Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

riwidyAvatar border
TS
riwidy
[COC Regional: Makanan Tradisional]  Wedang Cemue Khas Ngawi Enak Punya, Kuy Bikin!


Wedang Cemue adalah salah satu jenis minuman enak dan mudah dibuat juga murah, asli dari Ngawi.




Minuman sederhana penghangat tubuh dan perut ini sangat cocok dikonsumsi saat musim penghujan begini GanSist. Selain menyehatkan, menghangatkan juga menyenangkan.

Apakah GanSist mengenalnya? Pernahkah mencicipi kelezatan kuah santan dan empuk manisnya roti tawar, gurihnya bawang merah goreng serta krenyesnya si kacang tanah goreng itu?

Luarbiasahhh pokoknya deh, rugilah beneran apabila Agan Sista jika belum pernah mencicipi kuliner andalan Ngawi punya ini!

Jika GanSist jalan-jalan ke kota Ngawi dan daerah yang dilingkupinya niscaya akan banyak menemukan warung yang menjual wedang cemue ini, asyik!

Sebagai contoh alun-alun Ngawi, niscaya disana, warung masih akan ada yang menjualnya. Ane sendiri membeli di warung tetangga namanya warung pak brewok yang dulu juga menjual kudapan lezat ini selain juga menjual tepo tahu khas Ngawi juga. Selain itu ada tempat lain juga, masih warung tetangga juga menjual. Pokoknya bisa dimana saja, ga usah bingung mencari-cari. Nanti malah ketemu alamat palsu kaya Ayu Ting-ting dengan "Dimana, dimana, dimana. Kuharus mencari dimana?" etdah malah nyanyi dangdut!😜

Kalau GanSist punya waktu bisa searching lagi seputaran Ngawi deh, atau lihat info di efbi. Bahkan sekarang sepertinya minuman yang juga makanan (nah lho) ini alias bisa dan wajib dimakan isinya, juga bisa kita temukan di kota Magetan, Madiun dan sekitarnya. Bahkan besar kemungkinan juga sudah ada di kota-kota nun jauh lainnya yang dibawa oleh pedagang asal Ngawi sekitarnya. Semua sekarang bisa mengglobal bree....

Oiya, daripada bete, marah sampai nangis apabila misalnya tidak ketemu penjual cemuenya, Agan Sista juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cita rasa disesuaikan dengan budget dan selera masing-masing, lho? Pasti lebih asyik dan makin disayang keluarga.

Wedang Cemue yuhuuu.... minuman Khas Ngawi ini boleh dibilang masih satu grup atau kelompok dengan sajian minuman tradisional lainnya seperti Wedang Ronde, Bandrek, angsle, sekoteng dan Bajigur. Ada lagikah minuman sejenis ini? List kuy di kolom komentar!

Oke, biar lebih menjiwai lagi, kulik kuy, manfaat para 'personil' wedang cemue nan mempesona ini :

1. Santan
Manfaatnya banyak lho, ga seperti orang umumnya tahu dan salah kaprah, bahwa santan itu biang kolesterol, nooo...santan jika dikonsumsi dalam takaran pas, sekitar 1/4 sampai 1/2 cangkir sehari justru baik bagi kesehatan. Voila!
Manfaatnya antara lain :
-kandungan vitamin C yang tinggi. Seperti kita tahu, vitamin C bisa membantu menjaga daya tahan tubuh dari penyakit. Selain itu asam laurat, antimikroba, dan asam kaprat yang terdapatdalam santan berfungsi sebagai antibakteri, antifungi, dan antivirus. wow!
- anti penuaan dini karena tinggi kandungan antioksidannya
- dapat memelihara keindahan rambut kita, dengan digunakan sebagai bahan creambath lo ya...jangan diminum
- menjaga kesehatan kulit wajah, karena bersifat melembabkan, bahkan sebagai make up remover sist!
- Menurunkan kadar kolesterol darah, karena kadar kolesterol baiknya (ldl) dapat menurunkan kolesterol jahatnya
- Merupakan sumber lemak baik
- Banyak mengandung zat yang dibutuhkan tubuh : Di antaranya kaya zat besi, magnesium, pospor, potassiun, tembaga, selenium, seng, dan folat. Terdapat pula vitamin A, D, E, K, dan B16.

2. Roti Tawar
Manfaatnya antara lain :
- Sumber karbohidrat atau untuk menyuplai tenaga kita.
- Sumber vitamin bagi tubuh.
- Memperlancar pencernaan.
- Baik untuk program diet. Polosan ya tanpa toping macam-macam.
- dan sebagainya.

3. Jahe, pandan, vanili
Kegunaannya : seperti kita semua tahu, jahe merupakan empon-empon sejuta manfaat antara lain :
- Anti penuaan dan kanker.
- Meredakan nyeri haid.
- Menurunkan glukosa darah dan kolesterol
- Memperkuat sistem imun tubuh.
- Dan sebagainya masih banyak lagi.

4. Air
Air sangat bermanfaat untuk kesehatan ya GanSist. Tanpa air kita akan mengalami dehidrasi. Manfaat air secara detil antara lain :
-Menjaga suhu tubuh
-Memperlancar pencernaan
- Membantu sistem metabolisme tubuh
-Dan lain-lain.

5. Gula pasir
Manfaat gula pasir yaitu :
- Sumber energi instan
- Membuat otak berfungsi baik
- Mengatasi depresi
- Baik untuk kulit
- Dan lain-lain

6. Kacang Klici
Kegunaannya yaitu :
- Meredakan stress
- Menyehatkan jantung
- Melindungi paru-paru
- Mencegah kanker prostat
- Menjaga berat badan
- Baik untu otak
- Dan lain-lain

Okelah demikian kilasan laporan manfaat para personil cemue yang ceria cemua hihi...

Next kita langsung menuju dapur untuk praktek cantik ya GanSist. Udahlah pokoke gampang dan mudah bin penak...sambil merem bisa beres dah istilahnya xixi tapi jangan ding masak merem, ntar bisa meluap n pecah santannya ! 😎kacau dunia akherat. Lah...


Cekidot....



Resep Wedang Cemue ala Ngawi

Bahan :

1. Air sekitar 1 ebor/gayung sedang
Spoiler for Air:

2. Santan kental dari 1/2 butir kelapa sedang atau besar
Spoiler for santan:

3. Gula pasir sekitar 7 sendok makan atau sesuai selera
Spoiler for gula pasir:

4. Garam 2 sendok teh

5. Pengharum seperti vanili, jahe, atau daun pandan secukupnya. Hari ini Ts memakai vanili saja.
Spoiler for vanili:

6. Roti tawar 1 bungkus
Spoiler for roti tawar:

7. Kacang Klici secukupnya. Beli saja 2 bungkus kecil 1000an di warung sudah cukup.
Spoiler for kacang klici:


8. Bawang merah sekitar 5 siung sedang iris
halus dan goreng sampai kecoklatan.
Spoiler for bawang goreng:



Cara Pembuatan :

1. Pertama parut kelapa sampai habis.
Spoiler for kelapa parut:

2. Peras parutan kelapa dengan air sekuatnya agar santan kanil didapat dengan maksimal. Sisihkan.
Spoiler for santan:

3. Pisahkan santan kanil/kental dengan yang encer.

4. Rebus santan encer dengan gula pasir dan jahe (bila ada) sampai mendidih. Masukkan juga vanilli dan pandan. Tambahkan garam dan cicipi.
Spoiler for santan direbus:

5. Masukkan santan kanil dan aduk terus sampai timbul gelembung kecil tanda sudah mendidih. Jangan sampai pecah ya santannya, GanSist. Cek rasanya biar pas gurih manisnya.

6. Matikan apinya, kuah cemue siap dihidangkan.

7. Iris roti tawar menjadi sekitar 6 kotak kecil, jangan terlalu kecil nanti hancur. Apabila ada pinggiran roti berwarna coklat, buang saja biar sajiannya cantik.
Spoiler for roti tawar iris:

8. Goreng bawang merah sampai kecoklatan.
Spoiler for goreng bawang:

9. Ambil mangkuk, atur roti tawar dengan rapi. Taburi dengan bawang dan kacang goreng secukupnya.

10. Guyur dengan kuah santan panas-panas. Sajikan dengan sepenuh cinta dan sayang.

Spoiler for cemue siap:

Nah, bagaimana? Simpel dan enak ya kuliner jajanan tradisional asal Ngawi ini. Mari kita lestarikan bersama GanSist, karena kuliner ini termasuk budaya daerah khas yang mesti dijaga. Yes.

Demikian thread orisinal makanan daerah Ngawi dalam rangka event coc regional serentak 2020 ini ane sajikan. Semoga bisa memberikan inspirasi dan berkah untuk GanSist. Semoga bahagia.








Ngawi, 03032020





Bahan thread: narasi pribadi
Sumber gambar : dokumen pribadi
ummuza
minipandi
tien212700
tien212700 dan 24 lainnya memberi reputasi
25
2.9K
39
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Karesidenan Madiun
Karesidenan MadiunKASKUS Official
253Thread376Anggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.