royani1975Avatar border
TS
royani1975
6 Resep Bakso Berdasarkan Bahan Dasar Pembuatannya
KUMPULAN CATATAN KULINER RESEP BAKSO DARI BERBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN


 
Siapa yang tak kenal bakso? Semua orang termasuk Gansis pasti mengetahui atau barangkali penggemar beratnya. Tapi tahukah Gansis, jika bakso sendiri dapat dibuat dari berbagai macam bahan dasar. Tidak hanya berasal dari daging tapi juga bahkan sayuran seperti wortel yang dicampurkan ke salah satu bahan berikut ini nanti emoticon-Traveller
 
Dan bakso merupakan alternative bisnis kuliner menggiurkan yang sampai kapanpun tak akan pernah tergeser dengan jenis camilan lain. Nah daripada berlama-lama, yuk silakan catat resepnya emoticon-Wowcantik
 
1.      BAKSO DAGING


 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         500 daging sapi cincang
 
-         1 butir telur
 
-         1 sdm tepung kanji/tapioka
 
-         1 bungkus tepung bakso
 
-         ½ sdt baking powder
 
-         ½  sdm bawang goreng
 
-         5 butir bawang putih
 
-         4 butir bawang merah
 
-         1 sdt lada bubuk
 
-         1 sdt garam
 
-         ½ sdt bubuk kaldu daging
 
-         1 sdt gula pasir
 
-         Es batu secukupnya
 
Cara membuat :  Blender jadi satu semua bahan kemudian cetak di dalam air mendidih yang sudah diangkat dari kompor. Kemudian rebus sampai mengembang.
 
2.      BAKSO AYAM


 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         500 gram daging ayam cincang
 
-         1 butir telur
 
-         1 sdm tepung tapioka
 
-         1 bungkus tepung bakso
 
-         ½ sdm bawang goreng
 
-         5 butir bawang putih
 
-         4 butir bawang merah
 
-         1 sdt lada bubuk
 
-         1 sdt garam
 
-         ½ sdt bubuk kaldu ayam
 
-         1 sdt gula pasir
 
-         Es batu secukupnya
 
Cara membuat : Blender semua bahan jadi satu kemudian cetak di dalam air panas mendidih yang sudah diangkat dari kompor. Selanjutnya rebus sampai mengembang.
 
3.      BAKSO JAMUR


 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         1 kg jamur tiram, cuci bersih lalu suwir-suwir
 
-         150 gram wortel, serut tipis
 
-         2 butir telur
 
-         2 bungkus tepung bakso
 
-         2 sdm tepung tapioka
 
-         2 batang daun bawang, cincang
 
-         5 butir bawang putih
 
-         5 butir bawang merah
 
-         1 sdt lada bubuk
 
-         1 sdt kaldu jamur bubuk
 
-         2 sdt garam
 
-         2 sdt gula pasir
 
-         Es batu secukupnya
 
Cara membuat : Blender semua bahan menjadi satu lalu cetak ke dalam air mendidih yang sudah diangkat dari kompor. Selanjutnya rebus kembali sampai bakso terlihat mengapung.
 
4.      BAKSO UDANG


 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         500 gram udang ukuran besar, siangi hingga tersisa dagingnya saja bagian kepala dan ekor boleh dipakai buat kaldu bakso
 
-         1 buah telur
 
-         2 batang daun bawang
 
-         5 butir bawang putih
 
-         3 butir bawang merah
 
-         1 sdm tepung maizena
 
-         1 bungkus tepung bakso
 
-         1 sdt bubuk kaldu udang
 
-         1 sdt lada bubuk
 
-         1 sdt garam
 
-         1 sdt gula pasir
 
-         Es batu secukupnya
 
Cara membuat : Blender semua bahan bakso kemudian cetak ke dalam air mendidih yang telah diangkat dari kompor. Selanjutnya rebus sampai bakso terapung ke atas.
 
5.      BAKSO IKAN


 
Bahan yang diperlukan :
 
-         1 kg daging ikan (jenis ikan bebas terserah)
 
-         2 sdm tepung kanji
 
-         2 bungkus tepung bakso
 
-         1 buah bawang Bombay
 
-         5 butir bawang putih
 
-         3 butir bawang merah
 
-         1 sdt lada bubuk
 
-         1 sdt kaldu bubuk
 
-         2 sdt garam
 
-         2 sdt gula pasir
 
Cara membuat :  Blender semua bahan menjadi satu, lalu cetak di dalam air mendidih yang sudah diangkat dari kompor. Selanjutnya rebus sampai bakso mengapung.
 
6.      BAKSO ACI


 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         250 gram tepung terigu
 
-         250 gram tepung tapioka
 
-         100 lemak sapi, rebus sebentar dengan 350 ml air, jika tak memakai lemak bisa diganti dengan air panas mendidih
 
-         5 butir bawang putih
 
-         1 sdt lada bubuk
 
-         1 sdt kaldu bubuk sapi
 
-         1 sdt garam
 
-         1 sdt gula pasir
 
-         Es batu secukupnya
 
Topping bila suka :
 
-         Keju, telur puyuh atau daging cincang (terserah sesuai selera)
 
Cara membuat :
 
-         Haluskan bumbu pendukung, kemudian campurkan ke dalam tepung terigu dan tepung terigu. Lalu masukkan air panas sedikit demi sediki sambai diuleni sampai kalis dan bisa dibentuk.
 
-         Boleh diisi topping atau dibiarkan tanpa isi saja.
 
-         Rebus sampai mengapung kemudian angkat dan kukus lagi selama 20 menit.
 
Agar bakso lebih tanak matangnya bisa dikukus lagi setelah direbus. Tapi jika Gansis merasa merebusnya sudah terlalu lama, maka tidak perlu. Bakso bisa awet bila disimpan di dalam freezer.
 
Kuah bakso bisa dicampuri dengan tulang sapi, ayam, remahan kulit dan kepala udang. Semua tergantung selera. Atau bisa klik link ini untuk mendapatkan aneka resep kuah bakso dalam bentuk lain yaemoticon-Sundul Up https://www.kaskus.co.id/thread/5c8e...ile&med=thread
 
Atau bila ingin bumbu bubuk yang homemade silakan kunjungi link iniemoticon-Sundul Up https://www.kaskus.co.id/thread/5d8e...ile&med=thread
 
Thread lainnya bila ingin berbisnis camilan murah meriah, yuk klik link iniemoticon-Sundul Up https://www.kaskus.co.id/thread/5d9a...ile&med=thread
 
Selamat mencoba!emoticon-Traveller
 
Sumber artikel : KOLEKSI RESEP PRIBADI
 
Sumber gambar : www.cookpad.com 
 
JEPARA, 7 OKTOBER 2019
 
#BBB#


Diubah oleh royani1975 07-10-2019 08:06
darmawati040
ceuhetty
ceuhetty dan darmawati040 memberi reputasi
2
1.6K
11
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto GuideKASKUS Official
8.8KThread12.4KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.