sumber
Bongko Kopyor. Mau tahu cara membuatnya?
Gresik memiliki salah satu menu andalan saat puasa seperti ini yaitu
bongko kopyor. Jajanan khas kota Gresik yang selalu dicari saat bulan ramadhan ini enak banget. Menu takjil yang mengenyangkan dengan isiannya yang bervariatif asal tetap ada kelapa muda, roti tawar, dan sagu mutiara merah sebagai ciri khasnya.
Bisa juga Agan Sista kalau mau ditambahin lain-lainnya spt kacang hijau, nangka, pisang, kolang kaling, dan sebagainya.
Bagi yang sudah merasakan kuliner khas satu ini pasti ingin lagi dan lagi. Karena Gresik status PSBB jadi, bisa membuat bongko kopyor sendiri di rumah Gansist.
Ini resepnya ane bagi ngintip dari nyokap
Quote:
Bahan-bahan
1 bgks sagu mutiara
1 bgks roti tawar
1 buah kelapa muda atau degan (keruk isinya)
250 gr nangka
200 gr pisang dipotong-potong sesuai selera
50 gr tepung maizena (larutkan dengan 5 sdm air)
Secukupnya daun pandan (potong besar2)
Bahan Saus Santan
700 ml santan (sedang tingkat kekentalannya)
300 ml santan kental
300 gr gula pasir
30 gr tepung maizena (larutkan dengan 5 sdm air)
1 sdt garam
3 lmbr daun pandan
Bahan Pembungkus.
Secukupnya daun pisang
Secukupnya tusuk gigi
Cara Membuat Bongko Kopyor
1. Masak atau rebus sagu mutiara sampai matang dan mengembang berwarna merah bening, tambahkan satu sedok makan gula pasir supaya rasa tidak hampar. Angkat dan tiriskan.
2. Potong-potong pisang sesuai selera sisihkan. Potong-potong juga daun pandan besar-besar untuk diletakkan di dasar pembungkus bongko kopyor nanti.
3. Potong nangka kecil-kecil sesuai selera. Sesuaikan degan degan/kelapa muda. Sisihkan, di wadah lain potong2 roti tawar sesuai selera juga sisihkan.
4. Campurkan santan sedang kental dengan santan kental. Tambahkan daun pandan, gula pasir dan garam aduk trus sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan larutan tepung maizena aduk lg beberapa saat sampai mendidih baru matikan kompor. Sisihkan saus santannya.
5. Ambil selembar daun pisang (dengan ukuran besar agar tidak tumpah kuah santannya). Letakkan berbagai varian isi bongko (cukup 1 sdm munjung per varian) lalu tuang saus santan di atasnya, sucukupnya.
Jika, suka kuah banyak bisa tambahkan santan, pasti rasa lebih gurih dan manis. Bungkus atau lipat daun seperti membungkus botok lalu sematkan dngn tusuk gigi. Lakukan sampai selesai.
6. Kukus bongko kurang lebih 15 - 20 mnt lalu angkat dan dinginkan. Bongko Kopyor siap disajikan.
Mudah bukan? Selamat mencoba. Jadi, gak harus beli di rumah pun bisa merasakan nikmatnya menu buka puasa ini di saat pademik.
Sekian thread ane.
Wassalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh
Gresik, 15 Mei 2020