Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • Hobi Makan? Deretan Makanan Ini Bantu Memperkuat Imun untuk Melawan Virus

Vieee111Avatar border
TS
Vieee111
Hobi Makan? Deretan Makanan Ini Bantu Memperkuat Imun untuk Melawan Virus


Assalamualaikum, GanSis

Kembali lagi di thread saya yang apalah-apalah.emoticon-Travelleremoticon-Travelleremoticon-Traveller

Saat ini dunia sedang diserbu virus yang bahkan bisa mematikan. Virus Corona. Dari pada terus menerus membahas betapa menakutkan virus ini dan juga ancaman yang ditimbulkan, saya akan mengajak GanSis sekalian untuk "bertahan" dari serangan virus corona.

Corona yang digolongkan dalam kategori virus adalah jenis penyakit yang menyerang imunitas atau daya tahan tubuh. Jadi, sebagai langkah bertahan dari serangan virus ini, mari kita sama-sama memperkuat imunitas kita. Ibarat sebuah kerajaan, imunitas adalah gerbang pertahanan. Semakin kuat gerbang pertahanan, maka musuh tidak akan mudah masuk.

Nah!
Berikut adalah deretan makanan yang bisa membantu memperkuat daya tahan tubuh kita. Kenapa makanan? Karena saya hobi makan. emoticon-Maluemoticon-Wakaka

Apa saja? Ini dia:


1. Gandum dan Produk Gandum Utuh


sumber

Produk gandum utuh tidak hanya memberikan perpaduan yang baik antara serat, protein dan lemak yang sehat, tetapi juga mengandung beta glucan, yaitu suatu jenis serat yang memiliki sifat antimikroba dan antioksidan.

Gandum dan produk gandum utuh juga kaya akan beberapa jenis vitamin B, termasuk vitamin B6 dan asam folat. Vitamin B tidak hanya membantu tubuh untuk memerangi bakteri dan virus, tetapi juga memperkuat daya tahan tubuh saat kurang sehat. Meski demikian, vitamin B larut dalam air dan tidak dapat disimpan dalam tubuh. Oleh sebab itu, vitamin B harus dikonsumsi setiap hari.

2. Yoghurt


sumber

Yoghurt dan produk hasil fermentasi lainnya mengandung probiotik, yang juga dikenal sebagai “bakteri baik”. Probiotik memperbaiki kerja usus dengan menjaga agar usus dan saluran usus bebas dari kuman-kuman yang dapat menyebabkan penyakit. Usus yang sehat dihubungkan dengan pencernaan yang lebih baik dan daya tahan tubuh yang lebih baik, dan bahkan kualitas tidur yang lebih baik.
Probiotik juga dilaporkan membantu penyembuhan dari pilek biasa.

3. Buah Jenis “berry”


sumber

Buah jenis berry kaya akan serat dan mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral yang berbeda-beda yang dibutuhkan tubuh agar memiliki kesehatan yang baik. Mereka juga kayak akan fitokimia dan flavonoid, yaitu sekelompok senyawa yang bermanfaat dalam tumbuhan yang memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.

Cobalah untuk mengonsumsi beragam jenis berry karena mereka memberikan spektrum nutrisi yang luas dan dapat memberikan dorongan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Buah jenis berry yang tersedia dalam bentuk segar maupun beku meliputi blueberry, blackberry, stroberi, wolfberry cina, dan ceri.

4. Kacang-kacangan dan Biji-bijian


sumber

Kacang-kacangan dan biji-bijian kaya akan seng, zat besi, dan vitamin B, yang semuanya dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Seng dihubungkan dengan produksi sel-sel darah putih, yang berada pada pusat sistem imun.

Kacang-kacangan dan biji-bijian juga merupakan sumber yang baik untuk beberapa vitamin dan mineral. Karena jenis kacang-kacangan dan biji-bijian yang berbeda memberikan nutrisi yang berbeda pula, cobalah untuk memasukkan beragam kacang-kacangan dalam diet. Sebagai contoh, kacang Brasil kaya akan selenium, sedangkan biji wijen dan almond merupakan sumber vitamin E yang baik.

5. Bawang putih


sumber

Karena kemampuannya untuk memerangi bakteri, virus dan jamur, bawang putih mentah dapat membantu melawan infeksi kulit.

Bawang putih juga mengandung alisin, yaitu suatu senyawa yang memberikan sifat antimikroba dan antivirus pada sayuran berbentuk akar ini yang membantu untuk memerangi infeksi. Alisin juga dapat memperbaiki sel-sel imun tubuh, yang akan membantu untuk memerangi pilek biasa dan flu.

Namun, memasak bawang putih akan menghancurkan kemampuan bawang putih untuk memproduksi alisin. Oleh sebab itu, makan bawang putih mentah lebih bermanfaat daripada makan bawang putih yang telah dimasak atau bubuk bawang putih

6. Jahe


sumber

Jahe kaya akan gingerol, yaitu suatu senyawa yang membantu menurunkan risiko terjadinya infeksi. Ia juga memiliki sifat antimikroba, sehingga memungkinkannya untuk menghambat pertumbuhan beberapa jenis bakteri tertentu, termasuk E coli dan samonella, serta juga memiliki sifat antimual.

Selain dari makanan, kita juga bisa membangun tameng/pertahanan dari cara barpikir. Mulai sekarang, berhentilah menakut-nakuti diri sendiri dan mulailah membangun keyakinan bahwa semuanya akan baik-baik saja.

Jika diri kita sudah yakin dan merasa aman, maka kita juga akan terhindar dari pikuran negatif dan perasaan takut yang berlebihan. Waspada boleh, ketakutan jangan. Karena virus itu sesuatu yang bisa kita cegah, maka mulailah bergerak.

Kita mempunyai tubuh yang besar dan bisa dikendalikan, masa kalah dengan serangan virus yang bahkan tidak kasat mata?

Ayo bangkit!
Ingat, yang terpenting dari semua ini adalah jangan stres!
Tanamkan pikiran positif dan yakinlah bahwa Tuhan tidak akan memberikan ujian melebihi batas kemampuan kita.

Karena pada tubuh yang kuat, terdapat pikiran yang sehat.

Semoga badai ini segera berlalu dan kita semua terhindar dari pikiran-pikiran yang bisa merugikan kita sendiri.

Salam
Perempuan Absurd

Purworejo, 27 Maret 2020
Diubah oleh Vieee111 27-03-2020 07:03
4iinch
nona212
tien212700
tien212700 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
3.5K
91
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.2KThread83.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.