Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

athfahdwAvatar border
TS
athfahdw
Cemilan Manis yang Pas di Musim Hujan
Resep Martabak Manis Homemade Pakai Teplon





Siapa yang suka martabak manis? Apalagi saat musim hujan seperti sekarang, ya? Bawaannya lapar mulu 🤭


Sambil melihat rintik hujan di balik kaca jendela yang berembun. Duduk di temani secangkir teh hangat dan cemilan yang manis-manis, seperti martabak manis coklat pisang atau pisang keju (dua ini kesukaanku 😋🤭)
Sejenak lupakan timbangan 😒 Cuekin dulu dia, kita manjakan perut dengan yang nyami-nyami ... 😋😋😋




Kemarin saya menyebut ini martabak manis asal cemplung. Sebenarnya ga juga. Saya cuma lupa, takaran yang sebenarnya bagaimana 😅


Maklum, emak-emak mah gampang lupa 🙈. Lupa juga buat nyatet 😣


Tapi, ini hasilnya lumayan. Enyak menurut saya mah. Kalah tipislah, sama yang di abang-abang. 🙄 Anakku aja habis setengah kayanya 😯




Ya, maklumin ya ... dengan bahan yang mungkin beda dan apalagi alat yang alakadarnya. Cuma pake teplon 😁


Cusss ... kita simak resepnya ....


Bahan
250 gr tepung terigu
70 gr gula pasir
1 sdm susu bubuk
1 sdt ragi instan
1 butir telur ayam
1 sdm margarin (+-20 gr)
1/2 sdt baking powder
air secukupnya
sejumput garam
vanili secukupnya


Toping
Krimer atau kental manis
Gula pasir
Pisang, coklat, keju atau menurut selera




Gunakan bahan-bahan yang masih bagus, ya. Lihat tanggal kadaluarsanya. Terus telur, biasakan sebelum dipakai dicuci dulu.


Cara membuat
-Masukan tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk ke dalam baskom. Campur sampai rata.


-Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai dirasa cukup.


-Masukkan telur yang sebelumnya sudah dikocok lepas. Aduk lagi sampai tidak bergerindil.


Kekentalannya seperti ini
{thread_title}


-Diamkam minimal 15 menit/sampai ada buih/gelembung (yang ini kelamaan didiamkan karena emak nginem dulu😜)

-Masukkan margarin cair, garam dan baking powder. Aduk sampai tercampur rata. Tunggu sekitar 15 menit lagi.


-Panaskan teplon, cek panasnya sudah pas atau belum, kaya ada bunyi jesss ... 🤭


-Masukkan adonan (satu resep ini jadi dua dengan teplon ukuran sekitar 25/26 cm)


-Kecilkan api. Tunggu sampai keluar gelembung. Setelah agak banyak, taburkan gula pasir.




-Tutup, tunggu beberapa saat hingga matang (Cek saja, intip ga apa-apa. Ga bakalan bintitan, kok 🤭)


-Matikan api, angkat. Kasih margarin dan toping sesuai selera. Jangan lupa kasih kental manisnya. Kemudian lipat dan potong-potong.







Nah, bagaimana, gampang kan?
Apalagi kalau pakai cetakan martabak mini atau terang bulan. Hasilnya Insya Allah akan lebih bagus lagi.
Yuk, cobain 😋😋😋😋

Sumber gambar, Dokpri
Sumber, Pribadi
Diubah oleh athfahdw 03-08-2020 00:01
nurulnadlifa
nona212
tien212700
tien212700 dan 13 lainnya memberi reputasi
14
4K
40
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.5KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.