para Kaskuser bikin trit juga copas sama seperti orang diatas? TIDAK DONG kalo para Kaskuser menyandur tulisan lain dan juga menyantumkan sumber tulisan. Tidak seperti Manusia pengcopas ini


Sekian dan Salam


Sumber referensi tulisan
Gambar adalah Dokumen Pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Rizqyimanudin8 dan 124 lainnya memberi reputasi
121
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 8 dari 13
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 00:56
ane mantau aja emoticon-Cool
0 0
0
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 01:02
Ane main KASKUS dr 2014 baru agan ini yg membuktikan kalo repost tread di kaskus masih ada. biasanya ga bisa deh.
its okelah kita hargai orang tsb. lain kali jangan ya.....
0 0
0
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 01:08
Masalahnya sejak sekolah pun kita kurang diberi wawasan soal plagiarisme, masih banyak siswa-siswi yang copas tugas, jadi hal-hal seperti ini masih terasa wajar, padahal salah banget
0 0
0
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 01:10
jaman digital kaya sekarang, plagiarisme emg makin mudah. ya klo saran ane, salah satu cara biar susah dicontek, penulis harus ga cuma bikin tulisan, tp visualnya juga.
misal situ bikin buku novel, nah abis itu bikin juga vid clipnya( ga ush yg pro gt), trus bikin podcast juga.
0 0
0
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 01:14
trit lama ane dulu juga ada yg nyopasemoticon-sad
0 0
0
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 01:18
Kasian yg buat konten ori susah2 malah dijiplak oleh tukang plagiat emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 01:21
Komeng dihapus
emoticon-Motretemoticon-cystg
Diubah oleh gamingear
0 0
0
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 01:22
itu yg copas platform apa? personal blog ya?

hukum sosial jika hukum pidana terasa rumit. blowup ke socmed
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 01:25
rasanya gmna om
0 0
0
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 01:37
Nyimak aj bre
0 0
0
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 01:40
Akhirnya HT juga ini Thread. Pasti TSnya seneng emoticon-Leh Uga


Gimana ya, sepertinya ini unek2 100%. Bahkan di komen kere aja banyak sangkalannya. Ya biarpun ane ga tau apa permasalahan kalian itu.

Yang jelas gini TS, ane kurang puas dari balasan2 TS sama yang komentar.

1. Kalau memang merasa dirugikan, maka lakukanlah yang terbaik, bukan cuma cuap cuap bla bla. Tanya sama yang rajin nulis di web, blog atau di forum. Ya contohnya kaya ginilah, TS bisa tanya bagaimana jalan keluarnya yang baik dan yang benar. Permasalahannya bukan hanya laporan kekepolisian aja tp ada kok cara lainnya, trust me.

Kalau udah dapet info, bisalah bikin thread lagi dan berbagi kesesama kaskuser.

2. Buka thread diskusi dengan pihak Kaskus, bagaimana baiknya menanggapi kisruh cops ini. Apakah kaskus akan memberi fasilitas atau apapun itu, agar kita sama2 membangun kaskus dan juga memusuhi plagiat.


Btw, dari zaman ane kaskus di 2009. Banyak banget tulisan disini dijadikan refensi. Kalau dulu ada berita update terbaru pasti kaskus jadi rujukan, dan juga banyak yang asal copas thread. Kemarin2 juga sempet rame masalah web yang bisa copypaste setelah thread di posting dan itu juga rame.

Yaudahlah, ane masuk ke goa lagi.


zzz
Diubah oleh gentongb
profile-picture
sangceperis memberi reputasi
1 0
1
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 01:45
Orangnya juga sama anjir
0 0
0
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 02:06
Banyak Postingan dari app web ucekNews juga mirip2 di Kaskus..
gak tau siapa yg Nyontek..

Asal tau aje Gan..
di app UcekNews Bayaran dolarnya legit.

padahan berita boleh comot sana comot sini..

apalagi flash video nya gak jelas baget di ucekNews.
profile-picture
sangceperis memberi reputasi
1 0
1
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 02:13
yap dalam skripsi a.k.a tugas akhir banyak plagiat pun
0 0
0
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 02:25
Oh gitu, itu trit agannya dicopas terus dibikin trit baru gitu ya di kaskus juga apa gimana? Iya sekarang demi konten apa aja dilakuin sih. Yang sabar ya, ntr juga kapok dan kena balesannya dia.hehehe
0 0
0
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 02:29
kaskus itu tempat share. Share berita, video, artikel, music, meme, info, dllnya. Yg namanya orang ngeshare ya kgk diedit, apalagi direwrite seolah-olah artikel itu buah dari hasil pemikirannya sendiri. Padahal cuma rewrite dari 1 sumber. Haloooo, yg begitu mau lu sebut penulis? gila emoticon-Gila

Klo emang beneran mau rewrite tulisan orang ya lakukan dng benar. Ambil dari banyak ssumber (minimal 5 sumber) sekaligus kemudian rangkai jadi 1 kesimpulan yg berbobot. Itu baru layak disebur penulis.

Klo cumik bisa ganti kata2 dalam artikel atau ngasih komen dari tulisan sumber, lu ga layak disebut penulis. Lu layaknya disebut pencari recehan emoticon-Leh Uga
Diubah oleh batmanluck99
0 0
0
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 02:41
Ane masih newbie dunia blog tapi setau ane.
Kalau emang lo yang nulis pertama kali tuh artikel gugel tau kok.
Gugel udah canggih bat sekarang mau artikel kek video kek. Udah dia tau siapa yang buat.
Dampak bagi yang copas : Bakal di deindex artikelnya. Kalau kebanyakan copas bisa2 website dia yang di deindex. Sangat rugi loh seorang blogger yang websitenya di ilangin dari gugel.

Fyi : kenapa dia cepat copas. Karena pakai bot imacros.

Ada juga dulu teknik copas dari video yt di jadiin artikel. Jadi tuh suara2 di yt di jadiin text yang dikerjain oleh bot/manual. Tapi ujung2nya ketauan juga wkwk.
Canggih bet dah gugel sekarang. Suara, tulisan, lirik, gambar semua udah dia tau yang originalnya

Tidak menutup kemungkinan gugel juga kebobolan copas. Lo bisa report di gugel webmaster kalau dalam bentuk tulisan.

Itu aja sih. Bagi bata ya
Diubah oleh SonyLikeMerah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
klonang.kloneng dan 2 lainnya memberi reputasi
1 2
-1
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 02:42
apaan bgt sih bikin judul spoiler aja "gak berahlak" bocah banget emoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 02:46
wkwk udah biasa si emoticon-Leh Uga

gw juga dulu waktu aktif nulis di kaskus, ada aja yg copas, apalagi kalo threadnya HT.

sampe pernah Thread HT gw Dicopas full, beberapa hari selanjutnya Thread Copasan itu naik jadi HT juga 🤣. emoticon-Ngakak

btw jadi inget dlu, Saat HT adalah sesuatu yg sangat Special emoticon-sad

profile-picture
sangceperis memberi reputasi
1 0
1
Nyolong Kok Terang-Terangan, Miskin Bilang Bos! Plagiarism
22-06-2020 02:51
Dan ane heran sama ts.
Bisa2nya nulis panjang gitu
Padahal untuk report plagiat gampang banget.
Di gugel banyak kali.

Mumpung gue baik hati. Gue bantu browsing

https://www.google.com/webmasters/to...amreport?hl=en

Bayar pake bata
Diubah oleh SonyLikeMerah
0 0
0
Halaman 8 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia