jermanaddoAvatar border
TS
jermanaddo
[B]Kangen Ayah[/B],Nostalgia pengantar susu diera 1980an jakarta

gambar illustrasi via google

Quote:


Hallo gansist,emoticon-Baby Boy
Semoga masih tetap ceria yah?Meskipun dalam beberapa pekan ini kita semua dilanda kecemasan akan wabah itu.

Oia dithread ane kali ini,Ane sedikit banyak mau bercerita,sekaligus mengguyur agan dan sista dengan beberapa fakta nostalgia tempo dulu.

Hidup dijaman now,segalanya serba instan.Kita semua termasuk Agan dan sista kudu,wajib bersyukur. Berbeda ketika tua tua kita tempo dulu mengalami segala macam hiruk pikuk kehidupanya yang serba terbatas.

Mengingat jakarta tempo dulu,khususnya rentang tahun 1980-1990an,maka kita mengingat akan pelbagai hal yang juga masih sangat tradisional,mulai dari cara hidup,berniaga dan alat transportasi yang dominan masih menggunakan sepeda,ya meskipun sudah ada berkeliaran mobil mobil dijalanan jelas bukan kelas sembarang yang bisa memilikinya saat itu.Mempunyai sebuah sepeda onthel sebagai alat transportasi saja sudah cukup membanggakan,namun sepeda pada masa itu ,adalah alat berguna bagi banyak hal.Bukan saja sebagai alat transportasi tetapi juga untuk berniaga dan menemani aktivitas kerja lainya.

Pengantar susu


Quote:


Pengantar susu adalah salahdua dari banyak pekerjaan yang tersedia pada waktu itu.Ada ojek sepeda,tukang pis sepeda sampai polisi bersepeda menjadi hal lumrah loho gansist waktu itu.Dan ayah kami adalah salahsatunya.

Pekerjaan pengantar susu,umumnya dilakukakan dengan mengambil susu dari para pengepul ,kemudian si pengantar tersebut nantinya akan menungkan susu susu tersebut kedalam botol kaca yang telah disterilisasi lewat penyeduhan air panas.Kemudian mendistribusikanya dari rumah kerumah.
Tentunya pemilik rumah yang sudah bersedia menulis kesepakatan via formulir berlangganan ya gansist.

Untuk pembayaranya biasanya dilakukkan perpriodik ada yang seminggu sekali ada yang dua minggu sekali bahkan ada yang sebulan sekali.

Melakukan pekerjaan seperti ini tentunya membutuhkan kesabaran dan keuletan tersendiri gansist.Sebab adakalanya penghuni rumah sedang tidak ada ditempat,ya dengan terpaksa susu dibawa pulang kembali.

Hasil dari penjualan dari para langganan nantinya akan dibagi dua,seperuh akan digunakan untuk mengganti modal susu yang diambil tadi pagi dari penggepul dikandang peternakan sapi.Dan sisanya?itu laba keuntunganya gansist!.

Quote:


Orang biasa menyebut pekerjaan pengantar susu tersebut dengan nama millir susu.

Quote:



illustrasi memasak susu murni

Ada tips dan trik nih yang ane mau bagiin ke agan dan sista sekalian terkait susu murni supaya tetap terjaga kandungan gizi dan rasanya.

yuk cekidot emoticon-Request

*Yang pertama:

Rebus susu murni dengan api kecil dulu gansist atau sedang sambil diaduk perlahan agar susu tidak pecah.

*yang kedua:

Panaskan susu sampai suhu 75 derajat Celcius. Jika Agan dan sista tidak punya termometer, rebus 1 liter susu selama kurang lebih 5 menit.Nah Ini akan menghilangkan bakteri patogen dalam susu itu gansist.

*yang ketiga:

Wadidaw!!
Jangan merebus susu sampai mendidih karena ini akan merusak kasein dalam susu.

*yang keempat:

Aduk susunya gansist terus secara perlahan agar tidak pecah.Jangan nafsu mau terburu-buru santai saja

Susu murni siap disajikan!!



Spoiler for :v:

Terimakasih buat agan dan sista yang sudah icip thread receh ini,semoga bermanfaat

Terus bersemangat dan jaga kesehatan,serta jangan lupa minum susu!.

Saya jermanaaddo!
Salam satu hati,satu bangsa
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
Diubah oleh jermanaddo 21-03-2020 03:22
sebelahblog
4iinch
infinitesoul
infinitesoul dan 32 lainnya memberi reputasi
33
10K
201
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
922.9KThread82.7KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.