Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
2938
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004723923/komunitas-pemakai-pecinta-folding-bike-sepeda-lipat
Untuk para pemakai/pecinta folding bike (sepeda lipat) bisa gabung disini, buat share ttg sepedanya, jual sepedanya atau bikin event. Sepeda lipat Sepeda lipat adalah jenis sepeda yang dapat dilipat. Sepeda lipat memiliki engsel pada rangkanya sehingga bisa dilipat menjadi lebih ringkas. Karena itu sepeda lipat bisa dibawa ke dalam angkutan umum, disimpan di apartemen ataupun kantor dimana sepeda
Lapor Hansip
17-07-2010 00:20

[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)

Untuk para pemakai/pecinta folding bike (sepeda lipat) bisa gabung disini, buat share ttg sepedanya, jual sepedanya atau bikin event.
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)

Sepeda lipat
Sepeda lipat adalah jenis sepeda yang dapat dilipat. Sepeda lipat memiliki engsel pada rangkanya sehingga bisa dilipat menjadi lebih ringkas. Karena itu sepeda lipat bisa dibawa ke dalam angkutan umum, disimpan di apartemen ataupun kantor dimana sepeda biasa dengan ukuran yang besar tidak diijinkan. Sepeda lipat mulai populer di Indonesia sejak maraknya komunitas pekerja bersepeda. Sepeda jenis ini populer di kalangan penglaju dimana rute-rute pendek mereka tempuh dengan sepeda sementara rute jauh tetap menggunakan angkutan umum.

Jenis Sepeda
Sepeda lipat dikelompokkan berdasarkan ukuran diameter bannya.
Ukuran standar 16 dan 20 inci
Ukuran besar 24 inci


Serba-serbi Sepeda Lipat
  • Sepeda lipat hanya untuk jalan rata yang beraspal. Karena itu jangan sekali-kali memakai sepeda lipat di medan-medan berat (offroad) atau untuk freestyle.
  • Sepeda lipat umumnya tidak memiliki shock depan, sehingga sangat disarankan untuk sebisa mungkin menghindari jalan berlubang atau tidak rata seperti polisi tidur.
  • Tidak disarankan mencuci sepeda lipat dengan semprotan air yang keras/deras. Hal ini untuk menghindari masuknya air ke sela-sela komponen yang dapat menyebabkan karat. Cukup siram perlahan dan bersihkan dengan lap.
  • Sebelum membeli, perhatikan baik-baik ukuran roda dan dimensi sepeda setelah dilipat. Kalau sepeda lipat akan sering dibawa bepergian, cari yang dimensi lipatannya kecil.
  • Harga sangat berpengaruh pada kerapian detil, kemudahan melipat, tingkat presisi, dan kelengkapan tambahan.
  • Bila dipakai dengan baik dan dijaga kebersihannya, sepeda lipat bisa awet dalam waktu sangat lama.



[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)

Bagan Sepeda Lipat
  • Secara umum, sebuah sepeda lipat terdiri atas bagian-bagian sebagai berikut (lihat gambar):
  • Stang, bagian yang bisa ditarik
  • Pengatur tinggi-rendah stang
  • Stang bagian bawah
  • Panel pengunci lipatan stang
  • Batang sadel yang bisa diturunkan
  • Pengatur tinggi-rendah sadel
  • Panel lipatan rangka
  • Pedal
  • Gir rantai
  • Rantai
  • Front fender
  • Tempat pengaturan gigi/speed
  • Pelek roda
  • Bagasi
  • Roda
  • Sadel
  • Tempat botol minuman


Berbagai Macam Folding Bike

[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)

[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)

[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)

[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)

[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)

emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star
Diubah oleh gilangoranganeh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 18 lainnya memberi reputasi
19
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 94 dari 115
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
31-01-2020 08:29
Pagi, numpang saran dari agan2 sekalian.
Saya mau beli folding bike, rencana buat bike to work, rute pamulang 2 - blok m
saat ini saya kepikiran untuk ambil Evergreen 16" single speed.
apakah sepeda tersebut ideal?
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
31-01-2020 13:47
salam kenal gan ane baru pake seli juga. ane pake pacific veloce 1.0 20. barangkali ada yang pake veloce juga gan?
0 0
0
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
31-01-2020 15:14
Quote:Original Posted By my5sn11mqr2
nanya lagi dong,
kalo frame seli single speed bisa di upgrade jadi multi speed ga ya?

kalo bisa, RD yg cocok pakai short, medium atau long cage ya?


Kalo sprocket tergantung freehub nya om. Ganti fh aja kyknya. Biar bisa pasang lebih bnyk giginya
Kalo rd tergantung diameter rim. Kalo 16 maks pake shortcage. Kalo diatas 16 bisa pake medium
0 0
0
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
31-01-2020 15:25
Quote:Original Posted By yangpentingenak


boleh bisikan harganya gan emoticon-Embarrassment
terus beli dimana? dan ongkos pasangnya berapa ya gan?


cek di marketplace aja om, kalau 2nd di kisaran 3,5 ke atas

Quote:Original Posted By my5sn11mqr2
nanya lagi dong,
kalo frame seli single speed bisa di upgrade jadi multi speed ga ya?

kalo bisa, RD yg cocok pakai short, medium atau long cage ya?


saya pakai Stylo Single Speed roda 16
sekarang 12 speed, belakang 6 pake Tourney, depan 2 tanpa FD (pindahin rantai sendiri)
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
Diubah oleh amalamalamal
0 0
0
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
02-02-2020 20:15

tempat cat

ado yang tau tempat repaint sepeda dak lor?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
02-02-2020 20:40


Quote:Original Posted By susubantal
Waa sama nih rutenya. Ane baru pindah cisauk dan tertarik sepeda trifold biar ringkas di krl. Mohon saran dari suhu-suhu dimari, rekomendasi trifold entry level yang best bang for the buck. Nubi bener bener masih buta soal persepedaan dan harganya emoticon-Malu


Buat daily commuting doank kan? Mending pake pikes 3s gan. Klo pengen ngebut, gedein chainring. Klo pengen lebih banyak variasi gear, upgrade ke 2 external x 3 internal (bawaan). Ntar ketemu harga ga jauh beda sama yg 8s. Tapi keuntungannya: bobot 3s ga seberat 8s. Lumayan klo naik turun tangga.

Kelemahan 8s variasi gear rationya dikit, baru di gear 7 & 8 yg lumayan bantu speed. Sementara ke gear 7 & 8 tuh agak berat. Lebih sering kepakenya 2-5.

To be truth, pikes 5s tuh paling cocok buat daily commuting. Sayangnya selisih harganya nanggung sama 8s. Lagian ntar pasti bakal diupgrade. Jadi mending dari yg bawah sekalian, dompetnya buat upgrade aja.
0 0
0
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
03-02-2020 11:38
berhubung musim ujan, dan brakeline wheelset gw udah ada pudar dikit
mau beli seli, buat sehari2 sambil latihan cadence
spikes ya gan kalo liat yt, type apa ya ?
yg 5jt an aja

edit, ambil pikes 3s aja dah
cuma bingung pikes 3s ini ada yg 3jt ada yg 5jt
emang ada generasi apa gmn tuh ?
Diubah oleh nokia66OO
0 0
0
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
03-02-2020 13:34
Mau tanya dong gan, buat pemula enakan ambil united cora 9s atau norris 2.0? Cora 9s dah pake shimano altus, tp waktu ane riset2 banyakan bilang mending norris atau ecosmo. Mohon panduannya agan2 sekalian.. buat budget 3jt an.. Thx
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
04-02-2020 09:34
Gan agan suhu mau tanya dong, mau beli seli kira2 element pikes atau element.ion yang baru rilis ya gan? sama misalkan kalo mau ambil pikes kira2 up apa aja? mahal ga sih upnya kalo pikes? jujur gue galau sih, kalau pikes ringkes banget kayak bromp kalo dilipet secara dia trifold, bromp wanna be hehe.
0 0
0
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
04-02-2020 12:12


Quote:Original Posted By adelazuardi19
Gan agan suhu mau tanya dong, mau beli seli kira2 element pikes atau element.ion yang baru rilis ya gan? sama misalkan kalo mau ambil pikes kira2 up apa aja? mahal ga sih upnya kalo pikes? jujur gue galau sih, kalau pikes ringkes banget kayak bromp kalo dilipet secara dia trifold, bromp wanna be hehe.


Maksudnya element pikes vs dahon ion yak? Selerah sih om. Klo sering loading, mending pake trifolding 16”. Tapi klo jarang loading, pengen lebih ngebut mending pake ban 20”. Klo dahon ion ga tahu ya. Walaupun brandnya dahon, tapi kan kualitasnya masih belum teruji dipasaran. Banyak yg bilang ecosmo rebranding.
Yg biasa diupgrade pikes:
1. Ban: bisa pake marathon (all road terrain) ato kojak/one (lebih ke aspal mulus). Tinggal selera aja sih. Yg jelas kojak/one lebih sporty, makanya banyak yg lepas fender & rear rack
2. Chainring: klo beli 3s dinaikin ke oval 53T ato 56T litepro hollow. Klo 8s diturunin ke oval 42T
3. Pedal: bawaannya yg plastik suka bunyi klo udah kepake lama, malah ada yg pernah sampe patah. Pengganti paling banyak: wellgo (foldable/QR), ion (QR), raze (QR). Gw pake sapience (foldable) agak mahal dibandingkan yg lain tapi worth lah sama kualitasnya.
4. Chain stay protector: klo masih sayang sama framenya emoticon-Big Grin klo ga ntar frame dudukan front hook pasti rusak

Sisanya selera om:
1. S type bar: beli handlebar flat bar + ganti handlepost buat S type. Ion jual tipe ini. Handlebarnya biasanya pake litepro monster. Pengalaman gw, stang M type kurang stabil klo posisi ngebut trus one hand (kondisi 1 tangan mo kasih aba2 belok)
2. Mini P/P/butterfly: klo bawaannya M type, tinggal beli handlebarnya aja. Katanya bisa lebih ga pegel buat long riding. Bisa juga dipake race mode (pegang bagian bawahnya). Denger2 lebih bisa meredam getaran (klo pegang atasnya).
3. Saddle brooks: katanya sadel paling nyaman, ntar bisa menyesuaikan ridernya. Butuh adaptasi seminggu, karena awalnya pasti keras
4. Rear rack brompton: lebih rapi sih, klo parking mode, ban belakang ga nyentuh main frame. Klo bawaan pasti nyentuh.
5. Mini Q rack: ini opsi murah klo ga pake rack bromie aja. Bawaan pikes kurang solid. Punya gw, dudukan easy wheel udah beberapa kli bengkok. Seminggu sekali pasti gw benerin terus emoticon-Cape d... (S)
6. Seatpost: biasanya alasan utama karena tinggi badan. Yg > 175 pasti butuh yg extended (cari size 580mm). Aceoffix paling cocok. Kadang ada yg ganti carbon biar lebih ringan (litepro paling banyak)
7. Front hook: biasanya gara2 lepas fender & rear rack. Front hook bawaan kurang rapi, jadinya ban depan lebih kebawah daripada ban belakang. Biasanya diganti ke aceoffix e-hook, biar posisi ban depan agak naik, biar sejajar sama ban belakang. NB: lubang aceoffix ehook perlu digedein lagi.
8. Extender easy wheel: biasanya gara2 lepas rear rack, biar lebih stabil berdirinya waktu dilipat. Pilihannya banyak: luce, litepro, easy wheel
9. Chainpusher: ini khusus yg 3s ya, dibikin supaya 3s internal x 2s external, jadi kayak bromie. Jadinya harus beli shifter bromie juga. Biasanya karena pengen lebih banyak variasi gear, biar bisa lebih ngebut. Karena bawaan 3s udah mumpuni buat tanjakan.
profile-picture
profile-picture
bagoeshebat dan boenk_ika memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
06-02-2020 21:41

Mohon Saran Suhu

Ada yg pake united cora 9s gak ? Tertarik minang nih, 9speed shimano altus rim 22.
Tapi banyak temen mending ambil noris 2.1
Atau ecosmo 8x. Katanya build qualitynya lebih bagus itu. Atau cuma karena populer doang ya ?

Terimakasih sebelumnya
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
07-02-2020 20:06
Quote:Original Posted By Kikilodeon
tergantung selera sih gan + soalnya desain masing2 punya tersendiri, sisa yg pake aja yg mana yg nyaman, klo bs d test drive masing2 hihihi secara ketiganya bagus koq di harga segitu


Wihihihi iya bos siapp bos cora aja dah anti mainstream 🙈
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
08-02-2020 10:41
gan aku punya ecozmo8. ada rencana mau upgrade, ada masukannya gan biar keren n keliatan mahal 😁
0 0
0
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
08-02-2020 10:59

Seatpost suspensi

Gans, ijin posting dimari 😊

Mohon inpoh masalah serbaserbi seatpost

Ane mo cari seatpost suspensi, pantat sakit, udah pake sadel per kurang puas jadi nyari seatpost suspensi juga

Sepeda ane murahan Gan, cuma Foldx 9 😅 di seatpost tertulis 33.9

Itu ukuran apa? Panjang? Diameter?

Trus nyari seatpost suspensi harus ukuran sama persis atau yang 30.9 bisa?

Soalnya nyari di toko online ga ada ya ukuran sepeda ane...

Mohon inpohnya ya guys and gans 😁
Thx in advance 😊
0 0
0
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
08-02-2020 22:20
malam gan, mau nanya. di sini ada yg pake camp hazy 5s kah? share pengalaman dong chainring di ganti pake 58t.
0 0
0
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
10-02-2020 11:23
Yo suhu, mau tanya rekomendasi part kalo rakit seli dengan budget max 6jt apa aja ya?
Pengen yang ukuran ban 20, trifold, speed 1x9-10an, disc brake.
Mending rakit sendiri atau yang beli yang udah langsung jadi?
Thank you
profile-picture
ckpsgt memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
10-02-2020 21:01
Untuk temen temen dari Komunitas pecinta Folding Bike, mohon bantuannya. kami bener bener ingin mewujudkan platform buat komunitas komunitas lokal di Indonesia.

projek ini udah di garap dari 3 tahun kemarin dan ini jadi proses validasinya, mohon bantuannya suhu, kakak, dan saudarakuuu.

Tolong bantu isi survey untuk Komunitas Komunitas Indonesia. 3 menit anda bisa jadi aset yang akan mengubah Indonesia nantinya.

Ada kesempatan bisa memenangkan 100k Ya emoticon-Wink

Silahkan isi surveynya disini
https://bitly.com/inasekarang

profile-picture
hjalmarfather memberi reputasi
1 0
1
[KOMUNITAS] pemakai/pecinta Folding bike (Sepeda Lipat)
11-02-2020 11:56
agan-agan yang baik hati, mohon diberikan masukan dong buat memilih folding bike, digunakan untuk bike to work dengan budget maksimal 4 juta, bagusnya pilih folding bike apa ya?
thanks ya gan
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 94 dari 115
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia