Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
153
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da33e64c0cad7389302ee52/penikmat-coffee-coba-tengok-ini
Tidak bisa dihitung berapa banyak angkringan atau cafe, pada daerah tertentu ada penyebutan "giras", food and beverage store, kelas menengah ke bawah maupun menengah keatas yang bertebaran di perkotaan besar juga di daerah. Baik itu dilengkapi dengan fasilitas WiFi maupun yang tidak, sederhana berupa gerobak/nomaden maupun permanent. Dominan menjual komoditi kopi. Saat saya menyebut jeni
Lapor Hansip
13-10-2019 22:10

Penikmat Kopi? Coba Tengok ini!

Past Hot Thread
Tidak bisa dihitung berapa banyak angkringan atau cafe, pada daerah tertentu ada penyebutan "giras", food and beverage store, kelas menengah ke bawah maupun menengah keatas yang bertebaran di perkotaan besar juga di daerah. Baik itu dilengkapi dengan fasilitas WiFi maupun yang tidak, sederhana berupa gerobak/nomaden maupun permanent. Dominan menjual komoditi kopi.

Saat saya menyebut jenis minuman ini, sudah terbayangkan bagaimana nikmat baunya? Hmm.

Sebenarnya saya juga no sense, gimana bisa orang terdahulu menemukan biji kopi (coffee bean) sekaligus cara menikmati biji temuan tersebut yang eksis hingga hari ini, menumbuk halus, lalu menyeduhnya dengan air mendidih.

Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
Coba lihat, lihat aja udah nikmat gimana kalau udah ngerasain,
Sumber pict: documentary tube


Bisa jadi kala itu mereka memanen beberapa macam biji-bijian lalu coba memakannya langsung. Karena tidak enak, akhirnya dicoba coba membakar, mengukus, dan lain sebagainya, akhirnya pada titik tertentu mereka menemukan racikan yang bisa diaplikasikan ke biji kopi sehingga menjadi seperti sekarang: minuman populer selama beberapa abad.

Malah saya pikir, mungkin zaman dahulu ketika mencoba-coba berbagai biji-bijian, ada korban jiwa yang berjatuhan karena salah mencoba biji-bijian yang ternyata beracun.

Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
Hueek.. nggak usah dibayangin lah
Sumber pict: wikihow


Kris Gunnars, seorang peneliti nutrisi asal negeri seberang (bule), dan beberapa peneliti lain (sama sama bule juga) menjabarkan beberapa kelebihan kopi dalam segi kesehatan.

• Coffee improves energy
Peneliti terkait mengutarakan bahwa kopi mampu meningkatkan energi. Dunia medis program nutrisi membuktikan, pengaruh kopi terhadap energi kita ini karena kandungan kafeinnya.

Ketika seseorang minum kopi, kafein terserap ketika di lambung, diedarkan pembuluh darah ke seluruh tubuh, mempengaruhi banyak organ penting di tubuh, tapi yang ditekankan adalah peranannya ketika menuju otak, kafein berpengaruh pada blokade efek adenosine yang secara normal, adenosin ini sinyal pada otak saat tubuh mulai lelah, berupa pemberian rangsangan ke tubuh untuk keterbutuhan beristirahat, atau ingin tidur. Jadi kafein membuat kita sedikit terjaga dari kelelahan daripada kondisi tubuh normal.

Jangan lupa, kalau kebanyakan bisa menyebabkan pada timing lain kita kesulitan tidur.

Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
Sumber pict: unsplash


• Increasing focus
Alina petre, MS, RD, master nutrisi jebolan United Kingdom selain mengiyakan opini publik tentang efek negatif kafein terutama dalam konotasi negatif yang ada pada masalah tidur dan anxiety (kegelisahan), ternyata peneliti wanita ini juga setuju bahwa dalam takaran yang benar, minuman kopi mampu meningkatkan fokus.

Sederhananya, kafein yang telah beredar ke seluruh tubuh merangsang otak untuk meningkatkan level adrenalin tekanan darah, sekaligus level sinyal otak, via dopamine dan norepinephrine. Master wanita bule ini menyebutnya di tiga manfaat: arousal, alertness and focus, kewaspadaan, gairah atau keinginan untuk bergerak, dan fokus.

• Increasing mood
Masih dengan master kesehatan yang sama, Alina petre, MS, RD, rangkaian pergerakan sinyal neuron dan lain-lain di otak juga berpengaruh secara tidak langsung ke mood peminum kopi. Efek dari terbentuknya dopamin.

Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
Sumber pict: coffee and health


• Avoid depression
Dalam rangkaian sinyal neuron otak berikutnya, beberapa penelitian Alina petre, MS, RD, yakin bahwa konsumsi kopi secara cukup, dengan boosting mood maka mencegah si subjek dari perasaan depresi.

untuk lebih mengenal apa itu depresi sebagai akumulasi sadness, bisa mampir di artikel saya ini.

Sedangkan di seberang sana juga ada penelitian yang dipublikasi tahun 2015, mengenai pengaruh kafein terhadap tingkat depresi. Makalah yang saya maksud berjudul Coffee, Tea, Caffeine and Risk of Depression: a Systematic Review and Dose–Response Meta‐Analysis of Observational Studies, by Giuseppe Grosso, Agnieszka Micek, Sabrina Castellano, Andzrej Pajak, dan Fabio Galvano. Kelimanya adalah para pakar gabungan dari Department of Epidemiology and Population Studies, Jagiellonian University Medical College, Krakow, Poland, dengan Department of Biomedical and Biotechnological Sciences, Section of Pharmacology and Biochemistry, University of Catania, Catania, Italy.

Singkat cerita, daripada saya bahas ribet ribet, sampel subjek para remaja berjumlah kurang lebih 346.913 individu dan tercatat ada sejumlah 8.146 case depresi, setelah dimonitori dalam beberapa waktu, melalui meta analisis, les konsumsi rutin kafein yang ada dalam kopi, teh, dan beberapa beverages lain, ternyata mempunyai pengaruh signifikan dalam reduce tingkat depresi.

• Avoid keinginan bunuh diri (suicide)
Penelitian yang dilakukan oleh beberapa master nutrisi di universitas Harvard, Michel Lucas, Rilis J. O'Reilly, An Pan, Fariba Mirzaei, Walter, Olivia I. Okereke dan Alberto Ascherio, mengambil sampel dari beberapa ribu orang, dalam rangka penelitian, apakah konsumsi kafein mampu avoid keinginan suicide.

Data diambil dari 43,599 mahasiswa laki-laki yang terdaftar di the Health Professionals Follow-up Study (HPFS, rentang waktu 1988–2008), 73,820 mahasiswi wanita di the Nurses’ Health Study (NHS, rentang waktu 1992–2008), dan 91,005 mahasiswi wanita yang terdaftar di NHS II (pada rentang waktu 1993–2007). Konsumsi kafein dari tiap-tiap subjek penelitian, di monitoring dan dikontrol melalui sesi tanya jawab dan kuesioner. Monitoring utama dilakukan per 4 tahun.

"We documented 277 deaths from suicide," kata mereka dalam makalahnya: Coffee, Caffeine, and Risk of Completed Suicide: Results from Three Prospective Cohorts of American Adults. Segmentasi penelitian terdiri dari tiga golongan besar. Klasifikasi A, terdiri dari subjek penelitian yang mengkonsumsi kopi kurang dari 1 gelas per minggu, B para subyek penelitian yang mengkonsumsi kopi per hari 2 hingga 3 gelas. Sedangkan C adalah subjek sukarelawan yang mengkonsumsi minimal 4 gelas per hari.

Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
Sumber pict: amazon


Dari akumulasi jumlah suicide (277) dari ratusan ribu subjek penelitian, rasio paling tinggi dari angka kematian tersebut berangkat dari klasifikasi A. Konklusi akhir dari penelitian, makalah menyimpulkan bahwa memang ada hubungan berbanding lurus, antara konsumsi kafein dan penurunan level tingkat keinginan bunuh diri.

• Avoid kemungkinan penyakit Parkinson Diabetes tipe 2, dan Alzheimer
Untuk pencegahan diabetes tipe 2 karena pengaruh kafein, ada makalah hasil penelitian tahun 2014 yang berjudul Changes in Coffee Intake and Subsequent Risk of Type 2 Diabetes: Three Large Cohorts of US Men and Women. Intinya penelitian tersebut memonitoring 95.974 subjek wanita dan sebanyak 27.759 subjek pria selama beberapa tahun, dengan melakukan kontrol dan monitoring, dominan dengan kuisioner serta pengarahan manual ringan.

Resultnya, memang secara signifikan ada pengaruh antara konsumsi kafein dengan penurunan kemungkinan terkena diabetes tipe 2. Namun yang perlu digaris bawahi di sini adalah minuman berkafein tidak melulu kopi tapi ada teh dan ada beberapa jenis minuman tertentu yang memang mengandung kafein.

Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
Salah satu contoh diagram ringan pengaruh kafein terhadap beberapa penyakit
Sumber pict: clearvue health


Hasil yang sama juga ditempuh penelitian tahun 2012 dengan makalahnya yang berjudul Caffeine for Treatment of Parkinson Disease: a Randomized Controller Trial by beberapa master nutrisi dan ahli medis dari universitas di Toronto dan beberapa daerah lain. Ternyata kafein ditemukan efek positif untuk mencegah penyakit parkinson, karena kafein dalam penelitian mampu menstimulasi beberapa bagian otak, yang pada penyakit parkinson, beberapa bagian otak ini melemah selnya.

• Avoid kanker liver
Nah kalau ini penelitian dengan makalah berjudul Coffee Drinking and Reduced Risk of Liver Cancer: Update on Epidemiological Findings and Potential Mechanisms, dan tidak dilakukan seperti penelitian yang lain, yang ini bukan bule yang meneliti tapi orang Jepang.

Tapi saya pikir ini mungkin penelitian lanjutan, karena pada tahun 2013 para peneliti italy juga menemukan konklusi bahwa kafein ada pengaruh positif dengan kemungkinan subjek terhadap possibility kanker liver (Avoid) di mana penelitian mereka berjudul Coffee Reduces Risk for Hepatocellular Carcinoma: an Updated
Meta-Analysis
, menyimpulkan result yang menggembirakan.

Pikir sendiri risiko yang menggembirakan itu seperti apa. 😂

• Avoid stroke
Poin yang perlu digaris bawahi di sini, bahwasanya avoid stroke itu dengan konsumsi yang secukupnya, cenderung sedikit, seperti makalah penelitian berjudul The Effect of Coffee on Blood Pressure and Cardiovascular Disease in Hypertensive Individuals: a Systematic Review and Meta-Analysis, oleh beberapa peneliti dari Department of Preventive Medicine and Public Health, School of Medicine, Madrid, Spanyol, dan penelitian oleh beberapa author gizi dari Itali dalam makalah yang berjudul Genetic Determinants of Blood Pressure Responses to Caffeine Drinking.



Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
Sumber pict: American Heart Association


• Avoid negative Effect by free radicals
Membantu tubuh untuk meminimalisir efek negatif dari radikal bebas dengan kandungan antioksidannya. Dalam penelitian di Oslo, tepatnya di Lipid Clinic, Medical Department, Rikshospitalet, University of Oslo, Norway, ditemukan result penelitian bahwa antioksidan yang terdapat di secangkir kopi lebih tinggi daripada beberapa komoditi makanan dan minuman yang lain.

"coffee contributed approximately 11.1 mmol, followed by fruits (1.8 mmol), tea (1.4 mmol)", kata beberapa authornya. Bener-bener tingkatan yang selevel lebih tinggi daripada beverages yang lain.

Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
Sumber pict: team Rhino

Sebenarnya masih ada beberapa deret manfaat lagi, dengan penekanan saat konsumsinya tidak melebihi batas nilai gizi yang diperlukan tubuh. Sebaliknya, jika berlebihan dalam mengkonsumsi per hari, telah siap sederet efek negatif yang muncul menghantui si konsumen minuman bergengsi ini. Bisa jadi beberapa efek negatif itu saya ulas dalam kesempatan yang lain.

Selamat menikmati coffee dengan rutin, tidak berlebihan, dan terkontrol. Semoga bermanfaat.




FURQON643
Diubah oleh onee643
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fadhil.15 dan 14 lainnya memberi reputasi
15
Halaman 1 dari 8
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
13-10-2019 22:21
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
profile-picture
profile-picture
RastAVArianA dan onee643 memberi reputasi
2 0
2
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
13-10-2019 22:57
profile-picture
onee643 memberi reputasi
1 0
1
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 05:08
Quote:Original Posted By Kruingputih4
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!


Liat gambar agan aja udah ngiler

emoticon-excited
0 0
0
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 05:09
Quote:Original Posted By thecrawler
Ora ngopi ora smile




BARANGKALI MINAT MAMPIR DI TH ANE YANG LAIN


Asiaaaap gan
emoticon-Betty
0 0
0
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 06:20
Ngopi = Ngocok tempat sepi
profile-picture
onee643 memberi reputasi
1 0
1
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 06:33
Quote:Original Posted By tsimtsum
Ngopi = Ngocok tempat sepi


Masuk akal sih bang

emoticon-sad
0 0
0
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 07:10
saya suka kopi
profile-picture
onee643 memberi reputasi
1 0
1
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 08:51
waduh, saya pecandu gan emoticon-Turut Berduka
profile-picture
onee643 memberi reputasi
1 0
1
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 11:41
Quote:Original Posted By pabloo
saya suka kopi


Ngapushy ough emoticon-Frown
profile-picture
onee643 memberi reputasi
1 0
1
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 11:51
Quote:Original Posted By Kruingputih4
Ngapushy ough emoticon-Frown


Ora no
profile-picture
onee643 memberi reputasi
1 0
1
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 12:07
Quote:Original Posted By pabloo
Ora no


yen ora, njaluk kopine emoticon-Malu
profile-picture
onee643 memberi reputasi
1 0
1
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 12:22
Quote:Original Posted By Kruingputih4
yen ora, njaluk kopine emoticon-Malu


Kene ngopi bareng emoticon-Goyang
profile-picture
onee643 memberi reputasi
1 0
1
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 12:57
Quote:Original Posted By pabloo
saya suka kopi


Sama gan, moga manfaat gan

emoticon-excited
0 0
0
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 12:57
Quote:Original Posted By usthalay
waduh, saya pecandu gan emoticon-Turut Berduka


Senasib gan

emoticon-sad
0 0
0
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 12:57
Quote:Original Posted By pabloo
Kene ngopi bareng :goyang


Wkwkwkwk
0 0
0
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 12:58
Quote:Original Posted By pabloo
Kene ngopi bareng :goyang


Kopine rasah dicampur susu....



Susune dicekel2 ae emoticon-Embarrassment
profile-picture
onee643 memberi reputasi
1 0
1
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 13:02
Quote:Original Posted By Kruingputih4
Kopine rasah dicampur susu....



Susune dicekel2 ae emoticon-Embarrassment


Kok ngerti sing enak enak ke emoticon-Betty
profile-picture
onee643 memberi reputasi
1 0
1
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 13:10
Quote:Original Posted By pabloo
Kok ngerti sing enak enak ke emoticon-Betty


Soale anget2 empuk emoticon-Genit
profile-picture
onee643 memberi reputasi
1 0
1
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 13:21
dulunya ane coba dosis kopi bubuk kira2 beberapa sendok dioplas pakek kental manis efeknya puyeng pala dan bagian kuduk terasa berdenyut2 emoticon-Nohope
profile-picture
onee643 memberi reputasi
1 0
1
Penikmat Coffee? Coba Tengok ini!
14-10-2019 14:07
Quote:Original Posted By Broser
dulunya ane coba dosis kopi bubuk kira2 beberapa sendok dioplas pakek kental manis efeknya puyeng pala dan bagian kuduk terasa berdenyut2 emoticon-Nohope


Cb pure gan, pure kopi gan, dikit aja
profile-picture
Broser memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia