News
Batal
KATEGORI
link has been copied
50
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ecb77d7349d0f4c8532ecd5/aturan-new-normal-jarak-antar-karyawan-di-kantor-minimal-1-meter
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menerbitkan protokol normal baru (new normal) bagi perkantoran dan industri dalam menghadapi pandemi virus corona atau Covid-19 yang diatur dalam Keputusan Menteri Kesehatan. Hal itu diatur dalam Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/MENKES/328/2020 tentang Panduan Pencegahan dan Pengendalian Covid-19 di Tempat Kerja Perkantoran dan Industri dalam Mendukung Ke
Lapor Hansip
25-05-2020 14:46

Aturan New Normal: Jarak Antar-karyawan di Kantor Minimal 1 Meter

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menerbitkan protokol normal baru (new normal) bagi perkantoran dan industri dalam menghadapi pandemi virus corona atau Covid-19 yang diatur dalam Keputusan Menteri Kesehatan.
Aturan New Normal: Jarak Antar-karyawan di Kantor Minimal 1 Meter
Hal itu diatur dalam Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/MENKES/328/2020 tentang Panduan Pencegahan dan Pengendalian Covid-19 di Tempat Kerja Perkantoran dan Industri dalam Mendukung Keberlangsungan Usaha pada Situasi Pandemi.

Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto, mengatakan dunia usaha dan masyakat pekerja memiliki kontribusi besar dalam memutus mata rantai penularan karena besarnya jumlah populasi pekerja dan besarnya mobilitas, serta interaksi penduduk umumnya disebabkan aktivitas bekerja.

Quote:"Tempat kerja sebagai lokus interaksi dan berkumpulnya orang merupakan faktor risiko yang perlu diantisipasi penularannya," kata Terawan seperti dikutip dalam laman resmi Kemenkes, Senin (25/5/2020).



Salah satu ketentuan dalam new normal adalah perusahaan wajib menerapkan physical distancing dengan jarak antar karyawan selama bekerja di lokasi kerja, baik kantor maupun industri, minimal 1 meter.

Quote:"Physical Distancing dalam semua aktifitas kerja. Pengaturan jarak antar pekerja minimal 1 meter pada setiap aktifitas kerja (pengaturan meja kerja/workstation, pengaturan kursi saat di kantin, dll)," bunyi Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/MENKES/328/2020.



Peraturan Pemerintah nomor 21 Tahun 2020 tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dalam rangka percepatan penanganan Covid-19 telah menyatakan bahwa PSBB dilakukan salah satunya dengan meliburkan tempat kerja.

Namun dunia usaha tidak mungkin selamanya dilakukan pembatasan, roda perekonomian harus tetap berjalan. Peliburan karyawan dalam jangka waktu yang lama dinilai bisa mengakibatkan ekonomi terhenti.


Alasan Jokowi Pilih New Normal

Beberapa waktu lalu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, Indonesia akan memasuki tatanan kehidupan baru (new normal). Menurut Presiden Jokowi, masyarakat harus berdamai dan hidup berdampingan dengan Covid-19 karena virus itu tak akan hilang.

Quote:”Berdampingan itu justru kita tak menyerah, tetapi menyesuaikan diri (dengan bahaya Covid-19). Kita lawan Covid-19 dengan kedepankan dan mewajibkan protokol kesehatan ketat,” kata Jokowi.


Di Indonesia, kasus Covid-19 belum menunjukkan penurunan. Sejauh ini, pusat perbelanjaan dan pasar tampak masih dijejali warga. Sebagian abai atas protokol kesehatan.

Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), syarat pelonggaran pembatasan sosial saat Covid-19, selain terjadi penurunan kasus selama tiga pekan, 80 persen kasus harus diketahui data kontak beserta kluster, serta turunnya angka kematian.
Syarat lainnya, jumlah pasien Covid-19 turun dua pekan. Demikian pula angka kematian penderita pneumonia.

Dikutip dari Harian Kompas, Peneliti dari Fakultas Psikologi UI yang tergabung dalam Tim Panel Studi Sosial Covid-19, Dicky Pelupessy, mengatakan, saat ini sebagian warga mulai mencapai titik tak peduli terhadap risiko
.
Quote:”Reaksi alamiah saat terjadi wabah dan bencana adalah kecemasan dan ini memicu respons fight (melawan) atau flight (abai),” ujar dia.


Ada 10,2 persen orang terdampak psikologis dengan gejala serius. Mereka didominasi kelompok usia 45 tahun ke bawah atau kelompok usia produktif.

Rentang usia 45 tahun ke bawah, dalam bahasa psikologi perkembangan, memasuki tugas perkembangan, meliputi bersosialisasi, berkeluarga, dan menghidupi keluarga.

Quote:”Awalnya orang bertahan dan melawan saat tertekan ekonomi dan psikologis,” kata Dicky.


Namun, saat tekanan ekonomi kian kuat dan secara psikologis mereka lelah, respons menjadi tak peduli.

Quote:”Turunnya kepercayaan kepada pemerintah karena inkonsistensi dan komunikasi risiko buruk akan menambah sikap abai pada risiko ini, seperti terlihat dengan pengabaian PSBB,” jelas dia.



Lalu siapa yang bisa memastikan protokol kesehatan itu benar-benar diterapkan disetiap perusahaan? tahu sendirilah lalu lintas aja banyak yang melanggar apalagi protokol kesehatan. Yaa ane sih berharap aja semua orang menaati aturan protokol kesehatan ini dalam rangka New Normal atau New World Order emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

sumber
 
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 2
Aturan New Normal: Jarak Antar-karyawan di Kantor Minimal 1 Meter
25-05-2020 21:12
bikin aturan utk acuan yg harus dipatuhi semua orang, namun ga ad sanksi jelas.. ya alamat dicuekin palagi klw memberatkn badan usaha utk fasilitas gizi, rekayasa tempat kerja dll.
at least sanksi dlm bentuk menanggung biaya kesehatan pekerja yg dirujuk krn tertular d tempat kerja yg ga sesuai sm itu aturan permenkes.
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Aturan New Normal: Jarak Antar-karyawan di Kantor Minimal 1 Meter
25-05-2020 22:03
new normal new normal tai anjing
turunin dulu curvanya baru lu ngomongin new normal
terlalu ngikutin bacotannya who lu pemerintah bangsad
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Aturan New Normal: Jarak Antar-karyawan di Kantor Minimal 1 Meter
26-05-2020 10:08
dikantor jarak 1 meter tpi waktu naik lift bareng2 bejubel, trus dimana bedanya...?
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Aturan New Normal: Jarak Antar-karyawan di Kantor Minimal 1 Meter
26-05-2020 12:28
Negara-negara di mana infeksi coronavirus menurun masih dapat menghadapi "wabah gelombang kedua segera" jika mereka terlalu cepat mengambil tindakan pelonggaran, Organisasi Kesehatan Dunia mengatakan pada hari Senin.


Indonesia, telat Penanganan Corona, menerapkan new normal paling cepat..... Kurva Corona aja belum ketemu puncak boro-boro melandai...
Diubah oleh Maxxx100
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Aturan New Normal: Jarak Antar-karyawan di Kantor Minimal 1 Meter
27-05-2020 05:52
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Kurva masih naik
sudah dilonggarkan

artinya apa

artinya kasarannya adalah nyawa orang2 yg kurang produktif atau kemungkinan menjadi beban (lansia atau orang berpenyakit kronis) itu layak dikorbankan demi perekonomian.
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Aturan New Normal: Jarak Antar-karyawan di Kantor Minimal 1 Meter
31-05-2020 05:49
Terserah loo, mau newnormal, abnormal atau newpresiden juga terserah
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Aturan New Normal: Jarak Antar-karyawan di Kantor Minimal 1 Meter
01-06-2020 19:35
kantor kantor otw renovasi ruangan nih hehe
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia