alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
3648
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/586cd0e3c2cb17456a8b456e/hdtv-lcd-led-tv-plasma-tv-amp-oled-tv-part-v---part-2
====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. " =======================
Lapor Hansip
04-01-2017 17:39

[Updated] OLED & LED-TV

[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:Original Posted By Satyabudi

Tempat Diskusi LED & OLED TV

emoticon-Big Grin



Penjelasan teknis secara umum,
LED-TV & OLED/AMOLED

LED-TV = Cocok untuk gaming / browsing / PC.
Jika ditempatkan di ruangan yang sangat terang, gambar dan warna lebih cerah daripada OLED-TV.
Namun, untuk adegan gerak cepat / siaran olahraga, rentan ghosting / blur.

LED-TV menggunakan Backlight LED untuk pencahayaan & menggunakan Cairan untuk reproduksi warna.


OLED-TV / AMOLED = Menggunakan beberapa lapisan organik sebagai pencahayaan dan reproduksi warna, tanpa menggunakan backlight seperti LED-TV.
Menghasilkan gambar yg Real-Black, cukup bright dan minim blur dgn frame layar yang sangat tipis dan Sudut pandang yang sangat lebar.

- Pengganti Plasma TV yg tersohor
- Untuk keperluan gaming atau browsing yg terdapat gambar statis, rentan dengan gejala Screen Burn-in.



Konsumsi Listrik,

Daya LED-TV (pada umumnya) akan tetap selalu konstan, kurang-lebih, sesuai seperti yang tertera di spesifikasi, mau scene gelap atau terang sama aja, karena, Backlight LED yang ada di balik layar LCD selalu ON terus.

Sebagai solusi untuk menghemat daya, beberapa produsen LED-TV menggunakan teknologi untuk mengurangi intensitas cahaya Backlight LED, agar daya lebih efisien.

Untuk OLED-TV, konsumsi listrik yang tertera di spesifikasi adalah konsumsi ketika menampilkan gambar putih statis, dgn brightness dan contrast max & relatif lebih efisien karena tidak memakai Backlight LED.

Karena OLED-TV tidak memakai backlight, konsumsi listrik-nya, berubah-ubah mengikuti pencahayaan scene yg ada.
Jadi ketika banyak scene gelap atau redup, daya pada OLED-TV jauh lebih hemat dibanding LED-TV



Skema desain LED-TV & OLED-TV




LED-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2


OLED-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2


Cara Kerja,

Untuk LED-TV... saat adegan gelap,
backlight yang ada di belakang layar LCD akan tetap ON.
Sementara, kristal cair yang ada di dalam panel membentuk formasi warna hitam.
Untuk beberapa brand LED-TV, Perjalanan cahaya menembus kristal hitam mengakibatkan, Backlight Bleeding (cahaya bocor).

Untuk meminimalisasi hal tersebut, beberapa produsen TV untuk line-up High-End memproduksi LED-TV Full Array, karena pencahayaan LED-TV Full Array tsb. lebih merata ke seluruh bidang dibanding LED-TV biasa.

Beda dengan OLED-TV,
Cahaya dan gambar dihasilkan dari Lapisan Organik & bisa ON - OFF secara individual (tanpa Backlight).
Jadi... saat adegan gelap, ya memang gelap & tidak ada Cahaya yg bocor

Selain itu, OLED-TV punya Response Time yang sangat cepat, sekitar ~0,1ms.



So... silahkan tentukan mau beli yang mana sesuai fungsi masing2



Salam Digital TV emoticon-Big Grin
Diubah oleh Satyabudi
profile-picture
moesen360 memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Halaman 182 dari 183
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
28-10-2019 22:30
Quote:Original Posted By f1respeed
sharp dan polytron.
liat masing2 fitur yg dibutuhkan, krn byk tipenya.


Kalo sharp paling oke tipe yg mana gan? emoticon-Toast
0 0
0
Lihat 1 balasan
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
29-10-2019 09:48
Gan ada rekomen tv merk sony yang untuk ps4 + nonton film paling

Kalo perlu yang bukan smart tv karena ga kepake, yang penting spek bagus untuk menunjang game

Yang hznya tinggi (sorry kalo salah, ga ngerti bahasa per tvan emoticon-Frown )

Ukuran 40-43

Makasih sepuh2 emoticon-Malu (S)
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
Lapor Hansip
29-10-2019 10:01
Balasan post bigbangfx
Quote:Original Posted By bigbangfx


Kalo sharp paling oke tipe yg mana gan? emoticon-Toast

utk size 32" tipe ini :
https://id.sharp/products/tvav/lc-32sa4500i?v=1635
cuman mau liat lebih detail spek-nya tidak ada manual dokumennya.
kadang spek tertulis main copy paste emoticon-Big Grin
utk tes bisa puter film dgn format atau sound apa saja butuh tes di toko langsung.
profile-picture
bigbangfx memberi reputasi
1 0
1
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
29-10-2019 10:19
Quote:Original Posted By f1respeed
utk size 32" tipe ini :
https://id.sharp/products/tvav/lc-32sa4500i?v=1635
cuman mau liat lebih detail spek-nya tidak ada manual dokumennya.
kadang spek tertulis main copy paste emoticon-Big Grin
utk tes bisa puter film dgn format atau sound apa saja butuh tes di toko langsung.


Itu dia yg saya bingungkan, apa susahnya ngetik real spek nya ya..toh ngetik cuma sekali saja emoticon-Blue Guy Bata (L)

Btw thx atas rekomendasinya ya gan emoticon-Toast
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
02-11-2019 12:46
hi gan, ada yg pernah pakai https://www.samsung.com/ph/tvs/fhdtv-n5500-global/ ? untuk harga dapet 3.8 apakah worth? lumayan lagi ada diskon hut samsung emoticon-Big Grin apa ada tv yg lebih mantep sekitaran 4 juta? emoticon-Malu (S) kebutuhan mostly nonton film dari stb first media sama netflix aja sih
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
06-11-2019 03:29
mau tanya om. beda konsumsi listrik tv crt sama led jaman skrg jauh bgt kah?
misal tv crt tanpa merk sekitar 14 inch, kira2 konsumsi listriknya setara/brp kalinya led ukuran brp? ada yg bisa memperkirakan statistiknya? trims
0 0
0
Lihat 2 balasan
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
Lapor Hansip
06-11-2019 11:33
Balasan post amunes
Quote:Original Posted By amunes
mau tanya om. beda konsumsi listrik tv crt sama led jaman skrg jauh bgt kah?
misal tv crt tanpa merk sekitar 14 inch, kira2 konsumsi listriknya setara/brp kalinya led ukuran brp? ada yg bisa memperkirakan statistiknya? trims

liat aja pada belakang tv ada stiker tertera brp watt.
ane masih ada tv tabung 21" ditulis 94watt, di tes dgn watt meter, indikator naik turun 50 - 78 watt.
tampilan gelap sekitar 50an, kalo terang putih bisa 60an - 70an.
lcd / led ukuran besar (diatas 50") kadang bisa diatas 100watt.

profile-picture
amunes memberi reputasi
1 0
1
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
09-11-2019 10:44

Tv 32 inch

Gan minta referensi dong tv 32 inch yg recomend di harga 2 jutaan. Thankyou
0 0
0
Lihat 1 balasan
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
Lapor Hansip
09-11-2019 23:47
Balasan post montirakal2an
Quote:Original Posted By montirakal2an
Gan minta referensi dong tv 32 inch yg recomend di harga 2 jutaan. Thankyou


Klo dipake cuma buat nonton movie bisa:
- LG LM550 BPTA
- Panasonic F305 G
- Samsung N4300
- Polytron cynemax (lupa kodenya)
Spek tertera di web yg udah suport H265 cuma polytron, lainnya harus coba sendiri ditoko.
klo Menurut ane pribadi warna LG paling oke, Samsung warnanya kurang sedikit tapi gambar lebih jernih sedikit dan Panasonic dibawahnya tapi deep kontrasnya berasa lebih pas. kurangnya LG sepertinya lebih gendut dibanding yg lain, keliatan banget klo pasang di tembok.

Ane blom lama beli yang LG 32" seri LM550 BPTA dan cukup puass gan. Udah H265, muter 1080p HEVC lancar, 1444p HDR HEVC ga support (via HDMI ke leptop baru bisa + setting warna di TV biar HDR-an nya normal).
karena ane sebelumnya pake samsung 32"(tipe yg lama kakinya msh yg bulet) minim feature buat setting warna jadi point -1 buat samsung, klo yg baru sih ga tau deh hehehe... semoga bisa membantu gan. emoticon-Jempol
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
Lapor Hansip
14-11-2019 00:26
Balasan post amunes
saya ada tv tabung flat, merek sanken entah 29" atau 30" saya lupa, konsumsi dayanya itu sekitar 120 watt. inrush currentnya seringkali bisa bikin mcb 2a (450 w) jeglek, tanpa ada perangkat lainnya yang menyala.

sedangkan tv lcd saya yg 32" (panel ips) panasonic th series, kurang lebihnya hanya sekitaran 60 watt. monitor komputer lcd 19" jadul saya yang backlightnya masih pakai ccfl / belum led konsumsi dayanya sekitar 50 watt.

inrush current adalah arus kejut yang umumnya ditimbulkan oleh perangkat elektronik saat posisi off (steker dicabut) ke posisi stanby atau on.
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
14-11-2019 09:27
Quote:Original Posted By amunes
mau tanya om. beda konsumsi listrik tv crt sama led jaman skrg jauh bgt kah?
misal tv crt tanpa merk sekitar 14 inch, kira2 konsumsi listriknya setara/brp kalinya led ukuran brp? ada yg bisa memperkirakan statistiknya? trims


Kalau 14 Inch Palingan 50-60watt dan itu setara 32-43inch LED FULLHD
Kalau 4K 43inch wattnya gede bisa 100watt...
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
14-11-2019 21:51
Suhu2 minta saran untuk tv 43 inch yg bagus apa ya?
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
15-11-2019 18:22
Changhong L32H4 32 inch Smart TV worth to buy gak gan?
Gimana mnurut agan2 dr segi fitur, kecerahan/kontras warna, dll?
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
16-11-2019 19:09
TV LG 43LM5500PTA
https://www.lg.com/id/tv/lg-43LM5500PTA

Mau nanya menurut panduan , game di TV itu bisa di tambah lewat usb tapi gimana yak , pas ane cari gamenya di web LG ga ada ?

Ane juga masih bingung sama fitur"nya ...emoticon-Cape d...
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
17-11-2019 02:14
Minta rekomendasi tv 4k 55 inch yg cocok buat nonton film dong gan budget 8jt
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
17-11-2019 05:20
Quote:Original Posted By Bravenight
Minta rekomendasi tv 4k 55 inch yg cocok buat nonton film dong gan budget 8jt


Kalau 8juta pas dapat samsung RU7100 kalau dapat yang bagusan lagi melarin ke 9,2jt dapat Samsung RU7400
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
20-11-2019 23:20
gan minta saran smart tv buat youtube dan nonton harian budget 3 - 4 jt dong

klo bisa yg ada di hartono ya, deket rumah soalnya hehehe
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
Lapor Hansip
26-11-2019 00:10
Balasan post flohmark
Quote:Original Posted By flohmark

baru menginjak 2 thn rusak ? wah sial bener tuch . harga panel 40 kisaran 3 juta . Kalau Ane sarankan belilah polytron , krn garansi panel 5thn. garansi mesin 3 thn. Dulu orang nyinyir sama polytron , tapi sekarang tidak lagi , polytron mampu bersaing . terbukti harganya gak murah2 amat.

fyi, ane coba pilih polytron emoticon-Leh Uga
karena tv samsul 43J5100AK pas 4 thn rusak emoticon-Hammer (S) emoticon-Cape d... (S)

type PLD 55US8850 (price tag 6499k)
- entry UHD 55 inci non smart, minim fitur
- pemakaian sekedar utk STB "4K" useetv & sbg media player (via port USB nya)

SD


HD 1080i


demo 4K


VA panel ? RGB


kesan:
- asal rada jumbo emoticon-Malu saat beli hanya ada yg 55" (mungkin klo ada 65" beda harganya jauh ? )
- gak rekomen jika malah sering utk nayangin konten 1080P & lower, kecuali TV digital FTA via port antena pf goceng & parabola, sebagai... TV
- utk konten 4K native "lossless" 60fps = mantul, scene "putih terang terlihat putih terang" krn speknya bukan HDR
- jika ingin suara lebih baik mending yg versi speaker tower 55UT8850.
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
26-11-2019 00:29

Antena HD Sama STB

Gan ane lokasi di perumahan karawang Timur

Kalo siang jelek banget siaran tv nya,tapi kalo hujan/trngah malem malah bagusan dikit

Kira² kalo pake STB doank bisa bagus gak yah ???
0 0
0
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
26-11-2019 11:22
Hallo Gan, ane baru ngambil LG 43LM5500.
pas di colok ke Laptop pake HDMI to HDMI kenapa gambar di TV LG nya malah kepotong ya?
jadi kaya kegedean gitu di Layar TV nya sehingga terpotong tampilan Laptop nya.
Setting nya di Laptopnya atau di TV nya ya? mohon pencerahannya gan.

Terimakasih emoticon-Smilie
0 0
0
Lihat 1 balasan
Halaman 182 dari 183
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia