trifatoyahAvatar border
TS
trifatoyah
Megono Bung, Kuliner Pekalongan yang Bikin Kuat, Agan Sudah Pernah Makan?
sedapnya kuliner Pekalongan




Mana suaranya pecinta kuliner? Ayo ngumpul di Thread Ane, yang akan ngebahas kuliner yang nggak akan ada habisnya.

Kali ini Ane ingin ngebahas tentang Megono Bung. Di Pekalongan tidak hanya terkenal dengan batiknya yang luar biasa, wisatanya yang indah menawan, tapi juga terkenal dengan kulinernya yang lain dari pada yang lain.

Kalau Agan Sista ke Pekalongan, pastilah di pinggir-pinggir jalan akan menemukan berbagai warung tenda yang menyajikan menu khas Pekalongan. Seperti Nasi megono, Pindang tetel, lontong lemprak dan masih banyak lagi.

Berbicara tentang megono, orang Pekalongan udah pada hapal di luar kepala, kalau biasanya Megono itu olahan dari nangka muda atau biasa di sebut orang Doro Megono Gori (Gori adalah nama lain dari Nangka muda Disamping ada Megono Gori, ternyata ada Megono Bung ada juga lho



Megono Bung adalah lauk khas Pekalongan yang terbuat dari bambu muda. Istilahnya The Pring enomisBiasanya megono Bung ini merupakan pengganti megono gori. Kenapa ada penggantinya?

Ceritanya gini, ketika harga gori alias nangka muda lagi mahal-mahalnya, karena nangka lagi jarang buahbya, maka para pedagang kuliner itu beralih menggunakan rebung atau nangka muda untuk campuran atau lauk di nasi bungkusnya yang biasanya dibandrol dengan harga dua ribu rupiah saja.

Megono Bung juga enak lho Gan Sist sedap deh pokoknya. Kalau orang yang nggak ngerti pasti berpikiran;

Yang Muda aja enak apalagi yang tua?



Woy! Kalau yang tua nggak bisa dimakan, yang tua bisa buat pagar, buat atap rumah dan lain-lain.

Lantas apa hubungannya, makan megono Bung bisa jadi kuat?
Maksudnya biar kuat menghadapi kenyataan hahahaha, gimana nggak kuat coba, bambu aja dimakan!


Karena kalau dipikir-pikir orang tua jaman dulu, yang menemukan bambu muda ini bisa dimakan, atau diolah dalam berbagai hidangan adalah sungguh luar biasa. Bambu yang sejatinya keras itu bisa dimakan ketika kecil atau muda



Kembali ke Megono Bung, kuliner datu ini terasa nikmat untuk sarapan pagi-pagi ditemani tempe goreng dan juga ikan asin, menjadikan makan jadi pengen nambah dan nambah lagi saking sedapnya.

Cara Membuat megono Bung;

Bahan:

1 rebung muda ukuran kecil
Kupas kulitnya, cuci bersih dan cincang kecil memanjang.

8 siung Bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

6 buah cabe hijau

2 cabe merah

1 bungkus terasi ukuran paling kecil

1/5 sdt merica bubuk

1/5 sdt ketumbar

2 ruas jari lengkuas geprek

2 lembar daun salam

1 batang serai geprek

2 lembar daun jeruk purut

1/5 butir kelapa parut.

Garam, gula pasir dan gula merah secukupnya

Cara memasak;

1. Rebus rebung muda sampai matang, angkat tiriskan.

2 Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkandaun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.

3. Masukan rebung, kelapa parut dan Gongsong dalam wajan besar, tambahkan garam, gula merah, gula pasir dan garam secukupnya.

4. Aduk-aduk rata siap dihidangkan.
Makan dengan lauk sambal dan ikan asin, wow sedapnya.

Sekian Thread ane tentang kuliner Pekalongan, sampai jumpa di kuliner selanjutnya.


Sumber Opini Pribadi
Sumber Gambar dok.pri dan google


Diubah oleh trifatoyah 08-12-2020 21:35
deeazz
eyefirst2
Rainbow555
Rainbow555 dan 69 lainnya memberi reputasi
70
18K
989
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.