Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

husnamutiaAvatar border
TS
husnamutia
[COC Regional:Makanan Tradisional] Dages, si Hitam Ngangenin


Selama siang semuanya, apa kabar?

Salam kenal dari ane yang lagi kangen kampung halaman.
emoticon-Shakehand2
Nah, mumpung lagi kangen, ane mau ngobati rasa kangen ane dengan memperkenalkan makanan legendaris dari kampung ane.
bigkiss
Apa itu? Yap, betul Dagez atau Dage, kalau ane nyebutnya Dages.

Memang tidak banyak yang tahu tentang makanan khas Cilacap dan Banyumas yang legendaris ini, karena memang langka. Tidak di semua lapak ngapak bisa ditemukan makanan favorit ini.

Dages adalah makanan sejenis tempe, terbuat dari fermentasi kelapa. Warnanya hitam keabuan, teksturnya halus dan padat. Hampir menyerupai Tempe Gembus, yang membedakan adalah rasanya. Jika dogoreng rasanya gurih dan ada manis-manisnya, gitu.

Cara memasaknya gampang, sama seperti Tempe Kedelai. Bisa digoreng seperti mendoan disajikan selagi hangat dengan ditemani rawit hijau (lombok cengis) atau bisa juga ditumis, dibacem, diulek kutek, sambel goreng dll.

Jika pulang ke Cilacap, maka makanan ini yang paling banyak dicari karena dikangeni anak-anak rantau. Hanya di daerah asalnya saja Dages bisa dinikmati. Hampir di seluruh pasar tradisional Dages mudah ditemukan.

Tidak seperti tempe kedelai yang berkembang hampir di seluruh daerah, bahkan hingga Nasional, Dages ini masih terbilang langka. Entah karena cara pembuatannya yang tergolong susah atau bagaimana. Yang jelas sejak ane masih kecil hingga sekarang, penjual dan pembuat Dages di tempat ane berasal dari keturunan yang sama.

Biar gak penasaran, berikut ane beri contoh cara memasak tempe Dages.

1. Mendoan Dages

Bumbu: ketumbar, kemiri, garam (dihaluskan).
Cara memasak: Masukan bumbu kedalam terigu, tambahkan air secukupnya, sehingga terbentuk adonan. Kemudian, potong tipis sesuai selera. Masukkan ke dalam adonan, goreng hingga berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sajikan selagi hangat.

2. Ulek kutek

Bahan-bahan : Semangkuk Dages yang sudah diremas. Cabe rawit, Cabai hijau, bawang merah, bawang putih, kemangi, gula merah, garam dan penyedap rasa.

Cara memasak:
1. Bawang merah, bawang putih, cabai rawit ulek kasar. Cabe hijau potong serong.
2. Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu yang diulek, kemudian masukan cabai hijau yang sudah dipotong-potong. Masukan Dages dan kemangi, tambahkan gula merah secukupnya, garam dan penyedap rasa. Tambahkan sedikit air, masak hingga matang.

3. Oseng Dages Cabai hijau

Bahan-bahan: Bawang merah, Bawang Putih, Cabai Hijau, kecambah, petai, gula merah, garam, penyedap rasa.

Cara memasak:
1. Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah, bawang putih hingga kekuningan, masukan cabai hijau yang sudah di potong-potong hingga layu.

2. Masukan Dages dan kecambah, tambahkan gula merah, garam dan penyedap rasa, aduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga matang.

Selain tiga cara memasak di atas Dages juga bisa dimasak dengan cara masak santan, sambel goreng, botol dan lain-lain.

4. Kripik Dages

Nah untuk yang ini cocok nih buat oleh-oleh kalau balik dari Cilacap. Sebab kalau dibikin kripik, Dages menjadi lebih awet, bisa buat temen makanan khas cilacap lainnya seperti, kripik pisang, sale pisang, gerbi dll.

Selain empat cara memasak di atas, Dages juga bisa dimasak dengan cara disayur santan, sambel goreng, botok dan lain-lain.

Terima kasih sudah mampir dan sampai jumpa di Therad-Therad yang lain.
emoticon-Haiemoticon-Haiemoticon-Hai
Jangan lupa, share, komen dan cendolnya buat penyegar. Terima kasih.

emoticon-Cendol Ganemoticon-Big Kissemoticon-Cendol Ganemoticon-Big Kiss


Sumber: Pengalaman pribadi yang diperkaya dengan referensi dari google dan cokpad.
Sumber gambar google, cokpad.
Edit by Canva








BumiTimur
nona212
bintangtsurayya
bintangtsurayya dan 8 lainnya memberi reputasi
9
2.8K
13
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.5KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.