- Beranda
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Cara mengubah Labu Bulat Besar Jadi Kecil Tapi Panjang
...
TS
rahmaedogawa
Cara mengubah Labu Bulat Besar Jadi Kecil Tapi Panjang
Tadi pagi bersih-bersih eh, nemuin labu kuning deket meja. Cukup besar ukurannya gan..
Ternyata labu kuning ini hasil dari panenan saudara yang sudah 3 bulan lalu dia kirim. Tadinya mau diolah jadi kolak, tapi kok kayaknya biasa banget yaa. Mana nanti jadi saingan si nasi di rumah ntar malah nasi gak laku.
Yaudah nih, cari ide lain biar ini labu bisa diolah jadi cemilan yang bisa bertahan lama juga gak nyaingin makanan pokok di rumah. Alhasil, ane dapet ide buat bikin ini labu jadi stick gitu. Mau ngerubah bentuk si bulat ini jadi ramping juga
Oke gan, ane share pengalaman nih gimana nyulap si labu bulat kuning jadi panjang. Kali ini ane bikin cemilan yang rasanya gurih, tadi mo bikin versi yang manis tapi gajadi biar hemat aja.
Stik labu kuning
Bahan-bahan:
-500 gr labu kuning (kupas lalu di kukus)
-500 gr tepung terigu
-1 sdm sagu
-2 sdm mentega (cairkan)
-1 butir telur
-1 sdt merica bubuk
-1 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya (gak pakai juga gak apa)
-Minyak goreng
Cara membuat:
Nah pertama nih gan, halusin dulu labu kuning yang udah dikukus menggunakan sendok. Terus masukkan kedalam wadah dan campurin tuh semua bahan, kecuali minyak goreng.
Selanjutnya aduk adonan sampai merata hingga kalis. Tambahkan sagu jika adonan masih agak lembek. Nah, di tahap ini nih gan kita bisa bagi adonan jadi beberapa bagian untuk nambahin pewarna makanan, misal agan pengen nanti warna stik labunya jadi hijau atau apa bisa. Kalau ane tadi sih pure aja sesuai warna labu.
Langkah selanjutnya setelaha kalis atau pewarnaan tadi kita ambil sedikit bagian adonan untuk digiling pakai alat giling mie (Ketebalan sesuai selera aja, ane 2x giling). Tapi saran nih, pipihkan adonan jangan terlalu tebal juga jangan terlalu tipis. Kemudian, adonan yang sudah tipis giling dibagian untuk membuat mie supaya berbentuk stik. Lakukan berulang kali sampai adonan habis.
Kemudian panaskan minyak goreng di wajan, jika sudah cukup panas masukkan adonan yang sudah dibentuk stik. Goreng dengan api kecil saja. Goreng sampai warna kecoklatan.
Nah, lumayan nih bisa buat cemilan nyekripsi atau nonton TV. Ane isi ke toples bekas biskuit lebaran yang sudah gak ada isinya. Gak maksud nipu buat yang mau buka toples ya, tapi biar tuh toples ada yang nempatin
Btw, ini bisa juga dijadiin ide bisnis gan. Kita bungkus kecil dijual 500an bisa juga.
Yok semangat berkreasi
Referensi:
[img]www.cookpad.com[/img]
Ternyata labu kuning ini hasil dari panenan saudara yang sudah 3 bulan lalu dia kirim. Tadinya mau diolah jadi kolak, tapi kok kayaknya biasa banget yaa. Mana nanti jadi saingan si nasi di rumah ntar malah nasi gak laku.
Yaudah nih, cari ide lain biar ini labu bisa diolah jadi cemilan yang bisa bertahan lama juga gak nyaingin makanan pokok di rumah. Alhasil, ane dapet ide buat bikin ini labu jadi stick gitu. Mau ngerubah bentuk si bulat ini jadi ramping juga
Oke gan, ane share pengalaman nih gimana nyulap si labu bulat kuning jadi panjang. Kali ini ane bikin cemilan yang rasanya gurih, tadi mo bikin versi yang manis tapi gajadi biar hemat aja.
Stik labu kuning
Bahan-bahan:
-500 gr labu kuning (kupas lalu di kukus)
-500 gr tepung terigu
-1 sdm sagu
-2 sdm mentega (cairkan)
-1 butir telur
-1 sdt merica bubuk
-1 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya (gak pakai juga gak apa)
-Minyak goreng
Cara membuat:
Nah pertama nih gan, halusin dulu labu kuning yang udah dikukus menggunakan sendok. Terus masukkan kedalam wadah dan campurin tuh semua bahan, kecuali minyak goreng.
Selanjutnya aduk adonan sampai merata hingga kalis. Tambahkan sagu jika adonan masih agak lembek. Nah, di tahap ini nih gan kita bisa bagi adonan jadi beberapa bagian untuk nambahin pewarna makanan, misal agan pengen nanti warna stik labunya jadi hijau atau apa bisa. Kalau ane tadi sih pure aja sesuai warna labu.
Langkah selanjutnya setelaha kalis atau pewarnaan tadi kita ambil sedikit bagian adonan untuk digiling pakai alat giling mie (Ketebalan sesuai selera aja, ane 2x giling). Tapi saran nih, pipihkan adonan jangan terlalu tebal juga jangan terlalu tipis. Kemudian, adonan yang sudah tipis giling dibagian untuk membuat mie supaya berbentuk stik. Lakukan berulang kali sampai adonan habis.
Kemudian panaskan minyak goreng di wajan, jika sudah cukup panas masukkan adonan yang sudah dibentuk stik. Goreng dengan api kecil saja. Goreng sampai warna kecoklatan.
Nah, lumayan nih bisa buat cemilan nyekripsi atau nonton TV. Ane isi ke toples bekas biskuit lebaran yang sudah gak ada isinya. Gak maksud nipu buat yang mau buka toples ya, tapi biar tuh toples ada yang nempatin
Btw, ini bisa juga dijadiin ide bisnis gan. Kita bungkus kecil dijual 500an bisa juga.
Yok semangat berkreasi
Referensi:
[img]www.cookpad.com[/img]
Diubah oleh rahmaedogawa 29-09-2019 12:40
tata604 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
1.5K
16
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
9KThread•6.5KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru