Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
716
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d396106d439727a226039fb/all-about-acoustic-guitar---part-2
Hello Kaskusers, Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus
Lapor Hansip
25-07-2019 14:57

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
grg. dan darmawati040 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 10 dari 17
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
26-01-2020 16:10
Quote:Original Posted By CalvinScott
Siang, saya baru beli cort af510e, sebelumnya pake gitar yamaha klasik yang nylon. Nah ini ada yang tau ga ya ini ukuran senar bawaan cort berapa? soalnya ini lumayan keras dan bikin jari sakit.

Kepikiran buat ganti, kira-kira merk senar yang bagus apa ya? Dan ukuran yang kira kira enak buat average guitar player seperti saya pa ya?

Mohon bantuannya yak


mungkin bisa coba d addario ukuran 10 (ej10), kalo masih keras coba disetting bawa ke luthier aja
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
26-01-2020 19:59
Quote:Original Posted By CalvinScott
Siang, saya baru beli cort af510e, sebelumnya pake gitar yamaha klasik yang nylon. Nah ini ada yang tau ga ya ini ukuran senar bawaan cort berapa? soalnya ini lumayan keras dan bikin jari sakit.

Kepikiran buat ganti, kira-kira merk senar yang bagus apa ya? Dan ukuran yang kira kira enak buat average guitar player seperti saya pa ya?

Mohon bantuannya yak


Mungkin peralihan dari senar nylon ke steel.
Atau mungkin steman terlalu kenceng.
Imhoemoticon-Hammer2
profile-picture
kingoftki memberi reputasi
1 0
1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
26-01-2020 20:46
Quote:Original Posted By CalvinScott
Siang, saya baru beli cort af510e, sebelumnya pake gitar yamaha klasik yang nylon. Nah ini ada yang tau ga ya ini ukuran senar bawaan cort berapa? soalnya ini lumayan keras dan bikin jari sakit.

Kepikiran buat ganti, kira-kira merk senar yang bagus apa ya? Dan ukuran yang kira kira enak buat average guitar player seperti saya pa ya?

Mohon bantuannya yak


Itu kemungkinan besar actionnya yg tinggi bukan senarnya. Cort defaultnya memang agak tinggi. Bawa ke tukang gitar minta tolong setup action biar rendah. Sekalian ganti ukurang string ke 0.11. Bawaan aslinya cort ukuran 0.12
Diubah oleh kucingbimbim
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
26-01-2020 22:46
Quote:Original Posted By donziee.e


mungkin bisa coba d addario ukuran 10 (ej10), kalo masih keras coba disetting bawa ke luthier aja


ini ane udah beli yang 10 sih buat cadangan dulu, sementara pake yang bawaan dulu buat adaptasi


Quote:Original Posted By servesiwi


Mungkin peralihan dari senar nylon ke steel.
Atau mungkin steman terlalu kenceng.
Imhoemoticon-Hammer2


bisa jadi gan, soalnya di nylon empuk banget hahaha

Quote:Original Posted By kucingbimbim


Itu kemungkinan besar actionnya yg tinggi bukan senarnya. Cort defaultnya memang agak tinggi. Bawa ke tukang gitar minta tolong setup action biar rendah. Sekalian ganti ukurang string ke 0.11. Bawaan aslinya cort ukuran 0.12


tadinya mau rendahin sendiri di bagian saddlenya diampas, tapi takut jadi bermasalah haha. Tukang gitar rekomendasi dimana ya untuk wilayah jakarta?
Diubah oleh CalvinScott
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
27-01-2020 02:41
Quote:Original Posted By CalvinScott
tadinya mau rendahin sendiri di bagian saddlenya diampas, tapi takut jadi bermasalah haha. Tukang gitar rekomendasi dimana ya untuk wilayah jakarta?


Mending serahin ke tukang gitar aja. Drpd nanti ngamplasnya g rata..
Wah saya kurang tau dimana gan. Saya bukan org jkt..
Btw kl pake string no 0.10 nanti suranya tipis bgt. Paling ga yg nomer 0.11
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
27-01-2020 10:11
Quote:Original Posted By CalvinScott
Oke deh, udah kebeli yang 10 kemaren, dijadiin backup aja deh, nanti beli lagi yang 11

Guys mohon bantuan informasi tukang gitar untuk lokasi jakarta yak


sagaworks
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
28-01-2020 00:48
baru ganti senar pake Elixir Acoustic Phosphor Bronze Nanoweb .011-.052. belum seminggu senar 1 putus.. T_T
ini harus beli satu set baru dong ya gaes?
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
28-01-2020 19:05
Gan, cara bedain gitar kw dengan gitar ori apa ya?
Terutama yamaha punya gan, ane lokit di market place harganya variatif jadi agak rancu belinya
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
28-01-2020 19:48
Quote:Original Posted By guitarist42
Kalau baru2 maubbeli gitar , mending ke toko/toko online yg resmi gan.

Soalnya banyak org ketipu , padahal makpu2 aja beli yg asli hehe

Bedainnya? Gimana ya , harus Tau barang Ori nya dulu baru bisa judge kw asli wkwk tapi secara kasat Mata keliatan kok konstruksi nya keliatan jelek Dan terkesan murahan


Makpu2 apaan yak?emoticon-Hammer
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
29-01-2020 10:16
Quote:Original Posted By sendaljeppitt
Gan, cara bedain gitar kw dengan gitar ori apa ya?
Terutama yamaha punya gan, ane lokit di market place harganya variatif jadi agak rancu belinya


Kl emang incerannya yamaha, agan lsg carinya ke toko yg resmi macem MG, gramedia atau toko2 alat musik yg gedean di daerah agan. Dah banyak bgt kw nya gitar yamaha..
Kl masih awam jgn beli online. Takutnya nanti dapet stok lama yg necknya dah melengkung. Mending datengin aja toko nya, coba, kl cocok, bayar. Kl g cocok kan tinggal coba yg lain..
profile-picture
profile-picture
sendaljeppitt dan servesiwi memberi reputasi
2 0
2
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
04-02-2020 18:34
antara Taylor 214ce Koa sama Martin d10e / DRS 2 ambil yg mana ya ??
kegunaan ngisi back musik vidio yutub . . .

thx sebelumnya

oh iya kalo ada yg minat cort mini F adirondak bisa PM ya mau lepas umur bru 3 bulanan.
Diubah oleh Abudabas
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
06-02-2020 20:05


Quote:Original Posted By Abudabas
antara Taylor 214ce Koa sama Martin d10e / DRS 2 ambil yg mana ya ??
kegunaan ngisi back musik vidio yutub . . .

thx sebelumnya

oh iya kalo ada yg minat cort mini F adirondak bisa PM ya mau lepas umur bru 3 bulanan.


Taylor sih teges soundnya, buat main alternative rock sih enak. Dikasarin enak tuh gitar

Kalo martin, sustainmya enak. Bright, soundnya megar2 gitu hahaha


Pendapat pribadi sih ya, mostly kayak gitu sih karakter dari kedua merk itu
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
11-02-2020 05:48
permisi om semua 🙏 mau minta petunjuknya nih om 🙏 . jadi rencana mau beli gitar akustik ( bukan akustik elektrik ) buat maen dirumah aja sih hehe.... buat maenin lagulagu kaya lamb of god, disturbed, SOAD dll yang Drop2 gitu deh sambil belajar. tapi budgetnya hanya 1.5jt nih gan.. mohob petunjuknya nih agan semuanya 🙏 terima kasih
profile-picture
servesiwi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
18-02-2020 11:50
Permisi gan, tolong minta rekomendasinya untuk gitar akustik elektrik dengan budget 4-5 juta. Buat mainin sehari-hari di rumah dan di gereja. Butuh yg serba bisa buat petikan dan genjrengan, buat main lagu-lagu seperti lagunya Eric Clapton, John Mayer, Jason Mraz gitu. Kira-kira rekomendasi nya apa ya gan dan tipenya apa? Terimakasih
Diubah oleh apelhijo
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
18-02-2020 12:13


Quote:Original Posted By apelhijo
Permisi gan, tolong minta rekomendasinya untuk gitar akustik elektrik dengan budget 4-5 juta. Buat mainin sehari-hari di rumah dan di gereja. Butuh yg serba bisa buat petikan dan genjrengan, buat main lagu-lagu seperti lagunya Eric Clapton, John Mayer, Jason Mraz gitu. Kira-kira rekomendasi nya apa ya gan dan tipenya apa? Terimakasih


Budget segitu cukup banyak pilihan gan, mending mampir ke toko aja cobain gitar2nya yg cocok dengan agan. Gitar apa aja cocok mainin lagu apa aja, yg jadi masalah adalah cocok ga sama agan. Gitu
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
20-02-2020 20:36
Suhu2, ada yang tau toko yang paling lengkap untuk cari gitar takamine dimana yah? Nyari tipe ed4nc atau tipe ed5 nya kalo ada. Tp boro2 tipe ed4, ed3nc aja ga ada yg stock. Udh nanya2 ke MG, nuansa musik, dll mentok di ed2 doang... Di tokoijo jg sama aja, pajang iklan tp pas ditanya stock pd blg ga ada. Mohon dibantu ya suhu...
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
20-02-2020 23:46


Quote:Original Posted By psychory
Suhu2, ada yang tau toko yang paling lengkap untuk cari gitar takamine dimana yah? Nyari tipe ed4nc atau tipe ed5 nya kalo ada. Tp boro2 tipe ed4, ed3nc aja ga ada yg stock. Udh nanya2 ke MG, nuansa musik, dll mentok di ed2 doang... Di tokoijo jg sama aja, pajang iklan tp pas ditanya stock pd blg ga ada. Mohon dibantu ya suhu...


MG blok M udah gan?
Terakhir ane ke MG mangga besar, lumayan banyak tuh takamine series. Atau coba ke hari hari musik
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
23-02-2020 03:56

Gitar akustik rekomendasi suhu²

Mohon pencerahannya suhu² lagi mau nyari gitar all solid antara greg bennett atau dame lilies, belom pernah nyobain sih? Kalo suara sih kayanya oke greg bennett cuman kalo playbilitynya belum tau sih belum pernah nyobain keduanya. Yg jelas ramah di kantong dame lilies. Mohon masukannya suhu² emoticon-Imlek
Diubah oleh lelesaurus06
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
23-02-2020 12:05


Quote:Original Posted By psychory
Thanks gan untuk replynya. Ane udh coba tanya ke MG, katanya seluruh MG ga stock tipe itu, sedangkan hariharimusik udh gw coba contact tp no reply


Hari-hari rada slow respon gan, mending datengin atau nafiri music. Kalo online emang ga ada ya gan?
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 2
23-02-2020 14:40


Quote:Original Posted By psychory
Hari hari jauh gan, di bogor, ane di jakpus.
Nafiri music udh kontak lewat tlp tp katanya ga ada... Btw ane incernya jd ed5nc atau ed4nc karena ternyata ed3nc msh laminated.

Di online ada beberapa yg jual tp pas dichat bnran ready stock atau ngga, ternyata kosong dan ga tau restocknya kapan.

Oh iya gan atau suhu2 lainnya, ada yang bisa jelasin beda tiap seriesnya takamine ga yah? Misal d series dan g series.... Trus takamine yg udh all solid tipe apa yah? Thanks sebelumnya.


Hari hari itu di jalan raya bogor gan, bukan bogor. Persis di kramat jati

Series G sih udah solid top gan setau ane, kalo seri d masi laminate kalo ga salah. Yg pasti seri G diatasnya seri D
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 10 dari 17
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia