Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
4752
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5df5cecd018e0d1ded240073/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-9
========= myth buster ========= ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli
Lapor Hansip
15-12-2019 13:12

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
=w= dan 29 lainnya memberi reputasi
26
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 36 dari 74
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
26-02-2020 21:28

alternative Takstar HI1200

agan2,

ada kah alternative buat takstar HI1200 gak ya?

yang build dan harga nya kurang lebih sama?
(saat ini ane pake takstar hi1200 dan pengen nyoba yang lain)
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
26-02-2020 21:59
aku punya audiotechnica ws 1100is, pengen beli dac+amp yang bagus tapi masih terjangkau ada sarankah para sesepuh?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
26-02-2020 22:34
Quote:Original Posted By guitarist42
Terjangkau nya brp gan? Biasa pada pake ibasso dc01/02 sih. Dibilang udh terbaik di harganya untuk dongle


Oh iya lupa bilang budget suhu, mungkin diantara 750 rb - 1,5 jt
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
26-02-2020 22:43
Quote:Original Posted By guitarist42
Di segtiuan kalau gasalah ada fiio q1mk2 sama topping NX4 DSD


makasih suhu atas pedomannya emoticon-Betty
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-02-2020 06:09
headphone pengganti buat yoga x02 apa ya yang suaranya mirip2
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-02-2020 07:47
Quote:Original Posted By spark13
mau nanya utk pc sample rate n bit depth biasanya di set ke berapa ?


Tergantung dac amp, player, dan kebutuhan/kompabilitas apps
Lu mau pake utk apa bit diatas 16/44.1?

Quote:Original Posted By vectorman
agan2,

ada kah alternative buat takstar HI1200 gak ya?

yang build dan harga nya kurang lebih sama?
(saat ini ane pake takstar hi1200 dan pengen nyoba yang lain)


Ts2280 (versi mid tebel hi1200 ama bass kalem)
Final e1k (netral2, agak sempit)
Kz zs10 (warm2 rapi cuma qc super questionable dan incoherent)
Blon03 (warm2 luas, upper treble ilang, sub bass ilang)
Tin audio t2 (zs6 versi agak ada bass, pedes dan sensitif setup)

Quote:Original Posted By rico040390


Oh iya lupa bilang budget suhu, mungkin diantara 750 rb - 1,5 jt


Fiio q1 mk2

Quote:Original Posted By reid71
headphone pengganti buat yoga x02 apa ya yang suaranya mirip2


Pro82
Nyaman abis, bass bs di set gede kecil, garansi resmi panjang
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-02-2020 08:03
[quote=Massacare;5e57119cc8393a516f20919b]Tergantung dac amp, player, dan kebutuhan/kompabilitas apps
Lu mau pake utk apa bit diatas 16/44.1?

Pake dx7s, foobar2000, sisanya hampir semua mp3 320
Blum paham masalah bit, tpi defaultnya 32/48, sudah normal aja kh
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-02-2020 10:32
Halo...

tipikal sound Avara Neo kayak apa ya? lagi nyari IEM 500an soalnya dgn tipikal bass bulet, soundstage nya ada

Thanks emoticon-Wink
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-02-2020 11:01
Quote:Original Posted By spark13


Pake dx7s, foobar2000, sisanya hampir semua mp3 320
Blum paham masalah bit, tpi defaultnya 32/48, sudah normal aja kh


gak masalah sih set ke 32
tapi lagu cuman mp3 ya gak bakalan sgimana ngefeknya

Quote:Original Posted By bangRO
Halo...

tipikal sound Avara Neo kayak apa ya? lagi nyari IEM 500an soalnya dgn tipikal bass bulet, soundstage nya ada

Thanks emoticon-Wink

warm2 , dikit roll off di upper treble, lower mid ke mid bass ada yang ilang, mid tebel, incoherent dikit
keren sih , bisa print2 muka di housing
soundstage masih dibawah hi1200/ts2280/blon03

0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-02-2020 16:23

Adv Gt3

Om mau tanya adv gt3. Mau disandingin hp samsung. Kira kira impresi suaranya gimana ya? Soundstagenya ?Suka dengar genre rock sama edm sesekali. Rencana kedepan nambah dc 02

Untuk iem yg lain disekitara 2 jt ada rekomen lain gak. Budget mentokin di 3 jt. terima kasih
Diubah oleh padhil.nasution
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-02-2020 17:00
Quote:Original Posted By Massacare
gak skaligus shozy bg?
ketahuan enak abis itu barang emoticon-Wink


Setelah berberapa kali ngelak dari barang ini akhirnya harus balik ke shozy lagi. Baik om terima kasih sarannya
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-02-2020 17:25
Redmi airdots tuh bass nya lebih gede dari it01 yak?
Entah kuping gw lagi error atau gmn, tapi kok rasanya airdots berasa lebih gede bassnya + slightly lebih fun dr it01
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-02-2020 18:03
Ada yang punya impresi senfer dt6? atau rekomendasi iem ≤500k yang bright? bosen pake yang warm² terus hehe
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-02-2020 19:11
agan2, minta rekomendasi earphone yang bagus dong, budget 150an..
kemarin2 ngelirik tws earphone tapi kok kayaknya kurang greget.. kalo ada rekomendasi juga buat tws yang bagus max budget 300an, boleh juga..
thanks ya!
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-02-2020 20:52
Quote:Original Posted By nopeace
Redmi airdots tuh bass nya lebih gede dari it01 yak?
Entah kuping gw lagi error atau gmn, tapi kok rasanya airdots berasa lebih gede bassnya + slightly lebih fun dr it01


Kw iya

Quote:Original Posted By llamperouge
Ada yang punya impresi senfer dt6? atau rekomendasi iem ≤500k yang bright? bosen pake yang warm² terus hehe


Zs6
Ultra
Bright
Ngeselin

Quote:Original Posted By projectgenesis
agan2, minta rekomendasi earphone yang bagus dong, budget 150an..
kemarin2 ngelirik tws earphone tapi kok kayaknya kurang greget.. kalo ada rekomendasi juga buat tws yang bagus max budget 300an, boleh juga..
thanks ya!


Xiaomi in ear pro
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-02-2020 22:14
Quote:Original Posted By Massacare
Kw iya



Zs6
Ultra
Bright
Ngeselin



Xiaomi in ear pro


Quote:Original Posted By guitarist42
mau bright beneran? zs6 , V shaped poll.. treble nya pedes kira2 di 8k-10k

btw kalau pake eartips foam mayan enak sih emoticon-Malu (S)

di kuping gw separasi nya bagus, soundstagenya gede bener


Thanks emoticon-Smilie
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-02-2020 22:25
Quote:Original Posted By llamperouge
Ada yang punya impresi senfer dt6? atau rekomendasi iem ≤500k yang bright? bosen pake yang warm² terus hehe


Senfer dt6 suaranya warm gan.. Enak kok buat dengerin lagu berlama2..

Sempet pake itu lama sebelum ane ganti ke BL03..

Kurleb arah suaranya sama dengan BL03.. Cuman bassnya lebih gedean BL03.. emoticon-Blue Guy Peace
profile-picture
llamperouge memberi reputasi
1 0
1
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-02-2020 22:27
Quote:Original Posted By projectgenesis
agan2, minta rekomendasi earphone yang bagus dong, budget 150an..
kemarin2 ngelirik tws earphone tapi kok kayaknya kurang greget.. kalo ada rekomendasi juga buat tws yang bagus max budget 300an, boleh juga..
thanks ya!


150 kayanya ga banyak pilihan bro..

Palingan QKZ2an series...

Nambah dikit udah dapet TRN ST1 sih... Kalo ga salah di toko ijo 165 ribuan dapet tuh... emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
28-02-2020 06:47
Sony wf1000xm3 setelah update k 2.1 noise canceling nya malah turun kualitasnya?
Emang sengajanya anc nya d turunin?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
28-02-2020 08:39
Misi agan sisfa

Minta rekomendasi DAC budget 1-2 juta dong
Kalau bisa beberapa dac
Dan kebutuhan gaming iya, denger lagu iya 🙌🏻
0 0
0
Halaman 36 dari 74
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Internet Service & Networking
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia