others
Batal
link has been copied
5820
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc53e7bc820846bb12d0eb1/clean-debatedebate-eksistensi-tuhan---part-26
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply. \t\t\t\t\t\t\t\t\t \t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
Lapor Hansip
08-11-2019 17:07

[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rajha.jetu dan 6 lainnya memberi reputasi
5
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 100 dari 292
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
26-12-2019 15:01
Quote:Original Posted By hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.


Tuhan itu ada, but not one-sided good ruler like what people think, sisi bad dan good ada pada Tuhan. Jadi kalau orang2 religius berpikir Tuhan penuh kasih sayang dan maha pengampun, itu daya khayalnya, tidak mungkin penyayang dan pengampun itu menghidupkan makluk, membuatnya hidup merana, lalu mematikannya lagi sekaligus meninggalkan kesedihan bagi mereka yg ditinggalkan.

Tuhan menciptakan manusia untuk dijadikan budak, selamanya mengabdi, namun energi Tuhan ada pada setiap diri manusia, untuk manusia manfaatkan. Kekuatannya ada dalam sugesti manusia itu sendiri.

Itu hasil asumsi dan pemikiran saya.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
26-12-2019 15:37


Quote:Original Posted By Carmiel
Tuhan itu ada, but not one-sided good ruler like what people think, sisi bad dan good ada pada Tuhan. Jadi kalau orang2 religius berpikir Tuhan penuh kasih sayang dan maha pengampun, itu daya khayalnya, tidak mungkin penyayang dan pengampun itu menghidupkan makluk, membuatnya hidup merana, lalu mematikannya lagi sekaligus meninggalkan kesedihan bagi mereka yg ditinggalkan.

Tuhan menciptakan manusia untuk dijadikan budak, selamanya mengabdi, namun energi Tuhan ada pada setiap diri manusia, untuk manusia manfaatkan. Kekuatannya ada dalam sugesti manusia itu sendiri.

Itu hasil asumsi dan pemikiran saya.


klo lu berpikir tuhan tdk berada hanya di sisi baik brarti lu skrng sdh membuat tuhan yg baru.
0 0
0
Lihat 1 balasan
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
Lapor Hansip
26-12-2019 15:58
Balasan post kaenakane
Quote:Original Posted By kaenakane




maslaahnya ini trit ttg eksistensi tuhan, maka pihak “tdk ada” meminta bukti kpd pihak “ada” bukan sebaliknya. masalah ttg dewa dewi itu klo ada yg mau memberikan bukti keeksisan mereka ya silahkan.

dan ane minta bukti, mana bukti tuhan itu ada?


Trit itu hanya masalah judul. Tetep mengenai yg meminta bukti dan yg dimintai, tempatnya di komentar.
sdh sy bilang td, masalah klaim, semua pasti ngeklaim. Hanya tinggal mengubah pertanyannya.
Klo pertanyaannya mengenai keyakinan islam, maka umat islam pasti ngeklaim. Klo pertanyanya mengenai keyakinan Budha, misal apakah nibbana itu ada atau sekedar khayalan? maka umat budha pasti ngeklaim.
Ini bukan masalah siapa yg lebih dulu ngeklaim, karena hanya sekedar mengubah pertanyaannya. Karna itu sy bilang, trit hanya sekedar judul. Masalahnya adalah bisa apa enggak?
Gak usah jauh2 ke keyakinan dulu. Simple aja, bisa gak situ jujur keyakinannya apa? Gak usah liat ktp, sesuai keyakinan asli aja, bisa gak?

Klo bisa jawab itu, mari kita lanjut.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
Lapor Hansip
26-12-2019 18:42
Balasan post kaenakane
Tuhan itu sejak awal memang punya sisi bad dan good. Maka itu di kehidupan manusia selain ada kebahagiaan juga ada kesengsaraan. Bila maha baik, maka tidak akan ada kesengsaraan semacam orang mati kelaparan, mati sakit berkepanjangan, dll.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
Lapor Hansip
26-12-2019 19:14
Balasan post sto9
Quote:Original Posted By sto9
Berarti situ beda sasaran.
Seharusnya hal itu ditujukan pada yg buat thread ini, karena dia yg pertama ngeklaim.
Klo dia gak ngeklaim, tp hanya mempertanyakan anggaplah,anggap dia pihak X, lalu kenapa pihak A Menuntut bukti pada pihak B, sdg yg mengajukan pertanyaan pihak X?
Klo hal itu diperbolehkan, pihak B juga bisa menuntut bukti pada pihak A karena pertanyaan pihak Y.

TS kan theis yang mengemulasi diri jadi atheis.
Dan bahasan dengan dia udah lama kelar.
Bahasan sekarang hanya pengulangan bahasan yang sudah pernah dibahas.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
Lapor Hansip
26-12-2019 19:17
Balasan post beleth.
Quote:Original Posted By beleth.
oi pii,

berhubung agnostik kalah pamor mulu ama ateis semenjak gua disini,

pegimana klo gua jadi teis ajaa? emoticon-Wowcantik

Jadi theis?
Entar mungkin, jika GoELisme udah diakui sebagai aliran theisme... emoticon-Malu (S)
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
Lapor Hansip
26-12-2019 19:24
Balasan post shinhikarugenji
Quote:Original Posted By shinhikarugenji

TS kan theis yang mengemulasi diri jadi atheis.
Dan bahasan dengan dia udah lama kelar.
Bahasan sekarang hanya pengulangan bahasan yang sudah pernah dibahas.


Oo begono...
Ya sudah..
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
26-12-2019 20:27
Quote:Original Posted By .sarkawi
sebelum elu pada mempertanyakan semua eksis tensi diluar diri elu, lebih layak elu mempertanyakan eksis diri elu sendiri, apa itu eksis

Kita eksis sebagai paduan dari apa yang membentuk kita.
Uraikan setiap bagian yang membentuk kita, akankah kita temukan apa yang benar-benar merupakan 'diri kita'?
Bingung?
Uraikan setiap atom yang membentuk kita, akankah kita temukan sesuatu yang bisa disebut sebagai diri kita?

Quote:Original Posted By sto9
Mengenai dasar keyakinan, semua orang merasa paling benar. Karena itu memang keyakinan dasar mereka. Tuhan dianggap ada karena itu keyakinan pokok mereka. Dewa dewi dianggap ada karena itu keyakinan pokok mereka. Nirvana dianggap ada, nibbana juga dianggap ada, karena itu juga keyakinan dasar mereka. Klo gak merasa benar mengenai keyakinan dasarnya, justru itu patut dipertanyakan.

Dan apa yang salah dari merasa ragu?
Entah dengan agama lain, tapi apakah seorang Buddhis tak boleh meragukan atau mempertanyakan, saat mereka justru diajarkan untuk tidak langsung percaya? Bahkan meski itu hal yang dipercaya sejak dulu, yang ada di kitab suci, atau diajarkan oleh guru yang mereka hormati?
0 0
0
Lihat 11 balasan
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
Lapor Hansip
26-12-2019 21:09
Balasan post shinhikarugenji
Quote:Original Posted By shinhikarugenji

Kita eksis sebagai paduan dari apa yang membentuk kita.
Uraikan setiap bagian yang membentuk kita, akankah kita temukan apa yang benar-benar merupakan 'diri kita'?
Bingung?
Uraikan setiap atom yang membentuk kita, akankah kita temukan sesuatu yang bisa disebut sebagai diri kita?


Dan apa yang salah dari merasa ragu?
Entah dengan agama lain, tapi apakah seorang Buddhis tak boleh meragukan atau mempertanyakan, saat mereka justru diajarkan untuk tidak langsung percaya? Bahkan meski itu hal yang dipercaya sejak dulu, yang ada di kitab suci, atau diajarkan oleh guru yang mereka hormati?


setiap atom yang membentuk tubuh kita adalah bagian dari kita......dan juga ruh, meskipun ada orang yang tidak mempercayai, adalah bagian dari diri kita bahkan ruh itu hakekat diri kita karena ruh itu yang bertanggunjawab terhadao adanya kesadaran.

boleh, siapa yang melarang?........tapi ragu terhadap adanya Tuhan itu salah satu bentuk ketidak percayaan

Diubah oleh kusmardiyanto
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
26-12-2019 21:14
Waah.. pak tuhan masih ilang dan belum ditemukan emoticon-EEK!

Quote:Original Posted By kusmardiyanto
setiap atom yang membentuk tubuh kita adalah bagian dari kita......dan juga ruh, meskipun ada orang yang mempercayai, adalah bagian dari diri kita bahkan ruh itu hakekat diri kita karena ruh itu yang bertanggunjawab terhadao adanya kesadaran.

boleh, siapa yang melarang?........tapi ragu terhadap adanya Tuhan itu salah satu bentuk ketidak percayaan


kalau ga percaya tuhan jadi kafir,, jadi kafir masuk neraka.. emoticon-Takut (S)
Dan kuskus tetap bilang "boleh, siapa yang melarang?" emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
Lapor Hansip
26-12-2019 22:19
Balasan post kusmardiyanto
Quote:Original Posted By kusmardiyanto


setiap atom yang membentuk tubuh kita adalah bagian dari kita......dan juga ruh, meskipun ada orang yang tidak mempercayai, adalah bagian dari diri kita bahkan ruh itu hakekat diri kita karena ruh itu yang bertanggunjawab terhadao adanya kesadaran.

boleh, siapa yang melarang?........tapi ragu terhadap adanya Tuhan itu salah satu bentuk ketidak percayaan



Mbah kus islam sesat emoticon-Traveller
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
Lapor Hansip
26-12-2019 22:22
Balasan post shinhikarugenji
Quote:Original Posted By shinhikarugenji


Dan apa yang salah dari merasa ragu?
Entah dengan agama lain, tapi apakah seorang Buddhis tak boleh meragukan atau mempertanyakan, saat mereka justru diajarkan untuk tidak langsung percaya? Bahkan meski itu hal yang dipercaya sejak dulu, yang ada di kitab suci, atau diajarkan oleh guru yang mereka hormati?


Ragu yg seperti apa dulu?
Kalau anda ragu, kemungkinan besar anda tdk melakukannya. Klo anda melakukannya, hingga mencari guru, kemungkinan karena anda ingin membuktikannya.
Masalahnya adalah, Apakah kedua pengertian tsb memiliki istilah yg sama atau tidak?

Ketika seseorang menemukan peta harta karun, jika ia membuangnya, kemungkinan karena dia tdk yakin/tdk percaya (apakah yakin sama dg percaya?). Jika dia sekedar menyimpannya, kemungkinan karena dia ragu. Tapi jika ia hendak mencarinya, kemungkinan karena dia percaya Atau karena dia ingin membuktikannya.

Pengalaman guru, adalah harta karun. Pengalaman guru yg diceritakan, adalah peta.
Guru mengatakan jangan langsung percaya bukan dg tujuan agar murid membuang peta tsb, tapi agar ia menelusuri sendiri peta tsb, dan sukur2 bisa menemukannya sebagaimana gurunya.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
26-12-2019 22:22
kalau dalam tingkatan sekolah ..


ente ente ini masih level tk.


baru mulai mengenal tuhan. mengenal agama.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
Lapor Hansip
26-12-2019 22:45
Balasan post sto9
Quote:Original Posted By sto9

Ragu yg seperti apa dulu?
Kalau anda ragu, kemungkinan besar anda tdk melakukannya. Klo anda melakukannya, hingga mencari guru, kemungkinan karena anda ingin membuktikannya.
Masalahnya adalah, Apakah kedua pengertian tsb memiliki istilah yg sama atau tidak?

Saat lu gak tahu, saat lu gak paham, saat lu gak pernah buktikan, apa anehnya jika lu ragu?
Atau percaya membuta atau modal 'pokoknya' itu lebih baik? emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By sto9
Ketika seseorang menemukan peta harta karun, jika ia membuangnya, kemungkinan karena dia tdk yakin/tdk percaya (apakah yakin sama dg percaya?). Jika dia sekedar menyimpannya, kemungkinan karena dia ragu. Tapi jika ia hendak mencarinya, kemungkinan karena dia percaya Atau karena dia ingin membuktikannya.

Saat petunjuknya bilang hartanya ada di kaki pelangi, lu langsung percaya?

Quote:Original Posted By sto9
Pengalaman guru, adalah harta karun. Pengalaman guru yg diceritakan, adalah peta.
Guru mengatakan jangan langsung percaya bukan dg tujuan agar murid membuang peta tsb, tapi agar ia menelusuri sendiri peta tsb, dan sukur2 bisa menemukannya sebagaimana gurunya.

Dan apakah percaya duluan semata karena gurunya bilang begitu memang lebih baik?
Lu tahu beda antara ragu dengan 'pokoknya gue gak percaya'?
Apalagi jika kita tak tahu apa si guru memang benar menemukan hartanya atau tidak?
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
Lapor Hansip
26-12-2019 22:47
Balasan post kusmardiyanto
Quote:Original Posted By kusmardiyanto
setiap atom yang membentuk tubuh kita adalah bagian dari kita......dan juga ruh

Lu tahu gue gak percaya ruh, dan masih lu ajukan?
Sedang modalnya cuma iman lu?
Gak punya materi baru, Kus?
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
Lapor Hansip
27-12-2019 03:26
Balasan post shinhikarugenji
Quote:Original Posted By shinhikarugenji

Saat lu gak tahu, saat lu gak paham, saat lu gak pernah buktikan, apa anehnya jika lu ragu?
Atau percaya membuta atau modal 'pokoknya' itu lebih baik? emoticon-Bingung (S)


Saat petunjuknya bilang hartanya ada di kaki pelangi, lu langsung percaya?


Dan apakah percaya duluan semata karena gurunya bilang begitu memang lebih baik?
Lu tahu beda antara ragu dengan 'pokoknya gue gak percaya'?
Apalagi jika kita tak tahu apa si guru memang benar menemukan hartanya atau tidak?


sy males memperdebatkan sekedar masalah istilah.
Pada dasarnya agama, tidak terlepas dr percaya. Terserah situ mau pke istilah apa.

Orang percaya budha, karena itu orang percaya ajarannya.
Orang percaya budha adalah orang suci, karena itu juga orang juga mempercayai ajarannya.
Umat percaya ajarannya, karena itu umat percaya adanya karma, adanya reinkarnasi.
Budha bicara mengenai pencerahan, karena itu umat percaya bahwa pencerahan bisa diraih. Karena itu akhirnya muncul bermacam2 metode utk meraihnya. Masalah umat kemudian mau meraihnya atau tidak, itu beda soal

Budha itu sosok, makanya menggunakan istilah percaya.
Cara ketemu budha, itu proses.
Pencerahan itu proses, makanya gunakan istilah 'jgn langsung percaya, buktikan sendiri', yg tujuannya sama seperti agama lain, 'jalani'.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
Lapor Hansip
27-12-2019 07:39
Balasan post shinhikarugenji
Quote:Original Posted By shinhikarugenji

Lu tahu gue gak percaya ruh, dan masih lu ajukan?
Sedang modalnya cuma iman lu?
Gak punya materi baru, Kus?


Si pedo gak percaya ruh = ruh gak ada .. sementara di ajaran budha ada yg namanya tumimbal lahir (terlahir kembali)

yg terlahir kembali apaan ? .. jasmani beda ? .. karma gak identik ? .. ruh kan katanya gak ada ?

Klo totally different itu mah orang lain emoticon-Big Grin

jadi yg terlahir kembali apaan ??

tapi klo doktrin iman sih emang gak perlu penjelasan .. emoticon-Big Grin
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
27-12-2019 08:09
Klo gegara karma ente .. ente nanti tumimbal lahir jadi theis bijimanah .. do .. pedo ??

emoticon-Ngakak
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
27-12-2019 08:36
Quote:Original Posted By omtanmas


Si pedo gak percaya ruh = ruh gak ada .. sementara di ajaran budha ada yg namanya tumimbal lahir (terlahir kembali)

yg terlahir kembali apaan ? .. jasmani beda ? .. karma gak identik ? .. ruh kan katanya gak ada ?

Klo totally different itu mah orang lain emoticon-Big Grin

jadi yg terlahir kembali apaan ??

tapi klo doktrin iman sih emang gak perlu penjelasan .. emoticon-Big Grin


tumimbal lahir, contohnya: seperti sasuke dengan madara, pribadi yang berbeda tapi memiliki karma yang sama
0 0
0
Lihat 1 balasan
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
Lapor Hansip
27-12-2019 09:36
Balasan post ssdestroyer
Quote:Original Posted By ssdestroyer


tumimbal lahir, contohnya: seperti sasuke dengan madara, pribadi yang berbeda tapi memiliki karma yang sama


Udah gitu doang ??

gitu doang mah gw jg bisa ... contoh -> tom & jerry pribadi yg berbeda tapi memiliki karma yg sama emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 100 dari 292
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia