Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

rahmaedogawaAvatar border
TS
rahmaedogawa
Cara mengubah Labu Bulat Besar Jadi Kecil Tapi Panjang
Tadi pagi bersih-bersih eh, nemuin labu kuning deket meja. Cukup besar ukurannya gan..
Ternyata labu kuning ini hasil dari panenan saudara yang sudah 3 bulan lalu dia kirim. Tadinya mau diolah jadi kolak, tapi kok kayaknya biasa banget yaa. Mana nanti jadi saingan si nasi di rumah ntar malah nasi gak laku. emoticon-Amazed



Yaudah nih, cari ide lain biar ini labu bisa diolah jadi cemilan yang bisa bertahan lama juga gak nyaingin makanan pokok di rumah. Alhasil, ane dapet ide buat bikin ini labu jadi stick gitu. Mau ngerubah bentuk si bulat ini jadi ramping juga emoticon-Big Grin

Oke gan, ane share pengalaman nih gimana nyulap si labu bulat kuning jadi panjang. Kali ini ane bikin cemilan yang rasanya gurih, tadi mo bikin versi yang manis tapi gajadi biar hemat aja. emoticon-Big Grin

Stik labu kuning
Bahan-bahan:
-500 gr labu kuning (kupas lalu di kukus)
-500 gr tepung terigu
-1 sdm sagu
-2 sdm mentega (cairkan)
-1 butir telur
-1 sdt merica bubuk
-1 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya (gak pakai juga gak apa)
-Minyak goreng

Cara membuat:
Nah pertama nih gan, halusin dulu labu kuning yang udah dikukus menggunakan sendok. Terus masukkan kedalam wadah dan campurin tuh semua bahan, kecuali minyak goreng. emoticon-Smilie



Selanjutnya aduk adonan sampai merata hingga kalis. Tambahkan sagu jika adonan masih agak lembek. Nah, di tahap ini nih gan kita bisa bagi adonan jadi beberapa bagian untuk nambahin pewarna makanan, misal agan pengen nanti warna stik labunya jadi hijau atau apa bisa. Kalau ane tadi sih pure aja sesuai warna labu. emoticon-Big Grin

Langkah selanjutnya setelaha kalis atau pewarnaan tadi kita ambil sedikit bagian adonan untuk digiling pakai alat giling mie (Ketebalan sesuai selera aja, ane 2x giling). Tapi saran nih, pipihkan adonan jangan terlalu tebal juga jangan terlalu tipis. Kemudian, adonan yang sudah tipis giling dibagian untuk membuat mie supaya berbentuk stik. Lakukan berulang kali sampai adonan habis.

Kemudian panaskan minyak goreng di wajan, jika sudah cukup panas masukkan adonan yang sudah dibentuk stik. Goreng dengan api kecil saja. Goreng sampai warna kecoklatan.

Nah, lumayan nih bisa buat cemilan nyekripsi atau nonton TV. Ane isi ke toples bekas biskuit lebaran yang sudah gak ada isinya. Gak maksud nipu buat yang mau buka toples ya, tapi biar tuh toples ada yang nempatin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Btw, ini bisa juga dijadiin ide bisnis gan. Kita bungkus kecil dijual 500an bisa juga. emoticon-Big Grin
Yok semangat berkreasi emoticon-Smilie

Referensi:


[img]www.cookpad.com[/img]
Diubah oleh rahmaedogawa 29-09-2019 12:40
azid12353
raliakbarrr
tata604
tata604 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
1.5K
16
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.5KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.