- Beranda
- Cooking & Resto Guide
[COC_Ramadhan] Pempek Dos, Versi Irit Menikmati Pempek
...
TS
hannyharini
[COC_Ramadhan] Pempek Dos, Versi Irit Menikmati Pempek
Pempek irit di tengah covid
Alhamdulillah kita masih dipertemukan kembali dengan Ramadhan bulan yang suci. Bulan Ramadhan identik dengan kegiatan berbuka puasa dengan panganan yang tentunya menggugah selera. Apa saja nih biasanya panganan berbuka yang wajib tersaji selama agan sista berbuka?
Kali ini ane coba membagi resep kudapan khas Palembang dengan versi pengiritan.
Pempek Dos, yakni varian pempek yang dibuat tanpa menggunakan ikan. Karena harga ikan tenggiri cukup mahal dan agak sulit mencarinya, tapi gimana dong kalau kita tetap ingin menikmati pempek? Solusinya ya Pempek Dos ini.
Kuys, disimak resepnya ya gansist.
Pempek Dos:
Bahan Pempek
1 gelas tepung terigu (150 gr)
1 sdt garam
3 sdt kaldu
1/4 sdt merica bubuk
7 siung bawang putih, haluskan
1 gelas air
2 butir telur
2 gelas tepung tapioka (300 gr)
1 sdt tepung tapioka untuk melumuri tangan dan mencampur minyak goreng
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, air, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, merica di dalam panci.
2. Aduk rata adonan hingga semua bahan larut.
3. Jerang diatas api kecil sambil terus diaduk hingga adonan menggumpal
4. Angkat panci, hilangkan uap panas lalu berikan telur. Aduk rata.
5. Masukan tepung tapioca sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
6. Uleni adonan hingga adonan kalis. Adonan jangan diulen terlalu keras karena akan menjadi keras.
Adonan pempek dos
7. Lumuri tangan dengan sedikit tepung tapioka lalu bentuk adonan menjadi pempek. Untuk pempek kapal selam, beri kocokan telur di tengah adonannya. Cara ada pada gambar.
Cara membuat mangkok untuk menampung telur
Calon pempek kapal selam.
8. Rebus pempek hingga matang.
Pempek yang siap direbus
9. Pempek siap untuk digoreng.
Pempek siap goreng
Cuko Pempek
Bahan:
1. 7 buah cabai merah. Bila ingin lebih pedas dapat menggunakan cabai rawit merah
2. 7 siung bawang putih
3. Garam 1/2 sdt
4. 1 gelas air (250 ml)
5. 250 gr gula merah
6. 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
7. 3 sdm gula pasir
Bumbu cuko sederhana.
Cara membuat:
1. Blender cabai, bawang, garam, dan air asam jawa hingga halus
2. Tuang ke dalam panci dan berikan 1 gelas air.
3. Masak larutan hingga mendidih
4. Tambahkan gula pasir bila dirasa kurang manis.
5. Koreksi rasa
6. Saring larutan cuko.
7. Cuko siap dihidangkan
Cukonya tidak hitam karena gula merahnya ane pakai gula merah biasa bukan yang hitam.
Ane tidak memakai ebi pada cukonya, yah namanya juga versi irit.
Bila gansist kurang jelas bagaimana cara pembuatannya, agan sista bisa melihat video tutorial di bawah ini.
Perhatian untuk agan sista ya, hidangan ini mungkin lebih cocok dijadikan kudapan lepas Salat Tarawih saja. Karena ane khawatir kandungan asam dan cabai dari cuko pempek dapat mempengaruhi lambung agan sista bila disantap saat berbuka. Kecuali barangkali agan sista memang sudah tahan pedas bolehlah dijajal
Jangan lupa berbagi kebaikan dengan memberikan cendol pada threadini dan thread coc Ramadhan yang lain ya. Ane sudah melakukannya 👇
Spoiler for CENDOL DAWET:
Kalau Kamu?
Semoga Allah merahmati Ramadhan kita kali ini. Aamiiin
Sumber resep: youtube
Sumber foto: dokumentasi pribadi
Diubah oleh hannyharini 23-04-2020 05:16
ekapabettai dan 95 lainnya memberi reputasi
94
1.6K
61
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
8.8KThread•12.2KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru