Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
839
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da82df709b5ca39e54a324f/quotkehidupan-hotelier-based-on-true-storyquot
Hotel memang identik dengan kemesuman. Hotel, diskotik, tempat karaoke bisanya dipandang sebagai tempat "ena-ena" . Tapi ga berarti kita yang kerja di dalemnya juga suka "ena-ena" dong.
Lapor Hansip
17-10-2019 16:01

"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"

Past Hot Thread
Hai Gansist, gimana kabarnya? Mudah-mudahan bahagia selalu ya, disini ane mau berbagi pengalaman sewaktu kerja di salah satu Hotel di Pusat Jakarta. Mungkin agan-sista disini ada yang jurusan perhotelan dan penasaran gimana sih rasanya kerja di Hotel? Enak ga sih? Gajinya gede ga sih? Terus bener ga sih, hotel tuh tempatnya orang mesum? Terus yang kerja disitu semuanya mesum juga dong? Secara mainan di Got, pasti ikut kena comberan dong ?

Lah ya ga gitu juga kali Gan !

Hotel memang identik dengan kemesuman. Hotel, diskotik, tempat karaoke bisanya dipandang sebagai tempat "ena-ena" . Tapi ga berarti kita yang kerja di dalemnya juga suka "ena-ena" dong.
Karena balik lagi itu semua kan tergantung sama individunya ya, kalau emang dia "nakal" kerja ditempat begini ya pasti menjadi dong.
Tapi kalo buat yang kalem kaya ane ya diambil sisi positifnya aja, jadi kita tau kehidupan "Liar" itu yang kaya gimana sih. Yang penting pinter-pinter jaga diri aja. Betull ga Gan ??

"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"

sumber gb

Ane dulu kerja di salah satu hotel di kota Jakarta. Ane mulai kerja disana sekitar bulan Maret 2017. Ane dulu ikut psikotes dan interview di Hotel ini buat iseng-iseng sebenernya, karna waktu itu ane masih kerja jadi Auditor di salah satu KAP,  yang kantornya terletak di Thamrin, Jakarta Pusat.  Ga disangka setelah interview gaji yang ditawarin lebih gede ketimbang gaji ane di KAP, otomatis ane tergiur dong, apalagi gaji yang ditawarkan belom termasuk insentif dll. Masuklah ane ke Hotel ini. Oiya posisi ane sebagai Accunting Hotel.

Awal kerja disini ane ga kebayang kehidupan hotel itu kaya apa dan gimana. Ane pikir ya samalah kaya kerja di kantor-kantor biasa. Berangkat jam 8 pulang jam 5, weekend libur.
Ga ada yang istimewa, pikir ane dulu.

Tapi setelah terjun langsung ke TKP (alias tempat kerja) bener-bener WOW bagi ane.
Ane baru tau setelah kerja disini, sisi gelap kehidupan kota itu gimana. Selain itu hotel tempat kerja ane ini ternyata punya histori kelam yang berdampak sampai saat ini.

Hari pertama ane kerja, ya biasalah pengenalan sana-sini, basa-basi sana-sini, ngobrol sana-sini, dan nyari data sana-sini. Maklum ketika ane masuk ternyata posisi yang ane dudukin ini udah kosong selama 1 bulan karna staff yang dulu keluar tanpa notice. Jadi ga ada yang namanya handover dokumen atau kerjaan. Ane hanya dapet arahan sedikit dari Manager Hotel mengenai tugas apa yang harus dikerjakan daily, weekly dan mothly-nya.

Sementara ane masih blm ada kendala, setiap step ane lakuin pelan-pelan ane cari histori datanya, terus ane sambungin. Oiya ruangan ane ini (Office Staff) ada di Lantai 2, dipojok kiri lorong dekat tangga darurat.  Di ruangan ini sebenarnya ada 5 orang yang seharusnya stay. Manager Hotel "Pak Sam", Manager Marketing "Pak Setia", Purchasing Hotel "Ci Franda", Puschasing Resto "Pak Wawan" serta ane.

Siang itu kebetulan ane di Office sendirian, karena Pak Sam dan Pak Setia sedang meeting diluar, Pak Wawan selaku purchasing resto sedang di dapur mengurus beberapa bahan makanan mungkin, dan si Ci Franda sedang dilantai 3 di gudang Housekeeping. Pokoknya ane sendirian di office lah, sebenernya dari awal masuk ke office ini ane ngerasa hawanya aneh, dingin. Cuma ane ga mau berspekulasi apa-apa. Mungkin memang hawa di office seperti ini karena ane liat ga ada jendela, dan sinar matahari juga gabisa masuk.

Awalnya ada dering telepon masuk di meja tengah, ane gatau itu telepon buat siapa. Tapi karena dirungan itu cuma ada ane, jadi ane berinisiatif buat angkat telepon takutnya itu telepon penting kan. Pas ane angkat, ternyata itu telepon dari tamu:

Ane :"Halo selamat siang"

Tamu :"Halo siang , ini dari kamar 202, boleh minta bantuan?"

Ane : "Iya apa yang bisa saya bantu bu?"

Tamu :"Minta tolong ke kamar saya, cepetan ya mb jangan pake lama"

Ane : "Baik bu, saya akan segera kesana"

Ane tau ini bukan tugas ane, tapi ane bingung mau minta tolong ke siapa, di Office ga ada orang satupun, dan ane juga belum tau sambungan telepon ke department lain itu berapa. Masa ane harus lari-lari ke lobby dulu buat nyari staff Housekeeping atau Staff yang lainnya. Nanti kelamaan  pikir ane, apalagi ini tamu mintanya cepet. Yauda ane nekatin aja buat langsung meluncur ke kamar tamunya, toh kamarnya deket masih satu lantai.

Ane ketok kamarnya "tok-tok" masih belum ada jawaban, ane ketok lagi "tok-tok".
Ane liat yang buka pintu ini cewek abis mandi.

jangan nanya kenapa ane tau dia abis mandi nih !
Secara rambut sama badanya aja masih basah, terus pake anduknya gitu amat dah (keluh ane dalam hati) enggak dililitin kebadan, tapi cuma yang dipake seasal buat nutupin bagian-bagian tertentu aja gitu lho.

Astaga, ini kalo yang dateng cowok matanya bisa copot kayaknya. Dia nyodorin uang lembaran merah selembar Rp. 100.000. Ane bingung awalnya tapi tetep ane terima, terus si tamu nya bilang
Tamu : Mb, tolong dong mb beliin kondom ****** yang ada rasanya. Cepetan ya mb

Tanpa ada omongan apa-apa lagi dia langsung nutup pintu, ane belom sempet jawab ini. Sumpah ane bingung banget. Duit mau ane balikin, tapi pintu udah ditutup, mau ane ketok lagi takut salah. Mau ane beliin, ya ane malu dong masa beli beginian. Mana ane juga kaga tau kondom yang ada rasanya gimana bentuknya. Sumpah, ane kan masih polos banget waktu itu.

INDEX
1. Awal Keanehan
2. Pendalaman Profesi
3. Penglihatan Mrs.Jean
4. Kasus 1
5. Kasus 1 (Part 2)
6. Personil Baru "Nadya"
7. Persahabatan vs Duit
8. Persahabatan vs Duit (Part 2)
9. Si Centil Nadya
10. Rating Yang Hampir Berujung Maut
11. Rating Yang Hampir Berujung Maut (Part 2)
12. Si Tukang Kesurupan "Adit"
13. Anak Kecil Di Lantai 5
14. Story Pak Wawan
15. Adit
16. Berak Di Hotel Sendiri
17. Kasus Pertama Tio
18. Dilema Pak Sam
19. Adit dan Kamar 503
20. Management Pusat (Part 1)
21. Management Pusat (Part 2)
22. Goodbye Pak Sam
23. Insiden 1
24. Misteri Pelaku Insiden 1
25. Affair Nadya dan Dodi Maintenance
26. Hari Yang Super Crowded

Ane mohon maaf karena gabisa nyelesein story ini. Tapi ane rasa ini adalah pilihan terbaik. Dan terimakasih untuk semua kaskuser yang telah memberikan komentar positif. Ane ga akan berenti nulis, semangat berkarya untuk semua. Detail
Diubah oleh sinsin2806
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dino668 dan 119 lainnya memberi reputasi
120
Tampilkan isi Thread
Halaman 32 dari 43
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
12-11-2019 16:49
masih belum bisa habisin trit ini berhubung lagi nyusun budget dan baru sales trip event tahunan wtm
profile-picture
profile-picture
sinsin2806 dan actandprove memberi reputasi
2 0
2
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
12-11-2019 20:24
Quote:Original Posted By cotomakassar75
Lg apa tuh?


Tolong jgn d qoute semua ganemoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
sinsin2806 dan actandprove memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
Lapor Hansip
12-11-2019 20:25
Balasan post cotomakassar75
Quote:Original Posted By cotomakassar75


Lg apa tuh?


ini orang minta ditimpuk apa yaa, kena php lg kan ane
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sinsin2806 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
Lapor Hansip
12-11-2019 20:56
Balasan post tidhy010709
Quote:Original Posted By tidhy010709


ini orang minta ditimpuk apa yaa, kena php lg kan ane


Kok makin banyak ya yg quote longcat kayak gitu?
Asem bener, kirain update
Ternyata ada yg nyari2 bata
profile-picture
profile-picture
sinsin2806 dan actandprove memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
12-11-2019 21:13
TS masih semedi kah.? emoticon-Thinking
profile-picture
profile-picture
sinsin2806 dan actandprove memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
Lapor Hansip
12-11-2019 21:27
Balasan post sinsin2806
Duhhh penasaran juga neh lama2 sama ci Franda, Xixixiixixiixi... Kasih penampakan donk sis itu ci Franda kira2 mirip siapa gitu face nya emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
sinsin2806 dan actandprove memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
12-11-2019 21:54
Quote:Original Posted By 1203iv
Sepemikiran gan 😂


Bener kan ya? Apalagi manager, punya wewenang buat pakai/pinjam master key dari resepsionis.. who knows? Keren nih TS nya bikin penasaran emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eni050885 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
12-11-2019 22:48
Gile, beruntung bgt ya punya atasan gaul nan baik kaya pak Sam
Sayang bgt org ky gt ga dipertahanin perusahaan ya
profile-picture
profile-picture
sinsin2806 dan actandprove memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
12-11-2019 23:02
Quote:Original Posted By tidhy010709
ini orang minta ditimpuk apa yaa, kena php lg kan ane


Sabar gan emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
sinsin2806 dan actandprove memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
12-11-2019 23:15
Quote:Original Posted By 4bobos
Jadi inget thread nya Agan @tamao03 aka Shiwe dengan judul SUKA DUKA KERJA DI HOTEL ( LUCU, CINTA, HOROR ).

Ada yg pernah baca kah?


Bahasa nya banyak singkatan ga enak dibacanya belibet bahasanya mumet emoticon-Cape deeehh

kalo si sin ini enak penulisan nya gak alay enak buat dibaca and dipahami emoticon-Kissemoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sinsin2806 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
12-11-2019 23:30
Quote:Original Posted By actandprove
Bener kan ya? Apalagi manager, punya wewenang buat pakai/pinjam master key dari resepsionis.. who knows? Keren nih TS nya bikin penasaran emoticon-Big Grin


Klo ane baca ni trit ngerasa ada unsur komik Conan nya emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
sinsin2806 dan actandprove memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
13-11-2019 00:00
Sepertinya hari ini absen apdet
profile-picture
profile-picture
sinsin2806 dan actandprove memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
13-11-2019 00:08
pantau lagi, belum ada updetan 🤔
profile-picture
profile-picture
sinsin2806 dan actandprove memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
13-11-2019 00:30
Quote:Original Posted By Bonapart3
Klo ane baca ni trit ngerasa ada unsur komik Conan nya emoticon-Ngakak (S)


Bener om.. berasa jadi detektif yak, menganalisa petunjuk-petunjuk
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
Bonapart3 dan sinsin2806 memberi reputasi
2 0
2
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
13-11-2019 08:32
masih nunggu lanjutannya
profile-picture
sinsin2806 memberi reputasi
1 0
1
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
13-11-2019 11:30
24. Misteri Pelaku Insiden 1

Ane : "Dih Pak Endra kok ngomongnya gitu sih, salah-salah kita nih yang kena pasti Pak" keluh ane

Pak Setia : "Kita lakuin sebisa kita aja mba, mudah-mudahan ga jadi boomerang buat kita"

Pak Setia nyuruh ane buat ngecek chanel cctv yang sekiranya jadi jalur pelarian si pelaku, berhubung cctv lorong deretan kamar 705 belum ketemu, sementara ane ngecek lorong 702 karena ujung lorong ini adalah toilet cowok takutnya dia lari ngumpet ditoilet, oiya berdasarkan keterangan Bram (korban) kejadiannya sekitar pukul 9 lewat, jadi setiap chanel ane pantengin dari jam 8.50 sampe jam 9.30. Tentunya ane percepat 8x biar ga buang-buang waktu. Ane cek juga cctv area TV, depan lift lantai 7, lobby depan FO, lobby depan Bar sampe area jalan depan hotel. Sempet ane liat di lobby depan FO pukul 9.10 dari arah lift ada sekelebet orang lewat, pakai topi item dan baju biru muda tapi perawakanya ga cocok sama gambaran Bram, ini orangnya kurus sih tapi pendek, dan bajunya juga bukan biru dongker. Tapi dalam jangka waktu yang udah ane sebutin diatas ane ga liat ada orang lain yang pake topi item selain dia. Ada sih yang pake baju biru dongker tinggi kurus, tapi ga pake topi.

Sayangnya hotel ane ini gapunya cctv yang nyorot langsung ke area tangga, jadi ane gabisa ngetrack kalo dia lari lewat tangga. Eh bisa aja sih ya, kalo dia tamu atau orang luar yang keluar masuk lewat lobby utama, walaupun dari atas dia turun pake tangga, sampe dilantai 1 kan dia harusnya tetep ketangkep di cctv lobby depan FO. Beda kasus kalo pelakunya karyawan/orang yang tau ada pintu samping dan pintu belakang, kalo dia turun lewat tangga terus keluar dari pintu belakang atau pintu samping ya udah alamat ga bakalan ke track ini mah.

CCTV utama yang jadi patokan ane sekarang adalah area depan lift dan area TV, karna mau dia lari lewat lift atau lewat tangga pasti kesorot di 2 cctv ini, dugaan kuat ane sih dia lari lewat tangga pasti. Ga mungkin lewat lift, karna butuh waktu kan mencet tombol lift dulu, terus nunggu lift, kalo lewat lift pastinya udah kekejar sama Bram dong. Ini buktinya ga kekejar berarti ya emang lewat tangga. Nah kalo beneran lewat tangga berarti cctv yang wajib ane pantengin bagian atas adalah cctv area TV yang kemungkinan nyorot pas dia lewat menuju ke tangga, atau cctv area lobby FO pas dia keluar/turun dari tangga.

Ane lebih milih fokus ke cctv atas yaitu area TV, kalo di dibawah lobby FO terlalu banyak lalu-lalang orang bikin pusing liatnya, apalagi setelah ane perlebar range waktunya dari jam 8.40-9.40 ada lebih banyak orang yang pake kaos biru dongker.

Anehnya di area TV atas, ane sama sekali ga nemuin orang dengan ciri-ciri yang disebutkan Bram, sama sekali ga ada. Kok bisa sih? Ane juga terheran-heran kenapa bisa ga ada. Ada satu orang pakai jumper item dikerudungin ke kepala, jalan cepet banget di area itu dan arahnya ke tangga. Ane sih agak curiga sama dia ya, karena dari sekian orang yang lewat di area TV, cuma dia yang jalannya ngepot cepet banget. Perawakanya juga tinggi kurus, tapi yaitu dia ga cocok sama deskripsi baju yang disebutin.

Mata ane rasanya udah panas, ane nyerah. Ane nanya ke Pak Wawan perihal CCTV di lorong deretan kamar 705 gimana, mati atau sebenernya ada cuma ga muncul di monitor cctv ini? Tapi katanya masih dicek sama maintenance dan belum tau hasilnya.

Ane : "Pak Setia, ini saya nyerah bener-bener, mata saya lama-lama kayak ngeblur udah bebayang" keluh ane.

Bayangin aja, ane udah mantengin cctv dari jam 9.30 sampe hampir jam makan siang. Gimana ga bebayang, satu layar dibikin beberapa channel matanya pusing gabisa fokus liat orangnya, tapi kalo dizoom per channel lama banget, soalnya kalo ane percepat 8x orang jalan cepet banget, ane jadi ga fokus buat merhatiin pakaiannya, akhirnya ya ane percepat cuma 4x aja. Dan efeknya begini hampir 3 jam lamanya ane mantengin cctv tapi belum ada hasil.

Ci Franda : "Udah sin, makan dulu kebawah yuk. nanti biar Wawan yang lanjutin liat cctv"

Ane : "Iya ayuk ci lah turun dulu"

Ane paling gedeg kalo lagi ada kendala Operasional macem begini, karena ane juga jadi ikut kena getahnya, kerjaan ane jadi ga kepegang. Lumayan kan setengah hari, harusnya ane udah bisa ngerjain rekonsil AR beberapa hari. Tapi ya beginilah resiko kerja di hotel, walaupun ane kerja bagian back office ane tetep gabisa tutup mata kalo ada masalah operasional. Di dapur ci Franda mulai ngegosip dengan staf dapur lainnya, ya sambil nanya-nanya juga sih, tadi pagi ada liat orang mencurigakan ga pake baju biru dongker dan topi item keluar lewat pintu samping atau pintu belakang. Tapi sayangnya anak dapur juga ga ada yang ngeliat.

Ci Franda : "Aneh ya sin, apa itu tamu ngibul ya. masa udah dicariin di cctv ga ketemu orangnya."

Ane : "Gatau deh ci, tapi gamungkin lah ngibul apa untungnya coba? Aku sih curiganya dia salah liat ci"

Ci Franda : "Salah liat apa salah rasa sin?"

Ane : "Hah maksudnya salah rasa gimana deh?"

Ci Franda : "Ya siapa tau dia mimpi lagi dipegang-pegang 'anu'-nya terus pas bangun berhalusinasi"

Ane : "Heleh, orang waras mah ga begitu kali ci"

Ci Franda : "Eh namanya orang gatau loh sin, banyak orang gila diluaran sana"

Ane : "Ah tapi masa iya se extrem itu sih, engga loh ci. Maksudku apa dia salah liat orangnya gitu, bisa aja kan sebenernya dia pake baju item tapi karena tamunya ini baru melek mata masih belom on terus ngeliatnya berbayang jadi biru dongker, bisa aja kan? lebih masuk akal ini ci."

Ci Franda : "menurut gue sih lebih masuk akal yang salah rasa sin hahahaha"

Ane cuma bisa geleng-geleng kalo ci Franda udah kumat begini. Galama Pak Setia ikut gabung makan siang bareng, dan kita terus ngobrolin si tamu ini. Info dari FO jadwal check out Bram adalah besok siang, berarti waktu kita buat nyari pelaku cuma sampe besok siang aja.

Sampe jam pulang kantor kita belum nemu jejak pelaku. Ane, Pak Wawan dan Ci Franda udah gantian ngecek cctv, tapi nihil masing-masing dari kita ga ada yang nemuin si pelaku. Dan cctv lorong deretan 705 ternyata mati, jadi kayak udah ga ada harapan aja buat nemuin si pelaku nya. Ane si udah lah pasrah aja, mau nyari bukti kemana lagi coba, nyatanya ga ada di cctv. Ane cuma berharap Pak Setia besok bisa komunikasi baik-baik sama tamunya dan ngeredam amarah pelaku biar ga ngasih rating dan komen jelek.

Malemnya ane liat di group WA Operasional, Nadya nanyain gimana progres kasusnya Bram. Karena si tamu nya ini marah-marah di meja FO katanya ngancem kalo beneran ga ketemu, dia bakal langsung submit rating jelek. Ane liat Pak Setia ngerespon chat dan nyuruh Nadya buat sebisa mungkin nenangin tamunya jangan sampai ada tamu lain yang denger, dan bawa efek buruk ke tamu yang lain.

Keesokan paginya, ane denger dari Opi bahwa si Bram udah chekcout pagi sekitar pukul 07.00. Orangnya ngembaliin keycard sambil terus ngomel tentunya. Intinya ya dia tetep bakal submit rating dan komen tentang keamanan dan pelayanan jelek hotel ini. Ane no comment lah kalo udah begini, tinggal liat aja nanti mau diapain kita.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
actandprove dan 28 lainnya memberi reputasi
29 0
29
Lihat 2 balasan
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
13-11-2019 11:56
masih jadi misteri siapa pelakunya
profile-picture
sinsin2806 memberi reputasi
1 0
1
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
13-11-2019 12:03
Bram.. Bram..

Next...
profile-picture
sinsin2806 memberi reputasi
1 0
1
"Kehidupan Hotelier (Based On True Story)"
13-11-2019 13:52
Akhirnya ketemu ga mbak pelakunya?
profile-picture
sinsin2806 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 32 dari 43
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
3-gadis-di-seberang-pantai
Stories from the Heart
pertarungan-melawan-tulisan
Stories from the Heart
the-light-emanates-for-you
Stories from the Heart
hypnophobia--kisah-cintaku
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia