News
Batal
KATEGORI
link has been copied
81
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5deee9eb65b24d744d7d826f/ilmuwan-cina-lahirkan-hibrida-babi-monyet-ini-kata-peneliti-lipi
Anak babi yang di tubuhnya mengandung sel monyet atau hibrida babi-monyet hasil percobaan ilmuwan Cina, Desember 2019. (thesun.co.uk) TEMPO.CO, Jakarta - Pakar Reproduksi Mamalia Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Taufiq Purna Nugraha, menanggapi ilmuwan Cina yang berhasil melahirkan hibrida babi-monyet pertama di dunia. "Sebetulnya malah di tahun 2017 pernah ada publikasi chimera babi d
Lapor Hansip
10-12-2019 07:42

Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI

Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
Anak babi yang di tubuhnya mengandung sel monyet atau hibrida babi-monyet hasil percobaan ilmuwan Cina, Desember 2019. (thesun.co.uk)

TEMPO.CO, Jakarta - Pakar Reproduksi Mamalia Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Taufiq Purna Nugraha, menanggapi ilmuwan Cina yang berhasil melahirkan hibrida babi-monyet pertama di dunia.

"Sebetulnya malah di tahun 2017 pernah ada publikasi chimera babi dan manusia. Ini di kalangan science juga menjadi perdebatan etik," ujar Taufiq kepada Tempo, Senin malam, 9 Desember 2019.

Eksperimen terobosan ilmuwan Cina itu menghasilkan makhluk chimera dengan hati, limpa, paru-paru dan kulit yang mengandung sel babi dan primata, demikian dikutip dari laman The Sun, akhir pekan lalu. Sel induk monyet kera ditanam di laboratorium, kemudian disuntikkan ke dalam embrio babi lima hari setelah pembuahan. Keduanya tampak normal meskipun sebagian kecil sel mereka berasal dari monyet cynomolgus.

Jadi, Taufiq menambahkan, jika kembali pada awal mula penelitian, tujuan awalnya adalah untuk mengembangkan organ manusia di dalam tubuh hewan untuk keperluan transplantasi organ.

"Kekhawatiran terbesar sebetulnya pada martabat manusia sendiri akibat humanization dari hewan chimera. Sebagai contoh kalau ternyata  sel otak manusia yang tumbuh pada otak satwa dan memiliki kesadaran?" tutur Taufiq.

Lebih dari 4.000 sel monyet ditanamkan di induk babi, sepuluh anak babi lahir. Namun, hanya dua yang chimera dan keduanya meninggal dalam seminggu. Namun para ilmuwan Cina berpendapat itu mungkin karena prosedur IVF, proses pembuahan dengan mengekstraksi telur, mengambil sampel sperma, kemudian menggabungkan telur dan sperma secara manual pada wadah kaca di laboraturium. 

Anak babi, yang dikenal sebagai moinkey, memiliki organ dengan sel monyet dalam rasio yang sangat rendah. Sebuah percobaan yang sama tahun 2017 di Amerika Serikat menggunakan babi dan DNA manusia.

Kemudian tentunya terkait kesejahteraan hewan itu sendiri ini merupakan area baru di dunia sains. Sebetulnya banyak ilmuwan juga bingung menyikapinya, atau sisi ini merupakan potensi baru di dunia biomedis. Bagaimana transplantasi organ seperti jantung tidak harus menunggu antrean donor.

"Jadi bisa diperoleh dengan teknik ini, tetapi di sisi lain secara moral saat ada satwa memiliki organ manusia bagaimana dia didefinisikan. Tapi tujuan penelitian ini sebetulnya ke arah sana, secara etika penelitian tentu saja ada batasan-batasan, tetapi untuk ranah chimera ini batasan itu sendiri belum banyak," ujar Taufiq.

SUMBER

Lagi jamannya rombak-rombak & campur-campur DNA hewan. Tapi perkembangan masih mamalia dengan mamalia. Bayangkan kalau perkembangannya sudah sampai hibrida mamalia + reptil, atau malah hibrida mamalia + serangga. Pasti bakal keren ya

emoticon-Leh Uga
Diubah oleh idungmanchung
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 5
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
Lapor Hansip
10-12-2019 10:12
Balasan post leonard21
Quote:Original Posted By leonard21


wajar. sih g nanya...

ente taunya nyinyir doang..minim pengetahuan

http://inet.detik.com/read/2019/12/0...lahir-di-china

kutipan isi berita kalau lu males baca


Penelitian ini mendapat kecaman dari komunitas ilmiah, mereka berpendapat untuk tidak menciptakan chimera (pencampuran genetik) karena masalah etika. Ahli ilmu saraf Douglas Munoz di Queen's University di Kingston, Kanada, kepada Daily Mail mengatakan bahwa proyek penelitian seperti ini benar-benar membuat dia takut secara etis.


Dih orang ga nanya terus maksa emoticon-Ngakak

Gini ye attitude orang pintar yang full pengetahuan? emoticon-Ngakak

0 0
0
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
10-12-2019 10:16
Quote:Original Posted By lexarrio
Dih orang ga nanya terus maksa emoticon-Ngakak

Gini ye attitude orang pintar yang full pengetahuan? emoticon-Ngakak


g usah oot. tmbah keliatan oon nya

bilang aje ente emang sempit pengetahuan.
smp2 menghina ilmuan sndiri.. demi membela ilmuan gila yg membuat cimera...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
10-12-2019 10:19
seminggu mati ... emoticon-Turut Berduka
0 0
0
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
Lapor Hansip
10-12-2019 10:25
Balasan post r0man0
Quote:Original Posted By r0man0
Apakah babinya bakalan bisa manjat2, gelantungan, dll dari pohon ke pohon?


@pertotperbaik jangan marah dan tersinggung ya . . .
0 0
0
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
Lapor Hansip
10-12-2019 10:25
Balasan post leonard21
Quote:Original Posted By leonard21


g usah oot. tmbah keliatan oon nya

bilang aje ente emang sempit pengetahuan.
smp2 menghina ilmuan sndiri.. demi membela ilmuan gila yg membuat cimera...


Yang OOT tuh elo, goblok

Baca topik kagak bisa eh malah ngatain orang lain kagak berpengetahuan emoticon-Ngakak

Orang ga nanya lonya maksa ngejawabin emoticon-Ngakak

Bego amat ente jadi mahluk hidup emoticon-Ngakak

Bisanya sekresi doang emoticon-Ngakak
0 0
0
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
Lapor Hansip
10-12-2019 10:27
Balasan post leonard21
Quote:Original Posted By leonard21


wajar. sih g nanya...

ente taunya nyinyir n maki doang.. minim pengetahuan...
yg di maki ilmuan bangsa sndiri pulak...


http://inet.detik.com/read/2019/12/0...lahir-di-china

kutipan isi berita kalau lu males baca


Penelitian ini mendapat kecaman dari komunitas ilmiah, mereka berpendapat untuk tidak menciptakan chimera (pencampuran genetik) karena masalah etika. Ahli ilmu saraf Douglas Munoz di Queen's University di Kingston, Kanada, kepada Daily Mail mengatakan bahwa proyek penelitian seperti ini benar-benar membuat dia takut secara etis.

dan pasti ente tidak tau kan alasan apa lagi selain masalah etika..
yg membuat para ilmuan menggap penelitian model gini menjadi hal tabu..


dia nggak males baca . . . tapi takut abis quota . . .
0 0
0
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
Lapor Hansip
10-12-2019 10:54
Balasan post antonyus578
Quote:Original Posted By antonyus578


dia nggak males baca . . . tapi takut abis quota . . .


perkenalkan ini jubir tolol saya emoticon-Ngakak

selanjutnya kalo gue ga nanya lagi tapi maksa ngejawabin silakan diarahkan ke orang tolol ini aja emoticon-Ngakak
0 0
0
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
Lapor Hansip
10-12-2019 11:12
Balasan post sutarjo65
Quote:Original Posted By sutarjo65
seliar2nya ilmuwan barat, msh pake pakem moral..

china udah ngak pake aturan moral lg..
mungkin saja dikemudian hari zombie benar2 ada krn liarnya percobaan di china.. ilmuwan2 gila bakal hijrah ke china..

dan ilmuwan2 Indonesia mah tinggal minta anggran but meneliti ini itu. dengan hasil NOL sekedadar tumpukan kertas makalah..
lebih menjijikan lagi ulah peneliti Indonesia


ah siapa bilang? siapa yg tahu penelitian underground atau di super restricted area kek Los Alamos? emoticon-Cool
believe me, western researchers are no better ... emoticon-Cool
profile-picture
lewat.belakang memberi reputasi
0 1
-1
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
10-12-2019 11:22
Quote:Original Posted By lexarrio
Yang OOT tuh elo, goblok

Baca topik kagak bisa eh malah ngatain orang lain kagak berpengetahuan emoticon-Ngakak

Orang ga nanya lonya maksa ngejawabin emoticon-Ngakak

Bego amat ente jadi mahluk hidup emoticon-Ngakak

Bisanya sekresi doang emoticon-Ngakak


sipp..
fix g berpengetahuan....
0 0
0
Lihat 1 balasan
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
10-12-2019 11:26


Quote:Original Posted By antonyus578
ada . . .yang kayak gini . . .
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI


Quote:Original Posted By antonyus578
yang kayak gini kah . . .
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI


Si anying masih aja ya
0 0
0
Lihat 1 balasan
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
Lapor Hansip
10-12-2019 11:32
Balasan post pertotperbaik
SIKAATTTTT LAGII emoticon-Ngakak
0 0
0
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
Lapor Hansip
10-12-2019 11:33
Balasan post antonyus578
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
profile-picture
pertotperbaik memberi reputasi
1 0
1
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
Lapor Hansip
10-12-2019 11:34
profile-picture
pertotperbaik memberi reputasi
1 0
1
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
Lapor Hansip
10-12-2019 11:35
Balasan post pertotperbaik
@antonyus578 @MaryoIrawan akhirnya nimbrung juga elu emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile-picture
MaryoIrawan memberi reputasi
1 0
1
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
Lapor Hansip
10-12-2019 11:35
Balasan post pertotperbaik
@antonyus578 @pertotperbaik kalo war ajak ajak donk emoticon-Cool
profile-picture
pertotperbaik memberi reputasi
1 0
1
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
Lapor Hansip
10-12-2019 11:39
Balasan post pertotperbaik
@antonyus578 @MaryoIrawan tdinya mau gua summon lu, cuma ntar nyus nyus mewek lagi klo ada elu emoticon-Wkwkwk
profile-picture
MaryoIrawan memberi reputasi
1 0
1
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
Lapor Hansip
10-12-2019 11:42
Balasan post pertotperbaik
@antonyus578 @pertotperbaik Giliran ane aja gak di bales sama dia..giliran ente di ajak war gmn sih!! emoticon-Ngakak
0 0
0
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
Lapor Hansip
10-12-2019 11:45
Balasan post pertotperbaik
@antonyus578 @MaryoIrawan mang kunyuk dia, babi kasarung dasar emoticon-Ngakak
profile-picture
MaryoIrawan memberi reputasi
1 0
1
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
Lapor Hansip
10-12-2019 11:46
Balasan post pertotperbaik
@antonyus578 @pertotperbaik Campuran babi dan onta plus fermentasi kadal gurun jadiny macem si antociu gan emoticon-Ngakak
0 0
0
Ilmuwan Cina Lahirkan Hibrida Babi-Monyet, Ini Kata Peneliti LIPI
10-12-2019 11:50
Quote:Original Posted By tukangbeling7
ah siapa bilang? siapa yg tahu penelitian underground atau di super restricted area kek Los Alamos? emoticon-Cool
believe me, western researchers are no better ... emoticon-Cool


Kalau masalah senjata untuk perang semua itu ngak pake itung2an moral..

Peruntukannya lihat dulu.. ini kan jelas untuk masalah umum,untuk manusia secara luas..
0 0
0
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia