Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
230
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dca4acb48c38d28cd662a41/genus-nicotiana-asal-temanggung
Siapa yang tidak tahu dengan Genus Nicotiana alias Tembakau ini, salah satu jenis tanaman INSPIRINGPRODUCT yang diproduksi untuk dikonsumsi tapi bukan untuk dimakan tetapi untuk di sebagai pengisi waktu luang, yaitu sebagai bahan baku rokok dan cerutu.
Lapor Hansip
12-11-2019 13:01

Genus Nicotiana asal Temanggung

Past Hot Thread
Genus Nicotiana asal Temanggung


Siapa yang tidak tahu dengan Genus Nicotiana alias Tembakau ini, salah satu jenis tanaman INSPIRINGPRODUCT yang diproduksi untuk dikonsumsi tapi bukan untuk dimakan tetapi untuk di sebagai pengisi waktu luang, yaitu sebagai bahan baku rokok dan cerutu.

Genus Nicotiana asal Temanggung

Tembakau adalah produk yang sangat sensitif terhadap cara budidaya, lokasi tanam, musim/cuaca, dan cara pengolahan. Produk tembakau sangat khas untuk suatu daerah tertentu dan kultivar tertentu. Akibatnya, macam macam produk tembakau biasanya dinamai sesuai lokasi tanam.

Genus Nicotiana asal Temanggung

Di Indonesia, macam-macam tembakau komersial yang baik hanya dihasilkan di daerah-daerah tertentu. Kualitas tembakau sangat ditentukan oleh kultivar, lokasi penanaman, waktu tanam, dan cara pengolahan pasca panen. Akibatnya, hanya beberapa tempat yang memiliki kesesuaian dengan kualitas tembakau terbaik, salah satunya Daerah Temanggung yang tembakaunya dinamakan Tembakau Srinthil.

Tembakau Srinthil adalah jenis tembakau berkualitas paling tinggi yang tumbuh didaerah lereng gunung sindoro dan  gunung sumbing Kabupaten Temanggung. Memang tidak semua lahan pertanian tembakau di Temanggung muncul jenis tembakau srinthil ini.

Genus Nicotiana asal Temanggung

Harga srinthil sangat ditentukan dari kualitas daun tembakaunya. Semakin banyak kadar nikotinnya, maka semakin mahal harganya. Secara sederhana tembakau jenis srinthil dapat dilihat saat disimpan, ia akan mengeluarkan bau menyengat seperti busuk warna kuning, diakibatkan kadar nikotinnya yang begitu banyak. Kalau dijemur memerlukan waktu 4-5 hari baru bisa kering. Beda dengan tembakau lain yang ada didaerah Temanggung lainnya yang hanya memerlukan 1-3 hari saja.

Keberadaan tembakau srinthil tidak terlepas dari cerita yang melegenda di kalangan masyarakat Temanggung. Sebagian masyarakat masih meyakini bahwa tanaman tembakau daunnya bisa menghasilkan srinthil karena sebelum masa panen tiba, di atas lahan pertaniannya dilalui jalur sinar yang diyakini dari langit ( Tuhan ).

Quote:Seperti cerita Sugito, seorang petani asal Tlogomulyo yang mempunyai lahan di lereng Sumbing dan sering menghasilkan srinthil, bahwa ia sering melihat di atas lahannya sinar yang memancar dengan cepat, itulah yang dinamakan sinar wahyu atau bagi masyarakat Temanggung menamai dengan sebutan "rigen". Saat lahan tembakau di lalui jalur sinar tersebut, dipastikan hasil daun tembakaunya berkualitas selama jenis yang ditanam asli Temanggung (kemloko). Sebaliknya tidak ada sinar, biasanya hasil panen tembakaunya jelek.


Kalau dilihat berdasarkan letak geografis gunung sumbing adalah wilayah yang terkena sinar matahari pertama kali di Temanggung saat pagi hari. Hal ini bisa sebagai salah satu penguat kemunculan tembakau srinthil, selain jenis varietas yang ditanam dan kearifan lokal. Karena dari beberapa lahan pertanian tembakau lainnya yang menghasilkan srinthil adalah termasuk wilayah Temanggung yang terkena sinar matahari tergolong pertama kali di pagi hari. Tentunya asumsi ini perlu pembuktian lebih lanjut.

Faktanya, sampai saat ini tembakau kualitas terbaik dan termahal di dunia adalah tembakau srinthil, dan hanya ada di Indonesia. Hal itu bisa dibuktikan dengan cara tidak akan bisa negara lain yang menghasilkan kualitas tembakau menyerupai tembakau srinthil ini.

Tujuan saya mengikuti event MLDSPOTKONTENHUNT yang bekerja sama dengan KASKUSMLDSPOT adalah karena banyaknya pengguna rokok di Indonesia sendiri. Hampir lebih dari setengah penduduk Indonesia merokok, maka agar lebih bermanfaat kalau mereka mengetahui kualitas jenis dari tembakau yang mereka gunakan agar kegiatan merokok mereka lebih terasa mantap.
Terimakasih.




Penulis : DanyMartadinata
Referensi : disini

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nyonyo2 dan 29 lainnya memberi reputasi
30
Tampilkan isi Thread
Halaman 6 dari 12
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 22:31
Quote:Original Posted By DanyMartadinata
Itu karna kadar gula sama nikotinnya tinggi banget gan, akhirnya ya gitu deh
emoticon-Leh Uga


yoiemoticon-Leh Uga
Legal of ngefly breyemoticon-Leh Uga
Palagi malem2 gini abis tu pke "smackdown of reproduksion"mantap pisan kata orang sundaemoticon-Leh Uga
profile-picture
DanyMartadinata memberi reputasi
1 0
1
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 22:38
Produk lokal yg pake tembakau srinthil ada?
profile-picture
DanyMartadinata memberi reputasi
1 0
1
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 22:39
Quote:Original Posted By DanyMartadinata
Lu mau terpikat juga gpp kok men, aman emoticon-Ngakak


Ane yang gak aman
..
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
DanyMartadinata memberi reputasi
1 0
1
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 22:40
Quote:Original Posted By cowoknyadarin
yoiemoticon-Leh Uga
Legal of ngefly breyemoticon-Leh Uga
Palagi malem2 gini abis tu pke "smackdown of reproduksion"mantap pisan kata orang sundaemoticon-Leh Uga


Wah bole juga ide nya gan, cuss cari mbako srinthil ah besok hahaha linting sendiri
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 22:42
Quote:Original Posted By anxiousyads
Produk lokal yg pake tembakau srinthil ada?


Hmm setau gw belom ada gan, kalopun ada ya udah dioplos sama tembakau lain, kalo yg murni banyakan dilintingin sendiri, trus ada juga yg jual per kg / ons gitu
0 0
0
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 22:43
Quote:Original Posted By DanyMartadinata
Wah bole juga ide nya gan, cuss cari mbako srinthil ah besok hahaha linting sendiri
emoticon-Leh Uga


linting jangan pake kertas tapi pake klobot(kulit jagung)pasti nge fly badai emoticon-Leh Uga
profile-picture
DanyMartadinata memberi reputasi
1 0
1
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 22:43
Quote:Original Posted By corongalam
Ane yang gak aman
..
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


Gw buat aman ntar deh, yakin
emoticon-Betty
profile-picture
corongalam memberi reputasi
1 0
1
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 22:44
Quote:Original Posted By DanyMartadinata
Gw buat aman ntar deh, yakin
emoticon-Betty


Cek wa broemoticon-Busaemoticon-Busaemoticon-Busa
0 0
0
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 22:46
Quote:Original Posted By cowoknyadarin
linting jangan pake kertas tapi pake klobot(kulit jagung)pasti nge fly badai emoticon-Leh Uga


Wahaha ilmu ini, besok nyari dulu deh wkwk

Kemarin cuma punya stok tembakau kasturi (lombok) doang, pengen yg srinthil ini tapi susah kalo langsung dari petaninya gan
0 0
0
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 22:47
Quote:Original Posted By DanyMartadinata
Wahaha ilmu ini, besok nyari dulu deh wkwk

Kemarin cuma punya stok tembakau kasturi (lombok) doang, pengen yg srinthil ini tapi susah kalo langsung dari petaninya gan


ente ke temanggung lebih real.soalnya sekarang banyak yang palsu brey emoticon-Leh Uga
0 0
0
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 22:49
Quote:Original Posted By DanyMartadinata
Wahaha ilmu ini, besok nyari dulu deh wkwk

Kemarin cuma punya stok tembakau kasturi (lombok) doang, pengen yg srinthil ini tapi susah kalo langsung dari petaninya gan


ente weekend ke temanggung tepatnya di daerah parakan brey
Masuk ke kampungnya ada yang real srintil,belinya jatuhin duit (g usah nanya berapa perkilo bla bla bla)emoticon-Cool
profile-picture
DanyMartadinata memberi reputasi
1 0
1
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 23:12
nama lengkapnya :
Genus Bambang Nicotiana.

semoga mencerahkan.

/ahlisyah
profile-picture
DanyMartadinata memberi reputasi
1 0
1
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 23:22
emoticon-Nyepiemoticon-Selamat
HT nih yee cieeee....
BTW beliin aku rokok 5 slops lohh den emoticon-Kagets
profile-picture
DanyMartadinata memberi reputasi
1 0
1
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 23:34
Quote:Original Posted By cowoknyadarin
ente weekend ke temanggung tepatnya di daerah parakan brey
Masuk ke kampungnya ada yang real srintil,belinya jatuhin duit (g usah nanya berapa perkilo bla bla bla)emoticon-Cool


Maksutnya jatuhin duit gimana gan ?langsung ngebeli semaunya gitu kah ?
emoticon-Bingung
0 0
0
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 23:35
Quote:Original Posted By anasabila
emoticon-Nyepiemoticon-Selamat
HT nih yee cieeee....
BTW beliin aku rokok 5 slops lohh den emoticon-Kagets


Lha itu minta beliin apa malak cobak ? emoticon-Kagets

Nggak sekalian sekerdus besar itu ?
emoticon-Cape d...

Betewe, thanks bil emoticon-Malu
Diubah oleh DanyMartadinata
profile-picture
anasabila memberi reputasi
1 0
1
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 23:37
Quote:Original Posted By DanyMartadinata
Lha itu minta beliin apa malak cobak ? emoticon-Kagets

Nggak sekalian sekerdus besar itu ?
emoticon-Cape d...


pelit amit... emoticon-Kagets
daripada amunya mibta beliin bata sama semen.... gimana coba emoticon-Malu
profile-picture
DanyMartadinata memberi reputasi
1 0
1
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 23:44
Quote:Original Posted By anasabila
pelit amit... emoticon-Kagets
daripada amunya mibta beliin bata sama semen.... gimana coba emoticon-Malu


Bukan pelit tauk, tapi apa ya nggak bosen itu mulu rokoknya kalo beli 5 slop langsung emoticon-Cape d... (S)

Aku milih mending beli sapi bil buat ternak, terus kamu yg ngurusin sapinya hahaha emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 23:48
ROKOK ... si kecil yang mematikan emoticon-Takut
profile-picture
DanyMartadinata memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Genus Nicotiana asal Temanggung
13-11-2019 23:56
Kalo lewat Temanggung nih, didepan rumah aja banyak Tembakau lagi dijemur sepanjang jalan
profile-picture
DanyMartadinata memberi reputasi
1 0
1
Halaman 6 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia