others
Pencarian Tidak Ditemukan
link has been copied
22
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e44e7f765b24d3e522f25b6/manhwa--kultur-kekoreaan-berupa-komik
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu, selamat pagi, siang, sore, dan malam semua :D Thread kali ini ane bakal mengulik sebuah istilah tentang sebuah karya seni komik yang berasal dari Korea Selatan.  Kebanyakan dari kita mengenal dan mengkiblatkan komik hanya dari 2 negara saja yaitu : 1. Amerika Serikat 2. Jepang Amerika Serikat terkenal dengan publisher komik-komik terkenal dan bahkan pal
Lapor Hansip
13-02-2020 13:08

MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK

icon-verified-thread
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu, selamat pagi, siang, sore, dan malam semua emoticon-Big Grin



Thread kali ini ane bakal mengulik sebuah istilah tentang sebuah karya seni komik yang berasal dari Korea Selatan. 

Kebanyakan dari kita mengenal dan mengkiblatkan komik hanya dari 2 negara saja yaitu :

1. Amerika Serikat

2. Jepang

MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK

Amerika Serikat terkenal dengan publisher komik-komik terkenal dan bahkan paling bergengsi di dunia hingga sampai saat ini lewat DC, Marvel, IDW dll.


MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK


Apalagi saat kita mendengar nama " Manga "  kesan pertama yang langsung keluar dari pikiran kita adalah komik-komik yang berasal dari negara Jepang.

Lalu apakah agan-agan cukup familiar dengan nama MANHWA ? emoticon-Amazed

MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK

Tidak jauh berbeda dengan Manga, Manhwa merupakan istilah umum untuk menyebut komik atau kartuni asal Korea Selatan, meskipun istilan ini juga muncul di Korea Utara.




Jika pencipta karya manga disebut Mangaka, Orang yang menciptakan Manhwa disebut dengan Manhwaga. emoticon-Cool
Quote:
Sejarah singkat Manhwa

MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK

Singkatnya sejaran dan Istilah manhwa mulai populer di Korea sekitar tahun 1920-an, saat itu Korea berada di bawah pendudukan Jepang dari tahun 1910 hingga 1945 dan selama waktu unsur-unsur bahasa dan budaya Jepang mulai masuk dalam tatanan masyarakat Korea. Sekitar pertengahan 1920-an

Selama tahun-tahun awal pendudukan Jepang, banyak surat kabar disana  menampilkan kritik sosial yang diilustrasikan dalam sebuah gambar kartun. emoticon-Blue Guy Peace



Quote:
Alur dan cerita dalam Manhwa

MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK

Manhwa biasannya bergenre sunjeongatau kisah-kisah romantis yang ditujukan untuk cewek muda ( jika dalam genre manga jepang biasa disebut : Shoujo ) yang mana menceritakan tentang kisah dengan mengusung tema percintaan emoticon-Malu, dan biasannya juga unsur komedi dalam manhwa agak kurang bre. Untuk membaca yang ada unsur komedi dalam komik manhwa pun agak sulit ditemui karena memang jarang disisipkan guyonan atau komedi pada komik Manhwa. emoticon-Big Grin . Berbeda dengan komik manga yang mana menceritakan tentang karakter yang memiliki kekuatan super yang biasanya terdapat pada fisik ataupun sisi lain seperti otak. Cerita dalam komik manga biasanya tersaji dengan adanya guyonan yang tidak membuat para pembaca bosan emoticon-Leh Uga



Quote:
Gambar dan karakter dalam Manhwa

MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK


Dari sisi gambar, jika dalam komik manga gambar pada karakter cewek biasanya imut, cute, memiliki mata yang besar dan badan yang kecil dan biasannya anunya juga besar ( TEKAD MAKSUDNYA WOI.... emoticon-Lempar Bata). Lalu untuk karakter cowok terlihat dengan wajah yang tampan kadang juga agak out of the box untuk karakter utamannya seperti bodoh, ugal-ugalan, nakal dll emoticon-Leh Uga . Nah jika dalam komik manhwa memperlihatkan wajah dan badan karakter dengan gambar dan warna yang keren seperti boyband dan girlband Korea. Biasanya dengan mata yang tidak terlalu besar, wajah yang tirus / lancip, badan yang seksi, dan wajah yang terlihat dewasa. Gambar yang ditampilkan pun terlihat lebih realistis dibanding dengan gambar karakter pada Manga.


Quote:
Cara Membaca Manhwa

Mungkin ini adalah hal paling jelas terlihat dari Manhwa, dari sudut cara membaca, ternyata antara Manga, Manhwa terdapat perbedaan emoticon-Bingung. Perbedaan cara membaca tersebut yaitu :

MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK

jika dalam komik manga cara membacanya kita ambil awalan dari titik pojok sebelah kanan atas, kemudian dibaca mendatar ke kiri sesuai panel yang membatasi kemudian baru kebawah satu panel kemudian mendatar lagi dan seterusnya,


---------------------------------------------------------

MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK

sedangkan untuk cara membaca manhwa diawali 
dari kiri hanya saja arahnya kita rubah dari arah pojok kiri atas kesamping kanan kemudian kebawah dan seterusnya.


Gak pusing kan bre ? emoticon-Leh Uga







Quote:
Eksistensi Manhwa hingga saat ini 


MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK


Saat ini memang industri komik manhwa kalah dari industri kreatif Korea Selatan yang lainnya seperti Kpop atau Kdrama, tetapi sadarkah agan-agan jauh sebelum Kpop atau Kdrama populer akhir-akhir ini, beberapa series manhwa sudah cukup terkenal bahkan kita mungkin masih sangat ingat.

MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK

seperti manhwa Ragnarok ditulis dan digambar oleh Lee Myung-Jin, mangaka asal Korea Selatan. Hingga saat ini manhwa ini masih dalam keadaan hiatus, sebab setelah kesuksesan game Ragnarok Online, tampaknya Lee Myung-Jin malas untuk melanjutkannya emoticon-Leh Uga

MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK


seorang pemuda bernama JunKoo Kim menyaksikan sendiri ketika itu banyak perusahaan komik yang harus gulung tikar karena perekonomian memburuk di akhir tahun 90an dan 2000an awal. Menurut Korea Times, pemerintah Korea Selatan juga menganggap komik sebagai ‘pembawa dampak negatif’ di tahun 90an. Tidak heran ketika itu industri komik benar-benar berada di ujung tanduk. emoticon-Mewek Kim, yang tumbuh dengan membaca komik manga Jepang dan superhero Korea mencoba membuat sebuah gebrakan ditahun 2005, dimana gebrakan tersebut mampu menjadi aplikasi web besar dikemudian hari hingga alm Stan Lee dari Marvel comic, Deviantart hingga raksasa animasi Crunchyroll bermitra dengan gebrakan kim tersebut yang membuat industri Manhwa dikenal dan dapat tumbuh secara signifikan, yang mana dunia menyebut gebrakan tersebut sebagai : 


MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK

Webtoon
emoticon-Matabelo


Dari Webtoon ini juga industri Kpop dan Kdrama melejit, karena beberapa drama-drama korea mengadaptasi dari cerita manhwa-manhwa yang populer. Aktris dan aktornya juga kadang dari idol Kpop demi melejitkan industri kreatif Korea Selatan dikancah dunia.

Sebut saja :

MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK

What's Wrong with Secretary Kim 
Park Seo-joon  emoticon-Cool
Park Min-young emoticon-Wowcantik


-------------------------------------------------------


MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK

The Bride of Habaek 


Nam Joo-hyuk
Krystal f(x) emoticon-Wowcantik

------------------------------------------------------- 


MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK

Hyde, Jekyll And Me
Hyun Bin
Hyeri (Girl's Day)


-------------------------------------------------------  


MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK


Let’s Fight Ghost 

-  Ok Taec-Yeon 

Kim So-hyun 



-------------------------------------------------------   


DAN MASIH BANYAK LAGI... Agan / Sista bisa tambahin di kolom komentar yah... emoticon-Jempol




Quote:Nah... gak komplit jika ane gak nunjukin beberapa komik manhwa populer yang mungkin bisa jadi alternatif agan-agan jika mulai bosan dengan manga jepang.

MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK

Solo Leveling  

Percaya atau enggak, belakangan manhwa garapan Jang Sung-lakyang satu ini lagi hangat-hangatnya diperbincangkan. Bercerita tentang bercerita tentang Sung Jin-woo, seorang hunter dengan peringkat E. Ia begitu lemah sampai mendapat julukan “World’s Weakest”. Sampai suatu ketika ia dan rombongannya masuk ke sebuah hidden dungeon. Saat ia ditinggal sendirian di sana, ia justru mendapat kemampuan baru (membangkitkan pasukan shadow ) dan bisa meningkatkan kemampuan dengan cepat. emoticon-Cool


-------------------------------------------------------  

MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK




Tower of God 

Manhwa karya Lee Jong-hui (dengan nama pena SIU) ini dibaca oleh 5 juta orang (2015) dan saat ini disukai oleh lebih dari 2,1 juta pengguna aplikasi. Komik ini jadi salah satu manhwa paling populer di tahun 2015. Bermula dari mengikuti teman baiknya, petualangan Bam menjadi perjalanan memecahkan misteri menara dan jati dirinya. Di tiap tingkat menara, Bam dan teman-temannya akan bertemu berbagai tantangan. 


-------------------------------------------------------  

MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK

Noblesse

Manhwa yang satu ini udah gak asing lagi deh bagi kalian yang udah pernah baca di webtoon. Karya garapan Jeho Son & Kwangsoo Lee ini bercerita tentang petualang Rai, Frankenstein, dan yang lainnya dalam melawan sebuah organisasi rahasia, "Unions". 


-------------------------------------------------------   


DAN MASIH BANYAK LAGI

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


Quote:
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK


Penutup :

Industri manhwa ini tanpa disadari turut andil dalam membangun industri-industri kreatif negara Korea Selatan, terlihat dari adaptasi manhwa yang diangkat kedalam drama-drama korea dimana dimainkan oleh aktor, aktris terkenal korea beserta industri Kpop yang menjadi Ost drama-drama adaptasi manhwa tersebut.

Ciri khas romantis serta kekoreaan yang membuat semua yang mengikuti perkembangan industri kreatif Korea Selatan menjadi " Bucin ", menjadikan manhwa berbeda dengan komik-komik negara lain.

Meskipun pamor manhwa tidak terlalu menonjol dibanding Kpop, Kdrama ataupun Timnas sepakbola pria Korea Selatan emoticon-Leh Uga, percayalah kehadirannya tidak akan hilang dan akan selalu menjadi opsi lainnya untuk mengenal kebudayaan negara Korea Selatan.


Sekian Thread dari ane semoga menambah wawasan tentang kekoreaan dari sisi industri kreatifnya 

emoticon-Toastemoticon-Rate 5 Staremoticon-Toast

Quote:SUMUR :

1. Ini  
2. Ini 
3. Ini 
4. Ini 
5. Google Image
6. Ini



profile-picture
profile-picture
profile-picture
shigureyukin043 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Masuk untuk memberikan balasan
kekoreaan
Kekoreaan
300 Anggota • 10.5K Threads
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
13-02-2020 13:30
aku suka komik ..entah versi korea atau jepang pokok nya suka hhaah menarik kisahnya
profile-picture
profile-picture
lsodfhikc8 dan kicquck memberi reputasi
2 0
2
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
13-02-2020 13:33
hobi banget sama manga kakak
0 0
0
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
13-02-2020 13:45
Quote:Original Posted By samerin12
aku suka komik ..entah versi korea atau jepang pokok nya suka hhaah menarik kisahnya


Sayangnya gak bisa rutin bre buat baca komik gak kaya dulu... Faktor udah dewasa dan tekanan hidup emoticon-Sorry

Quote:Original Posted By kicquck
hobi banget sama manga kakak


Aseli... Cuma udah jarang.. Sekarang Manga cuma ngikutin wanpis.. Padahal lagi rame Dr Stone, AoT, KNY

0 0
0
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
13-02-2020 16:05
Quote:Original Posted By lsodfhikc8
Sayangnya gak bisa rutin bre buat baca komik gak kaya dulu... Faktor udah dewasa dan tekanan hidup emoticon-Sorry



Aseli... Cuma udah jarang.. Sekarang Manga cuma ngikutin wanpis.. Padahal lagi rame Dr Stone, AoT, KNY


Halahhh sekarang dah kaga bisa kak maraton manga sama anime gt emoticon-Frown kerja teroooossssss
profile-picture
lsodfhikc8 memberi reputasi
1 0
1
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
14-02-2020 00:08
dulu ane addict manga,
skrg pindah ke manhwa & manhua krn komik'a full colour,...
emoticon-Malu

tp klo dr segi variasi cerita,
manga jauh lbh byk,...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
14-02-2020 03:22
Quote:Original Posted By lsodfhikc8
Kalo buat manhua ane belom nemu cerita yg seru sih, ada rekomendasi gak bre.?


krn ane suka genre action-fantasi,
rekom ane:
-Battle through the heavens
-Soul land
-The great rule
-Martial movement upheaval
-Tales of demons and gods
-Demon god
-Panlong

klo mau bs tengok di readmanhua.net (tapi ini subtitle inggris).

ane pke apk Mangatoon utk manhua sub.indo,
kyk Webtoon klo manhwa.
profile-picture
lsodfhikc8 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
14-02-2020 09:41
Keknya penggemar komik Gan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
15-02-2020 00:05
woh ane baru tau kalau komik di korea namanya manhwa...emoticon-Matabelo
profile-picture
lsodfhikc8 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
13-06-2020 18:31
nyimak gan
profile-picture
lsodfhikc8 memberi reputasi
1 0
1
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
22-09-2021 20:10
Kangen Rai, Papa Frank dkk gak gaes? Yuk yg blm baca jg Noblesse lgsg meluncur kesini gaes buat review&tau seberapa rekomended nih manhwa... webtoon fantasy sejuta cogan OP🤩
0 0
0
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
04-11-2021 09:41
Yg suka karakter OP yuk merapat gaes, buat yg udah lama gak ngikutin, dijamin plot twistnya makin membagongkan juga... bisa subcribe krn lusa bakal ada part 2 yg berisi spoiler"penuh plot twist gaes🤩
0 0
0
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
09-11-2021 20:22
Yuk"merapat yg suka karakter OP, cogan"roti sobek & per mafia"an🤩 part 2 banyak rahasia yg terungkap nih🤫
0 0
0
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
30-11-2021 12:04
Kisah pembalasan dendam vampir cewek yang super cantik& OP, dijamin bikin histeris🤩

0 0
0
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
12-12-2021 09:26
Webtoon yg diadaptasi jd drakor penuh kontroversi katanya bisa bikin iman goyah? Ini ada sampek season 2 sekalian gaes.. rekom banget😱
0 0
0
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
21-12-2021 08:24
The Bride of Habaek
0 0
0
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
23-12-2021 20:44
Komik yang relate banget buat kita para muda mudi yg penasaran rasa sekolah elit nih🤩

0 0
0
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
03-01-2022 21:46
Asli gaes ini super uwuw banget, tp ngeselin jg si valakor😤


0 0
0
MANHWA : KULTUR KEKOREAAN BERUPA KOMIK
16-01-2022 23:15
Ini nih efek kalo kerasukan terus, keren banget sih ini gaes🤧

0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia