aburakagoAvatar border
TS
aburakago
Suka minum pake Es ?? cari tau yang bagus yook....
Halloo agan agan sekalin balik lagi dengan coretan ane neeh kita langsung aja yaah
siapa yang suka makan dan minum pake es batu ???
udah tau belom cara bedain es yang bener dan yang bagus
yok kita cari tau


Meski belum ada penelitian atau angka pasti mengenai layak atau tidak es batu yang beredar di Jakarta, langkah penting untuk memastikan higienitas es batu adalah dengan membuatnya sendiri di rumah. Lalu, jika Agan sedang berada di luar rumah dan ingin minum minuman dingin dengan es batu, bagaimana cara membedakan mana es batu yang dibuat dengan air matang dan air mentah?

Menurut BPOM, berikut ini adalah cara-caranya:


Es batu dari air mentah berwarna putih karena masih banyak gas.Biasanya, es yang dibuat dari air mentah adalah es balok. Es ini tidak layak dikonsumsi, khususnya jika sumbernya adalah dari sungai yang tercemar.Es batu yang dibuat dari air matang akan terlihat bening karena gas di dalamnya terlepaskan ketika proses perebusan. Biasanya, es seperti ini disebut es kristal.

Terdengar sederhana, bukan? Sebenarnya tidak juga. Menurut Prof. Muhammad Hanafi, Guru Besar Riset Pusat Penelitian Kimia Lembaga Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (LIPI) kepada Jawa Pos, warna es batu yang beredar tidak bisa otomatis menggambarkan kualitas air yang digunakan.

Menurutnya, air mentah memang masih mengandung gas dan bakteri, tapi sebetulnya gas itulah yang mengakibatkan timbulnya warna putih atau seperti susu di bagian tengah es batu. BPOM pun mengajurkan untuk mengetahui kualitas bahan baku es tak cukup hanya dilihat kasatmata, tapi harus diuji di laboratorium.

Kamu mungkin pecinta minuman dingin yang selalu menambahkan es batu dalam minuman kamu. Es batu juga enak digigit, suaranya yang renyah bikin good mood.

Namun, kamu sebagai konsumen harus tahu juga apakah es batu yang ada di minuman kamu itu dibuat dari air matang atau mentah. Jangan asal meminumnya saja, ya. Kamu sudah harus selektif dan hati-hati.



Walau terlihat sepele, es batu akan mencair dan menyatu dengan minumanmu. Jika kamu tidak selektif dan cenderung cuek, kamu juga yang akan rugi karena itu berbahaya buat kesehatan. Kenali perbedaan es batu yang dibuat dari air matang atau mentah serta dampaknya di sini.


1. Es batu yang dibuat dari air matang warnanya bening seperti kristal



Perbedaan Es Batu dari Air Matang dan Mentah, Kamu Sudah Tahu?

Perhatikan es batu dalam minuman, apakah tampilannya bening seperti kristal?

Jika iya, maka es batu tersebut dibuat dengan air matang.

Ternyata, air mengikat udara dalam molekul-molekulnya. Sehingga saat proses pembekuan, molekul udara yang terperangkap di dalam es tidak terlalu

banyak dan membuat warnanya menjadi bening.

Menurut Ahli Gizi dari Universitas Alabama, Amerika Serikat,

Matthew Lantz Blaylock, warna es batu yang dibuat dengan air matang cenderung bersih dan jernih.


2. Es batu yang dibuat dengan air mentah cenderung keruh



Perbedaan Es Batu dari Air Matang dan Mentah, Kamu Sudah Tahu?

"Kalau soal warna, es batu yang dibuat dari air mentah dan matang cenderung tidak ada beda. Tapi, kelihatan kalau air matang, dia akan jernih dan bersih," kata Matthew saat dihubungi IDN Times, Jumat, (12/4).

Sedangkan kalau dari air mentah, kata dia, kotorannya masih

bisa terlihat karena gak bersih. Hal ini dikarenakan tidak adanya proses perebusan.

Es batu yang dibuat dengan air matang berhasil melepaskan molekul udara yang diikat air. Jadi kalau tidak ada proses perebusan alias pakai air mentah, molekul udara yang dilepaskan air terperangkap dan akhirnya membentuk gelembung serta keruh.



3. Es batu yang dibuat dengan air mentah mengandung bakteri escherichia coli yang berbahaya bagi pencernaan



Perbedaan Es Batu dari Air Matang dan Mentah, Kamu Sudah Tahu?sciencemag.org

"Salah satunya bakteri escherichia coli yang menyebabkan masalah pencernaan, seperti diare. Apa saja yang kotor dan masuk dalam makanan atau minuman, pasti punya dampak buat perut," ujar Matthew.

Misalnya terserang muntaber yang bisa menyebabkan tubuh menjadi lemah akibat dehidrasi yang ditimbulkan bakteri ini. Dehidrasi yang tidak mendapatkan cairan pengganti dengan cepat dapat mengakibatkan kerusakan ginjal, serta organ tubuh lainnya yang berfungsi menghilangkan racun.



4. Pabrik es batu menggunakan air mentah karena memang bukan untuk dikonsumsi, tapi untuk mengawetkan makanan



Pabrik es yang memproduksi es balok tentu tidak menggunakan air matang karena jumlahnya sangat banyak. Namun, es balok dari pabrik ini bukan untuk dikonsumsi, melainkan digunakan untuk mengawetkan makanan, bukan pendingin minuman.

Jadi jika kamu merasa haus dan ingin membeli minum di pinggir jalan, kamu harus melihat apakah es batunya bersih atau tidak. Kalau tidak,

baik jangan membelinya.

Jika kamu sudah mengetahui informasi ini, sebaiknya lebih waspada saat hendak membeli minuman dengan es batu. Jika bukan kamu sendiri yang peduli dengan kesehatanmu, lalu siapa lagi?



Sumber Sumber
Diubah oleh aburakago 02-12-2019 07:56
sebelahblog
nona212
nona212 dan sebelahblog memberi reputasi
2
418
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
922.9KThread82.7KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.