WardahRosAvatar border
TS
WardahRos
[COC_Ramadhan] Bombolini Buat Takjil, Hemat Bikin Kenyang Sekompi
Resep takjil buka puasa



Halooo, assalamualaikum!
Ketemu lagi dengan saya WardahRos
emoticon-Hai



Seperti biasa, saya akan bagi resep yang gampang dan bisa dibuat bersama anak-anak di rumah.

Kali ini coba buat Bombolini, donat khas dari Italia. Berbeda dari donat pada umumnya yang secara pakem mempunyai lubang di tengah-tengahnya, Bombolini tidak ada lubang. Keistimewaan donat ini adalah isiannya yang bervariasi. Ada yang suka dengan filler vla rasa susu vanila, selai coklat, ataupun selai buah aneka rasa.

Saya buat yang paling gampang, kebetulan stok DCC saya habis jadi pakai selai strawberry. Cara buat adonannya mirip dengan donat biasa hanya saja dengan 1 kali proofing (mengembangkan adonan dengan cara diistirahatkan).

Saya pakai bahan yang hemat, tepungnya hanya Ā¼ kilogram tapi bisa buat sampai 35 biji. Lumayan bisa dipakai untuk takjil sekeluarga sebelum shalat Maghrib. Juga mengatasi lapar sementara sebelum buka puasa dengan nasi.

Bahan-bahan Bombolini, yaitu:
250 gram tepung terigu protein tinggi, saya pakai Cakra Kem***
2 butir kuning telur
30 gram gula pasir
140 ml susu cair suhu kamar atau dari kulkas bisa
40 gram margarin
Ā¼ sendok teh garam
1 Ā½ sendok teh ragi roti (saya pakai Fermip**)



Untuk isian:
Selai strawberry 150 gram

Untuk taburan:
1 sendok makan gula donat

Cara membuat:
1. Aduk tepung terigu, gula pasir dan ragi roti sampai rata.


2. Masukkan kuning telur dan susu cair. Uleni sampai setengah kalis, saya pakai Mixer untuk menguleninya.


3. Matikan Mixer, tambahkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga kalis.

Ciri-ciri kalis adalah jika adonan direntangkan tidak gampang sobek. Kaya permen karet.


4. Bagi-bagi adonan. Jumlahnya terserah, ya. Kalau suka besar jadikan 20 buah bisa. Bulatkan adonan sampai permukaannya mulus, lalu letakkan ke pinggan yang ditaburi tepung terigu supaya tidak lengket.

Mohon abaikan bentuk dan ukuran yang tidak seimbang, karena bocil juga ikutan buat šŸ˜āœŒļø

5. Istirahatkan adonan sampai 40 menit.
6. Setelah 40 menit, goreng dalam minyak panas yang apinya sangat kecil.
7. Setelah dingin, lubangi sisinya dengan sumpit lalu isi dengan selai strawberry menggunakan plastik segitiga.


8. Taburi permukaan donat Bombolini dengan gula donat menggunakan saringan kawat. Gula donat beda dengan gula halus, ya. Rasanya ada sensasi dingin di lidah dan tidak menggumpal meskipun lama disimpan.

Selain gula donat, saya kebetulan masih punya coklat putih. Jadi saya potong-potong coklat putih, masukkan ke mangkuk. Lalu dilelehkan dengan cara dibungkus dan ditaruh di dalam rice cooker.


Selama menggoreng donat, coklat putih itu akan meleleh tanpa perlu kita men-steem. Praktis bukan? Emak-emak memang jagonya menghemat waktu emoticon-Blue Guy Peace


Yuk dicoba, mudah banget buatnya.

Saya sudah berbagi cendol di thread yang lain. Ayo, bagi-bagi cendol ke thread lainnya juga. Berbagi itu indah, mumpung bulan Ramadhan. šŸ˜Š
Spoiler for Cendol dawet gratisan:



Sumber:
Dokumen pribadi
Diubah oleh WardahRos 23-04-2020 07:49
aisyahnh06
alizazet
nona212
nona212 dan 274 lainnya memberi reputasi
275
5.4K
162
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThreadā€¢12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
Ā© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.