alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d81d18caf7e934e505f16f0/apa-yang-terjadi-kalau-media-sosial-nggak-pernah-ada
Lapor Hansip
18-09-2019 13:41

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Past Hot Thread

Kita nggak bisa hidup tanpa media sosial. Itulah kenyataannya saat ini. Nggak bisa dipungkiri, hidup kita erat banget sama gadget  dan segala jejaring sosial yang bisa diakses melaluinya.

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Semua yang terjadi dalam keseharian kita harus banget didokumentasiin, entah lewat Instagram, Twitter, atau Facebook. Mau makan? Foto dulu. Mau tidur? Update status dulu. Apalagi kalau liburan, Insta Story kita bisa full, sampe titik-titik.

Rasanya sekarang tangan kita kayaknya susah banget buat lepas dari ponsel pintar kita, meski barang beberapa jam aja.  Padahal, waktu kecil dulu, rasanya hidup tanpa medsos fine-fine aja tuh. 

Pernah nggak sih, ngebayangin gimana jadinya kalau media sosial itu nggak pernah ada? Apakah hidup kita bakal lebih susah? Atau justru kita bakal lebih bahagia? Nah, bagi yang berandai-andai, ini dia, kemungkinan-kemungkinan yang bakal terjadi seandainya media sosial tiba-tiba nggak ada lagi:


1. Kita lebih menikmati hidup

Tanpa kehadiran media sosial, kita tentunya bisa lebih menikmati hidup. Kita bisa lebih meresapi momen-momen indah dan penting dalam hidup kita, tanpa dibatasi sama layar gadget.

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Misalnya, pernah nggak sih kalian merasa kesel waktu lagi nonton konser,  tapi yang kelihatan malah layar-layar ponsel orang lain? Buat apa sih dateng ke konser kalau cuma nonton lewat layar? Mending momen spesial itu dinikmati sepenuhnya,  karena kesempatannya belum tentu dateng dua kali. Begitu juga dengan momen-momen lain di hidup kita, GanSis.

Klaim ini udah dibuktikan sama penelitian loh. Berdasarkan studi yang dilakukan sama Copenhagen’s Happiness Research Institute, mereka yang rehat selama seminggu dari media sosial terbukti punya tingkat kepuasan hidup yang lebih tinggi, serta merasa lebih antusias menjalani hidup.


2. Kita akan lebih berhati-hati dalam memberi komentar

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Dengan adanya media sosial, kita bisa sembunyi dalam anonimitas dan identitas palsu. Makanya, muncul banyak keyboard warriors, yang kerjaannya nyinyir, nge-bully, dan ghibah, tapi beraninya cuma di medsos aja. Bayangin kalau nggak ada media sosial, pasti orang-orang tersebut akan berpikir dua kali sebelum mengomentari sesuatu, atau bahkan nggak berkomentar sama sekali karena identitas mereka bakal ketahuan jelas!


3. Kita akan jarang membandingkan diri kita dengan orang lain

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Nggak jarang kita membandingkan kehidupan kita dengan kehidupan orang lain yang kelihatannya ‘lebih baik’ kalau dilihat dari foto-foto di Instagram, atau cuitan mereka di Twitter. Padahal, setiap orang cuma bakal menampilkan sisi-sisi terbaik mereka di media sosial. Kita nggak akan pernah tahu apa yang terjadi di balik foto, status, atau cuitan orang tersebut.

Kalo kita terus-terusan membandingkan hidup kita dengan orang lain, gimana kita bisa bahagia? 

Nah, tanpa adanya media sosial, kita bisa melihat kehidupan seseorang dengan apa adanya, dan kita akan berhenti membandingkan hidup kita dengan kehidupan orang lain yang kelihatannya sempurna.


4. Kita lebih percaya diri

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Saat kita membandingkan diri kita dengan orang lain yang kita lihat melalui media sosial, kita seringkali merasa minder. Selain itu, dengan adanya media sosial, kita jadi butuh validasi orang lain untuk merasa percaya diri. Saat selfie kita nggak dipuji, misalnya, atau foto kita nggak mendapat banyak likes, kita pun jadi ngerasa nggak pede.  Karena fenomena ini nih, Instagram baru-baru ini mencanangkan untuk menghapus fitur likes dari aplikasi mereka. Ane sih setuju sama gagasan yang ini. Kalau GanSis gimana?


5. Kita nggak merasa kesepian

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Media sosial mendekatkan yang jauh, menjauhkan yang dekat. Pernah dengar kan perkataan kaya gitu? Pernyataan ini sih bener banget, GanSis. Sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Journal of Preventive Medicine baru-baru ini menyatakan kalau media sosial akan meningkatkan perasaan kesepian dan isolasi, terutama bagi para kaum muda. Meski kita punya banyak teman di medsos, kita masih bisa merasa kesepian, karena kita jadi jarang menghabiskan waktu sama orang-orang di sekeliling kita.


6. Kita nggak membuang-buang waktu

Coba hitung deh berapa banyak waktu yang kita habiskan di akun-akun media sosial kita. Di tahun 2019 ini, diperkirakan seseorang akan menghabiskan 153 menit dalam sehari untuk browsing di media sosial mereka. Yap, kita bisa membuang hampir 3 jam waktu kita yang bisa kita pakai untuk hal lain!

Apa yang Terjadi kalau Media Sosial Nggak Pernah Ada?

Sebuah studi yang diterbitkan di Computers in Human Behavior tahun 2014 menemukan kalau orang yang sering menghabiskan waktu mereka di media sosial lebih rentan terkena depresi. Alasannya? Mereka mengatakan kalau mereka merasa menyesal udah membuang-buang waktu mereka untuk hal yang sia-sia.
 
Itu dia GanSis, beberapa hal yang akan terjadi sama kita, seandainya media sosial nggak pernah diciptakan. Kalau menurut GanSis apa lagi nih hal yang bakal terjadi kalau nggak ada medsos?

 
Referensi


 


profile-picture
profile-picture
profile-picture
yogimadestra dan 19 lainnya memberi reputasi
20
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 6 dari 13
21-09-2019 12:23
lebih bahagia tanpa kecebong kampret
0 0
0
21-09-2019 12:28
Sosial media g terlalu penting
0 0
0
21-09-2019 12:30
Kalo gk ada sosmed, TS gk mungkin bisa buat trit ini.
emoticon-Stick Out Tongue



emoticon-Ngacir
profile-picture
sidqyf memberi reputasi
1 0
1
21-09-2019 12:32
beuuh realita bgtemoticon-Cool
Fitur like dihapus setubuh bgt..
0 0
0
21-09-2019 12:33
nonton film jadul nya tvri lagi kayaknya.koran dan majalah rame lagi.
0 0
0
21-09-2019 12:35
Selain WA & Kaskus, semua socmed yg lain nga nga penting!
0 0
0
21-09-2019 12:36
biasa aj...
0 0
0
21-09-2019 12:37
gk bakal ada haters² nyinyir...
gk pa² sih gk pernah ada jg..asal jgn wa ,guna banget bwt vc sm anu..
emoticon-Genit
0 0
0
21-09-2019 12:38
seperlunya aja bre dalam menggunakan medsos,,,
emoticon-Cool
0 0
0
21-09-2019 12:40
Semua jadi mengutamakan,





Gengsiiii doooooonk emoticon-Big Grin
0 0
0
21-09-2019 12:41
ane setuju dengan nomor 5 emoticon-Request

Gara2 hp ane mati dan gak ada charger dan temen ane lagi asik main hp dan saat itu ane ajak ngobrol temen ane, dan temen ane bilang : "Jangan ganggu! lagi sibuk gue!" disitu kadang2 ane berpikir seandainya gak ada medsos, gaming ataupun hp emoticon-Mewek
0 0
0
21-09-2019 12:46
Quote:Original Posted By Bibalinhgum
Kalo gk ada sosmed, TS gk mungkin bisa buat trit ini.
emoticon-Stick Out Tongue



emoticon-Ngacir


Bener juga ente gaan emoticon-Ngakak
0 0
0
21-09-2019 12:50
6. Literasi masyarakat akan meningkat
0 0
0
21-09-2019 12:51
ane g pny medsos,jd g ad yg sprti agan blng,no sttus,no foto,instastory dll,klo kaskus msk kategori medsos,brrti kaskus doank ane pny.hny orng goblok yg pny kelakuan kyk agan blng,jiwa sosialny g ad,krn ap?dikit2 hp doank yg di urus
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
21-09-2019 12:51
Quote:Original Posted By vasbungaku1985
ane setuju dengan nomor 5 emoticon-Request

Gara2 hp ane mati dan gak ada charger dan temen ane lagi asik main hp dan saat itu ane ajak ngobrol temen ane, dan temen ane bilang : "Jangan ganggu! lagi sibuk gue!" disitu kadang2 ane berpikir seandainya gak ada medsos, gaming ataupun hp emoticon-Mewek


saat itu ente di uji .
Ane sering bawa hp nokiem kalo keluar kemana kemana , jadi bisa ngimbangi biar gak ketergantungan.. Bisa ngobrol sama yg lain.

emoticon-Ngakak
0 0
0
21-09-2019 12:56
Quote:Original Posted By yunda.me
saat itu ente di uji .
Ane sering bawa hp nokiem kalo keluar kemana kemana , jadi bisa ngimbangi biar gak ketergantungan.. Bisa ngobrol sama yg lain.

emoticon-Ngakak


Tapi sayang sekarang gak ada nokiem emoticon-Ngakak
profile-picture
yunda.me memberi reputasi
1 0
1
21-09-2019 12:57
enak tanpa medsos.. sekarang gw udah g pake fb, ig.. tinggal atu ni yg susah ngelepasinnya,watsap. apalagi utk bikin dan ngeliat status temen.. godaannya gede..

pada mirip2 semua sih.. intinya menuangkan atau mengekspresikan apa yg dirasa, dipikirkan dan yg diinginkan dlm bentuk yg bisa diketahui org lain. dan lama kelamaan disalah fungsikan,
0 0
0
21-09-2019 12:58
kerusuhan dan keributan sosial itu klo ga ada wadahnya ya menyebar di macam2 tempat...medsos eksis awalnya kan sebagai salah satu media komunikasi...kalau akhirnya jadi tempat buang sampah emosional ya begitulah jadinya emoticon-Big Grin
0 0
0
21-09-2019 13:01
Yang pasti adalah gak bakal ada selebgram selebgram yutuber yutuber tukang pansos yang kerjanya drama sama pamer gaya hidup borju mereka. Ataupun bocah bocah bucin yang kerjanya sok sokan jadi sadboi/sadgurl
profile-picture
bagas576 memberi reputasi
1 0
1
21-09-2019 13:04
Quote:Original Posted By vasbungaku1985
Tapi sayang sekarang gak ada nokiem emoticon-Ngakak


Kata siapa. emoticon-Mad

2 bulan lalu babe baru beli tuh nokia, gantiin nokia jadulnya.

250k.
Sdh pake usb chargenya.
Gile aja 4 hari sekali charge.
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Halaman 6 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.