News
Batal
KATEGORI
link has been copied
221
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ddf6d2de83c72459e69d0cb/nadiem-akan-hapus-ujian-nasional-praktisi-pendidikan-mendukung
Pakar pendidikan dari Center of Education Regulation and Development Analysis, Indra Charismiadji, berpendapat, hingga saat ini, ujian nasional gagal menjadi tolok ukur untuk melihat kualitas murid. "Ujian nasional itu seperti timbangan yang rusak karena tidak mengukur kualitas anak," kata Indra seperti dimuat Koran Tempo, Rabu, 27 November 2019.
Lapor Hansip
28-11-2019 13:46

Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung

Past Hot Thread
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
Reporter:
Tempo.co
Editor:
Yudono Yanuar
Kamis, 28 November 2019 11:30 WIB

komentar







 Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
Mengutip Wakil Direktur Center for Strategic and International Studies Brian Harding, Nadiem Makarim membawa semangat anak muda dan kemampuannya di bidang kewirausahaan ke dalam kabinet Jokowi. ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso

TEMPO.CO, Jakarta - Rencana Mendikbud Nadiem  Makarim meninjau Ujian Nasional mendapat dukungan dari pegiat pendidikan. Mereka menganggap alat ukur untuk menilai kualitas pendidikan tidak hanya melalui ujian nasional.
Pakar pendidikan dari Center of Education Regulation and Development Analysis, Indra Charismiadji, berpendapat, hingga saat ini, ujian nasional gagal menjadi tolok ukur untuk melihat kualitas murid. "Ujian nasional itu seperti timbangan yang rusak karena tidak mengukur kualitas anak," kata Indra seperti dimuat Koran Tempo, Rabu, 27 November 2019.
Ujian Nasional untuk 2020 tetap dilaksanakan, namun setelah itu akan berubah. Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Masyarakat Kementerian Pendidikan, Ade Erlangga Masdiana, mengatakan Ujian Nasional 2021 akan berbeda dengan saat ini. Tapi ia masih merahasiakan perbedaan tersebut. “Belum bisa disampaikan. Tunggu saja,” kata Ade.  
Indra mengatakan urusan pendidikan semestinya bukan hanya soal angka-angka yang dicapai murid, melainkan juga bagaimana pendidikan itu menghasilkan suatu karya. Dengan demikian, hasil karya guru ataupun murid tersebut semestinya menjadi portofolio buat mereka. "Negara-negara lain juga sudah menghapus standardisasi tes model ujian nasional. Ini era portofolio," ujarnya.

Persoalan ujian nasional sudah lama menuai polemik. Ujian nasional di sekolah dasar dan menengah berkali-kali berganti format dan nama dalam tujuh dekade terakhir. Saat Gubernur DKI Jakarta Anis Baswedan menjabat Menteri Pendidikan dan Kebudayaan pada 2015, misalnya, Kementerian Pendidikan membuat kebijakan bahwa ujian nasional bukan lagi satu-satunya penentu kelulusan murid. Selain berdasarkan hasil ujian nasional, sekolah—melalui rapat dewan guru—berwenang menentukan kelulusan siswa.
Satu tahun berikutnya, Menteri Pendidikan Muhadjir Effendy berikhtiar mengembalikan posisi ujian nasional sebagai penentu kelulusan siswa. Keinginan Muhadjir menuai penolakan dari berbagai kalangan. Hingga Nadiem Makarim menggantikan posisinya pada Oktober lalu, Muhadjir tak berhasil mengubah format ujian nasional tersebut.
Dua pekan setelah menjabat Menteri Pendidikan, Nadiem berencana mengevaluasi ujian nasional. Rencana ini sebagai jawaban atas arahan Presiden Joko Widodo, yang meminta Nadiem merombak kurikulum pendidikan saat ini. "Fungsi dan penyelenggaraan ujian nasional dan zonasi sedang kami kaji," kata Nadiem.
Wakil Sekretaris Jenderal Federasi Serikat Guru Indonesia, Satriwan Salim, mengatakan ujian nasional tidak menjadi standar kelulusan yang adil bagi semua murid. Sebab, kata dia, siswa yang berada di daerah pelosok tidak memiliki fasilitas belajar-mengajar yang memadai, selayaknya sarana pendidikan di perkotaan.
ADVERTISEMENT

Satriwan mengatakan lembaganya mendukung Kementerian Pendidikan untuk menghapus ujian nasional. Namun, kata dia, sekolah tetap wajib mengevaluasi proses belajar-mengajar pada pertengahan atau akhir tahun ajaran. "Apa pun namanya, evaluasi harus tetap ada untuk pemetaan kualitas proses belajar," ucapnya.
Berbeda dengan Satriwan, anggota Badan Akreditasi Nasional Sekolah, Itje Chodidjah, menolak penghapusan ujian nasional. Ia mengatakan ujian nasional harus tetap ada, tapi tidak menjadi satu-satunya alat ukur untuk mengetahui ketercapaian tujuan kurikulum.
"Ada aspek keterampilan dan non-kognisi yang tidak bisa diukur lewat ujian, harus lewat assessment guru setiap hari," kata Itje. Ia menyarankan ujian nasional digelar pada pertengahan tahun ajaran, sehingga hasil ujian itu menjadi bahan evaluasi di sekolah.

https://tekno.tempo.co/read/1277593/...g/full&view=ok


Go-examemoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darwinsilb dan 22 lainnya memberi reputasi
23
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 7 dari 12
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 14:25
Quote:Original Posted By zendo85
Jangan begitu, bos. Lulusan pesantren juga banyak yg hebat. Beberapa karyawan saya lulusan pesantren dgn skill mumpuni. Wapres kita sekarang juga santri.
Nb: saya non muslim, tapi hubungan saya dgn saudara2 muslim baik2 saja


Keren lo bray....ga sah ladenin lah org yg hobinya buat friksi yg dibahas apa nyolotnya kemana...maen nya kurang jauh tuh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MyNameIsMoz dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
Lapor Hansip
30-11-2019 14:37
Balasan post AceForest
Bro, open minded itu bukan berarti belajar semua atau yg hanya belajar satu skill/ilmu itu gak open minded,

open minded itu karakter, bukan skill yg ente pelajari

Open minded itu dimiliki kalau org itu dibiasakan menerima pendapat/ilmu yg berbeda sisi,, belajar ilmu hewan gak membuat org kaku berpikir, maksud saya adalah bagaimana melahirkan manusia yg ber skill dan percaya diri dgn skill nya,, memahami ilmu hewan bida jadi dr hewan, peneliti, pemerhati hewan, dan banyak, peternak, pengusaha, pengajar, yg benar2 ahli, dan ilmu itu membawa mereka ke masa depan yg baik dan berkualitas baik
0 0
0
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 14:45
jgn sampe yg bego makin bego, yg pinter jd bego, semoga ada sistem yg bikin anak anak maju
0 0
0
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 14:47
Kemungkinan banyak yang gak sekolah.'
emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 14:51
Quote:Original Posted By brentie
Lulusan pesantren itu bisa apa?


Coba tanya pa ma'ruf amin sekarang jadi apa dia emoticon-Ngakak
Dasar goblok emoticon-Ngakak
0 0
0
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 15:07
Menurut Ane Ujian Nasional itu penting, artinya apa? untuk menjadi Acuan sekolah² di seluruh Indonesia.
jika Ujian nasional di hapus dan mungkin di ganti dengan Ujian persekolah, ini bisa menjadi berbahaya, masih banyak sekolah² yang di bawah standard, yang sistem sekolahnya, "Asal bayar, jamin lulus". ini yang menurut ane mengkuatirkan. satu sisi mungkin sekolah² membuat syarat² tertentu, misal "Misal, jika ingin unggul, masuklah kesekolah A, dengan syarat ini dan itu, bayar ini dan itu dan sebagainya". tentu akan memberatkan, sehingga memunculkan sekolah² yang istilah "yang penting lulus". sekian dan terimakasih. maaf jangan di bully. hanya pendapat doang. ✌✌✌🙏✌✌✌
profile-picture
profile-picture
luluvi dan rampratamadhan memberi reputasi
2 0
2
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 15:13
Quote:Original Posted By yoshinagaku
Menurut Ane Ujian Nasional itu penting, artinya apa? untuk menjadi Acuan sekolah² di seluruh Indonesia.
jika Ujian nasional di hapus dan mungkin di ganti dengan Ujian persekolah, ini bisa menjadi berbahaya, masih banyak sekolah² yang di bawah standard, yang sistem sekolahnya, "Asal bayar, jamin lulus". ini yang menurut ane mengkuatirkan. satu sisi mungkin sekolah² membuat syarat² tertentu, misal "Misal, jika ingin unggul, masuklah kesekolah A, dengan syarat ini dan itu, bayar ini dan itu dan sebagainya". tentu akan memberatkan, sehingga memunculkan sekolah² yang istilah "yang penting lulus". sekian dan terimakasih. maaf jangan di bully. hanya pendapat doang. ✌✌✌🙏✌✌✌


Ane pikir, pendapat agan ada benarnya..

Smoga saja sang pemangku membuat kebijakan yg lebih baik.. emoticon-Jempol
0 0
0
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 15:18
"Ujian nasional itu seperti timbangan yang rusak karena tidak mengukur kualitas anak,"

setuju,suka pengennya kita semua,semua anak pandai dalam hal hal akademik padahal kita di karuniai hal yang beda beda tapi tolak ukurnya satu
0 0
0
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 15:26
Quote:Original Posted By yuhu2000
Iyaa setujuu gann, semoga kedepannya pendidikan di Indonesia semakin majuu dan baguss..


aminnn yaaaa... dan kualitas sdm kita kedepannya makin maju dan makin top...
0 0
0
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 15:35
Mudah2an ada perbaikan dan revolusi kurikulum pendidikan di Indonesia supaya nantinya muncul2 bibit tenaga ahli yg benar2 siap/ jadi di bidangnya. Kebanyakan ujian ditekankan pada kompetensi individual saja, ada baiknya tolak ukur pengujian jg diukur dlm kerjasama individu dalam 1 tim.
0 0
0
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 15:54
tapi kadang ane mikirnya setiap perubahan kebijakan kesian di murid sama guru emoticon-Frown ganti orang ada aaja yang diganti mulu huhu
0 0
0
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 16:01
krnapa gak dari dulu aja astaga.... bakal lrbih bagus si kalo para guru melakukan nilai evaluasi proses belajar gak cuman ujian alhir yang menjadi penentu kualitas siswa...
0 0
0
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
Lapor Hansip
30-11-2019 16:08
Balasan post kiryu06
Quote:Original Posted By kiryu06
Bro, open minded itu bukan berarti belajar semua atau yg hanya belajar satu skill/ilmu itu gak open minded,

open minded itu karakter, bukan skill yg ente pelajari

Open minded itu dimiliki kalau org itu dibiasakan menerima pendapat/ilmu yg berbeda sisi,, belajar ilmu hewan gak membuat org kaku berpikir, maksud saya adalah bagaimana melahirkan manusia yg ber skill dan percaya diri dgn skill nya,, memahami ilmu hewan bida jadi dr hewan, peneliti, pemerhati hewan, dan banyak, peternak, pengusaha, pengajar, yg benar2 ahli, dan ilmu itu membawa mereka ke masa depan yg baik dan berkualitas baik


Kalau belajar hanya fokus satu ilmu saja di sekolah. Maka konsekuensinya tingkat kesulitannya meningkat cepat. Karena semakin dalam ilmu itu semakin bertambah sulit.

Misal, kalau mengambil pelajaran Matematika saja:
  1. Lulus SD materi Matematika sampai SMA saat ini harus sudah dikuasai.
  2. Kemudian saat SMP kelas 1 mempelajari materi Kalkulus dan Statistika Dasar.
  3. Saat SMP kelas 2 mempelajari Kalkulus Multivariabel, Aljabar Linier, Persamaan Diferensial.
  4. Saat SMP kelas 3 mempelajari Analisis Real, Persamaan Diferensial Parsial, Aljabar Abstrak.
  5. Saat SMA kelas 1 mempelajari Topologi, Analisis Fungsional. dst.
  6. Saat SMA kelas 2 dan 3 mungkin sudah mempelajari Matematika level Pascasarjana saat ini.


Jangan lu pikir kalau belajar mengambil satu ilmu saja maka tingkat kesulitannya masih selevel SD atau SMA teruuus sampai lulus sekolah. Enak bener itu mah.

Pendidikan sekolah mau dibuat meluas atau mendalam, Kalau dibuat mendalam, konsekuensinya tingkat kesulitan juga akan meningkat sangat cepat. Kalau dibuat meluas mungkin ada siswa tidak tertarik beberapa pelajaran, tapi tingkat kesulitan meningkat dengan lambat.
Diubah oleh kampret.strez
profile-picture
viniest memberi reputasi
1 0
1
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
Lapor Hansip
30-11-2019 16:10
Balasan post ruwidi
Tetangga ane lulusan gontor gan, sekarang kuliah teknik di UNS, orangnya pinter dapet beasiswa full.
profile-picture
dnaltalf memberi reputasi
1 0
1
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 16:15
Quote:Original Posted By brentie
Ane non muslim dan dari awal gak ada yang mau berdebat juga. Ane nanya, lulusan pesantren bisa apaan? Kerjanya biasanya apa dan dimana? Ane serius nanya karena ane gak tau. Kalo ente tau, ya mohon beri pencerahan, supaya ane tau pesantren yang jumlahnya banyak sekali itu, lulusannya juga ada gunanya.


Pesantren itu sebenernya sama aja kayak sma. Ada penjurusan juga ipa, ips dll. Bedanya cuma mereka nginep disana
0 0
0
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 16:17
wahhh.. anak2 masa dpn gabakal tau rsanya UN yaaa... hmmmm...
0 0
0
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 16:19
kayaknya tahun kemarin udah wacana itu cuma gak direalisasikan emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 16:23
Quote:Original Posted By mesashetra
Tetangga ane lulusan gontor gan, sekarang kuliah teknik di UNS, orangnya pinter dapet beasiswa full.


Temen ane jadi pns di kemenkeu, nah kan 😅
0 0
0
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 16:24
Quote:Original Posted By biglingz
This..
Iniiii yg ane tunggu2...
Ente cerdas bre. Tujuan UN biar bisa menilai kualitas pendidikan kita dari sabang ampe merauke sana.
Sayang, belum ada follow up nyata, ketika tau ada satu daerah yg banyak siswanya gak lulus.


Udah mah peran pemerintah gak nampak, skrg ada lagi wacana penghapusan salah satu cara utk mengukur kualitas pendidikan. Amsyong
0 0
0
Lihat 1 balasan
Nadiem Akan Hapus Ujian Nasional, Praktisi Pendidikan Mendukung
30-11-2019 16:29
R.I.P emoticon-Turut Berduka
buat apa lu sekolah sampai luar negri jika bukan ke sekolah favorit

goblok maksimal
0 0
0
Halaman 7 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia