Kaskus

Regional

wargabiasaAvatar border
TS
wargabiasa
Segarnya Es Legendaris Dawet Ireng baik Kecabut khas Purworejo
Segarnya Es Legendaris Dawet Ireng Jembut Kecabut khas Purworejo



Mungkin terdengar namanya jorok atau saru bahkan gak lumrah untuk diucapkan emoticon-Ngakak (S)yakni baik kecabut , tapi jangan salah nama itu cuman singkatan loh dari JEMbatan BUTuh ,kecabut sendiri artinya tercabut dari akarnya , karena warnya yang ireng atau hitam seperti akar yang tercabut emoticon-Genit

Quote:


Nama es dawet baik kecabut dinamai bukan tanpa alasan melainkan karena lokasinya yang berada di sebelah timur jembatan butuh purworejo, unik dan nyentrik dan anti mainstream pastinya, memang yang pasti kenikmatannya kalo menurut ane nagih banget apalagi buat buka puasa seger banget emoticon-Genit

Tidak sedikit orang dari dalam kota bahkan dari luar kota yang datang atau jika melewati ingin ke jogja biasanya akan banyak menemui disepanjang jalan untuk menikmati dawet ireng alias dawet hitam yang melegenda ini emoticon-Genit .

Quote:


Dawet Hitam khas Purworejo pertama kali dirintis oleh mbah ahmad dansri pada sekitar tahun 1950 an, minuman inik tersebut awalnya hanya untik dikonsumsi para petani ketika musim panen dan berkeliling sawah untuk menjajakan minuman buatannya itu

Quote:


setelah mbah ahmad meninggal minuman tersebut dilestarikan oleh anaknya yakni nawon dan selanjutnya diteruskan dari generasi ke generasi kalo menurut cucu nya yakni wagiman , usaha dawet ireng atau dawet hitam ini pu. bertambah ramai dan populer.

Quote:


kini dawet hitam yang sudah jadi minuman khas purworejo ini setiap hari dijajakan di tepi jalan Purworejo - Kebumen , desa Butuh, Kecamatan Butuh.

proses pembuatan dawet atau cendol hitam khas Purworejo ini dilakukan manual dengan tangan dan tidak menggunakan bahan atau pewarna buatan , yakni :
- awalnya tepung pati gelang direbus sambil diaduk sehingga menjadi adonan kental dan siap dicetak menjadi dawet.

- warna hitam pada dawet ireng diambil dari pewarna alami yakni jerami padi yang dibakar lalu abunya dihaluskan dan disaring.

- untuk penyajiannya sendiri dawet ireng paling enak diberi santan , pemanis dari gula kelapa dan es emoticon-Genit

Quote:


nyeruput es ini menurut ane paling enak siang kalo panas tapi dibulan puasa seperti ini paling nikmat ketika berbuka puasa sueger pol emoticon-Genitemoticon-Genit , biasanya klo seporsi kurang bisa berulang ampe puas bahkan dibungkus bawa pulang emoticon-Ngakak (S)

Sumber sumur yang dalam
Diubah oleh wargabiasa 15-05-2020 14:30
zafinsyurgaAvatar border
User telah dihapus
nona212Avatar border
nona212 dan 8 lainnya memberi reputasi
9
2.9K
2
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Karesidenan Kedu
Karesidenan Kedu
KASKUS Official
166Thread208Anggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2025 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.