- Beranda
- The Lounge
Keep Calm Guys, Begini Caranya Agar Stroberi di Kulkas Tak Cepat Busuk
...
TS
romeorabun
Keep Calm Guys, Begini Caranya Agar Stroberi di Kulkas Tak Cepat Busuk
Pecinta stroberi pasti ngerti deh gimana menyebalkannya menyimpan stroberi di kulkas tapi nggak bisa bertahan lama. Dua sampai tiga hari setelah dibeli dan disimpan, stroberinya bakalan busuk dan nggak fresh lagi. Keliatan peyot dan seperti dimakan rayap gitu. Ew banget pokoknya deh!
Buah-buahan seperti stroberi memang butuh teknik dalam proses penyimpanannya. Nggak butuh peralatan atau bahan-bahan yang ribet, karena ternyata cukup dengan menggunakan cuka saja sudah bisa membuat stroberi yang kamu beli dan disimpan di kulkas lebih tahan lama.
Kenapa bisa begitu?
Cuka punya bahan aktif pembersih yang aman untuk dikonsumsi. Dikutip dari rd.com, cuka bisa jadi bahan aktif untuk membersihkan stroberi sebelum disimpan di dalam lemari es. Cuka terbukti bisa membersihkan 98% bakteri yang ada di buah yang bahkan lebih bersih daripada menggunakan sabun anti-bakteri.
Membersihkan stroberi dengan cuka juga bisa membunuh jamur yang menyebabkan stroberi jadi mudah busuk ketika disimpan. Efek cuka ini akan menekan proses pertumbuhan jamur tersebut sehingga stroberi kamu tetap segar dalam waktu lama.
Tapi yang perlu diingat, kamu harus melakukan proses pencucian dengan cuka ini sebelum stroberinya membusuk. Karena setelah ada tanda-tanda busuk ya nggak akan bisa lagi dihilangkan, GanSis.
Bagaimana menggunakannya?
Setelah membeli stroberi dari pasar atau swalayan, pastikan kamu membersihkan stroberi kamu dengan campuran 1 banding 3. 1 bagian cuka dicampur dengan 3 bagian air. Lalu rendam stroberi kamu selama beberapa saat dan bilas dengan air bersih sampai aroma cukanya nggak lagi kecium.
Pastikan kering sebelum menyimpan stroberi di kulkas
Setelah dicuci dan sebelum kamu menyimpan stroberi kamu di kulkas, pastikan setiap inci dari stroberi yang kamu cuci sudah kering dan nggak ada air di dalam boks penyimpanannya. Karena air yang ada di dalam kotak penyimpanan itu bisa memicu timbulnya jamur.
Triknya adalah, kamu bisa meniriskan sisa-sisa air setelah mencuci bersih stroberi kamu lalu dikeringkan dengan tisu dapur. Tambahkan juga tisu dapur di dasar box penyimpanan kamu untuk menyerap sisa-sisa air yang mungkin ada.
Dengan begitu, stroberi yang kamu beli dan kamu rencanakan untuk dimakan atau dibuat jus selama hari kerja masih bisa tetap segar. Nggak lagi deh mengeluh soal stroberi yang cepat membusuk.
Nah, selamat mencoba!
sebelahblog dan 2 lainnya memberi reputasi
3
1.5K
29
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
924.8KThread•89.9KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya