alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
254
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d7f0a865cf6c465143b0750/kpi-tegur-quotspongebobquot-quotgundalaquot-dan-12-program-siaran-lainnya
KPI melayangkan surat teguran untuk empat belas program siaran di sejumlah lembaga penyiaran, televisi, dan radio. Program tersebut diantaranya adalah Spongebob, Rumah Uya, Gundala, hingga Headline News Metro TV.
Lapor Hansip
16-09-2019 11:07

KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya

Past Hot Thread
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
tirto.id - Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) melayangkan surat teguran untuk empat belas program siaran di sejumlah lembaga penyiaran, televisi, dan radio, Kamis (15/9/2019). Menurut KPI, sejumlah siaran itu melanggar Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3-SPS) KPI tahun 2012.

Dilansir situs resmi KPI, 14 program siaran yang diberi sanksi yakni Program Siaran Jurnalistik “Borgol" GTV,  "Big Movie Family: The Spongebob Squarepants Movie" GTV, "Ruqyah" Trans 7,  "Rahasia Hidup" ANTV,  "Rumah Uya" Trans 7.

Selain itu ada program "Obsesi" GTV, Promo Film "Gundala" TV One, "Ragam Perkara" TV One, "DJ Sore" Gen FM, "Heits Abis" Trans 7, "Headline News" Metro TV, "Centhini" Trans TV, "Rumpi No Secret" Trans TV, dan  "Fitri" ANTV. 

KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
Wakil Ketua KPI Pusat, Mulyo Hadi Purnomo menyampaikan, jenis pelanggaran yang mereka temukan yaitu terkait adanya muatan kekerasan, adegan kesurupan, adegan horor, pemanggilan arwah, dan konflik pribadi.

Kemudian juga dinilai memuat dialog dan gerakan sensual, ungkapan kasar, penayangan identitas pelaku pelecehan seksual, adegan berbahaya, privasi, serta pelecehan status kelompok tertentu.

Dalam program acara "Big Movie Family: The Spongebob Squarepants Movie" misalnya ada dua alasan yang menjadi bahan pertimbangan KPI menegur kartun tersebut.

Alasan pertama, film itu memuat tindakan kekerasan seekor kelinci terhadap kelinci lain yakni memukul wajah dengan papan, menjatuhkan bola bowling dari atas sehingga mengenai kepala, melayangkan palu ke wajah, dan memukul pot kaktus menggunakan raket ke arah wajah.

"Kedua, bahwa Program Siaran “Big Movie Family: The Spongebob Squarepants Movie" yang tayangkan oleh stasiun GTV pada tanggal 22 Agustus 2019 mulai pukul 15.02 WIB yang terdapat adegan melempar kue tart ke muka dan memukul menggunakan kayu," tulis KPI dalam surat keputusan dengan Nomor 385/K/KPI/31.2/09/2019.

Selain film kartun Spongebob, tayangan lain yang ditegur KPI adalah Promo Film "Gundala". Dalam suratnya, KPI menyampaikan bahwa program siaran itu memuat kata kasar yakni "baik".

Menurut KPI, teguran itu dilayangkan karena lembaga penyiaran wajib menghormati nilai dan norma kesopanan dan kesusilaan yang berlaku di masyarakat.

Baca juga artikel terkait KPI atau tulisan menarik lainnya Widia Primastika 
(tirto.id - wda/syb)

Reporter: Widia Primastika 
Penulis: Widia Primastika
Editor: Irwan Syambudi

Sumber

kegoblokan macam apa lagi ini
yang lain its oke lah, tapi ini spongebob kena juga emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uglys111 dan 19 lainnya memberi reputasi
20
Tampilkan isi Thread
Halaman 7 dari 13
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 22:13
Mendingan DVD bajakan di legalkan saja deh. Sudah nggak asik lagi nonton film di RCTI, TRANS TV dan GLOBAL TV karena di jamin semua filmnya di sensor sama KPI.
0 0
0
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 22:14
Quote:Original Posted By darikiki
Yang gak habis pikir tu kartun seksi n berantem di sensor, sinetron yang alay, berantem pukul2an malah didieumin.


Sinetron, ftv mah santai mau ada unsur pukul"an, pembunuhan kagak bakal digubris acara kaporit kpi soalnya
0 0
0
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
Lapor Hansip
16-09-2019 22:15
Balasan post FreedomnReality
apa gak sekalian film dragon ball dilarang? Kan ada pukul2annya tuh wkwkwk...
Diubah oleh maskompor
profile-picture
FreedomnReality memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 22:16
Quote:Original Posted By FreedomnReality
Justru lembaga komunis yg sebenarnya, kebijakan paling berbahaya dan lebay. Mereka
ini bertujuan membuat masyarakat tunduk seperti robot. nalar dan daya pikir nya di matikan. joko gak menindak karena di satu sisi ini bagus untuk alat pengontrol.
Namun ini jg salah satu cara seolah kpi punya kerjaan agar bisa menjilat joko. Di satu sisi si joko meminta menteri menteri nya kerja kerja malah jd ajang cari muka sampe kebijakan yg aneh aneh dikeluarkan.

Sensor sensor paranoid begini berakibat akan membuat tatanan membosankan, tatanan katak dalam tempurung. kedepan hanya mematikan kreatifitas, sikap kritis dan pengetahuan

seolah olah generasi kedepan cuma liat naif nya manusia dilihat kemunafikan nya, bukan hakikat kehidupan nyata yg memang ada bumbu konflik nya. Ini malah bahaya kedepan anak anak sekali liat kekerasan aja langsung shock, melihat bikini langsung perkosa karena gak pernah liat onotomy tubuh manusia, ngeluat mayat diautopsi takut mendidik generasi yang nggak ngerti mana yg real atau tidak

ujung ujung nya semua akan diarahkan jauh lbh parah drpda orde baru (Bahkan seingat saya orde baru aja gak separanoid gitu ama kartun dan film laga) terhadap pengkultsan penguasa. Yang diuntungkan jg kaum fundamentalist karena semakin mudah mengontrol dan membodohi masyarakat yg seperti katak dalam tempurung demi dijadikan pengikut.
Tapi sebenarnya dunia lagi ngetrend kok dari kebebasan berpendapat dan berekspresi menjadi sistem autocracy. seperti perputaran roda.

Mengerikan manusia seperti Robot, pengetahuan, nalar baik dan buruk semuanya dikontrol penguasa agar memiliki kekuasaan absolut.


semua uneg uneg ane udah disampaikan dengan rinci dan rapih oleh agan ini, terimakasih.
profile-picture
maskompor memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 22:17
adegan horor kena tegur lah gimana ya, apa kita balik aja ke jaman berburu dan meramu?
0 0
0
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 22:18
Quote:Original Posted By kotiii
Udah dulu di trans tv bre, tengah malem pula emoticon-Ngakak


hah sumpah beneran pernah tayang???? gileee wkwkw untung tengah malem yak emoticon-Ngakak
0 0
0
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 22:21
Quote:Original Posted By nouze23
KPI dan KPAI rasanya sejenis. sama2 ga tau kerjanya ngapain aja. dari dulu ntn spongebob ga pernah tuh ada yang terinspirasi melakukan kekerasan cuman krn nonton kartun. kalau ntn film2 FTV jaman now yang ngeracun, nyewa pembunuh bayaran dll kenapa ngga ditegur ya.


padahal bisa diriset tuh, orang-orang yang melakukan bully, atau tindak kekerasan lain terpengaruh dari mana.. kaya kasus ibu ngebunuh suami sama anak tiri kemaren
profile-picture
nouze23 memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 22:21
ribet bat dah mending sekalian larangan membeli tv biar ga teguran mulu
Simple as fck

emoticon-Cool
Diubah oleh RastAVArianA
0 0
0
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 22:22
Quote:Original Posted By tiada.tara
O iya, tu alayers isinya org2 muka tembok semua y..
Curiga KPI dapet komisi..
Walah, ane jd suudzon.. emoticon-Cape d...


waduh... sebenernya sih ya gaboleh suudzon gan, tapi kalo kaya gini keadaannya ya mau gamau kita masyarakat mikir juga kan kenapa yang beneran pantes ditegur malah lolos
profile-picture
tiada.tara memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 22:23


Quote:Original Posted By mr.kevin95
Ya begitulah kalau punya tv jadul belum ada USB, belum ada WiFi dll.

Dulu mah sebelum era kegelapan, YKS tv hidup terus ampe tv lama jebol dalam 5 tahunemoticon-Ngakak (S)

pagi-sore kartun apalagi Minggu pagi kadang pindah ke sitkom kayak putri duyung, warkop dkk (dulu sitkom oke gak kayak sinetron sekarang), kera sakti, benteng Takeshi dkk sore-malam extravaganza, kuis, film, smackdown dkk (dulu nonton film di tv enak, gak ada sensor berjibun). Jam 11-12 malam baru mati tv, besoknya jam 7 pagi hidup lagi kalau libur sekolah begituemoticon-Ngakak (S) kalahnya sama emak ane yang nonton kabut cinta dan acara dulu paling dibenci, tinju Minggu pagi di Indosiaremoticon-Ngakak (S)

Acara komedi terakhir yang benar-benar lucu yang ane ingat, tawar-tawaran tawa.(net tv gak masuk hitungan ya)

Dulu net sempat berusaha balikin itu semua tapi setelah 5-6 tahun akhirnya gagal.

Aduh YKS sih dulu rame banget sih ya...
Wah iya sitkon sitkom kaya putri duyung, jin dan jun gitu ya gan, lama lama mulai ada OB, ditambah kartun sih ga pernah absen... Dulu sih sebelum sekolah juga psti ada kartun dulu...
Sekarang kan net tv mulai balikin kartun kartun tapi dari cartoon network dan juga ada sitkon suami suami takut istri, tapi kayanya masih belum naikin rating banget ya
0 0
0
Lihat 1 balasan
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 22:24
Alasan pertama, film itu memuat tindakan kekerasan seekor kelinci terhadap kelinci lain yakni memukul wajah dengan papan blablabla...

Yaelah sensian amat. Zaman dulu ane nonton Tom & Jerry biasa aja, gak sampe dipraktekkan ke temen juga. Ya dulu kita pahamlah itu kartun doang. Gak bakal kalau misalnya kelindes jadi gepeng kayak di kartun 🙃

Malah dulu demen liat Happy Tree Friends wkwkwk

Heran aja, zaman makin maju kok nyensor film makin mundur. Zaman sekarang gampang, ga ada acara tv bagus tinggal buka internet. Sensornya jadi gak guna juga
0 0
0
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 22:29
Menurut gw nih ya, yg namanya adegan kesurupan, horror, bahkan adegan yang berbahaya kayaknya kaga masalah klo ada di tivi, asalkan ditayangkan pas jam malem ato dini hari.

Terus juga alasan spongebob diberi pelanggaran, menurut gw masih kaga masuk akal. Uda tau kalo kartun itu tidak nyata dan hanya hiburan.

Kalopun berbahaya bagi perilaku anak, seharusnya ortu bisa mendampingi lah.

Jadi emang pada intinya masi taik kinerjanya. Gw curiga, apa kayak gini cuma buat pencitraan biar dikira kerja ya.

Maksud gw coba lu liat di orde baru, masi ada lo adegan bikini, gelut, dsb. La ini malah makin tertutup seakan kreatifitas dibatasi, bgsd.
Diubah oleh konodioda
0 0
0
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
Lapor Hansip
16-09-2019 22:32
Balasan post scoria07
Quote:Original Posted By scoria07


Aduh YKS sih dulu rame banget sih ya...
Wah iya sitkon sitkom kaya putri duyung, jin dan jun gitu ya gan, lama lama mulai ada OB, ditambah kartun sih ga pernah absen... Dulu sih sebelum sekolah juga psti ada kartun dulu...
Sekarang kan net tv mulai balikin kartun kartun tapi dari cartoon network dan juga ada sitkon suami suami takut istri, tapi kayanya masih belum naikin rating banget ya


Yang saya maksud, sitkom original buatan net+ acara komedi buatan net.

Kartun net, awalnya seneng ada CN eh sekarang kena penyakit kartun jaman sekarang, episodenya diulang-ulang terus.

Sitkom net keluarga besar kayaknya juga tumbang dalam waktu singkat.
profile-picture
scoria07 memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
Lapor Hansip
16-09-2019 22:41
Balasan post lynx18
Quote:Original Posted By lynx18
Wakakaka... jangan kasih orang KPI nonton Tom & Jerry atau Looney Tunes, bisa kram nanti jari mereka ngetik surat teguran emoticon-Stick Out Tongue


suruh nonton happy tree friends aja dulu 1 season full emoticon-Big Grin
profile-picture
aldonistic memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 22:43
bginilah klau KPI dipegang oleh orang alim kearaban, jdi y seperti ini hsilnya sdang kan penonton bnyak sdah dri klangan modern lah, yg apa2 tutup ,
absurb emamg
profile-picture
general.maximus memberi reputasi
1 0
1
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 22:54
Waduh semoga KPI bisa menjelaska sejelas-jelasnya alasan menegur siaran siara itu
0 0
0
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 22:55
Kpi itu apa ya gan? Kumpulan orang2 otak sampah kah? emoticon-Ngakak
0 0
0
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
16-09-2019 22:56
mau nanya dah, sebenernya penting gak sih dengan adanya KPI, KPAI, kenapa wewenang itu ga di pegang langsung saja sama kementrian terkait, kenapa kementrian terkait malah memberikan mandat dengan membentuk lembaga baru...bukankah malah bikin semakin banyak aturan ? semakin ribet juga akhirnya kan ?
0 0
0
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
Lapor Hansip
16-09-2019 22:57
Balasan post Abc..Z
@Abc..Z emoticon-Ngakak
Bisa kejang2 mereka
0 0
0
Halaman 7 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.