Di trit kali ini ane ingin membahas tentang cara membuat gulai pakis. Seperti kita ketahui pakis adalah tumbuhan paku yang berbentuk rumpun biasanya tumbuh di daerah kering ,lembab dan di bawah lingkungan yang teduh.Untuk jenis yang sering di konsumsi adalah paku atau pakis sayur / Diplazium esculentum.
Ada banyak sebutan di berbagai daerah Indonesia, contoh nya di Kalimantan menyebut nya daun kelakai.Selain itu daun pakis ini dipercaya untuk menyembuhkan luka, karena kandungan vitamin C nya yang cukup tinggi , tetapi bukan untuk menyembuhkan luka hati ye gais
Spoiler for penampakan daun pakis :
Quote:
Daripada susah-susah nyari pakis sayur ye kan,mending beli aja dah di pasar 3 ikat di daerah ane biasanya di bandrol dengan harga Rp.5.000,- aja , tergantung di daerah masing masing
Oke deh gansis langsung aja simak nih resep dan cara pembuatan gulai pakis
Tahap pertama
Quote:
Siapkan bahan baku beserta bumbu dapurnya :
✓ Pakis sayur 3 ikat
✓ Cabai rawit (jika ingin pedas)
✓ Daun salam 2 lembar
✓ Lengkuas 1/2 ruas jari
✓ Santan 1/2 butir kelapa
✓ Ikan tongkol yg sudah di goreng dan di
potong-potong( sesuai selera )
✓ Minyak goreng
Spoiler for bumbu dapur:
Untuk bumbu yang dihaluskan :
✓ Bawang merah 4 siung
✓ Bawang putih 3 siung
✓ Garam
✓ Kaldu ayam bubuk (sesuai selera)
✓ Gula
✓ Kunyit 1/2 ruas jari kelingking
✓ Cabai merah besar 3 biji
Untuk cabai nya ,ane menggunakan cabai merah besar kering, karena warna merahnya yang begitu cantik ketika dicampur kedalam masakan, cabai ini juga tidak begitu pedas, semua tergantung selera masing-masing ya gansis
Spoiler for cabai merah besar kering:
Tahap kedua
Quote:
Cara membuat :
1. Ambil pucuk daun pakis yg masih muda dan cuci bersih lalu sisihkan
2. Panaskan minyak goreng secukupnya,lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang ,tambahkan air sebanyak setengah gelas kecil ke dalam bumbu yang telah matang diamkan hingga menjadi residu dan berbau harum.
3. Masukkan lengkuas yang telah di geprek, daun salam dan cabai rawit utuh kedalam tumisan.Disini ane sengaja mencampur cabe rawit utuh tanpa dihaluskan agar tidak terlalu pedas kuah gulai nya
4. Masukkan daun pakis serta ikan tongkolnya , kemudian tumis kembali hingga layu dan empuk. Gansis juga bisa mengganti ikan tongkol dengan kepala kakap sesuai selera saja. Sengaja ane tambahkan ikan tongkol agar lebih gurih gulai pakisnya
5. Setelab daun pakis lalu segera masukkan santan ,didihkan hingga kurang lebih 5-7 menit ,sembari di aduk agar jangan sampai pecah santannya.
6. Jangan lupa di cicipi jika kurang garam maupun gula nya.
7. Jika telah matang sajikan dengan nasi dan lauk sebagai pendamping
Spoiler for gulai pakis :
Spoiler for lauk pendamping:
Quote:
Sekian thread ane yang sederhana ini ,sampai jumpa di menu berikutnya dan selamat mencoba