Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9979
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b91d268a09a394a108b456a/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-8
========= myth buster ========= ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli
Lapor Hansip
07-09-2018 08:20

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nameng dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 317 dari 349
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-10-2019 05:24
Quote:Original Posted By Massacare
Hs1551 CU emoticon-Big Grin


Hs1551cu ke 1670ss peningkatannya jauh gak om? Kalo 1670ss vs tg334 pilih mana om? Blom pernah liat toko yang ada demo 1670ss
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-10-2019 07:52
gan ane lagi nyari replacement cable buat ATH-WS1100is nih, yang oke tapi under 1jt apa ya ?
gak perlu pake mic, soalnya kalo gaming udah pake v moda
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-10-2019 10:40
Hu mau nanya dong kalau btr1 atau btr3 di pair sama amp kaya topping nx3 atau fiio a3 bakal improve suara ga ya? Trus kalau emng improve jauh ga improvementnya? Kalau cuma sekedar buat boost volume sih kayanya ga perlu2 amat.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-10-2019 11:49
Quote:Original Posted By bakisandro
Improve sih, tapi gak signifikan bgt. Paling di power nya yg nambah. Kecuali ente mau colok ke cans (iem/earbud/headphone) yg agak susah di drive atau yg impendensi nya gede. Amp nya berguna bgt disini secara btr1/3 power nya rada kecil. CMIIW


Thanks hu. Berarti basically buat boost volume doang ya. Kirain ada improve ke sisi lain selain boost seperti detail dll. Kesimpulannya kalau ngerasa btr3nya udh cukup powernya no need to buy lah ya secara boost volume doang
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-10-2019 12:41
Quote:Original Posted By bakisandro
Tergantung amp nya apa sih. Bisa boost bass, detail, lebih ngecring, lebih luas soudstage nya, ngubah kolorasi suara, dll tapi pengaruh nya sedikit banyak gitu.

Kalo merasa udah cocok suaranya sama powernya cukup buat cans sekarang, ya gak perlu sih sebenernya. Lebih ke opsional aja. Lebih banyak berpengaruh kalo ente upgrade cans ente sih wkwkwk.


Ngeliriknya a3 sama topping nx3 sih iseng doang pengen coba bisa naikin sq selain volume apa gak hehe. Upgrade cans blm dulu hu. Msh penasaran sama it01 hehe. Thanks hu
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-10-2019 13:34
Quote:Original Posted By beatknucklez
Harganya ga bersahabat di kantong ane gan. Maks 4 jutalah. Hahahha


hunting it04 second

Quote:Original Posted By orangutan12
Hu mau nanya dong kalau btr1 atau btr3 di pair sama amp kaya topping nx3 atau fiio a3 bakal improve suara ga ya? Trus kalau emng improve jauh ga improvementnya? Kalau cuma sekedar buat boost volume sih kayanya ga perlu2 amat.


buat headphone/earphone apa dlu?
mau di-achive suara kayak gmana?

Quote:Original Posted By gagalganjil


Stop meracuni saia tolooonk emoticon-Ngakak
Fix nyekut ibfree, balik dulu ke habitat kerhor emoticon-Ngacir


ingat ye bedanya jauh emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-10-2019 13:38
Quote:Original Posted By Massacare


buat headphone/earphone apa dlu?
mau di-achive suara kayak gmana?



Iem it01 hu. Pengennya sih buat lebih ngeluarin atau ningkatin semua sisi freq aja. Selebihnya sih buat explore2 aja hehe
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-10-2019 14:02
Quote:Original Posted By Massacare
ganti dap atau pake dac/amp yg rada bagusan kalo mau naiknya jauh
it01 gak gitu gila amp soalnya


Oohh gitu ya. Yaudah hu ane nikmatin dulu fiio btrnya. Sekalian nabung hehe thanks hu
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-10-2019 18:43

WTS JBL FREE X NEW

Gan ada yg lg cari truly wireless earphone? Ini saya ada JBL FREE X NEW warna hitam

Harga normal 2.499.000

Jadi 1.999.000 aja. Ready via tokped atau COD di puri indah

Kalo ada yg mau reply aja yah gan hehe

Ini fotonya [Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-10-2019 21:02
Shanling M0 dipakein q1m2 bisa ningkatin sq nggak om? Ato sia2? Makasih respon nya om
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
11-10-2019 23:48
menarik jg nih dap fiio pake teknologi thx aaa utk ampnya


0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
12-10-2019 15:59
saya sekarang pengguna samsung s8 dan untuk player saya pakai app hiby.
kira2 kl saya upgrade ke tempotec v1a atau shanling m0 itu upgradenya jauh banget nga?
dan kl di dap tuh s8 sekelas dap di pasaran harga brapaan ya? tolong bantuannya gan.
0 0
0
Lihat 10 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
12-10-2019 21:42
Quote:Original Posted By robby86
saya sekarang pengguna samsung s8 dan untuk player saya pakai app hiby.
kira2 kl saya upgrade ke tempotec v1a atau shanling m0 itu upgradenya jauh banget nga?
dan kl di dap tuh s8 sekelas dap di pasaran harga brapaan ya? tolong bantuannya gan.


Kalau doyanan nya play dr hape kaya ane mending beli DAC dulu aja gan. Udh cukup menaikan sq dan memuaskan telinga sih bagi ane. Fungsi hp sbagai player jg masih kepake.
Diubah oleh orangutan12
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
12-10-2019 22:05
minta saran IEM range maksimal 2,5jt, untuk upgrade dari ATH E40.

cari soundsig yg mirip2 ATH E40, karena saya suka denger alt rock macem paramore arctic monkeys dan juga kpop macem IU sama GFRIEND hehe emoticon-Big Grin sama suka denger hiphop jadul macem 2pac biggie dll

tolong bantuannya emoticon-Big Grin oh iya dereknya direct dr hp aja yah samsung note fe
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
12-10-2019 23:46
Quote:Original Posted By robby86
tujuan ane bukan cm ningkatin sq aja seh gan. sekalian hemat baterai jg. jd lebih prefer ke dap.
kl untuk dac yg bagus di harga 1 jutaan yg agan sarain apa ya? mungkin bisa jd masukan jg buat saya nanti kl berubah pikiran.


Coba btr3 dulu aja gan. Bisa bluetooth dan usb dac. Apalagi samsul s8 udh support LDAC. Untuk peningkatan berasa bgt bagi ane. Berasa lebih rapi dan detail meningkat. Kalau yang lain ane blm banyak coba
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-10-2019 00:27
Gan, setelah ane baca2, ane jd pengen ambil it01, tp sayangnya ga ada mic ya? kira2 iem di under 1,5jt yg karakter mirip it01 tp ada mic apa ya gan?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-10-2019 01:16
Quote:Original Posted By nopeace
It01 + kabel mmcx yg ada inline mic nya


Ane udh search2 di t*ped, dr sekian banyak macem mmcx, mana yg bagus ya gan?
Oiya, sama klaim garansi it01 ini gampang ga ya?
Hehe sori awam bgt pertanyaannya emoticon-Big Grin
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-10-2019 11:15
Quote:Original Posted By Massacare
input ke dac/ampnya mau via apa?
optical?


Bro.. Mau ngilangin oksidasi di kabel gimana sih? Masa kabel baru umur 4 bulan udah pada ijo2..

Ngaruh ga sih ini ama performa suaranya ntr? Harga udah mahal2 masa belum setahun udah ijo2.. emoticon-Cape d...
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-10-2019 14:15

Saran DAC

Saya pake player bawaan redmi note 5 dan headphone jadul BnW P5.. Klo dipair sama topping nx4 bakal dpt peningkatan sq ga..
Atau mungkin ad saran lain untuk dac kisaran hrg 1 s/d 1,5jt..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 8
13-10-2019 15:45
Quote:Original Posted By enthrepreneur


avr audio out lupa sih ada apa aja gan
atau dr konsol lsg aja gan ada optic out nya
jd : konsol > optic out > dac/amp > headphone

terus itu headphone nya mending mana gan ?
kalo misal avr bisa ngedrive hd600 sih budgetnya bisa buat hd600 emoticon-Stick Out Tongue


Hd600nya uda ada? Uda yakin ama bassnya yg agak tipisnya? Budget dac amp berapa?

Quote:Original Posted By Rosallyn210316
Shanling M0 dipakein q1m2 bisa ningkatin sq nggak om? Ato sia2? Makasih respon nya om


Ga naik sgimana

Quote:Original Posted By robby86
saya sekarang pengguna samsung s8 dan untuk player saya pakai app hiby.
kira2 kl saya upgrade ke tempotec v1a atau shanling m0 itu upgradenya jauh banget nga?
dan kl di dap tuh s8 sekelas dap di pasaran harga brapaan ya? tolong bantuannya gan.


M0 mah uda jauh
S8 ama zishan z1 aja belum ngejer pak -_-

Quote:Original Posted By harihidro
thanks gan ane masukin wl Takstar dw1 nya


emoticon-Kiss (S)

Quote:Original Posted By soracloudtidus
minta saran IEM range maksimal 2,5jt, untuk upgrade dari ATH E40.

cari soundsig yg mirip2 ATH E40, karena saya suka denger alt rock macem paramore arctic monkeys dan juga kpop macem IU sama GFRIEND hehe emoticon-Big Grin sama suka denger hiphop jadul macem 2pac biggie dll

tolong bantuannya emoticon-Big Grin oh iya dereknya direct dr hp aja yah samsung note fe

Fiio f9 pro

Quote:Original Posted By debiigh
Gan, setelah ane baca2, ane jd pengen ambil it01, tp sayangnya ga ada mic ya? kira2 iem di under 1,5jt yg karakter mirip it01 tp ada mic apa ya gan?


Beli aja kabel mmcx ada mic.
Di toped bertebaran kayak sampah banyaknya kwkqkq

Quote:Original Posted By enthrepreneur


gan headphonenya udah beli ws1100is
dah lama ga denger via headphone, asik jg
skrg tinggal dac amp nya
input ada optical buat dr konsol, dan ada output balance 2.5mm nya kalo bisa <3jt aja

sebelumnya single vs balnced jauh ga ke sq ? kalo jauh brarti output mesti ada balanced dac amp nya


Topping d3

Quote:Original Posted By filusufkacang


Bro.. Mau ngilangin oksidasi di kabel gimana sih? Masa kabel baru umur 4 bulan udah pada ijo2..

Ngaruh ga sih ini ama performa suaranya ntr? Harga udah mahal2 masa belum setahun udah ijo2.. emoticon-Cape d...


Nda ngaruh
Nda bisa, usahanya buat ilangin ama hasilnya ga worth it, mending beli kabel lain

Quote:Original Posted By psdholic
Saya pake player bawaan redmi note 5 dan headphone jadul BnW P5.. Klo dipair sama topping nx4 bakal dpt peningkatan sq ga..
Atau mungkin ad saran lain untuk dac kisaran hrg 1 s/d 1,5jt..


Fiio q1 mk2?
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Halaman 317 dari 349
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia