Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
7278
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/583f0e7ad89b09c51e8b456b/android-general-information-and-troubleshooting
Android General Information and Troubleshooting Prologue Kaskus android lounge yang awalnya dibuat untuk ngobrol2 chit-chat ringan menjadi rumah yang begitu menegangkan dan menyeramkan bagi pendatang dari subforum lain; di mana lounge biasanya adalah tempat ngobrol2 dengan santai. Setelah berdiskusi dengan mod, enthu dan agan; maka sepakat untuk dibuat trit baru. Karena itulah trit ini dibuat untu
Lapor Hansip
01-12-2016 00:38

Android General Information and Troubleshooting

Android General Information and Troubleshooting


Prologue

Kaskus android lounge yang awalnya dibuat untuk ngobrol2 chit-chat ringan menjadi rumah yang begitu menegangkan dan menyeramkan bagi pendatang dari subforum lain; di mana lounge biasanya adalah tempat ngobrol2 dengan santai. Setelah berdiskusi dengan mod, enthu dan agan; maka sepakat untuk dibuat trit baru. Karena itulah trit ini dibuat untuk pemisahan pembahasan informasi, masalah dan solusi seputar android. Dengan begitu, di kaskus android lounge part 2 nantinya, murni akan digunakan sebagai tempat ngobrol2 santai. Sementara di trit ini, barulah boleh bahas lebih teknis, detil dan segala macam yang tegang2.

Cek Salah Kamar

Sebelum mulai post, cek dulu apakah agan ada salah kamar :
Agan ingin membahas android secara generik, troubleshooting, mencari solusi generik? >>> dimari lah tempatnya, silahkan baca pejwan dan post detail masalah agan ataupun tanyakan informasi yang ingin agan dapatkan

Agan ingin beli HH android baru, komparasi antara 1 HH dengan HH lain? >>> Cari trit komparasi di Subforum android bagian sticky
Agan perlu rekomendasi app/game ataupun request? >>> Trit Games dan Aplikasi di Subforum android bagian sticky
Ada postingan yang nyangkut atau bermasalah? >>> Trit Rules dan laporan hidden post
Perlu informasi Stock ROM, custom ROM, root, modif spesifik? >>> Tanyakan di official/waiting lounge dari HH yang bersangkutan. (pake fitur search)
Ingin curhat, ditinggal pacar, ingin melupakan mantan? >>> Salah kamaremoticon-Salah Kamar , harusnya di subforum Heart to Heart.


Daftar Isi Pejwan
01. Android_____1
___ a. Prologue_____1
___ b. Cek Salah kamar_____1
___ c. Daftar Isi (ini)_____1
02. Reserved for hansip_____2
03. Kumpulan Dokumentasi_____3
04. Android Troubleshooting Process_____6
Diubah oleh Desmanto
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ubay615 dan 9 lainnya memberi reputasi
8
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 338 dari 346
Android General Information and Troubleshooting
03-01-2020 14:43
layar ane setengah ngaco kaya gini kira2 bisa diobatin gak gan?
layar
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
03-01-2020 23:44
Quote:Original Posted By Echizen.Ryoma

Klo firefox android ga bisa pilih path downloadnya gan. Beda dengan chrome yg msh bisa disetting bisa pilih path downloadnya. Ane sdh coba cari2 menu setting kyk gt di firefox ga ada, makanya cari alternatif lain ubah path default downloadnya.

Btw alasan ane kenapa mau download di firefox & bkn di chrome karena ane mau download dari uptobox di chrome selalu ga bisa & munculnya gambar di bawah ini. Tp kl di firefox bisa tp ane hrs ubah pathnya ke microsd, kl di internal storage ga cukup. Di uc browser jg ga bisa download & munculnya kyk di bawah.


Agan ada pake fitur lite mode nya Chrome? (dulu namanya data saver) Coba disable dulu, bisa jadi tu yang jadi detek beda IP pas mo download. Soalnya uptobox agak rewel soal beda IP. Ane ga pake lite mode, cuma private DNS, bisa download dari uptobox kok di chrome android.

Quote:Original Posted By ican99
layar ane setengah ngaco kaya gini kira2 bisa diobatin gak gan?
layar

Ga keliatan apa salahnya. Agan pake custom ROM. Kalau ada masalah, tes balikin dulu ke stock ROM.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2020 08:54
Quote:Original Posted By Desmanto
Agan ada pake fitur lite mode nya Chrome? (dulu namanya data saver) Coba disable dulu, bisa jadi tu yang jadi detek beda IP pas mo download. Soalnya uptobox agak rewel soal beda IP. Ane ga pake lite mode, cuma private DNS, bisa download dari uptobox kok di chrome android.


Oh ya bener, ternyata gara2 fitur data saver. Ga nyangka kl fitur itu yg jd penyebabnya, dulu ane kira diblokir dari providernya. Thanks gan, dengan ini ane ga perlu cari2 cara ubah path download di firefox lg.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2020 11:42
hape samsung gak tau lupa abis instal apa
beberapa minggu belakangan suka muncul iklan ke fofy.com
cara ceknua gmana ya slain reset pabrik
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2020 13:10
Quote:Original Posted By Echizen.Ryoma

Oh ya bener, ternyata gara2 fitur data saver. Ga nyangka kl fitur itu yg jd penyebabnya, dulu ane kira diblokir dari providernya. Thanks gan, dengan ini ane ga perlu cari2 cara ubah path download di firefox lg.

Ane juga awal2 pake data saver juga gitu. Soalnya pake data saver bisa juga sekaligus buka yang kena block sebelumnya (sekarang uda ga bisa). Sempat berpikir tu uptobox nya kena block juga, rupanya cuma gara2 data saver. Sekarang pake private dns, uda lebih gampang. Download masih tetap aman.

Quote:Original Posted By bunbun123456
hape samsung gak tau lupa abis instal apa
beberapa minggu belakangan suka muncul iklan ke fofy.com
cara ceknua gmana ya slain reset pabrik

Iklannya seperti apa? Dalam bentuk notifikasi, full screen ads, banned di bagian bawah, atau langsung buka browser ke fofy.com?

Cara ngeceknya beda2, bisa install MiXplorer di xda untuk liat list appp terakhir. BIsa juga install appwatch dari playstore. Aktifkan monitoring dan tunggu ampe iklan keluar, lalu buat appwatch untuk liat app apa yang terakhir. Khusus iklan full screen, jauh lebih gampang. Tinggal tekan tombol recent pas iklan keluar, tahan di overview nya iklan tu dan akan masuk ke app info dari app tersangka.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2020 14:16
Quote:Original Posted By Desmanto
Ane juga awal2 pake data saver juga gitu. Soalnya pake data saver bisa juga sekaligus buka yang kena block sebelumnya (sekarang uda ga bisa). Sempat berpikir tu uptobox nya kena block juga, rupanya cuma gara2 data saver. Sekarang pake private dns, uda lebih gampang. Download masih tetap aman.


Iklannya seperti apa? Dalam bentuk notifikasi, full screen ads, banned di bagian bawah, atau langsung buka browser ke fofy.com?

Cara ngeceknya beda2, bisa install MiXplorer di xda untuk liat list appp terakhir. BIsa juga install appwatch dari playstore. Aktifkan monitoring dan tunggu ampe iklan keluar, lalu buat appwatch untuk liat app apa yang terakhir. Khusus iklan full screen, jauh lebih gampang. Tinggal tekan tombol recent pas iklan keluar, tahan di overview nya iklan tu dan akan masuk ke app info dari app tersangka.


Langsung lari ke buka website nya
Barusan kebuka iklan lainnya bukan fofy
Tapi pas diliat kok dari samsung browser
Diubah oleh bunbun123456
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2020 18:55
Quote:Original Posted By Desmanto
Yang in agak susah dikit. Karena perlu PC untuk bisa issue command adb dulu. Sebelumnya bagusan agan ingat2 dulu sejak install app apa yang bikin masalah ini. Lewat MiXplorer dulu, liat list app terakhir yang diinstall.

Kalau memang benar2 ga ketemu, atau agan juga ga tau sama sekali, makanya cuma bisa pake PC, adb shell. Biar HP uda terkonek ke PC dalam keadaan adb devices nya connected dan authorized. Lalu tunggu ampe malware nya buka website. Langsung copas command ini.
Code:
adb shell dumpsys activitiy activities | grep mCallingPackage

3 package name pertama, dicek aja tu nama app aslinya di mixplorer dan kemungkinan besar langsung ketemu penyebabnya.


iklan


Musti diapain ya samsung internetnya
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2020 22:21
gan nanya dong.
hp saya asus ZenFone 5 (ZE620KL) dan tadi sore kecebur masuk bak.
sekarang kondisi hp jadi aneh, suka restart sendiri dan speaker gak hidup.
hp sih hidup, cuma beberapa detik kemudian mati sendiri.

please help gan, sekarang hp saya taro di beras berharap ada hasil baik.
apa harus di bawa ke service asus center?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Android General Information and Troubleshooting
07-01-2020 16:12
Quote:Original Posted By Desmanto
Ane cek di firefox PC sih ada browser.download.folderList, nilainya 1. Tapi ga ada browser.download.dir nya. Apa mungkin agan harus download sekali dulu dan pilih path nya? Baru setelah tu bisa save ke folder yang terakhir pilih tu.


HP apa? Android apa? ROM asli atau custom ROM? Uda pake berapa lama?

Biasanya kalau error di contact, tu akan kena semua app yang berhubungan dengan contact. Seringnya tu android acore, kadang bisa juga baseband corrupt. Terjadinya bisa karena emmc nya corrupt, kayak harddisk error gitu. Terjadi karena pemakaian device sudah lama, hardwarenya uda aus.

Kadang factory reset bisa sembuh. Kadang perlu flash stock ROM kembali. Tapi kadang ini akan berlanjut ke stadium berikutnya, di mana errornya akan muncul di app lain juga dan mulai banyak yang hilang sendiri/tidak bisa dibuka. Kalau uda gitu sih, uda ga worth diselamatin.


Andromax pembelian 2016 gan.
Dan semua asli gan. No oprek.
emoticon-Malu (S)

Bold = Peringatan dini. emoticon-Belo
Fix, kudu cepet ganti Hape nih berarti.
Mana masih bingung ambil yg mana. emoticon-Frown

Makasi gan. emoticon-Shakehand2
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Android General Information and Troubleshooting
07-01-2020 20:23
Quote:Original Posted By Desmanto
Andromax apa? 2016 awal atau akhir? Tapi kayaknya memang uda waktunya tu, uda minimal 3 tahun.

HP sekarang uda banyak pilihan dan harganya sangat bersaing. Agan up ke salah satu aja, uda pasti terasa banget upgrade nya. tanyakan aja di trit komparasi, cantumkan budget agan berapa, kebutuhan paling penting apa dan apakah ada preferensi brand tertentu.



2016 pertengahan keknya gan, sebelum puasaan waktu itu.


Sudah sih gan, sudah dikasi penceharan sama om Kum,
Dan sudah keep beberapa kandidat. Cuma ya masih ragu.
emoticon-Ngakak

Nah, ane baru inget gan.
awal mula


Mungkin Ada tips gan buat meringankan biar gak cepet KO- nya?
Ini ane udah kurangin beberapa aps yg. (Yg sebelume sudah dikit :ngkakas)
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Android General Information and Troubleshooting
08-01-2020 08:27
agan desmato ada saran hp dg layar amoled dan batrai bsar?
bagaimna menurutmu samsul m30s?
bosan nih a50 boros batrai..2x charge...gara2 main codm mlulu
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Android General Information and Troubleshooting
09-01-2020 11:03
gan, mw tanya knp yah ini hp tiap jam 4 subuh suka restart sendiri emoticon-Bingung (ane cek di status uptime)

hp ane oppo A3s bekas ortu sih
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
09-01-2020 22:51
Quote:Original Posted By icecool87
@Desmanto waduh relme x2pro out of budjet gan...
hmm kalo rlme 5pro bagus?

Ane juga mo rekomen tu, tapi tu ga AMOLED. Untuk spek overall sih tu yang balanced, tapi mungkin ga akan terasa up di baterenya; cuma terasa di smooth frame rate nya (2 kali). RN8P boljug, tapi ya pertimbangkan juga tu mediatek, yang meskipun cukup powerful juga, setau ane masih lebih boros dikit dibanding snappie. (karena agan lebih prefer ke batere)

Quote:Original Posted By forgamingg
gan, mw tanya knp yah ini hp tiap jam 4 subuh suka restart sendiri emoticon-Bingung (ane cek di status uptime)

hp ane oppo A3s bekas ortu sih

Ada fitur auto restart nya. Cek di bagian setting, search scheduled setting atau "jadwal". Matikan fitur power on/off nya.
profile-picture
icecool87 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Android General Information and Troubleshooting
12-01-2020 15:38
Halo gan. Maaf nih ane awam tapi udah berusaha troubleshooting sebisanya
Jadi hape ane asus max pro m1. Pembelian sekitar april tahun lalu (kalo ngikut batas expired garansi di web asus). Dan garansinya TAM dan jujur rada gak ngerti itu bisa buat asus service center resmi atau harus ke TAM (beli hape karena hadiah ultah dari ortu)

Jadi ane pas desember 2019 ada trouble, suka freeze dan mau ga mau harus force reboot dgn cara tekan tombol power agak lama. Dan munculnya random, bisa sehari sekali bisa 3 kali. Dan so far gak ngerti apa penyebabnya, pas main game atau pas yutuban tapi pas posisi idle (sleep/lock) gak terjadi freezenya.

Akhirnya pilih update, dan gak pernah muncul lagi. Ane yakin update nya ke oreo 8.1 kalo ngikut tampilan dari google. Gak ngecek update nya apa. Dan tadi malam freeze lagi utk pertama kalinya. Dan ga bisa booting normal, cuma sampe logo ASUS aja (logo powered by android baru ke logo ASUS pas booting).

Udah teken power dan volume down, masuk ke recovery option atau apalah namanya. Hapus cache partition dan scanning root integrity.
Pas scan root integrity (scan system di recovery mode) ternyata dapat problem yg sama dgn yg terjadi sama salah satu user di forum asus (non kaskus). Disitu dia dapat hasil Error : Found 92 new files dan Error : Found 92 lost files. Ane gak bisa foto hape ane karena mahasiswa rantau yg lagi libur kuliah dan cuma ada ane di kontrakan.

Tapi ini persis kayak hape ane. Note : Gambar dibawah bukan hape ane, tapi hasil scan root integrity sama (Error : Found 92 lost files)

Android General Information and Troubleshooting

Android General Information and Troubleshooting

Edit: nama error nya E:couldn't load bitmap fill_ball (error -7)
Sampe sekarang tetap ga bisa booting normal. Stuck di logo asus. Kira2 ada yg bisa bantu troubleshooting? Bisa backup data dari phone gak ya di kondisi kayak gitu? Sayang banget data2 login ane kena hapus, kalo media bisa ane tarik lagi dari Line Whatsapp atau download lagi

Mohon bantuannya, ini hari minggu dan asus service center tutup. Agak berabe kalo 1 atau beberapa hari tanpa hape, soalnya ada kegiatan dll yg harus di followup
Diubah oleh idflcabri
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
Android General Information and Troubleshooting
14-01-2020 17:13
Quote:Android General Information and Troubleshooting


Gan ini gimana ya, mau update jadi takut
Aman gak sih update

Saya malah loncat dri 9 ke 11 ama hp nya...
Itu yg terhapus cuma ruang kedua kah, takut kenapa napa
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
14-01-2020 22:26
Quote:Original Posted By idflcabri
@Desmanto wah parah gan. Yaudah ane nangis aja udah. Password banyak yg lupa, sim card buat login pun juga udah ane buang.

thanks gan infonya, paginya ane otw ke asus service center.

Kelanjutan kisahnya gimana gan? Apa ada cara untuk backup data nya tanpa root gitu?

Quote:Original Posted By kamumaho21

Gan ini gimana ya, mau update jadi takut
Aman gak sih update

Saya malah loncat dri 9 ke 11 ama hp nya...
Itu yg terhapus cuma ruang kedua kah, takut kenapa napa

Kalau loncatnya jauh, bagusan backup full dulu sebelum melanjutkan. Meskipun update official sekalipun, tetap ada resiko nya. Copy semua data internal, termasuk backup chat WA, telegram, foto, video, dokumen penting lainnya ke PC. Kalau habis update ga ada masalah, ya ga perlu copy balik. Backup hanya untuk jaga2.
profile-picture
idflcabri memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Android General Information and Troubleshooting
15-01-2020 18:48
misi gan.
hp adek ane kok gak bisa nginstall aps ya?
selalu menunggu mulu.
akunnya udah ane kasi yg baru,
Hapus data, cache pun udah.
Tetep, status donlotannya
"Menunggu"
emoticon-Cape d... (S)

Hh- andromax A
emoticon-Big Grin



Dan kalo ngatasin WA yg ngasih peringatan buat apdet gimana yak?

aneh nih.
ane meski gak diapdet gak pernah dapet notip. emoticon-Ngakak (S)
lah. WA adek ane selalu dapet. kalo gak di apdet gak bisa dipake.
emoticon-Bingung
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Android General Information and Troubleshooting
15-01-2020 20:35
Quote:Original Posted By Desmanto
Coba tes download lewat wifi, dan tes wifi yang berbeda juga. tes juga dari hotspot HP yang uda pernah berhasil bisa update normal. Kalau ada pake VPN, adguard, adaway ataupun modif lain2, matikan dulu sebelum coba.

WA tu batasin 5 update terakhir. Kalau versinya uda ketinggalan 5 versi stable, bakalan ngambek. HP agan mungkin ketinggalan versi, tapi tidak lebih dari 5, makanya masih aman.


Hotspot, wifi sekolahnggk bisa juga gan. Kalo vpn gmn yak? Lewat hp lain / gmn?
Ane gak paham gan. emoticon-Peace


Soale install apapun tetep menunggu donload statusnya.
Coba pake aps biasa. Juga gak finish finish prosesnya.
Mau install google classrom padahal..emoticon-Hammer (S)


Oh gitu.. Lucu ya sampe gak bisa dipake gegara gak di apdet.
emoticon-Ngakak (S)
Jadi ribet nih adek ane. Apdet wa dikasi tenggat waktu.
emoticon-Ngakak (S)


Hp mbak ane juga gitu gan.
Huawei nova2, kalo gak diapdet gak bisa dipake tuh WA.
emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Android General Information and Troubleshooting
15-01-2020 21:15
Quote:Original Posted By yunda.me
Hotspot, wifi sekolahnggk bisa juga gan. Kalo vpn gmn yak? Lewat hp lain / gmn?
Ane gak paham gan. emoticon-Peace


Soale install apapun tetep menunggu donload statusnya.
Coba pake aps biasa. Juga gak finish finish prosesnya.
Mau install google classrom padahal..emoticon-Hammer (S)


Oh gitu.. Lucu ya sampe gak bisa dipake gegara gak di apdet.
emoticon-Ngakak (S)
Jadi ribet nih adek ane. Apdet wa dikasi tenggat waktu.
emoticon-Ngakak (S)


Hp mbak ane juga gitu gan.
Huawei nova2, kalo gak diapdet gak bisa dipake tuh WA.
emoticon-Hammer (S)


Install uninsttall raiso ta
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
16-01-2020 10:54
Quote:Original Posted By Desmanto
Kelanjutan kisahnya gimana gan? Apa ada cara untuk backup data nya tanpa root gitu?


Kalau loncatnya jauh, bagusan backup full dulu sebelum melanjutkan. Meskipun update official sekalipun, tetap ada resiko nya. Copy semua data internal, termasuk backup chat WA, telegram, foto, video, dokumen penting lainnya ke PC. Kalau habis update ga ada masalah, ya ga perlu copy balik. Backup hanya untuk jaga2.


Udah gan, ternyata loncat gitu ngehapus data diruang kedua
Untung ruang keduanya gak dipake alias gak ada apa apa

Aman sih... Sip udah gak was was lagi
0 0
0
Halaman 338 dari 346
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia