Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

AdelineNordicaAvatar border
TS
AdelineNordica
[Resep] Cake Tapai, Cemilan Nikmat Teman Minum Kopi dan Teh GanSis


Assalamualaikum ....
Hai, GanSis. Hari libur seperti ini sudah mempersiapkan kue apa saja untuk keluarga kalian? Kalau saya biasanya membuat cemilan manis untuk menemani secangkir kopi atau teh hangat. Suasana bersama keluarga tentu akan semakin akrab dan asyik. Pilihan saya jatuh pada Cake Tapai.

emoticon-Toastemoticon-Toastemoticon-Toast





Tapai atau tape singkong merupakan salah satu makanan asli dari Indonesia. Rasanya yang khas dan hangat ketika masuk ke perut menjadikan hasil olahan fermentasi singkong ini menjadi idola kaum muda hingga tua. Satu dari kue berasal dari tapai ini adalah Cake Tapai.


Quote:
Pic by Sajiansedap.grid.id


Quote:


Cake ini biasa kita temukan di toko roti dan cake. Bahkan sekarang sudah merambah ke warung-warung. Rasanya yang lembut, manis, dan sedikit kecut khas tapai membuat kue ini semakin istimewa.


Quote:


Mengolah cemilan ini sangatlah mudah, apalagi bahan dasarnya bisa kita temui di sekitar kita. Resep ini sering saya praktikan di rumah. Tentunya sudah beberapa kali mengalami tryand error dalam pembuatannya. Hingga akhirnya saya mendapat takaran yang pas. Ok, GanSis langsung saja saya berikan resep membuat cake ini.


A. Alat dan Bahan

👉3 butir telur

👉300 gr mentega Royal Palmia (boleh diganti dengan merek lain)

👉250 gr gula pasir, dihaluskan

👉2 sachet Susu Kental Manis (Saya pakai cap Enak)

👉300 gr tepung terigu segitiga biru

👉200 gr tapai singkong, dibuang batangnya dan dihaluskan dengan sendok atau garpu

👉1 batang keju. Parut untuk campuran dan taburan cake

👉Kismis dan sukade secukupnya

👉Kertas roti

👉Loyang bulat ukuran 15x15cm.


B. Cara Membuat

🍰Campur mentega dan gula pasir halus. Aduk dengan kecepatan tinggi sampai putih dan kembang. Turunkan kecepatan ke paling rendah.

🍰Masukan telur satu per satu. Aduk sampai tercampur rata.

🍰Masukan tapai, susu, dan keju parut. Aduk dengan kecepatan tinggi sampai rata.

🍰Turunkan kecepatan mixer ke paling rendah. Masukan tepung sedikit demi sedikit sampai habis.

🍰Masukan kismis. Aduk rata adonan (adonan memang agak kental)

🍰Masukan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti dan mentega. Taburkan keju parut, kismis dan sukade di atas adonan.

🍰Panggang dengan api atas-bawah pada suhu 180C.

Quote:


🍰Setelah matang. Tunggu sampai dingin kemudian lepaskan cake dari cetakan.





Cukup mudah bukan membuatnya?emoticon-Big Kiss
Selamat mencoba dan berkreasi ya GanSis. Jika resep ini bermanfaat silakan share, tinggalkan cendol, dan sharing di kolom komentar untuk berdiskusi.

Sampai jumpa di thread resep saya selanjutnya. Salam manis.
emoticon-Pelukemoticon-Pelukemoticon-Peluk
Diubah oleh AdelineNordica 25-12-2019 02:10
nurulnadlifa
fiaperm
nona212
nona212 dan 18 lainnya memberi reputasi
19
3.2K
51
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.5KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.