Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9164
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58c37cf812e25702588b456f/aquascape-for-everyone-learning-and-sharing----part-3
SELAMAT DATANG DI THREAD INFO DAN SHARING SEPUTAR AQUASCAPE KATA PENGANTAR: Aquascape adalah seni menciptakan keindahan di dalam air, Stigma yang melekat dengan dunia aquascape adalah mahal, rumit, dan tentu nya indah Awal nya dimulai dari ketertarikan saya terhadap natural / low tech aquascape, minim nya informasi lokal tentang aliran ini maka saya memberanikan diri membuat thread aquascape http:
Lapor Hansip
11-03-2017 11:28

Aquascape for everyone [Learning and Sharing]


Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3

Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3


Quote:
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3



Quote:
Quote:
SELAMAT DATANG DI THREAD INFO DAN SHARING SEPUTAR AQUASCAPE


KATA PENGANTAR:
Aquascape adalah seni menciptakan keindahan di dalam air, Stigma yang melekat dengan dunia aquascape adalah mahal, rumit, dan tentu nya indah

Awal nya dimulai dari ketertarikan saya terhadap natural / low tech aquascape, minim nya informasi lokal tentang aliran ini maka saya memberanikan diri membuat thread aquascape
http://kaskus.co.id/thread/000000000...tech-aquascape

Lambat laun para kaskuser (termasuk TS) mulai beranjak mencoba nature style aquascape, dan bahasan nya pun melebar dan membuat judul thread lama menjadi tidak relevan , akhir kita putuskan bersama sambungan thread ini akan lebih general




Quote:THREAD RULES!
  1. Thread ini terbuka untuk siapa saja yang ingin berdiskusi mengenai Aquascape
  2. Saling menjaga ketentraman dan ketertiban di thread ini
  3. Posting lah dengan kata-kata yang baik dan sopan
  4. Dilarang membuat postingan yang Menghujat seseorang,mengandung PORNOGRAFI, SARA dan FLAMMING
  5. Thread ini adalah thread untuk belajar bersama, TS dan teman2 kaskuser bisa salah
  6. Dilarang merendahkan / menghina hasil karya yang di share di thread ini
  7. Bagi yang mengupload gambar (apalagi yang benwit killer) WAJIB menggunakan spoiler
  8. Gunakan lah fasilitas multi-Quote dan Quote dengan baik
  9. KEEP RESPECT EACH OTHER!


Quote:Apabila konsultasi Sertakan!
  1. Uk Tank
  2. Tipe dan flow filter
  3. Informasi TTG Pencahayaan/ Lampu
  4. Informasi nutrisi
  5. Co2 Tambahan
  6. Jumlah fauna / nama fauna apabila berhubungan
  7. Usahakan ada gambar tank



Quote:
FAQ (Frequently Asked Question)
Read me 1st before you ask!

FAQ





Kontes KAFE

Kontes KAFE ke 1


Event

GATH KAFE ke 4
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sugartroops dan 5 lainnya memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Halaman 434 dari 459
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
13-11-2019 18:56
Quote:Original Posted By ovalajjh
iya gan, skarang si di tank yg baru ane coba turunin aja jarak lampu lebih deket ke permukaan air,emang klo udh jadi gitu lampunya bisa ditambah lagi ya hpl nya asal ada tempatnya ya,brarti nambah driver lagi dong gan ?


Iya bisa nambah driver lg sesuai kapasitas yg diinginkan dan ada space di lamphood
Atau buat led baru aja nanti jejerin dgn led yg lama.
0 0
0
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
13-11-2019 19:05
Efektif pukdas tahan berapa lama di tank?
0 0
0
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
Lapor Hansip
13-11-2019 20:41
Balasan post midnightsky94
Quote:Original Posted By midnightsky94
halo om
-di tank ane ada kayak lintah, cuma warna nya putih cenderung bening. kecil2 bgt panjangnya mungkin kira2 1-2milimeter. bisa bergerak agak lamban sprti siput dan nempel di kaca. kira2 itu apa ya? gimana cara basmi nya?
-sama ada kayak kutu kecil2 gitu, bergeraknya cepet, menpel dikayu, batu, atau kaca. saya uda sifon manual 2 makhluk ini, baru sehari terlihat banyak lagi. gimana ya cara ilangin nya?
dalem tank fauna nya cuma rcs dan ketan
thank u om


coba masukin ikan golden black molly om, ini ikan termasuk omnivora dan lumayan rakus, u/ kutu bisa ilang dlm bbrp hari, saya pernah ngalamin banyak kutu di tank, cemplungin golden black molly 2-3 hari udah gak keliatan lagi kutu,
klo u/ planaria blm pernah ngalamin jadi gak tau jg caranya, tp semoga aja ikan golden black molly bisa bantai planaria jg emoticon-Big Grin
0 0
0
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
13-11-2019 22:50
Quote:Original Posted By malibuuuu


Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3


saran saia... itu cabomba mending cabut segera deh... pindahin ke belakang. Karna tempat nya bukan sbg taneman foreground.
klw masih kecil pendek jarang gitu sih keliatan bagus2 aja...tp klw dah makin berumur, tumbuh meninggi dan lebat, dijamin bakal ganggu pemandangan klw posisi nya di depan.

Quote:Original Posted By sandy2293


kurang rinci pertanyaan saya gan...emoticon-Big Grin
maksudnya saat lampu nyala gan, misalnya saya geber co2 apakah ada efek negatif ke tanaman?
jadi lampu makin terang = kebutuhan co2 makin tinggi ya?

maaf gan jadi banyak tanya gini emoticon-Embarrassment


mao di geber di cekek di bikin berapapun bps/sc di idupin 24 jam di matiin klw lampu mati... gak ada masalah...pemakaian CO2 itu bebas.
simple nya...sesuaikan sama kebutuhan jenis dan jumlah flora di tank dan berpatokan lah sama kadar normal di indicator CO2. itu aja sih....

0 0
0
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
13-11-2019 23:04
Quote:Original Posted By boroboro
saran saia... itu cabomba mending cabut segera deh... pindahin ke belakang. Karna tempat nya bukan sbg taneman foreground.
klw masih kecil pendek jarang gitu sih keliatan bagus2 aja...tp klw dah makin berumur, tumbuh meninggi dan lebat, dijamin bakal ganggu pemandangan klw posisi nya di depan.



mao di geber di cekek di bikin berapapun bps/sc di idupin 24 jam di matiin klw lampu mati... gak ada masalah...pemakaian CO2 itu bebas.
simple nya...sesuaikan sama kebutuhan jenis dan jumlah flora di tank dan berpatokan lah sama kadar normal di indicator CO2. itu aja sih....


Rencana emng mau pindahin ke blkg om
Ntr skalian wc besok.

Ada saran taneman foreground apa yg enak diliat?
0 0
0
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
14-11-2019 00:45
mau tanya dong suhu

aquarium ane udh kena BBA sama lumut udh dimana mana padahal udah ada otto 4 biji sama udang CO2 24 jam pake inline diffuser umur tank udh hampir 4 bulanan tenellus lambat bgt ngarpetnya dan montenya aneh malah daunnya yg melebar dan membesar bukannya ngarpet tanaman yg lainnya kyk valis & sp red subur tapi alganya juga subur di daun daunnya, mau rescape ulang kalau soil prodobio bagus ga ya? terus pukdas sama rumah bakteri yang ada di dasar substrat diangkat ganti baru atau biarin aja?

nah misal ane rescape ganti ulang substratenya airnya yang sebelumnya buang atau simpan aja? nah seandainya kalau pakai air yang udh mature ini langsung masukin sama ikan ikannya boleh kah? tapi apakah akan tumbuh algae lagi kalau pakai air ini?


gambar
0 0
0
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
14-11-2019 02:03
Quote:Original Posted By malibuuuu


Rencana emng mau pindahin ke blkg om
Ntr skalian wc besok.

Ada saran taneman foreground apa yg enak diliat?


ane gak ada saran klw mana yg enak diliat...emoticon-Big Grin
karna definisi enak diliat balik lagi ke standart mata masing2 pemilik.

cuma saran ane... coba liat2 referensi dari video/artikel/gambar yg ada, disitu bnyk pilihan nya tinggal mana yg disukai supaya enak diliat dan sesuai sama porsi tank nya.
Klw misal gak tau jenis/nama tanaman nya tp kepengenan, boleh dilempar kemari... nnti jg pasti ada yg kasih tau nama taneman nya.

Quote:Original Posted By neolitikum
mau tanya dong suhu

aquarium ane udh kena BBA sama lumut udh dimana mana padahal udah ada otto 4 biji sama udang CO2 24 jam pake inline diffuser umur tank udh hampir 4 bulanan tenellus lambat bgt ngarpetnya dan montenya aneh malah daunnya yg melebar dan membesar bukannya ngarpet tanaman yg lainnya kyk valis & sp red subur tapi alganya juga subur di daun daunnya, mau rescape ulang kalau soil prodobio bagus ga ya? terus pukdas sama rumah bakteri yang ada di dasar substrat diangkat ganti baru atau biarin aja?

nah misal ane rescape ganti ulang substratenya airnya yang sebelumnya buang atau simpan aja? nah seandainya kalau pakai air yang udh mature ini langsung masukin sama ikan ikannya boleh kah? tapi apakah akan tumbuh algae lagi kalau pakai air ini?

gambar

otto gak doyan bba, coba pake sae.
coba pake excel...klw menurut suhu2 dimari yg udah coba pake itu hasilnya mujarab buat melemahkan BBA. Tapi klw mo di bongkar gak usah pake... emoticon-Big Grin
anw spek tank, co2 kadar larut nya, cahaya, nutrisi, treatment rutin nya gimana?

prodobio bagus.
klw mo ditata dari ulang ya angkat aja semua, kasih pukdas & soil baru. Klw pake pasmal tinggal cuci ulang atau gak usah dipake lagi ganti total pake soil.
air bisa pake yg lama tambah air baru, atau bisa juga pake air baru semua.
klw emang tujuan nya ngerescape...semua dimulai dari nol lagi lebih asik kok... ada kesibukan sama maenan nya lagi kan... emoticon-Big Grin
Diubah oleh boroboro
0 0
0
Lihat 2 balasan
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
14-11-2019 04:01
Quote:Original Posted By boroboro
ane gak ada saran klw mana yg enak diliat...emoticon-Big Grin
karna definisi enak diliat balik lagi ke standart mata masing2 pemilik.

cuma saran ane... coba liat2 referensi dari video/artikel/gambar yg ada, disitu bnyk pilihan nya tinggal mana yg disukai supaya enak diliat dan sesuai sama porsi tank nya.
Klw misal gak tau jenis/nama tanaman nya tp kepengenan, boleh dilempar kemari... nnti jg pasti ada yg kasih tau nama taneman nya.


otto gak doyan bba, coba pake sae.
coba pake excel...klw menurut suhu2 dimari yg udah coba pake itu hasilnya mujarab buat melemahkan BBA. Tapi klw mo di bongkar gak usah pake... emoticon-Big Grin
anw spek tank, co2 kadar larut nya, cahaya, nutrisi, treatment rutin nya gimana?

prodobio bagus.
klw mo ditata dari ulang ya angkat aja semua, kasih pukdas & soil baru. Klw pake pasmal tinggal cuci ulang atau gak usah dipake lagi ganti total pake soil.
air bisa pake yg lama tambah air baru, atau bisa juga pake air baru semua.
klw emang tujuan nya ngerescape...semua dimulai dari nol lagi lebih asik kok... ada kesibukan sama maenan nya lagi kan... emoticon-Big Grin


Kalo mnurut ente om? foreground yg ente pake apa?
Btw tank ane msh pake yg spek low, maklum masih pemula blom brani main spek tinggi takut gagal emoticon-Big Grin
Diubah oleh malibuuuu
0 0
0
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
14-11-2019 07:59
Quote:Original Posted By malibuuuu
Kalo mnurut ente om? foreground yg ente pake apa?
Btw tank ane msh pake yg spek low, maklum masih pemula blom brani main spek tinggi takut gagal emoticon-Big Grin


Ya kalo masih pake spek low lebih baik jgn main carpetan dulu om. Dijamin gagalnya lebih banyak
FYI untuk foreground paling mudah menurut saya ya hg sama montecarlo. Pakai lampu medium high udah bisa running. Kalau lampu low ? Yaa siap2 aja di cabutin pas masuk bulan ke 2.
Kalau mau foreground yg lowlight bisa coba pake Staurogyne repens atau echinodorus tennelus. Asal nutrisi akarnya cukup mereka bisa running well di kondisi lowlight karena emang tipe tanamannya lowlight.
0 0
0
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
14-11-2019 08:56
Quote:Original Posted By nicetomeetu
Ya kalo masih pake spek low lebih baik jgn main carpetan dulu om. Dijamin gagalnya lebih banyak
FYI untuk foreground paling mudah menurut saya ya hg sama montecarlo. Pakai lampu medium high udah bisa running. Kalau lampu low ? Yaa siap2 aja di cabutin pas masuk bulan ke 2.
Kalau mau foreground yg lowlight bisa coba pake Staurogyne repens atau echinodorus tennelus. Asal nutrisi akarnya cukup mereka bisa running well di kondisi lowlight karena emang tipe tanamannya lowlight.


Kalo monte ane ada sih, tapi normal gak sih itu kaya ada daun mati/ bekas kecambahan macem kulit toge gitu?
Maap, hg kepanjangan dri apa om nice?
Nah liat2 di artikel staurogyne bagus, tapi smalem ke pasar subuh jatinegara abang2 jualnya bingung itu tanaman apa?
Bahasa mudahnya apa sih itu staurogyne? 😅
0 0
0
Lihat 1 balasan
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
Lapor Hansip
14-11-2019 09:08
Balasan post malibuuuu
Quote:Original Posted By malibuuuu

Kalo monte ane ada sih, tapi normal gak sih itu kaya ada daun mati/ bekas kecambahan macem kulit toge gitu?
Maap, hg kepanjangan dri apa om nice?
Nah liat2 di artikel staurogyne bagus, tapi smalem ke pasar subuh jatinegara abang2 jualnya bingung itu tanaman apa?
Bahasa mudahnya apa sih itu staurogyne? 😅


Ga ada foto sulit menilai om, mungkin emang gagal tumbuh monte nya
Staurogyne repens sejenis stem, jd ngarpetin nya trimming tancap, cm dia gak setinggi stem umumnya. Nama mudahnya ya itu staurogyne repens, cari di toped banyak om
0 0
0
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
14-11-2019 09:13
Quote:Original Posted By malibuuuu
Kalo monte ane ada sih, tapi normal gak sih itu kaya ada daun mati/ bekas kecambahan macem kulit toge gitu?
Maap, hg kepanjangan dri apa om nice?
Nah liat2 di artikel staurogyne bagus, tapi smalem ke pasar subuh jatinegara abang2 jualnya bingung itu tanaman apa?
Bahasa mudahnya apa sih itu staurogyne? 😅


Ya klo monte ada daun mati bisa normal bisa gak.
Normal jika daun matinya berada dibawah / ketumpuk daun2 laennya. Itu tinggal di trimming aja.
Gak normal klo daunnya jadi layu ,kuning trus mati padahal lebat aja gak dia tumbuhnya. Artinya nutrisinya kurang
Hg itu hairgrass. Nama latinnya eleocharis parvula.
Yaa tetep staurogyne 😅😅😅. Abang2nya aja bingung ya jangan beli disana wkwkwk.
Staurogyne repens itu bisa jadi tanaman karpet asal rajin2 di trimming pendek..nanti daunnya bakal melebar. Karna sejatinya dia tanaman stem tp bisa jadi foreground.
0 0
0
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
Lapor Hansip
14-11-2019 10:12
Balasan post ovalajjh
Quote:Original Posted By ovalajjh
@hadakadabra kemarin,pake pasmal 8 karung,jbl nya 1,sama pumice 1 karung yg 20kg klo gak salah gan


mateng , cuci pasmal 8 karung pinggang ku bisa menjerit hahahah
0 0
0
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
14-11-2019 10:24
Quote:Original Posted By bebemania
Ga ada foto sulit menilai om, mungkin emang gagal tumbuh monte nya
Staurogyne repens sejenis stem, jd ngarpetin nya trimming tancap, cm dia gak setinggi stem umumnya. Nama mudahnya ya itu staurogyne repens, cari di toped banyak om

Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3

Nah ini om coba tengok dah

Quote:Original Posted By nicetomeetu
Ya klo monte ada daun mati bisa normal bisa gak.
Normal jika daun matinya berada dibawah / ketumpuk daun2 laennya. Itu tinggal di trimming aja.
Gak normal klo daunnya jadi layu ,kuning trus mati padahal lebat aja gak dia tumbuhnya. Artinya nutrisinya kurang
Hg itu hairgrass. Nama latinnya eleocharis parvula.
Yaa tetep staurogyne 😅😅😅. Abang2nya aja bingung ya jangan beli disana wkwkwk.
Staurogyne repens itu bisa jadi tanaman karpet asal rajin2 di trimming pendek..nanti daunnya bakal melebar. Karna sejatinya dia tanaman stem tp bisa jadi foreground.


Brarti kalo udah rada ninggi potong2in aja gitu ini monte?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
14-11-2019 10:36
Quote:Original Posted By malibuuuu
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3

Nah ini om coba tengok dah



Brarti kalo udah rada ninggi potong2in aja gitu ini monte?


Yaa betuull. Dipotong biar rapi ntar kan juga tumbuh lg dia.
0 0
0
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
14-11-2019 11:13
Quote:Original Posted By malibuuuu
Kalo monte ane ada sih, tapi normal gak sih itu kaya ada daun mati/ bekas kecambahan macem kulit toge gitu?
Maap, hg kepanjangan dri apa om nice?
Nah liat2 di artikel staurogyne bagus, tapi smalem ke pasar subuh jatinegara abang2 jualnya bingung itu tanaman apa?
Bahasa mudahnya apa sih itu staurogyne? 😅


Kemaren ane baru beli di toko oren gan 3ribu aja sekarang lagi ama kurir semoga masi seger emoticon-Big Grin

Btw ane uda rescape
Masi tetep lowtech
Taneman juga yang gampang2
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
0 0
0
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
14-11-2019 11:18
Quote:Original Posted By nicetomeetu
Yaa betuull. Dipotong biar rapi ntar kan juga tumbuh lg dia.

Okeeee om nice thnksss

Quote:Original Posted By white.d
Kemaren ane baru beli di toko oren gan 3ribu aja sekarang lagi ama kurir semoga masi seger emoticon-Big Grin

Btw ane uda rescape
Masi tetep lowtech
Taneman juga yang gampang2
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3

Apa yg 3rebu om?
0 0
0
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
14-11-2019 11:22
Quote:Original Posted By malibuuuu
Okeeee om nice thnksss


Apa yg 3rebu om?


Staurogyne repens om cari aja
0 0
0
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
14-11-2019 11:24
Quote:Original Posted By malibuuuu

Btw tank ane msh pake yg spek low, maklum masih pemula blom brani main spek tinggi takut gagal emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By malibuuuu

Kalo monte ane ada sih, tapi normal gak sih itu kaya ada daun mati/ bekas kecambahan macem kulit toge gitu?
Maap, hg kepanjangan dri apa om nice?
Nah liat2 di artikel staurogyne bagus, tapi smalem ke pasar subuh jatinegara abang2 jualnya bingung itu tanaman apa?
Bahasa mudahnya apa sih itu staurogyne? 😅


taneman foreground rata2 butuh middle to high spek, terutama di cahaya... klw low ya susah tumbuh optimal.

paling gampang cari taneman ya di toko onlen. ketik keyword, pilih toko, bayar...tunggu barang dateng.
atau ya jalan2 nya ke toko khusus yg maen aquascape, jng dateng ke model grosiran macem pasar subuh jatinegara dijamin susah cari taneman yg mid-high.
kadang di toko aquascape pun gak semua nya hafal & ngerti nama taneman, apalagi pedagang di jatinegara. Suruh ngafalin nama2 latin dari sekian banyak jenis taneman...bukan spesialis nya, kan PR bener. emoticon-Big Grin
0 0
0
Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3
Lapor Hansip
14-11-2019 11:36
Balasan post malibuuuu
Quote:Original Posted By malibuuuu

Aquascape for everyone [Learning and Sharing] - Part 3

Nah ini om coba tengok dah

Brarti kalo udah rada ninggi potong2in aja gitu ini monte?


Ini sih kekurangan cahaya om, sampe pada berdiri gitu
0 0
0
Halaman 434 dari 459
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia