Jajanan Sekolahan Yang Cocok Buat Cemilan Buka Puasa
TS
FootballStory
Jajanan Sekolahan Yang Cocok Buat Cemilan Buka Puasa
Harus kita akui bahwa jajanan sekolahan memang cukup menarik minat dan bikin betah keluar di jam istirahat. Dari segi rasa memang tak sepadan dengan jajanan restoran namun cita rasa yang ada pada jajanan sekolahan sejalan dengan harga yang dikenakan terlebih lagi kenangan yang mungkin sulit untuk kita temui dewasa ini. Nah, mumpung lagi puasa kaya gini enaknya nikmatin jajanan sekolahan buatan sendiri untuk menu cemilan buka puasa. Selain bisa nostalgia jaman sekolah dulu, keuangan juga bisa dihemat untuk menu berbuka mengingat jajanan sekolahan yang bahan²nya cukup sederhana.
Spoiler for Telor Pancong:
Jajanan telor pancong selalu diburu dan menjadi salah satu jajanan favorit selain harganya murah rasa yang diciptakan oleh abang² pedagang juga cukup untuk menggoyang lidah, jaman ane sih beli 2k juga udah dapet banyak. Selain itu jaman dulu juga bisa minjam pancongan sama abang²nya untuk membalik sendiri telor pesenan anda. Telor pancong mungkin enak jadi santapan setelah solat maghrib, jika anda yang tidak biasa makan nasi setelah berbuka maka mungkin telor pancong bisa jadi solusinya. Bahannya cukup mudah ada telur, terigu, air, daun bawang, dan garam, selain itu anda juga bisa bikin toping diatas telor beraneka ragam seperti pakai keju, kornet, sosis, saus, sambal uleg, kecap, dll.
Spoiler for Kue Cubit:
Bisa dibilang sekarang banyak tempat nongkrong yang menyuguhkan menu kue cubit sebagai dessert, tapi kue cubit abang² keliling menurut ane tetap jadi juara. Apalagi beli abang² keliling bisa minta abangnya untuk bikin bentuk jaring laba² yang padahal kalo dipikir-pikir rasanya sama aja tapi jaman dulu kayanya bentuk jaring laba² lebih spesial. Kue cubit cocok untuk menu buka puasa anda ditemani teh manis atau coklat hangat sebagai dorongannya dan diramaikan dengan ornamen² pendukung seperti selai aneka rasa, keju parut, ancuran oreo, susu bubuk, dll. Apalagi kalau dihidangkan secara hangat dan setengah matang itu lebih joss dilidah.
Spoiler for Telor Gulung:
Telor gulung seolah comeback dari masa keemasannya, sekarang telor gulung menjadi hits dikalangan anak muda terutama mahasiswa kampus dengan uang goceng menjadi pertahanan terakhirnya. Cemilan ini menjadi favorit anak sekolahan karena rasanya yang gurih padahal topingnya cuma saus doang, biasanya abang² telor gulung menggunakan sosis, bakso, atau nugget untuk digulung oleh telur dan anda dirumah bisa nambahin toping sesuai selera anda seperti pakai bumbu rendang, sambal uleg, sambal ijo, sao*i saos tiram juga enak tuh yang teriyaki buat memaksimalkan rasa telor gulungnya. Telor gulung enak nih buat temen ngemil saat ngerjain tugas atau wfh setelah solat teraweh.
Spoiler for Cimol:
Aci digemol a.k.a Cimol adalah salah satu cemilan kebanggaan Warga Sunda, yang sering dijual di sekolah-sekolah. Selain rasanya yang gurih dari cimol itu sendiri, taburan serbuk aneka rasa dari penjualnya bikin cimol menarik minat masyarakat ada rasa keju, pedas, jagung bakar, barbeque, hingga rasa asin doang juga ada di jejeran botol bumbu abang²nya. Makan cimol juga enaknya pas lagi hangat biar renyah dimulut dan gurihnya lebih terasa, kalau makan cilok udah dingin rahang pegel sendiri gan.
Spoiler for Cilok:
Masih dari tanah Jawa Barat, cimol juga gak kalah ngetrend dari cilok, mereka berdua gak pernah absen untuk hadir dilingkungan sekolah-sekolah untuk cemilan saat jam istirahat. Bedanya, jika cimol digoreng dan dijual dengan keadaan kering, sedangkan cilok dijual dalam keadaan basah ditambah lumeran saos racikan rahasia abang² cimol dan biasanya disajikan dengan plastik. Untuk kamu yang jago masak bisa nih bikin bumbu penyedap biar ciloknya makin yoih. Cilok enaknya dihidangkan untuk anda² yang gak terbiasa makan nasi setelah berbuka karena cilok ini menurut ane cukup mengenyangkan mengingat bahan yang digunakan salah satunya adalah sagu dan tepung terigu yang bisa untuk pengganti nasi.
Spoiler for Leker:
Crepes? Mungkin itu kemahalan, ini leker yang dulu sering jadi primadona jajanan sekitar rumah atau di sekolah-sekolah. Teksturnya gak terlalu tipis tapi garing, dan isiannya terdapat cokelat meses, coklat parut dan pisang memang enak dijadikan dessert sederhana. Anda juga bisa bikin sendiri dirumah dan mengingat makin banyak varian rasa yang dihadirkan oleh selai dari berbagai merek bisa anda manfaatkan untuk isian leker. Menurut ane leker ini cocok jadi hidangan utama buka puasa setelah kurma, tapi dalam makan leker harus terkontrol dan diperhatikan mengingat kandungan dari leker didominasi oleh lemak dan gula, jadi jika mau makan leker banyak² harus diimbangi dengan olahraga fisik yang cukup, karena kalau tidak jangan kaget setelah lebaran badan ente malah melebar gak karuan.