Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
30
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e144ffc7414f549b7646e7c/mengulik-oleh-oleh-khas-ciwidey-dari-yang-asam-manis-hangat-dan-pedas
Hallo, Gan Sist, apa kabar nih? Walaupun akhir-akhir ini diguyur hujan, semoga semua dalam keadaan sehat ya, aamiin. 😊 Meskipun libur telah berakhir, bukan berarti menjajal kulinernya juga usai, ya, Gan Sist. Kali ini ane mau membahas tiga dari beberapa oleh-oleh khas Ciwidey. Siapa tahu, Gan Sist akhir pekan ini mau jalan-jalan ke daerah Bandung Selatan, biar Gan Sist nggak bingung memilih ole
Lapor Hansip
07-01-2020 16:31

Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas

Hallo, Gan Sist, apa kabar nih? Walaupun akhir-akhir ini diguyur hujan, semoga semua dalam keadaan sehat ya, aamiin. 😊

Meskipun libur telah berakhir, bukan berarti menjajal kulinernya juga usai, ya, Gan Sist. Kali ini ane mau membahas tiga dari beberapa oleh-oleh khas Ciwidey. Siapa tahu, Gan Sist akhir pekan ini mau jalan-jalan ke daerah Bandung Selatan, biar Gan Sist nggak bingung memilih oleh-oleh apa yang akan dibawa ke rumah masing-masing.

So, let's cekidot 👇👇👇

1. Strawberry/Stroberi

Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas

Kalau GanSist ditanya makanan khas Ciwidey, pasti yang pertama kali terlintas dalam benak adalah si buah merah mungil berbintik. Apaan tuh? Iya, "strawberry," seratus buat GanSist yang menjawabnya dalam hati. Ya, saat ini stoberi memang telah jadi salah satu makanan yang paling banyak  dijual di tempat-tempat wisata sekitaran Ciwidey. Tak hanya dijual dalam bentuk buah segar, stroberi juga diolah menjadi berbagai penganan mulai dari selai, permen jelly, hingga kerupuk stroberi.

Tapi, kehadiran stroberi di Ciwidey sebetulnya masih bisa dibilang baru. Tanaman tersebut pertama kali dibudidayakan di kawasan Rancabali (sebuah kecamatan yang merupakan hasil pemekaran dari kecamatan Ciwidey) pada pertengahan tahun 90-an.

Di sebuah perkebunan teh di daerah Rancabali, ada lahan dekat hutan yang digunakan sebagai tempat percobaan penanaman stoberi. Beberapa tahun kemudian tanaman ini mulai menyebar dan dibudidayakan oleh warga sekitar.

Memasuki akhir tahun 2000-an, stroberi semakin diminati. Banyak penduduk yang awalnya bertani sayur mayur mengganti tanaman mereka dengan stroberi. Selain dijajakan kepada para wisatawan, stroberi juga mulai dikirim ke luar Ciwidey. Tidak hanya Bandung, tetapi juga Jakarta dan kota-kota lainnya.

Pengiriman jarak jauh dimungkinkan berkat teknologi pengepakan yang semakin berkembang. Untuk tujuan luar kota, biasanya stroberi dikirim dalam bentuk “frozen” alias telah dibekukan terlebih dahulu. Sehingga bisa memperpanjang daya tahan stoberi sebelum membusuk.

Sekarang, kalau GanSist berkunjung ke daerah Ciwidey, bakal menemuka banyak kebun-kebun stroberi di sepanjang jalan. Biasanya mereka menyediakan fitur “petik sendiri”. Di sini, GanSist bisa berjalan-jalan menyusuri kebun dan mengumpulkan sendiri stroberi yang hendak dibeli.

2. Bandrek Abah

Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas

Bandrek yang satu ini benar-benar asli dari Ciwidey. Minuman yang menghangatkan tubuh ini terbuat dari rempah yakni gula aren, lada (Piper Nigrum Linn), jahe (Zingiber Officianale Rosc), dan rempah-rempah lainnya.

Bandrek Abah adalah minuman tradisional yang berkhasiat untuk menyegarkan tubuh, dibuat sejak tahun 1982 dipelopori oleh seorang kakek (Alm.) yang senantiasa dikenal dengan sapaan 'Abah'. Bandrek Abah terbuat dari 100% bahan-bahan alami, sehingga tidak menimbulkan efek samping bagi orang yang mengkonsumsinya dan sangat cocok bila diminum di malam hari.

Bandrek Abah ini diproduksi di Cimanggu, Rancabali. Bandrek Abah didirikan pada tahun 1982 oleh seorang laki-laki yang akrab dipanggil dengan sapaan Abah. Sepertinya dari situlah nama Bandrek Abah berasal. Perusahaan Bandrek Abah kini diteruskan oleh anak si pendiri.

Buat Gan Sist yang belum mengenal apa itu bandrek, bandrek adalah minuman yang bahan utamanya jahe dan rempah-rempah. Konsistensinya kental dan perlu dicampur air panas ketika akan diminum. Kalau merasa aroma jahe dan rempah dalam bandrek terlalu kuat, Gan Sist bisa menambahkan susu kental manis supaya lebih creamy. Untuk menambah aroma biasanya bandrek juga disajikan dengan taburan daging kelapa yang dipotong kecil-kecil.

Bandrek juga telah mengalami banyak perkembangan. Tidak hanya dikemas dalam bentuk cair botolan, kini bandrek juga tersedia dalam bentuk serbuk sachet dan kardusan.


3. Kalua Jeruk

Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas

Selain Bandrek Abah, kuliner lain yang telah sejak lama menjadi ciri khas Ciwidey adalah kalua jeruk, sejenis manisan yang dibuat dari kulit jeruk bali. Toko-toko yang menjual kalua jeruk bisa ditemukan berderet di Kampung Warung, dekat alun-alun Ciwidey. Masyarakat Ciwidey mulai memopulerkan kalua jeruk sebagai oleh-oleh pada awal tahun 90-an.

Makanan yang satu ini rasanya manis, kalua berarti gula dari jeruk. Namun uniknya lagi  yang digunakan menjadi bahan dasar kalua jeruk ini adalah kulit jeruk yang rasanya pahit,  disulap menjadi makanan yang begitu legit.

Rupanya, proses pengolahan dan pembuatan kalua boleh dibilang cukup sederhana.

Bahan untuk Membuat Manisan Kalua Jeruk :

    2 kulit buah jeruk bali

    1 kg gula pasir dengan 1 liter air

    2 sdm kapur sirih dengan 1 liter air

    pewarna makanan secukupnya sesuai selera

Cara Membuat Manisan Kulit Jeruk Bali :

Kupas kulit luar jeruk hingga tinggal berwarna putih, potong dengan bentuk sesuai selera lalu cuci hingga bersih. Rendam dengan air larutan kapur sirih hingga semalaman. Setelah dicuci bersih, warnanya akan berubah agak kekuningan. Rebus hingga matang dan bertekstur empuk, angkat dan tiriskan.

Rebus air dan gula hingga mendidih, masukkan sedikit pewarna makanan. Masak hingga agak mengental, masukkan potongan kulit jeruk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Kecilkan api agar tidak gosong pada saat mengaduk.

Letakkan manisan kulit jeruk di atas tampah atau loyang yang telah dialasi plastik, biarkan sampai dingin dan kering. Masukkan dalam wadah atau plastik kedap udara.

 Ada banyak pilihan rasa kalua jeruk dengan warna yang beragam. Selain rasa gula pasir (putih) dan gula aren, ada pula rasa stroberi (merah), sirsak (hijau) hingga durian (kuning).

Biasanya kalua jeruk berwarna-warni dan menarik itu dijajakan dalam etalase atau wadah berbahan tembus pandang seperti kaca. Bentuk potongannya rupa-rupa bahkan cenderung sembarang. Untuk memperolehnya cukup mudah, kalua jeruk banyak dijumpai di toko atau kedai oleh-oleh di bilangan Jalan Raya Ciwidey-Pasir Jambu.

 Kalua jeruk ditawarkan dengan harga yang relatif bersahabat, sekitar Rp 50.000 per kilogram. Tak usah kuatir, pembeli dapat mana suka mencampur beragam rasa kalua dalam setiap timbangannya. Sebagai kudapan manis, kalua nikmat disantap dalam jamuan minum teh atau bandrek.

Gimana, Gan Sist? Tertarik untuk memborong semuanya? Yuk, mampir ke Ciwidey 🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️

Sumber Tulisan dan Sumber Gambar:

https://ceritakaosdistroku.wordpress.com, https://ruangrumpi.wordpress.com, https://www.infociwidey.com/2014/06/...-bali.html?m=1
Diubah oleh suciasdhan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 14 lainnya memberi reputasi
15
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
07-01-2020 18:49
hmm sepertinya menarik berwisata ke sana
btw ciwidey itu daerah mana ya gan?emoticon-Matabelo
Maklum ane orang tengah
Kayanya adem yaaa tempatnya, apa daerah bandung??
profile-picture
suciasdhan memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
07-01-2020 19:59
Quote:Original Posted By suciasdhan
Daerah Kabupaten Bandung, Kak😊


Wah ane pernah tuh ke bandung tapi ga nyampe ke ciwidey, cuman ke farm house sama floating doang hehe maklum mana2 macet banget ya gan emoticon-Matabelo
profile-picture
suciasdhan memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
07-01-2020 20:34
keren euy teh uci trit perdananya ya ni? ane pengen tuh bisa bikin manisan kulit jeruk. ahai. welcome ngaskus ya....
profile-picture
profile-picture
081364246972 dan suciasdhan memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
07-01-2020 21:06
masih rencana pengen ke ciwidey
profile-picture
profile-picture
profile-picture
081364246972 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
08-01-2020 00:58
Quote:Original Posted By archangela13
hmm sepertinya menarik berwisata ke sana
btw ciwidey itu daerah mana ya gan?emoticon-Matabelo
Maklum ane orang tengah
Kayanya adem yaaa tempatnya, apa daerah bandung??


Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas



Quote:Original Posted By suciasdhan
Daerah Kabupaten Bandung, Kak😊


Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas

https://www.ayobandung.com/read/2015...i-khas-ciwidey
profile-picture
embunsuci memberi reputasi
1 0
1
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
08-01-2020 01:19
ciwidey di mana gan ? keknya asik daerahnya dilihat dari makanan dan oleh oleh khasnya
0 0
0
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
08-01-2020 01:21
Dulu pernah diajakin kakak main ke Ciwidey Valley emoticon-Matabelo, tapi enggak tau kalau ada makanan-makanan khasnya kayak gini
profile-picture
suciasdhan memberi reputasi
1 0
1
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
08-01-2020 04:20
kalua nih yang paling menarik gan, dari kulit jeruk lhoo. semoga makanan ini selalu diminati
profile-picture
suciasdhan memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
12-01-2020 12:53
aku pengin bandrek 😭 di sini gak ada 😭
profile-picture
embunsuci memberi reputasi
1 0
1
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
12-01-2020 18:35
Hemmm uenakk bget kayaknya
profile-picture
embunsuci memberi reputasi
1 0
1
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
16-01-2020 15:12
Strowbery tempat ane, manis dimakan di daerahnya, yang dingin. Tp sampe kota malah asem. Pa pengaruh ya, di tempat dingin rasanya manis. Bisa makan banyak. Eh sampe di Kota rasanya aseem
profile-picture
profile-picture
081364246972 dan sekar2ahayu memberi reputasi
2 0
2
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
16-01-2020 17:38
wah dari ciwidey bandung yaa kayanya enakk tuhh
profile-picture
081364246972 memberi reputasi
1 0
1
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
31-01-2020 11:27
syeger bener nih
profile-picture
081364246972 memberi reputasi
1 0
1
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
01-02-2020 11:34
Quote:Original Posted By suciasdhan
Iya, Kak adem banget. Apalagi sekarang musim hujan, siang pun dingin


Aahhhh sejuuukkkk seggeerrrrr
0 0
0
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
03-02-2020 19:01
Yang baru pernah nyoba cuma stroberi aja. 😁😂
profile-picture
081364246972 memberi reputasi
1 0
1
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
04-02-2020 11:27
manisan jeruk bali belum pernah makan
profile-picture
081364246972 memberi reputasi
1 0
1
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
26-06-2020 22:22
Quote:Original Posted By riwidy
keren euy teh uci trit perdananya ya ni? ane pengen tuh bisa bikin manisan kulit jeruk. ahai. welcome ngaskus ya....


Quote:Original Posted By chibi251
masih rencana pengen ke ciwidey


Quote:Original Posted By embunsuci
Strowbery tempat ane, manis dimakan di daerahnya, yang dingin. Tp sampe kota malah asem. Pa pengaruh ya, di tempat dingin rasanya manis. Bisa makan banyak. Eh sampe di Kota rasanya aseem


Quote:Original Posted By Richy211
wah dari ciwidey bandung yaa kayanya enakk tuhh


Quote:Original Posted By trifatoyah
syeger bener nih


Quote:Original Posted By Katakhoi
Yang baru pernah nyoba cuma stroberi aja. 😁😂


Lengkap rasanya. Eheehee
0 0
0
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
13-08-2020 19:25
Ciwidey dekat kawah putih kan
Pernah lihat oleh-oleh sabun belerang
Tapi nggak bisa dimakan
emoticon-Mewek

bagi bata dong gan emoticon-Bata (S)
0 0
0
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
02-09-2020 17:53
blm pernah nyobain manisan kulit jeruk
0 0
0
Mengulik Oleh-Oleh Khas Ciwidey: Dari yang Asam, Manis, Hangat, Dan Pedas
06-12-2020 16:05
Minuman beralkohol khas ciwidey apa ya? Ane lupa namanya, yang suka di ekspor ke Korea.
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia