RetnoQr3n
TS
RetnoQr3n
Nostalgia Media Sosial, Generasi Tahun 90-an Masuk Sini!
Nostalgia tahun 90-an



Pagi semuanya sekarang Ane mau mengajak Agan dan Sista bernostalgia ke jaman tahun 90-anlewat aplikasi chating sebelum Facebook berkembang pesat seperti sekarang.

Bagi generasi-generasi Panji Manusia Milenium (bukan milenial ya) pasti kenal beberapa aplikasi chat di bawah ini. Karena, pada zamannya menjadi salah satu cara bersosialisasi selain telepon dan SMS.

Apa aja tuh?

Berikut beberapa macamnya :

Pertama, MIRC



Ketika kita melihat tampilan aplikasi MIRCini emang agak ribet sih. Karena, di situ isinya tulisan semua.

Untuk menggunakan IRC kita harus punya nick name. Lupa, dulu ane pake nick name apa ya?

Sama kayak situs chatting sekarang, di sini juga ada komunitas jadi ada topik yang dibahas kemudian kita saling chatting lah di situ sama banyak orang.

Kedua, Yahoo Messenger



Aplikasi kedua ini pasti sudah ga asing di telinga agan dan sista. Yups, bener banget Yahoo Messengeryang suka disingkat YM.

Terkenal pada masanya untuk chatting yang lebih bersahabat. Karena teknologinua sudah semakin canggih. Dengan menggunakan Yahoo Messenger selain bisa chatting dengan tulisan, kita bisa pakai foto, atau siaran langsung video gitu pakai kamera laptop dan headset supaya kedengeran suaranya.



Ketiga, milis atau mailing list


Jadi dengan bermodalkan akun Yahoo Mail membuat komunitas dan mendaftarkan komunitasnya. Setelah itu, kita bisa mengirimkan email yang langsung diterima anggota komunitasnya.

Jadi, saling berbalas pesan lewat email dengan teman-teman sesama komunitas.

Keempat, Friendster




Nah kalau aplikasi Keempat yaitu Friendstersudah merupakan media sosial besar, ya, pada zamannya. Semacam kaya Facebook, deh. Walaupun memang menu dan pilihannya nggak terlalu banyak.

Jadi, sebelum ada Facebook, generasi tahun 90-an mainnya di Friendster. Di sini, ane ketemu banyak teman-teman dunia maya dan dunia nyata.

Di Friendster, kita bisa pasang status, bisa chatting, bisa nampilin foto, bisa saling komentar, macam-macam, deh pokoknya.

Friedster udah kayak Facebook, lah, cuma memang versi sederhananya.

Nah Agan Sista jadi dulu pernah menggunakan yang mana nih media sosialnya?

Ada yang sampai dapat jodoh nggak?


Yang jelas, apapun media sosialnya gunakanlah untuk hal yang positif.


Sekian thread dari ane semoga bermanfaat.


Salam hangat,
Retno Qren (RetnoQr3n)


Referensi
Opini dan pengalaman pribadi
Diubah oleh RetnoQr3n 17-11-2019 00:28
riwidytomaz.imsebelahblog
sebelahblog dan 73 lainnya memberi reputasi
74
32K
372
Berikan Komentar
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Yuk bergabung agar dapat lebih banyak informasi yang dibagikan di Komunitas The Lounge
The Lounge
The Lounge
icon
922KThread80.4KAnggota
Terlama
Berikan Komentar
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.