Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
10919
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ac5fd519e74043b1a8b4569/new-recommend-psu---part-9
PERHATIAN !!! ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. " =========
Lapor Hansip
05-04-2018 17:41

New Recommend PSU


PERHATIAN !!!

New Recommend PSU - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming
2. No junk emoticon-Metal
3. "DILARANG KERAS BAHAS TIER-TIERAN PSU"
4. Biasain quote pake multi quote
5. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan emoticon-Malu
6. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior emoticon-Big Grin.. saling respect ajaemoticon-Big Grin
7. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor emoticon-Genits
8. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainnya
9. udah itu aja emoticon-Peace


PSU = Power Supply Unit
- merubah arus tegangan listrik bolak-balik (AC), menjadi searah (DC).

- mengalirkan arus listrik ke seluruh komponen/part komputer

Disini adalah tempat buat konsultasi memilih PSU yang cocok dengan spek agan" semua emoticon-Big Grin dan saling berbagi informasi / review
di harapkan trit ini berguna

*udah itu aja pembukaannya
emoticon-Hammer

==========================================

Cara Mengukur Rail PSU

buat yang sering nanya
Q : kok PSU aku di bios rail 12vnya drop emoticon-Frown
Q : kok rail 12v PSU eyke di hw monitor dropemoticon-Amazed
Q : kok pas test OCCT liat rail"nya anjlok gitu dech,kenapa ya emoticon-kisssing ( emoticon-Busa: )
Q : Rail gw gak kebaca emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Q : om,kak,mas,liat SS deh..ada yang aneh emoticon-Frownemoticon-Frown

A : lebayemoticon-Hammer.. liat rail via sopwer gak ada yang akuratemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin..
mao buktiemoticon-Confused:emoticon-Amazed
ada nih tutor dari bro mots emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas by mots

Masalah Penggunaan Stiker 80+ Palsu

alasan

Fake 80+ Badge

Problem PSU


Kasus 1..
PG Signal

problem


Connectors



-ATX 24 pin
ada 2 jenis yaitu

20 pin (model lama) dan 24 pin (modern dikit)

atx 24 pin





-EPS/ATX12V 8-4 pin
8-pin



-Sata
sata




-Molex / 4 pin Peripheral
molex




- Pcie 6/8pin(6+2)

digunakan pada vga yang membutuhkan lebih dari 75 watt dari total power vganya, karena slot pci exprees hanya mampu memberikan 75 watt
pcie



macam-macam converter


converter




macam-macam extender


di pake biasanya buat PSU yang kabelnya pendek" atau buat penggemar modding di bikin individual sleeve
extender



Tutorial Pemasangan Konektor PSU


Function


Computer hardware components require direct current at specific voltages in order to operate normally. However the power that comes out of wall sockets is high voltage alternating current. The power supply takes this high voltage AC power, typically either 100V to 120V or 200 to 220V and converts it to low voltage DC power, which is supplied to various hardware components. There are three main voltages the power supply unit provides to hardware as well as a +5VSB rail. These are:

* 12 volts
o The majority of modern power supplies deliver almost all of their rated capacity on this rail. This is because the GPU and CPU, the two largest power consumers in the average computer, use the 12V rail.
* 5 volts
o The 5V rail is used to power various hardware components such as USB ports, CD and DVD drives, some hard drives, and floppy drives. The 5V rail used to be a very important factor in a power supply but the 12V rail is now much more important.
* 3.3 volts
o The 3.3V rail is used to power some smaller components on a computer such as logic chips. It is usually generated by regulating down the 5V rail. This means the total rated capacity of the 3.3V rail is much higher than the actual output would be if the 5V was being used.

UL Code PSU

dari UL code kita bisa ngelacak data sebuah barang
ul

*thanks to Tamu.Kaskus

Istilah-istilah dalam dunia PSU emoticon-Hammer


Efisiensi
apaan tuh? emoticon-Amazed

efisiensi


Active PFC bahasa inggris yakemoticon-Peace

Power Factor Correction (PFC) allows power distribution to operate at its maximum efficiency. The preferable type of PFC is Active Power Factor Correction

(Active PFC) since it provides more efficient power frequency. Because Active PFC uses a circuit to correct power factor, Active PFC is able to generate a

theoretical power factor of over 95%. Active Power Factor Correction also markedly diminishes total harmonics, automatically corrects for AC input voltage, and

is capable of a full range of input voltage. Since Active PFC is the more complex method of Power Factor Correction, it is more expensive to produce an Active PFC power supply.

80+
New Recommend PSU - Part 9
adalah sebuah organisasi yang menguji tingkat efisiensi sebuah power supply
mereka melakukan test pada 115v @ 20% load, 50% load dan 100% load
efisiensi PSU di bagi menjadi beberapa tingkatan( 80+ biasa, bronze, silver, gold)
site : [url]www.80plus.org[/url]
Ingat!!
List PSU yang terdapat situs [url]www.80plus.org[/url] tidak sepenuhnya PSU yang bagus,, melainkan PSU yang efisiensinya bagus tanpa melihat kekurangan-kekurangan lainnya. Jadi ada baiknya harus teliti dan belum tentu PSU yang terdapat disana sempurna seperti sertifikatnya
emoticon-shakehand*baca review tambahan

parameters
80


SLI/CF ready
abc


ATI CrossFireX™ is a technology developed by ATI that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. ATI CrossFireX™ Ready means this product supports CF technology.

SLI stands for "Scalable Link Interface." SLI is a technology developed by NVIDIA that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. SLI Ready means this product supports SLI technology.



--------
Diubah oleh devamultimedia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaizkk dan 32 lainnya memberi reputasi
29
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 252 dari 291
New Recommend PSU - Part 9
13-05-2020 00:01
Gan nanya donk klo untuk AMD Ryzen 5 2600 sm gtx 1650 super pake be quiet yg 400w cukup/aman g ya.. atau ad rekomendasi lain? Thanks before
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
New Recommend PSU - Part 9
13-05-2020 04:42
Nyerah deh gw.. kayanya mesti lebih dalam buat psu ngerogohnya

Kalo antara cooler master mwe 450 & antec vp series 500w

Mendingan mana gan

I5 2400 + GT 1030 (rencana mau upgrade ke rtx 4080 atau rtx 5080, kalau belom ada berarti ke rx 560 dulu)

Diubah oleh bla.tiga
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
New Recommend PSU - Part 9
14-05-2020 17:38
Gan ada budget kisaran 1jutaan, nyari psu 500watt yang modular rekomenya apa ya?
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
New Recommend PSU - Part 9
14-05-2020 20:11
iseng2 ane jual CM MWE v2 450 watt ane di tokopedia.. dulu beli 500 ribu dan jualnya 650 ribu eh laku..
terus ane beli be quiet System power U9 400 watt dengan harga yg sama..

kesan pertama pake be quiet..ane berusaha ngereview seobjektif mungkin
PSU nya ane angkat terasa lebih berat daripada CM MWE V2
kabelnya lebih pendek, beda dikit sih
sama2 silent PSU nya
nah cumann herannya HSF ane kalo pake be quiet jadi ikutan silent juga, kalo pake CM tuh agak berdengung kipas HSF nya? mungkin CM bikin procie ngeload?
dan suhu procie lebih dingin, beda 1-2 C sih pas iddle, kalo loadnya? entah blum cek? tapi jelas kipas procie ane jadi lebih silent dibanding CM

nanti ane review lagi, baru dipake dari tadi siang soalnya

Diubah oleh ragon88
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zharki dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
15-05-2020 14:57
selamat siang agan-agan emoticon-Big Grin

ada yg punya rekomendasi PSU 400W atau 450W?
atau PSU yg dibawah 400ribu kebawah juga gapapa

terima kasih emoticon-Big Grin
Diubah oleh miftahjustice
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
15-05-2020 17:43
gan, mau tanya rekomendasi PSU.
PSU saya super flower FX bronze 450 udah sekitar 4 - 5 tahun, karena udah cukup lama mau ganti sama buat nyiapin room next upgrade.
PC sekarang

-R5 1500x
-Aorus RX 570
-1 hdd 2 ssd
-stock cpu fan
-2x8 GB ram
-5 kipas

kira-kira kalau next mau ke sekitar rx 580/5500 xt dan r5 3rd gen, sama tambah after market cooler, psu yang cocok apa ya?
budget kurang lebih 1 juta.
sempet cek S12iii 650, tapi baca baca katanya ga rekomen (dulu s12ii 520w direkomen) jadi agak bingung karena lama ga ngikutin hehe.

Thanks masukannya

EDIT : saat ini incer Be Quiet U9 500w / Seasonic Core Gold 500w non modular, tapi masih open dan ngecek
Diubah oleh sonamarunga
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
15-05-2020 18:49
Baru pernah pake psu rada mahalan (buat gw pribadi ya)

Pake antec vp 500 disaranin ama anak sini...

Sistem jd lebih stabil dan rasanya anteb

Gt 1030 gw , bisa di oc sampe +300mhz clock , +625mhz memory

Mayan gokil sih

Ternyata psu penting juga ya
Diubah oleh bla.tiga
profile-picture
profile-picture
sonamarunga dan g36.riffle memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
15-05-2020 18:52
Quote:Original Posted By sonamarunga
gan, mau tanya rekomendasi PSU.
PSU saya super flower FX bronze 450 udah sekitar 4 - 5 tahun, karena udah cukup lama mau ganti sama buat nyiapin room next upgrade.
PC sekarang

-R5 1500x
-Aorus RX 570
-1 hdd 2 ssd
-stock cpu fan
-2x8 GB ram
-5 kipas

kira-kira kalau next mau ke sekitar rx 580/5500 xt dan r5 3rd gen, sama tambah after market cooler, psu yang cocok apa ya?
budget kurang lebih 1 juta.
sempet cek S12iii 650, tapi baca baca katanya ga rekomen (dulu s12ii 520w direkomen) jadi agak bingung karena lama ga ngikutin hehe.

Thanks masukannya

EDIT : saat ini incer Be Quiet U9 500w / Seasonic Core Gold 500w non modular, tapi masih open dan ngecek


rx 580 / 5500 xt listrik ga jauh beda sama 570. ryzen 3600 jg sama.

klo budget sudah 1jt harusnya psu dual forward udah ga dilirik lg.
1jt: SF leadex silver, antec neoeco ZEN, corsair CX550, cm mwe bronze V2

s12III ga rekomen karena psu ODM. beda sama s12ii yg beneran buatan seasonic sendiri
Diubah oleh pesekcuy
profile-picture
profile-picture
Raden Agung dan sonamarunga memberi reputasi
2 0
2
New Recommend PSU - Part 9
15-05-2020 21:17
Windows 10
I5 9400f
Mobo Asus B365 Rog Strix Gaming
MSI GTX 1060 Gaming X
Avexir 2x8gb
Superflower 80+ Gold 550watt

Problem saya tiap beberapa menit dipake layar selalu off, gakbisa diapa2in.
Kadang bunyi beep 1x panjang 3x pendek.
Pas nyala muncul di notifkasi kanan "display driver failed to start, using basic microsoft display driver instead".
Padahal driver saya udah paling baru.
PSU problem bukan ya?
Identifikasi dari buñyi beep vga kurang daya.
Ngeceknya gimana ya gan?
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
16-05-2020 01:49
minta saranya PSU 500 di bawah 1 juta.

spek:
i5 9400f
2x8gb corsair
m.2 ssd + wdc 1tb
1650 super
5 fan led

pilihan antara
- be quiet! SYSTEM POWER U9 500W - 80+ Bronze Certified
- Antec NeoECO MODULAR 550W - 80+ Bronze Certified - Japanese Capacitor
- Super Flower Bronze KING 550W 80+ Bronze - SF-550P14HE - 3 Years Warranty

atau ada saran lain disini ??
Diubah oleh dhiyoo
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
16-05-2020 04:40
Nyari
Rx 560 4gb budget : 800-900k (bios ori, yang tinggal colok)

Rx 470 4gb budget : 1000k (bios ori, yang tinggal colok)

Kondisinya yang sehat tanpa artifaks

Ada gak ya yang bosen?? Vganya
Diubah oleh bla.tiga
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
16-05-2020 05:58
Minta saran PSU under 600k buat spec pc kaya gini gan:

1. Core i3 7100
2. RAM 2x4gb
3. HDD 2x500gb
4. VGA gtx 960
5. Fan Case 4

Rencana sih pengen ngambil Antec VP 500w. Tapi mungkin ada saran lain, dipersilahkan gan emoticon-Big Grin
Thanks in advance
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
16-05-2020 13:36
gan PSU ane.meleduk, corsair padahal dan ga tau sebabnya
Jadi pc ane ga nyala setaun kan, pas nyala eh meletup psu nya
ane emang ga pake UPS dan stabjlizer dirumah, analisa temen katanya lonjakan daya listrik sebabnya
atau listrik rumah daridulu ga stabil
tapi masa sampe.meletup sih gan ? ada yg bjsa kasi input ?
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
New Recommend PSU - Part 9
16-05-2020 23:10
gan mau nanya pinout bitfenix whisper emg bener sama ama corsair type 4 (corsair rm, rmx, rmi)? soalnya mau buat custom sleeve cable dan ane pengen mastiin dulu
thanks in advance
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
17-05-2020 01:18
misi gan masi awam mw nanya
mw beli casing gaming di kota aku mahal 500rb gak kuat dananya
trpaksa pake casing kantor..
psu cm 450
ryzen 3 3200g
hsf 1
fan casing 1.
posisi psu ane di atas apakah aman?
atau perlu tambah kipas di casing kantoran?
nonton di yotube psu harus di bawah?
Diubah oleh paleka
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
17-05-2020 14:54
Quote:Original Posted By LordHazelAkbar
gan PSU ane.meleduk, corsair padahal dan ga tau sebabnya
Jadi pc ane ga nyala setaun kan, pas nyala eh meletup psu nya
ane emang ga pake UPS dan stabjlizer dirumah, analisa temen katanya lonjakan daya listrik sebabnya
atau listrik rumah daridulu ga stabil
tapi masa sampe.meletup sih gan ? ada yg bjsa kasi input ?


meleduk bukan hak milik psu abal2. semua psu bisa meleduk, terutama di bagian primary yg konek langsung ke listrik pln.
mosfet sekarang dibikin tipis-tipis, kandungan timbal dikurangi, supaya hemat daya & ramah lingkungan. efeknya ga terlalu tahan sama arus listrik yg kurang bagus.
mau yg lebih tahan, pakai teknologi terbaru. modfet yg bahannya bukan cuma silikon. tapi yg seperti itu baru ada di ax1600i

oot: disini kayaknya ada yg seneng klo ada corsair yg bermasalah. jadi inget ugamah damei

Quote:Original Posted By Kamen.RiderW
gan mau nanya pinout bitfenix whisper emg bener sama ama corsair type 4 (corsair rm, rmx, rmi)? soalnya mau buat custom sleeve cable dan ane pengen mastiin dulu
thanks in advance


coba tanya di forum jonnyguru, mereka apal kabel-kabel modular & foundernya kerja di r&d corsair

Quote:Original Posted By paleka
misi gan masi awam mw nanya
mw beli casing gaming di kota aku mahal 500rb gak kuat dananya
trpaksa pake casing kantor..
psu cm 450
ryzen 3 3200g
hsf 1
fan casing 1.
posisi psu ane di atas apakah aman?
atau perlu tambah kipas di casing kantoran?
nonton di yotube psu harus di bawah?


ga masalah psu diatas klo spek enteng. gw pake i3 4130 jg psu diatas procie.
nonton youtube channel apa? ferdian paleka?
Diubah oleh pesekcuy
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
New Recommend PSU - Part 9
17-05-2020 20:42
gan ane lg rakit pc
ryzen 3600x
rx vega 56
ram 2*8gb
nvme 128gb
hdd 1tb
3 fan casing

ane udah punya stok psu gamemax rgb 80+ gold modular 550w. apakah psu ane ngangkat? atau apakah ada rekomendasi lain dgn budget terbatas <800rb?

trims agan2
Diubah oleh esjohor
0 0
0
New Recommend PSU - Part 9
17-05-2020 22:25
Quote:Original Posted By esjohor
gan ane lg rakit pc
ryzen 3600x
rx vega 56
ram 2*8gb
nvme 128gb
hdd 1tb
3 fan casing

ane udah punya stok psu gamemax rgb 80+ gold modular 550w. apakah psu ane ngangkat? atau apakah ada rekomendasi lain dgn budget terbatas <800rb?

trims agan2


disini ada yg suka 'gatekeeping' klo ente punya spek canggih tapi budget buat psu cuma 800 ribu. pokoknya harus diatas sejuta. titik.

*tapi memang butuh psu mahal buat angkat vega 56. seasonic focus gold aja ga kuat angkat vega 56 emoticon-Hammer
Diubah oleh pesekcuy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
g36.riffle dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
New Recommend PSU - Part 9
18-05-2020 08:50
Mau tanya nih
PSU gw kok kenceng banget ya suaranya, kaya fannya nyala di full speed. Apa ada cara buat ngatur psu fan speednya
PSU nya Bitfenix whisper 550W
CPU : Ryzen 5 2600 OC 4 GHz 1.3V
GPU : GTX 1660Ti no OC
apa gara gara di oc ya?
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
New Recommend PSU - Part 9
18-05-2020 15:40
gan untuk i3-9100f, gtx 1650 super, ssd 256, 16gb ram
apa ckp dengan be quite 400w ya?
terus output watt yg dihasilkan itu kira2 brp ya tegangan nya? takut listrik di rmh ga kuat
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 252 dari 291
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Home Appliance
air-conditioner
Home Appliance
Handphone & Tablet
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia