Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

linalusianaAvatar border
TS
linalusiana
Kacak Asam Dendeng Rusa yang Bikin Ketagihan!





Selamat pagi Agan dan Sista semuanya!
Semoga sehat selalu di manapun kita berada, ya.

Lama tidak berbagi resep masakan, bikin Na jadi rindu.
Di sini ada yang pernah makan daging rusa? Atau hanya sekadar melihat bentuk rupanya saja?
Thread kali ini Na akan membagikan resep super duper sederhana yang tentu saja lezat bagi pecinta daging. Yang tidak suka, silahkan gelar tikar agak jauh dikit biar nggak mencium aromanya yang enak, ya. Hehee.

Apa sih dendeng rusa itu?

Dendeng itu adalah daging rusa yang telah diawetkan dengan cara diasinkan sama persis seperti ikan. Cara pengolahan menjadi dendeng sama dengan kita membuat ikan asin, ya. Tapi di sini Na nggak akan menjelaskan caranya, cukup beli dendeng yang sudah siap masak saja pada orang yang ada jual.

Seperti apa sih resepnya, kuy! Langsung disimak!


Kacak Asam Dendeng Rusa
atau Serondeng


Bahan :

1/2 kg daging rusa dendeng

Dibakar, kemudian dipukul-pukul sampai serat daging menjadi empuk tidak keras. Lalu suwir-suwir serat dagingnya, cuci dengan air bersih beberapa kali.







Bumbu :


5 siung bawang putih, iris tipis

10 butir bawang merah, iris tipis

5 butir cabe atau sesuai selera, dibelah dua

5 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Sedikit penyedap rasa

Sedikit asam jawa





Cara membuat :


Panaskan minyak goreng di dalam wajan, masukkan bawang putih, bawang merah dan cabe, tumis hingga setengah kering. Kemudian masukkan rusa yang sudah di suwir tadi ke dalam wajan, taburkan penyedap rasa dan masukkan juga sedikit asam jawa, aduk rata.



Masak beberapa menit atau sesuai selera. Kalau suka yang agak kering, bearti masak agak lama. Kalau suka yang basah, cukup dimasak sebentar saja kemudian matikan kompor.






Tambahan :


Kerok Mentimun


2 buah mentimun segar

2 buah bawang merah, iris tipis

Sedikit garam

Sedikit penyedap rasa

Kalau suka bisa pakai cabe yang dirajang


Cara buat :


Timun dibelah dua, lalu dikeruk bagian isinya hingga habis. Masukkan dalam mangkuk, beri garam, penyedap rasa dan irisan bawang, aduk-aduk. Siap disajikan



Nah, selamat menikmati hidangan sederhana, kacak asam dendeng rusa dengan semangkok timun kerok. Tak lupa sepiring nasi panas, kalau kurang, ditambah saja ya, guys!



Note : bisa diganti daging dendeng sapi kalau tidak punya dendeng rusa.
Atau bisa juga diganti dengan ikan asin telang. Ikan asin yang lainnya bisa juga. Resep sama, dan cara yang sama. Cukup ikan asin dibakar, pukul-pukul dengan anak ulekan. Suwir-suwir, rendam di air untuk menghilangkan gosong habis dibakar.







Bagaimana?
Mudahkan?
Ada yang mau mencoba?
Dijamin endesss.





Jangan lupa Rate, Cendol dan Komentnya.
Salam manis dari Na yang keceh badai sedunia Astral Perbucinan!
Terimakasih!
Diubah oleh linalusiana 20-10-2019 15:14
denbagoes01
ceuhetty
nona212
nona212 dan 20 lainnya memberi reputasi
21
6.3K
131
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.