alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d786c2d8d9b17480920b20d/ikuti-5-tips-ini-agar-membaca-buku-sebelum-tidur-jadi-lebih-nyaman
Lapor Hansip
11-09-2019 10:38
Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman
Past Hot Thread

Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman

Setelah bekerja seharian yang menguras energi dan pikiran, rasanya pulang ke rumah dan membaca buku jadi aktivitas yang sangat menenangkan. Apalagi jika dilakukan di atas kasur kesayangan dan ditemani selimut sebelum tidur. Selain merilekskan otak dan badan, membaca buku minimal 10 menit saja sebelum tidur dapat meningkatkan kualitas tidur, serta menajamkan memori kita, loh.

Nah, agar lebih rileks dan dapat dilakukan dalam waktu lama, tentu membaca buku  di tempat tidur harus dilakukan dengan keadaan senyaman mungkin.  Yuk, simak tips-tips di bawah, supaya ritual membaca buku sebelum tidur  lebih berkualitas!

1. Atur pencahayaan yang tepat

Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman


Agar mata lebih nyaman saat membaca, pastikan pencahayaan dalam kamar tidur sudah baik. Kalau nggak mau mengganggu pasangan atau teman sekamar dengan menyalakan lampu, kalian bisa pasang lampu baca atau lampu meja yang bisa memberi penerangan di spot tidur kalian. Atau, bisa juga nih, beli lampu khusus baca seperti ini yang memberi penerangan khusus  hanya pada buku di genggaman kalian.

 Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman


Saat memasang lampu baca, perhatikan juga letaknya. Pasang lampu di atas punggung di posisi yang berlawanan dengan tangan yang kalian gunakan untuk membalik halaman buku. Ini supaya nggak ada bayangan yang muncul dan menghalangi pandangan saat membalik halaman buku.

 

2. Gunakan bantal yang nyaman untuk bersandar


Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman

Posisi tubuh saat duduk di tempat tidur akan mempengaruhi nyaman atau tidaknya kalian selama membaca. Membaca buku di kasur tanpa sandaran punggung akan membuat tulang belakang nggak nyaman. Bantal yang digunakan untuk menopang punggung pun nggak boleh sembarangan. Bantal yang terlalu empuk kurang bisa menopang punggung, karena akan membuat tulang belakang melengkung. Pilihlah bantal yang lebih padat, dan bisa menopang punggung secara menyeluruh.

 

3. Matikan handphonesaat membaca


Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman

Notifikasi yang nggak henti-hentinya berbunyi dari handphonebakal membuat kita kehilangan fokus dan konsentrasi. Bukannya fokus pada tulisan di buku, mata kita pasti akan terus-terusan melirik kearah handphone . Ujung-ujungnya, buku yang ada dalam genggaman bakal digantikan sama HP kita. Alih-alih sibuk membaca cerita, kita malah akan sibuk membaca caption Instagram atau thread di twitter.

Selain nggak bisa fokus, paparan sinar biru yang dihasilkan sama handphonejuga bisa mengganggu kualitas tidur kita. Jadi, matikan handphone kalian sesaat sebelum membaca supaya bisa tidur lebih nyenyak dan merasa lebih segar di pagi hari.

4. Ubah kamar tidur jadi ruang baca pribadi

Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman

Untuk menambah atmosfir yang nyaman, kalian bisa mengubah kamar tidur kalian jadi ruang baca pribadi. Sediakan satu sudut di kamar tidur kalian untuk dijadikan spot membaca yang senyaman mungkin. Kalian bisa meletakkan rak atau meja kecil untuk menyimpan buku-buku yang akan dibaca, menempatkan sofa kecil atau bean bag untuk duduk, mengalasi lantai dengan karpet yang hangat, juga memasang lampu-lampu hias untuk menambah kenyamanan. Dijamin bakal betah deh baca buku disitu!

5. Siapkan secangkir minuman hangat


Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman

Minuman hangat terbukti dapat merilekskan otak dan otot-otot kita, serta menurunkan stres. Selain itu, dengan menyediakan secangkir minuman hangat di samping kalian, ritual membaca kalian nggak akan  terganggu karena bolak-balik untuk mengambil minuman saat haus. 

Jangan lupa untuk meletakkan cangkir di atas nampan saat membaca di tempat tidur agar menghindari tumpahan.

 

Yuk, bagi yang belum, jadikan membaca buku sebagai ritual sebelum tidur! 

emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol

Sumber


profile-picture
profile-picture
profile-picture
goroseiblack dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 5
13-09-2019 16:02
Kalo ane mah sukanya sambil tengkurep bacanya.
0
13-09-2019 17:05
walah bgtu yah tips nya

nice info :tepuktangan
0
13-09-2019 17:11
ok sip terima kasih tips nya gan
0
13-09-2019 19:54
yang penting jangan sambil tiduran gam sama cahaya ke buku harus terang! kalo engga gitu mata agan jadi rentan kena penyakit
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1
13-09-2019 20:14
waahhh.... yang nomor empatt asyikk bangett.. rasanya pingin punya semacam ini .. baguss banget... idamaann nihh ruangan macam ini...
0
13-09-2019 23:03


Quote:Original Posted By benben1404
Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman

Setelah bekerja seharian yang menguras energi dan pikiran, rasanya pulang ke rumah dan membaca buku jadi aktivitas yang sangat menenangkan. Apalagi jika dilakukan di atas kasur kesayangan dan ditemani selimut sebelum tidur. Selain merilekskan otak dan badan, membaca buku minimal 10 menit saja sebelum tidur dapat meningkatkan kualitas tidur, serta menajamkan memori kita, loh.

Nah, agar lebih rileks dan dapat dilakukan dalam waktu lama, tentu membaca buku  di tempat tidur harus dilakukan dengan keadaan senyaman mungkin.  Yuk, simak tips-tips di bawah, supaya ritual membaca buku sebelum tidur  lebih berkualitas!

1. Atur pencahayaan yang tepat

Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman


Agar mata lebih nyaman saat membaca, pastikan pencahayaan dalam kamar tidur sudah baik. Kalau nggak mau mengganggu pasangan atau teman sekamar dengan menyalakan lampu, kalian bisa pasang lampu baca atau lampu meja yang bisa memberi penerangan di spot tidur kalian. Atau, bisa juga nih, beli lampu khusus baca seperti ini yang memberi penerangan khusus  hanya pada buku di genggaman kalian.

 Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman


Saat memasang lampu baca, perhatikan juga letaknya. Pasang lampu di atas punggung di posisi yang berlawanan dengan tangan yang kalian gunakan untuk membalik halaman buku. Ini supaya nggak ada bayangan yang muncul dan menghalangi pandangan saat membalik halaman buku.

 

2. Gunakan bantal yang nyaman untuk bersandar


Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman

Posisi tubuh saat duduk di tempat tidur akan mempengaruhi nyaman atau tidaknya kalian selama membaca. Membaca buku di kasur tanpa sandaran punggung akan membuat tulang belakang nggak nyaman. Bantal yang digunakan untuk menopang punggung pun nggak boleh sembarangan. Bantal yang terlalu empuk kurang bisa menopang punggung, karena akan membuat tulang belakang melengkung. Pilihlah bantal yang lebih padat, dan bisa menopang punggung secara menyeluruh.

 

3. Matikan handphonesaat membaca


Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman

Notifikasi yang nggak henti-hentinya berbunyi dari handphonebakal membuat kita kehilangan fokus dan konsentrasi. Bukannya fokus pada tulisan di buku, mata kita pasti akan terus-terusan melirik kearah handphone . Ujung-ujungnya, buku yang ada dalam genggaman bakal digantikan sama HP kita. Alih-alih sibuk membaca cerita, kita malah akan sibuk membaca caption Instagram atau thread di twitter.

Selain nggak bisa fokus, paparan sinar biru yang dihasilkan sama handphonejuga bisa mengganggu kualitas tidur kita. Jadi, matikan handphone kalian sesaat sebelum membaca supaya bisa tidur lebih nyenyak dan merasa lebih segar di pagi hari.

4. Ubah kamar tidur jadi ruang baca pribadi

Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman

Untuk menambah atmosfir yang nyaman, kalian bisa mengubah kamar tidur kalian jadi ruang baca pribadi. Sediakan satu sudut di kamar tidur kalian untuk dijadikan spot membaca yang senyaman mungkin. Kalian bisa meletakkan rak atau meja kecil untuk menyimpan buku-buku yang akan dibaca, menempatkan sofa kecil atau bean bag untuk duduk, mengalasi lantai dengan karpet yang hangat, juga memasang lampu-lampu hias untuk menambah kenyamanan. Dijamin bakal betah deh baca buku disitu!

5. Siapkan secangkir minuman hangat


Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman

Minuman hangat terbukti dapat merilekskan otak dan otot-otot kita, serta menurunkan stres. Selain itu, dengan menyediakan secangkir minuman hangat di samping kalian, ritual membaca kalian nggak akan  terganggu karena bolak-balik untuk mengambil minuman saat haus. 

Jangan lupa untuk meletakkan cangkir di atas nampan saat membaca di tempat tidur agar menghindari tumpahan.

 

Yuk, bagi yang belum, jadikan membaca buku sebagai ritual sebelum tidur! 

emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol

Sumber



Beli lampu baca kek di atas dimana yaa emoticon-Matabelo

seirusa nanya

0
14-09-2019 01:06
nah matiin handphone salah satu step yang penting menurut ane, apalagi buat ane yang denger notif dikit langsung nengok wkwkw
0
14-09-2019 02:08
poin ketiga setuju bangeeett!! kalau mau efektif ngerjain atau ngelakuin sesuatu tuh emang harus ngejauhin atau matiin handphone. kalau ga kaya gitu ga bakalan bisa fokus sama kegiatan yang lagi dilakuin. kenapa bisa gitu ya hmm
0
14-09-2019 05:34
Nice infonya
0
14-09-2019 08:31
yuk gan baca buku yang bagus juga tentunya, jangan yang g abener kontennya. yg berfaedah lah buat kehidupan
0
14-09-2019 09:00
abis baca, karna penasaran bab berikutnya malah lanjut trus dengan penuh semangat. ujung2 begadang lagi dah wkwk
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1
14-09-2019 21:01


Quote:Original Posted By siapika
kalau ane cukup pegang buku materi kuliah
terus mencoba membaca buku tersebut
Pasti nanti baru sehalaman aja udah otomatis jadi ngantuk berat emoticon-Wakaka
Harus ane akuin kalo buku-buku materi kuliah itu bener-bener obat mujarab buat bikin tidur
emoticon-Ngakak emoticon-Wakaka


haha iya gan bner, klo otak disuruh belajar akademik dijamin lngsung respon ke mata buat ngantuk wkwk emoticon-Ngakak
profile-picture
siapika memberi reputasi
1
14-09-2019 21:02


Quote:Original Posted By ulermaboq
abis baca, karna penasaran bab berikutnya malah lanjut trus dengan penuh semangat. ujung2 begadang lagi dah wkwk


haha biasanya novel si gan klo ane, habis bab rencana tidur tpi malah ngelanjutin bab berikutnya krena penasaran emoticon-Ngakak
0
14-09-2019 21:11


Quote:Original Posted By aquanus98
yang penting jangan sambil tiduran gam sama cahaya ke buku harus terang! kalo engga gitu mata agan jadi rentan kena penyakit


iya gan bner, kbnyakan mata minus juga disebabkan karena kebiasaan membaca yang salah, termasuk sambil tiduran emoticon-Cape d...
0
16-09-2019 14:25


Quote:Original Posted By diandraps
iya gan bner, kbnyakan mata minus juga disebabkan karena kebiasaan membaca yang salah, termasuk sambil tiduran emoticon-Cape d...


nahkan! yang kena juga kita sendiri gan! nanti kita yang kena biaya jugaa, makanya harus hati2 yak
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1
16-09-2019 21:26
Quote:Original Posted By diandraps
haha iya gan bner, klo otak disuruh belajar akademik dijamin lngsung respon ke mata buat ngantuk wkwk emoticon-Ngakak


Wkwkwk setuju gan emoticon-Ngakak
Emang sih materi akademik tu juaranya buat bikin tidur nyenyak emoticon-Malu
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1
16-09-2019 23:12


Quote:Original Posted By aquanus98
nahkan! yang kena juga kita sendiri gan! nanti kita yang kena biaya jugaa, makanya harus hati2 yak


iya gan bner, kebtulan ane juga penderita mata minus dan silinder gan. salah satu penyebabnya ya gara gara suka baca sambil tiduran emoticon-Cape d...
0
17-09-2019 02:33


Quote:Original Posted By diandraps
iya gan bner, kebtulan ane juga penderita mata minus dan silinder gan. salah satu penyebabnya ya gara gara suka baca sambil tiduran emoticon-Cape d...


nahkann! harus berhati2 gann. apalagi yg belom kena masalah mata, harus besyukur banget!
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1
17-09-2019 03:55
nais thread, tambahan tips jangan baca yg berat2 gan kaya cerita horor
0
17-09-2019 22:21


Quote:Original Posted By siapika
Wkwkwk setuju gan emoticon-Ngakak
Emang sih materi akademik tu juaranya buat bikin tidur nyenyak emoticon-Malu


haha iya gan, di kelas aja udah ngantuk apa lagi klo di kasur emoticon-Ngakak
profile-picture
siapika memberi reputasi
1
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.