alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
52
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d0b9d4df4d6955aaf2fc309/sudah-benarkah-agan-menilai-mana-orang-jahat-dan-orang-baik
Sumber gambar Perbedaan memang sesuatu yang wajar dalam kehidupan. Hanya saja beberapa individu masih dangkal memaknai perbedaan. Masih mengakar kuat bahwa berbeda itu seharusnya dikotak- kotakkan, antara hitam dan putih. Termasuk dalam menilai manusia pun nampaknya sikap seperti itu masih subur di masyarakat kita. Dimana orang yang baik ya mutlak baik, sedangkan yang jahat dianggap sejahat - jaha
Lapor Hansip
20-06-2019 21:50

Ternyata Kita adalah Generasi Abu - Abu!

Sudah Benarkah Agan Menilai Mana Orang Jahat dan Orang Baik?
Sumber gambar

Perbedaan memang sesuatu yang wajar dalam kehidupan. Hanya saja beberapa individu masih dangkal memaknai perbedaan. Masih mengakar kuat bahwa berbeda itu seharusnya dikotak- kotakkan, antara hitam dan putih. Termasuk dalam menilai manusia pun nampaknya sikap seperti itu masih subur di masyarakat kita. Dimana orang yang baik ya mutlak baik, sedangkan yang jahat dianggap sejahat - jahatnya makhluk.

Memangnya bener kayak begitu? Yakin?

Bukankah Tuhan menciptakan manusia dengan segala kelebihan dan kekurangannya masing - masing? Sebaik - baiknya orang yang Agan nilai baik tentunya dia masih punya kekurangan dong, begitupun orang yang Agan pikir jahat pasti memiliki kebaikan dalam dirinya. Tak ada manusia yang 100% jahat kalau yang benar - benar jahat itu ya cuma setan dan iblis, gan! Misalnya orang yang berbohong tentang status pekerjaannya yang kebetulan adalah pekerjaan kurang bergengsi, maka dianggap orang jahat ternyata dia melakukannya untuk menjaga harga diri keluarganya. Ya walaupun cara itu salah tapi sisi "menjaga nama baik keluarga" itu merupakan poin dari kebaikan. Ane nggak bilang berbohong itu baik lho ya! Jangan salah menafsirkan!

Orang baik pun punya sisi jahat atau keburukan yang sebenarnya tidak terlalu kentara saja. Sehingga apabila orang baik ini terbuka sedikit saja aibnya, respon masyarakat akan heboh dan kecewa. Akibat ekspektasi yang berlebihan, mereka berharap bahwa orang baik akan selamanya menjadi baik.

Misalnya influencer yang suka gembar gembor kebaikan padahal dia sendiri tidak melakukan apa yang dia katakan. Seketika itu juga, para fans dan pendukungnya berbalik arah menjadi haters. Semua dilatarbelakangi oleh pandangan kita yang terlalu memurnikan sifat jahat maupun sifat baik, hitam dan putih. Padahal kenyataannya kita semua ini abu - abu. Perpaduan antara hitam dan putih menjadi satu.

Sumber tulisan: disini ditambah dengan hasil pemikiran pribadi

Bila thread ini dirasa bermanfaat, please follow "adnanami" di kaskus , share , kasih rating & cendol, dan komentar di bawah ya gan! Sis!
Diubah oleh adnanami
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suekethos dan 15 lainnya memberi reputasi
16
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 3
Sudah Benarkah Agan Menilai Mana Orang Jahat dan Orang Baik?
07-09-2019 20:35
Quote:Original Posted By adnanami
Iya gan, tp org yg udah terlanjur benci sama kita pasti selalu menempatkan kita di zona hitam


klo ane ga ambil pusing soal itu sis..biarin mereka menanam kebencian di dlm hatinya..krn cm mereka sndiri yg kelak akan merasakan dampaknya.
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1 0
1
Sudah Benarkah Agan Menilai Mana Orang Jahat dan Orang Baik?
07-09-2019 20:40
Quote:Original Posted By nomorelies
klo ane ga ambil pusing soal itu sis..biarin mereka menanam kebencian di dlm hatinya..krn cm mereka sndiri yg kelak akan merasakan dampaknya.


Bener jg sih, cuma itu kalo orgnya memendam kebencian itu di dalam hatinya nah kalo udah nyebar fitnah ttg kita, itu yang berdampak pada kita juga
profile-picture
nomorelies memberi reputasi
1 0
1
Sudah Benarkah Agan Menilai Mana Orang Jahat dan Orang Baik?
07-09-2019 21:37
Quote:Original Posted By adnanami
Bener jg sih, cuma itu kalo orgnya memendam kebencian itu di dalam hatinya nah kalo udah nyebar fitnah ttg kita, itu yang berdampak pada kita juga


klo dah sampe fitnah beda urusan sis...tempelin kunti merah ke badannya emoticon-Ngakak
0 0
0
Sudah Benarkah Agan Menilai Mana Orang Jahat dan Orang Baik?
07-09-2019 21:47
Quote:Original Posted By nomorelies
klo dah sampe fitnah beda urusan sis...tempelin kunti merah ke badannya emoticon-Ngakak


Hahaha boleh juga tuh tp ane gak kenal sama kunti merah emoticon-Ngakak

Kenalin dong, itu kn koleksi ente emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Sudah Benarkah Agan Menilai Mana Orang Jahat dan Orang Baik?
08-09-2019 00:47
hadir....
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1 0
1
Sudah Benarkah Agan Menilai Mana Orang Jahat dan Orang Baik?
08-09-2019 06:37
Quote:Original Posted By ekonurwonogiri
hadir....


Hehehe oke gan, thanks
0 0
0
Sudah Benarkah Agan Menilai Mana Orang Jahat dan Orang Baik?
13-09-2019 23:12
Komen apa yaakk emoticon-Bingung
0 0
0
Sudah Benarkah Agan Menilai Mana Orang Jahat dan Orang Baik?
14-10-2019 10:33
Quote:Original Posted By adnanami
Sudah Benarkah Agan Menilai Mana Orang Jahat dan Orang Baik?
Sumber gambar

Perbedaan memang sesuatu yang wajar dalam kehidupan. Hanya saja beberapa individu masih dangkal memaknai perbedaan. Masih mengakar kuat bahwa berbeda itu seharusnya dikotak- kotakkan, antara hitam dan putih. Termasuk dalam menilai manusia pun nampaknya sikap seperti itu masih subur di masyarakat kita. Dimana orang yang baik ya mutlak baik, sedangkan yang jahat dianggap sejahat - jahatnya makhluk.

Memangnya bener kayak begitu? Yakin?

Bukankah Tuhan menciptakan manusia dengan segala kelebihan dan kekurangannya masing - masing? Sebaik - baiknya orang yang Agan nilai baik tentunya dia masih punya kekurangan dong, begitupun orang yang Agan pikir jahat pasti memiliki kebaikan dalam dirinya. Tak ada manusia yang 100% jahat kalau yang benar - benar jahat itu ya cuma setan dan iblis, gan! Misalnya orang yang berbohong tentang status pekerjaannya yang kebetulan adalah pekerjaan kurang bergengsi, maka dianggap orang jahat ternyata dia melakukannya untuk menjaga harga diri keluarganya. Ya walaupun cara itu salah tapi sisi "menjaga nama baik keluarga" itu merupakan poin dari kebaikan. Ane nggak bilang berbohong itu baik lho ya! Jangan salah menafsirkan!

Orang baik pun punya sisi jahat atau keburukan yang sebenarnya tidak terlalu kentara saja. Sehingga apabila orang baik ini terbuka sedikit saja aibnya, respon masyarakat akan heboh dan kecewa. Akibat ekspektasi yang berlebihan, mereka berharap bahwa orang baik akan selamanya menjadi baik.

Misalnya influencer yang suka gembar gembor kebaikan padahal dia sendiri tidak melakukan apa yang dia katakan. Seketika itu juga, para fans dan pendukungnya berbalik arah menjadi haters. Semua dilatarbelakangi oleh pandangan kita yang terlalu memurnikan sifat jahat maupun sifat baik, hitam dan putih. Padahal kenyataannya kita semua ini abu - abu. Perpaduan antara hitam dan putih menjadi satu.

Sumber tulisan: disini ditambah dengan hasil pemikiran pribadi

Bila thread ini dirasa bermanfaat, please follow "adnanami" di kaskus , share , kasih rating & cendol, dan komentar di bawah ya gan! Sis!


Manusiawi lah terkadang kita melihat cover aja padahal mungkin tak sesuai cover tersebut .

Ane aja pernah ketipu gan waktu SMP
Beli buku judulnya "kungfu tingkat mahir" plastikan waktu itu harga 1500 depan gerbang sekolah emoticon-Traveller
Trus sampenya dirumah ..isinya cerita bergambar mirip komik gak jelas ujungnya emoticon-Cape d...
Kapok ane mau beli yang tingkat master ..emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1 0
1
Sudah Benarkah Agan Menilai Mana Orang Jahat dan Orang Baik?
14-10-2019 10:41
Quote:Original Posted By suekethos
Manusiawi lah terkadang kita melihat cover aja padahal mungkin tak sesuai cover tersebut .

Ane aja pernah ketipu gan waktu SMP
Beli buku judulnya "kungfu tingkat mahir" plastikan waktu itu harga 1500 depan gerbang sekolah emoticon-Traveller
Trus sampenya dirumah ..isinya cerita bergambar mirip komik gak jelas ujungnya emoticon-Cape d...
Kapok ane mau beli yang tingkat master ..emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


Nah kan ... Emang begitu bre kalo kita lihat hanya sekilas doang, pan bahaya kalo teknik kayak gitu dipakw buat cari jodoh yak hahaha
profile-picture
suekethos memberi reputasi
1 0
1
Sudah Benarkah Agan Menilai Mana Orang Jahat dan Orang Baik?
17-10-2019 10:30
apa pendapat Sista mengenai "White Lie"?
0 0
0
Sudah Benarkah Agan Menilai Mana Orang Jahat dan Orang Baik?
17-10-2019 17:50
Quote:Original Posted By elvici
apa pendapat Sista mengenai "White Lie"?


Kadang kadang diperlukan sih, misalnya utk menutupi aib. Asal nggak merugikan org lain it's ok. Kan segala sesuatu itu kontekstual, masak kita ditanyain aib kita trus mau jawab jujur? Kan nggak mungkin.
profile-picture
elvici memberi reputasi
1 0
1
Sudah Benarkah Agan Menilai Mana Orang Jahat dan Orang Baik?
18-10-2019 00:58
Quote:Original Posted By adnanami
Kadang kadang diperlukan sih, misalnya utk menutupi aib. Asal nggak merugikan org lain it's ok. Kan segala sesuatu itu kontekstual, masak kita ditanyain aib kita trus mau jawab jujur? Kan nggak mungkin.


Hahaha. Itu orang kepo tingkat master sampe nanyain aib kita ya 😂
Btw, pernah beberapa kali ngelakuin white lie, tapi kepikiran terus.
Jadi sekarang saya mending pilih enggak mau jawab aja alias disenyumin aja. Biar tingkat keponya makin tinggi itu si pewawancara 😉
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1 0
1
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Rp 5.000
Rp 100.000
kaos-kaskus---dilk-hitam
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.