trifatoyahAvatar border
TS
trifatoyah
Wow! Sedapnya Pecak Cucut dan Sayur Lompong, Salah Eksekusi Bisa Gatal-gatal


Hai ... hai Agan Sista di Seluruh Nusantara, apa kabarnya hari ini? Semoga di hari yang cerah ceria ini, Gan Sist semuanya dalam keadaan sehat bahagia selamanya.

Jumpa kembali dengan Ane, yang akan menghadirkan Thread tentang kuliner sedeeep banget.





Pecak Panggang Cucut


Panggang Cucut banyak di jual di pasar-pasar tradisional, terutama di area per ikanan. Kadang emang ada yang baunya sedikit pesing, itu mungkin panggang cucut sisa. Jadi pilih panggang cucut yang baru ya. Ane biasanya belain pagi-pagi untuk berburu panggang cucut.

Resep Pecak Panggang Cucut



4 siung bawang putih

3 batang daun bawang iris

6 siung bawang merah

8 cabe merah rawit (sesuai selera)

1 kg ikan pari asap/cucut panggang

2 buah tomat

Garam, gula secukupnya

4 buah kemiri

8 cabe merah

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Ikang cucut yang sudah diasap, digoreng sebentar, angkat.

Cuci bersih semua bumbu, kemudian digoreng. Ulek bumbu jadi satu. Kemudian goreng kembali dengan sedikit minyak, masukan panggang cucut yang sudah di goreng, bolak-balik biar bumbu meresap. Angkat!

Pecak panggang cucut ini sangat cocok dihidangkan dengan sayur asem. Nasi hangat.

Gimana mudah bukan cara membuatnya. Kalau tidak suka panggang cucut, bisa diganti ikan asap layang, cara membuatnya juga sama.

Selain enak dinikmati dengan sayur asem, ternyata pecak panggang ini juga sangat cocok dengan Sayur Lompong Gan Sist tahu apa itu sayur lompong, lompong adalah daun talas atau daun busil. Biasanya digunakan untuk bahan utama membuat buntil



Daun lompong yang digunakan adalah yang sudah layu, jadi rasa gatalnya akan hilang. Memasak sayur lompong ini kalau tidak bisa memasaknya, mulut bisa gata-gatal lho. 🀣🀣🀣🀣
Jadi ada tips khusus untuk memasak sayur lompong biar tidak gatal.

Quote:






Untuk membuat sayur daun lompong adalah sebagai berikut.

bahan:
1 ikat daun lompong
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 butir kemiri
2 daun bawang
Salam, laos, serai, daun jeruk
garam, gula pasir dan mrica secukupnya.

Cara membuat:

Rebus daun lompong kurang lebih lima menit, angkat tiriskan. Buang airnya.
Kemudian didihkan lagi air sampai mendidih, masukan daun lompong dan bumbu yang telah dihaluskan dan digoreng sampai harum. Tunggu sampai lima belas menit, api harus stabil. Setelah bumbu meresap, icip-icip kalau sudah pas baru diangkat.
Kenapa apinya harus stabil, karena bila apinya tidak stabil lompong biasanya akan terasa gatal-gatal di mulut.
Kalau bisa mengolahnya sayur lompong ini akan terasa nikmat.



Sekian dulu Thread ane, semoga bermanfaat, jumpa lagi di kuliner selanjutnya.
Jangan lupa cendol dan ratenya ya

sumber opini pribadi
Foto doc.pri dan google

Diubah oleh trifatoyah 17-12-2019 07:15
nona212
Cintabening
tien212700
tien212700 dan 31 lainnya memberi reputasi
32
9.1K
176
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThreadβ€’12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
Β© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.